本文へ

同僚の小言・・・への対処は?

レス2
(トピ主 0
🐤
アロン
仕事
私の職場の同僚なんですが、ちょっとしたミスに対する注意というか、小言が多いんです。
ミスといっても、何か物をしまい忘れたとか、いわば気が利くというようなことができていなかったりなどです。
また、感覚の違い(自分にとっては普通のことであるようなことの違い)と思えるようなこともです。

私は、人間なんですから一つや二つ忘れてしまうことやミスはあると思っています。
ですから、その同僚も当然その類のミスはあります。
でも、私はそういう場合は、基本的に注意はせず、スルーしています。
もちろん、仕事へのミスにつながるようなことであれば、それとなく注意はしますが。

それにもかかわらず、自分のミスはスルーしてもらっているようなところがあるのに、何故私にはスルーしてくれないんだろう?と思ってしまいます。
特に、感覚の違いであるようなことは、私は?と思っても、自分の感覚と違うのだろうと思ってそれこそ何も言いません。
でも、その同僚はそれさえも「普通はこうよ」と言う感じで言ってきます。

こういう人だと割り切っているしかないのでしょうか?

ランキング

レス

グサっと行きたいなら

041
千鳥
過去の相手の失敗を持ち出して 「貴方はこのときは○○だったし、あの時は○○だったのに 私のは気になるのね~見過ごしてあげるんじゃなかったわ♪」と言う しつこい場合は 「他人に言うからには、自分は完璧よね?これから監視するからね~」と釘を刺す たまには本当に注意してあげて 「この前は、私に注意してくれたのに、出来てないわよ~」と 言っただけ自分に返ってくる経験を教えてあげる。 ココまで手をかけたくない場合はスルーする これは周りも気づいていて、周りも言わないが 人としての評価を下げてるだけに終わってると思います。 こう言ってみよう、こんなことやってやろう、という想像だけは初めて見てください 実は私、想像していただけでスッキリしてしまったことがあります。 その代わり、本気で実行する想定はしてくださいね その後、行動を起こすか決めるんです。 やる時はやる!やらないなら、本当にスルーする コレを決めないと中途半端にやってバトルになるだけだったり いつまでもモヤモヤして余計なストレス背負うだけになったりします。

第三者の視点で見れば

041
>自分のミスはスルーしてもらっているようなところがあるのに、 それはトピ主さんがある意味“勝手に”やっている事なので、 同僚さんは気付いておられないのではありませんか? >何故私にはスルーしてくれないんだろう?と思ってしまいます。 同僚さんがスルーしてくれている分のミスには、 トピ主さんご自身は気付いておられないのかも知れませんよ? 故に同僚さんもトピ主さんと同じ不満を抱いておられる可能性が考えられる。 上記のように思います。 これが正解であるにしろないにしろ対処方法は、一度注意されたミスを繰り返したり、 集中力があれば防げる類のミスを犯さないように、トピ主さんが気をつける事です。 それを積み重ねれば、注意される場面は次第に減っていきます。 当たり前の事ですが、その当たり前の事が一番大切なのではないでしょうか。 トピ主さんはスルーしてあげているのに云々…、その点に拘っていては埒が明きません。 自分は決意したその日から変われるけれど、他人は簡単には変えられませんから。 職場の人間関係は難しいですね。でも腐らずに前向きに!がんばりましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧