本文へ

ADHD、みんなの対処法

レス36
(トピ主 7
🙂
ゆう
仕事
ADHD社会人、女性です。 仕事で不注意と多動が目立ちます。 「こんなふうにしてみたら?」などあれば教えて欲しいです。 愚痴が混じってます 朝の雑務などで小さなミスをしたり作業が遅いなど不注意が特に気になります。 (ゴミを集めている途中に別のことをし始めてそのまま忘れる。頼まれ事されるとそれまでしてたことを忘れるなど) 同僚と仲が悪いので、そういったことがある度にあからさまにため息をつかれたり、「課長がうんざりしてたよ」って言われてイラッとしてしまいます。 課長は「得手不得手があるし、そのぶんお前は気がきく」とフォローしてくださるんですが… こちらがミスをしてる以上、これからも言われ続けるのかと思うと憂鬱です。 なにかアイデアください。

ランキング

レス

通院してますか?

🙂
匿名
本で読んだんですが、お薬でかなり改善されてる方もいるみたいです。薬は種類により合う合わないあるみたいですが。 「発達障害と一緒に大人になった私たち」  モンズースー という漫画があります。 ADHDなど色んな発達障害の方が試して合ってた対処法など書かれてるエッセイ漫画なので読んでみてはどうでしょうか

とにかくメモ

🙂
西
私はADHDかは分かりませんが、マルチタスクが苦手です。 なので私は小さなメモ帳とボールペンを常にポッケに入れて携帯してます。 今日やる作業を全部メモに書きます。 途中で別の作業が入ったら、それもメモに書きます。 作業の優先順位も書きます。 作業が終わったらメモの該当箇所に横線を入れて、完了とします。 これでかなりミスは減りましたよ。 常にメモをとり、何か作業をするときは必ずメモを見る。 これが一番自分には合ってました。

とにかく「怒らない」努力を!

041
一休み一休み
家族がADHDです。 本人の責任ではないので、卑屈になる必要は全然ありません。 それでも、ADHDの人は学校や職場で叱られる経験が多いと思います。 自分が叱られる経験が多いので、他人のミスに対して必要以上に怒る傾向があります。 自分が叱られるストレスを、この時とばかりに他人に向けているのだと思います。 だけど・・・ それが勘違いのことが多いんですよね。 本当は自分のミスなのに、他人のミスだと勘違いして(内心大喜びしつつ)大げさに怒る。 その結果、自分の評価をさらに下げて、他人から嫌われる原因を増やしています。 トピ主さんも、もしかして怒りっぽいのでは? >>同僚と仲が悪いので、そういったことがある度にあからさまにため息をつかれたり、「課長がうんざりしてたよ」って言われてイラッとしてしまいます。 ……と書いてますよね? イラッとした時、6秒ルール思い出して、とりあえず深呼吸してみてください。 まずは怒りを鎮めること。 それから 「〇〇さんのミスに見えるけど、もしかして自分の勘違いかもしれない」 と下出の態度で確認してみてください。 本当に勘違いの場合が多いと思いますよ。 とにかく「怒らない」努力を! 常に謙虚な気持ちでね。 これはADHDに限らず、誰にでも当てはまると思いますよ。

通院か!

🙂
ゆう トピ主
レスありがとうございます 通院は小学生の頃に不眠症を治すために行ったきりでした 今とは状況も違うのでまた行ってみようかな… ADHD以外の発達障害の方の声はちょっと気になるかもしれないです 参考にして見ます!

メモの習慣化が大事ですね

🙂
ゆう トピ主
レスありがとうございます メモを習慣化するまでが大変そうですね… でもメモが習慣化すればミスは格段に減りそう!可愛いメモ帳とか買ったらモチベ上がるかな

振り返り

🙂
くものかよいじ
還暦を迎えた者です 自身は医師の診断を受けていませんが、孫がADHD診断を受けており 遡ってみると、原因は私辿り着きました。 自己診断テストの結果では、ほぼ間違いなくADHDです。 落ち着きが無い、片付けが出来ない、忘れ物が多い、人の話が聞けない、ケアレスミスが多い、等々の特徴があります。 今までにやってきた自分なりの対策です。 1.振り返ること  とにかく振り返ることです。一つの作業をしたら、直ぐに振り返る。  算数で例えれば、検算です。  部屋を出るときに「あれやった、これやった、あれ持った、これ持った」をやります。 2.自分の仕事用にチェックシートを作りました。  やり残しが無いか、再確認の必要な箇所、等々 3.短い文章、箇条書きで物事を考えるように心がける  途中で、別のことに気が行っても、、戻りやすいです。 4.調子が良い時の早とちりに気を付ける。 この中で一番は、振り返りだと思っています。

取り敢えず辞めないで下さい

🙂
当事者
 言われ続けられるのは覚悟です。 開き直りではなく。  イラッ、、はダメですよ。相手はその数倍イラッとして憂鬱です。  課長はパワハラ扱いされるから、丁寧にしてくれるだけです。  トピ主は自己肯定感の強い方です。  若いとき転職しました。  結局殆ど続きませんでした。  今は幸い向いた仕事にいますが、実質解雇も数件。  明らかなイジメ(仲間外し)で辞めたこと二度。  どんなにイラッとしても、そこは顔に出さず、下手に。  仕事は断らずに「無理!」等と言わないように。  丁寧に仕上げるけど、周りの人のペースにも合わせる。  コミュニケーションは断らない。  お人柄やご縁を大切に。  途中で頼まれたら「この仕事が終わってからでもいいですか?」等と区切りをつける。  途中になったら、デスクトップに大きな紙(付箋ではない)に大きなマジックペンで「○時から▲作業」とはっておく(to doメモ)。  テキトウにメモは忘れます止めて下さい。  可能ならスマホのリマインダー活用。

卑屈にならないように気をつけます!

🙂
ゆう トピ主
レスありがとうございます 気持ちを引きづらないようにはしないといけないかも… ネガティブにはなるけど怒ったりは1年に1回あるかないか… 他の人が失敗しても怒ったりはできないです イラッとするって言っても「そんなに怒ることないじゃん」って心の中で思うだけ…こっちが悪いんで何も言えません 「もっと自信もって話して、聞こえないから」ってよくクレームが来ます そういうとこもあって同僚とは仲悪いんですが…ハキハキしててちょっと気が強い子だからオドオドしてる私とは合わない でも一人の時はイライラしたら止められないことがあるからそういったきらいはあるのかも… 気をつけておきます

ん?

🙂
むー
当事者です。 大人になってから診断され、手帳も取得しました。 トピ主様、きちんと検査受けてから名乗ったらどうですか?

スマートウォッチ

🙂
コットンパフ
スマートウォッチを付けるといいですよ。 時間の決まっている仕事はアラーム・リマインダーをセットしておけばバイブとテキストで通知してくれますし、ゴミ集めの最中に他事を頼まれてもその場でタイマーを5分後などにセットすればやはりバイブで通知してくれます。 Apple Watchが有名ですが、値段の安いmi スマートバンド6などでも十分役立ちます。 LINEやSNS・メール電話の通知も便利ですし、歩数カロリー睡眠時間エクササイズなども計測できますので、健康管理と思って使ってみてはいかがでしょう。

気にしない

🙂
ゆうこ
私はADHD患者です。心療内科に通院しており、最近はケアレスミスはなくなりました。主さんは、ちゃんと心療内科を受診されてますか?この病気は脳の病気なので、簡単に治る病気ではないです。心療内科の薬が、自分にピッタリと当てはまった時が病気の改善につながります。皆さん「メモ」と言ってますが、ADHDは症状がひどいときは、メモを書いたことも忘れます。だからあまり意味はないと思います。幸い上司があなたの病気を理解してくれるので、あなたは幸せかとも思います。同僚はあなたの病気に対して理解がないのでしょう。そんな人はほっとけばいいのです。本当にあなたがADHDを治すなら、今から病院に行って1年はかかります。病院にぜひ行ってください。

色んな意見ありがとうございます!

😅
ゆう トピ主
一応ADHDの診断は受けてますよ。 不眠症と多動、学習障害等があって中学で九九が出来なかったり、授業中に机をガタガタ揺らす癖がやめられなかったりがありましたので。 軽度でしたので中学の頃は週に一回通級に通ってましたが障がい者手帳は取ってません。通級とカウンセリング、指導学級でだいぶ改善したため無理にとる必要もないだろうと親が判断しました。

電子機器は同僚にダメって言われました

💢
ゆう トピ主
スマホは私も考えたんですが 同僚から「遊んでるように見えるから使わないようにして」って言われました。 上司はむしろ連絡に気づいて欲しいから使ってって言うんですけど… スマホのTo-Doリストアプリを使ってたらその度に注意されるので… 最初は「上司にいいって言われたし、仕事のために使ってる」言ってたんですけど… 「スマホ持ってると集中切れるから業務時間中は机の中に直しておいて」って言うんです。 こればっかりはそもそもなんで上司にいいって言われたのに同僚に指示されないといけないのかわからないし、そもそもその同僚は使ってるんですよ、スマホ。 私は注意力散漫だからダメって毎回怒られます。

厳しい意見もありがたいです

😅
ゆう トピ主
確かに同僚もイラついてるとは思います。 そもそも今まで友達とかは世話好きな人とかばっかだったので、苦手な人とは関わらないようにして逃げていたので、跳ね返ってきていると思って素直に反省して改善策を考えます。 課長も世話好きなタイプです。 女遊び大好きで、誰彼構わずセクハラ発言するのでパワハラを気にしていると言うよりは私と合うタイプの人なんだと思います。 あと課長、同僚が苦手なので。 課長よく無くし物をするから。私ほどきつくは言われないですけど資料とか無くして「ごめん、もう1回コピーしてくれない?」って頼んだりするとため息をつかれたりはするみたいです。 たまに 「不注意のミスくらい誰でもあるんだからそんなに突っかからなくてもいいのにな」っていうのでそういうことだと思います

薬が効くといいですよ

🙂
葉子
うちの高3の息子もADHDの診断をもらっています。 中学生の頃に忘れ物がひどくて、病院で薬を出してもらったところ非常に効果があり、忘れ物は今ではゼロ、集中力もとてもアップしました。 本人曰く、薬を飲み忘れると気づくレベルで集中力が違うそうなので、主さんにもし合っていれば何らかの効果があるのではないでしょうか?

手帳を取得しては?

🙂
私も睡眠障害
 スマホの件はアルアルですね。  キョロキョロしたり、コソコソしたりが目につくのでしょう。  それに、実際に私用で使ったことでミスもあったのでは?  ミスが多い人は一事が万事です。  恐らく「辞めてほしい」という声もあると思います。  成果を上げながら耐えて。  幸いなことに。他罰的な人は酷く落ち込む事は避けれるそうです。  私が医者から言われました。  私はスマホのない時代に。自分のスペースにミニホワイトボードにスケジュール書いたらパワハラ言葉で叱られました。    後に他所では褒めて貰えました。  要は空気読め、という事。  スマホがダメなら大きなメモは?(カワイイのは逆鱗です)。  スマホの件は諦めましょう。  ADHDは後回し、言い訳癖が本質です。スマホも後回しするのが関の山。  私も当事者だけど、学習障害や机揺らしはありません。  トピ主は軽度と言うには無理があると思います。  ADHDだけで語るのは無理だし、中々共感は得られない。  学習障害傾向の人を数名知ってますが。知られたくない、誤魔化そうとする事で人間関係を悪循環にする傾向のような気がします。  同僚にトピ主タイプがいました。  彼女は計算が苦手で、アナログ時計も読めませんでした。仕事上で九九の活用もできませんでした。  素直に「苦手で」と言えば良いのに。上から調子で私には数字絡みの仕事を「やってよね!」と言うし。    「お願いします」が言えない人でした。周りは総スカンでした。  言葉や説明にトゲやイラつきが分かりました。  少しでも優しい人(課長)にはすぐ強気で距離無しでした。  もう少し穏やかにモノを言えば、出来ない事を言えば過ごしやすいのに、と思いました。

メモ、マニュアル、チェックシート

🙂
もも
診断されていないけど、おそらくADHDです。 頭の中で順序立てて仕事を進めたり、沢山の工程がある仕事をミス無くやったり、口頭で言われたことを忘れずに後でやったりすることができません。 頭の中で整理することと短期記憶がかなり苦手なんだと思います。 ゴミを集めてて…のエピソードめっちゃ分かります。別のことやり出して、本来やるべき仕事を忘れるアルアルです! そんな私の仕事のやり方はとにかくメモ!OLをやっていた時は上司に「口頭で言われても、絶対忘れてしまうのでメモさせてください」と言っていました。 付箋に書いて、PCにやる事を貼りつけてました。 後は、自分でマニュアルやチェックシートを作ること。 工程が沢山ある仕事だと、必ず2〜3個やり忘れてしまうので、チェックシートオススメです。 後は人に自分は忘れっぽい、ミスが多いから、特に重要な仕事の時は声かけして欲しいとか言うのもありかと。 自分なりのやり方が見つかるとADHDでも仕事やりやすくなりますよ! それに、ADHDはアイデアマンだと思うので、それを活かせる仕事ができるといいですね〜

その上司、頼れますか?

🙂
みん
>課長は「得手不得手があるし、そのぶんお前は気がきく」とフォロー 本音と建前が混在していると思います。 得手、つまり得意なことは何か?「気がきく」とは具体的に何で仕事に貢献できているのか…が書かれてませんよね。 「不注意なミス」って改善されなければ職場は辛いですよ。 トピ主に今の仕事が合っているのでしょうか? 手帳を取得し配慮を求めることで変わるかましれません。 しかし、上司の様子から障がい認定で手のひらを返した様な態度になることも想像できます。 まず、トピ主の今の職場への適性を検討することも必要かと思います。

子供の頃なら手帳を取れたかもしれないんですが

🙂
ゆう トピ主
小中高と心療内科やカウンセリングを受けたんですが… 小学生や中学生の頃は手帳を取れたかもしれなかったかも… 中学校までは不登校で勉強もできなかったんですけど農業高校に進学してからは体を動かすのが良かったのか皆勤賞に成績も学年順位で3番目くらいになりまして…机をガタガタするくせも治って 就職の際に1度だけ昔通ってた心療内科でカウンセリングを受けたんですが…「ADHDに完治っていう概念はないから診断書はかけるけど…日常生活に支障が出てるっていう風には書けない。日常生活に支障が出てるってわかる診断書じゃないと障がい者手帳は貰えないと思うよ」って言われました。 その時は仕事とかしてなかったから支障が出てるように見えなかったのかも… どちらにしてもやっぱりもう一度心療内科に行って薬や障がい者手帳の給付も視野に入れてみた方がいいかもしれないですね

現在困っているなら再受診

🙂
当事者
 今現在困った事になって入るわけです。  同僚の悪口は伏せて、感情的な表現をさければ、ADHDと限りませんが、低い等級は出るかもしれません。  お話を聞く限りは「躁」傾向のようなので、ソッチの診断かも。  私は「出せるけど」といわれましたが、結局やめめました。  その後の職場で苦労していないし、もう障害若者枠のある年齢でもないので。視線もイタイしね。  トピ主は仮に休む時、トラブルの時、転職の時には役に立つかもしれません。  自己肯定感は強いタイプなので、メンタル強いのがトピ主の取り柄ではないでしょうか?  躁を生かすかどうかはトピ主次第です。

一つ一つやり切る

🙂
アラフィフおばさん
ADHDではないですが、とりあえず簡単な仕事程、その場ですぐ終わらす、 途中で話しかけられたらメモを取って、あとでやらせてくれ、という(もしくは、余裕がないので後でもう一度依頼してくれ、という) 1日に数回メールを見直しして、やり漏れがないかどうか見直す。 カレンダーに毎週決まった仕事は書き込む、とかですかね とりあえずそれを体が覚えるまで何度も、繰り返す、です いつか体が覚えてきます。 とか、そんなことを一生懸命していた時期があります。 とりあえず、ミスをなくすために、できる努力を一生懸命やっていることが、まわりにわかると、 理解も得られるようになります。 逆切れが一番周囲のひんしゅくを買います。 とりあえず理解してもらえるまではひたすら低姿勢で 頑張って

うちの場合

🙂
とおりすがり
娘が発達障害です。 小さい頃は「本人が困っていないから」という理由で診断書を書いてもらえませんでした。 20歳になり、本人が困りごとを説明できるようになったので、診断書を書いてもらい手帳を取得しました。 こういう場合もあるよ、ということで。

薬でずいぶん改善しました

🙂
ヤックン
うちの息子も同じ障害があります。 小学校時代は、そのために本人も辛い思いをする事が多かったです。 結論から言いますと、息子の場合コンサータを服用する様になってから、ずいぶん改善しました。 授業中も集中できる様になり、成績も飛躍的に上がり、ミスも減りました。 本人曰く、効き目が切れると、急に集中出来なくなるから分かる。 との事で、毎日服用しています。 ただし、コンサータはどこの精神科でも出してもらえる物ではなく、特定の医師しか処方できなくなりました。

手帳は手帳として

041
はなこ
持つにはいいが、それで、だから多めに見てください。となるのでしょうか。 人事をやっていて、会社はいろんな人がいて介護で鬱気味で休職するか。とかトピ主さんと同じ診断の人とか、お子さんの調子が悪く仕事に集中しにくい。とか、そもそもが常に情緒不安定で、生理の度に泣く子とか。 わかりやすくも、わかりにくくも色々相談や対処に追われていましたが、手帳が出たら異動してもらう。業務を減らす。そのまま査定に影響することを理解してもらう。 転職も視野に入れてもらう。 また、ミスくらいするよね。と言い合う部署は必ず何かしら先々そのまま問題が起きます。 注意する側も好きでそんな役割をやっているわけではありません。 誰でも出来ない理由はあります。 その人の特性やプライベートの事情を理解してフォローしてあげたくなるか、ため息をつきたくなるかはその人の素性というか、人柄にもよると思います。 その分気が効く。と言われているなら、なぜそれを同僚の方に活かせて来れずにいるのか。  私も手帳を持って仕事をしていた時期もありますが、給付は給付でしかなく。結局は通院に加えて自身の努力で周りに理解と協力をしてもらえるような人間関係を作るしかないのだと思いました。 同僚と仲が悪い。注意でイラッとする。 これを対処するしかないと思いますが。

別の生き方もある

🙂
ゆん
二十代女、ADHDです。 私は診断される前から いわゆる普通の職場は向いていないと思い 大学在学中からプログラミングを学び自営業を始め 以来5年くらい、業務内容は変えたり、ビジネスパートナーを得ながら、自営でそのまま生きています。 普通の職場だったら、すごいストレスを抱えていた可能性があると思います。 また社会人になってから薬物療法をやっています。 もっと理解の得られる職場や自由な業態に転職という手もあります。

そうなんです

🙂
匿名‪38
ルーティンワークの雑務や事務なんて一番苦手なことなんですよ、ADHDは。 トピ主と同じようなことでよく怒られているという元々彼いました。ADHDそのままの人間でした。 私がグレーで妹が診断されているのでよく分かります。私は病院行けば診断されるかもしれないけど。 本題、元彼はアスペルガーだと思われるのですが、販売職からプログラマーに転職していました。 たぶん販売職もアスペルガーでもギリギリ出来たのでしょうが、精神的にはきつかった、英語が好きなことと、 好きなことにはのめり込む過集中の集中力でプログラマーは天職みたいでしたね。 そう、ADHDもアスペルガーもこのような何時間でも好きなことはやっていられる過集中があるので、プログラマーとか良いと思いました。 私も事務のルーティンワークも苦手でしたが、特にお金が関わる経理は駄目でした。毎日とは言わないが、計算が合わないことが多かった。 トピ主さんもそのような特性を生かす好きな仕事が混合しているような仕事があると良いですがね。 私も自宅で出来る仕事を模索中です。 プログラマーは私はそこまで好きではないので、過集中にはならないので。

スマホについて

🙂
ティーマ
奇人変人だらけの業界(芸術系)におります。私自身はややASD圏なのですが、ADHD県の人もたくさんいます。 今までの経験から思ったことなのですが…… トピ主は同僚からスマホを止められたとのことですが、これ、実は間違っていない可能性があります。というのも、ADHD及びASD系の過集中の傾向のある方は、いったんスマホを見始めると、本人が思っている以上に長い時間スマホを見ているという印象があります。本人が「スマホなんてちらっと見ただけ」と認識していても、実際には仕事が止まって何分も見ている、なんてことがあるのです。 トピ主も、自覚がないまま過集中して時間が経っている可能性がある気がします。 他の方もおっしゃってますが、服薬は今、最有力の選択肢になっている様子ですよね。トピ主にも解決をもたらしてくれればと思っています。

うーん

🙂
アラフォー
皆さん手帳を取得することをオススメしてますが、 今の会社をやめて他の会社に障害者枠で転職するとか、 今の会社で障害者枠へ変更するとかなら必要だと思いますが、 現在の困り事に関しては、あまり必要ないと思います。 (ただ手帳をもっている社員に手当を出す会社もあるので、会社の制度はちゃんと調べて下さい) まず受診して、内服を開始する。 それでも改善がみられないようなら、診断書(スマホでのメモ等必要、みたいな具体的な項目も入れてもらう)を書いてもらって、産業医等に相談し、周囲に配慮を求める。 ですかね。 トピ主さんの会社に産業医や保健師はいますか? いれば話が早いので相談してみて下さい。

ADHDです

🙂
りん
私はスマートウォッチを活用してますよ! 他のレスでも書いたことあるのですが しなきゃいけないことの時間の前も 行動開始の前3回くらい時間をあけて設定してます。 5分前だと、あと5分あるって忘れたり。 あと、todoも大きく表示されるようにしてるので 見るたびにチェックできます。 かなり助かってます。 是非おためしください!

ADHDです

🙂
トリクシー
私も最初は服薬躊躇ってたんですが、仕事でのミスで派遣だったのであっさり契約終了になり、まずいと思って服薬しました。 そうしたら、もうビックリするくらい改善されました。 発達に特化した精神科に通ってます。 やはり、通院は必須です。 手帳は取ってません。 通院するなら、自立支援医療が受けられる病院を探してください。 医療費がかなり軽減されます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧