私の職場の同僚なんですが、ちょっとしたミスに対する注意というか、小言が多いんです。
ミスといっても、何か物をしまい忘れたとか、いわば気が利くというようなことができていなかったりなどです。
また、感覚の違い(自分にとっては普通のことであるようなことの違い)と思えるようなこともです。
私は、人間なんですから一つや二つ忘れてしまうことやミスはあると思っています。
ですから、その同僚も当然その類のミスはあります。
でも、私はそういう場合は、基本的に注意はせず、スルーしています。
もちろん、仕事へのミスにつながるようなことであれば、それとなく注意はしますが。
それにもかかわらず、自分のミスはスルーしてもらっているようなところがあるのに、何故私にはスルーしてくれないんだろう?と思ってしまいます。
特に、感覚の違いであるようなことは、私は?と思っても、自分の感覚と違うのだろうと思ってそれこそ何も言いません。
でも、その同僚はそれさえも「普通はこうよ」と言う感じで言ってきます。
こういう人だと割り切っているしかないのでしょうか?