本文へ

パグ犬飼っている方~

レス20
(トピ主 0
041
とち
ひと
実家(父60代、母50代の二人暮らし)で犬を飼おうと考えていたところ、近所でパグ犬の赤ちゃんを譲ってもらえる話があり、どんな犬か知りたくてトピを立てました 。 性格、体質、運動量、特長など実際飼っていらっしゃる方がいましたら教えて下さい。 以前ミニチュアダックスフンドを飼っていましたが、 かなり騒々しい犬で母が苦労していました。 出来ればおとなしい手のかからない犬がいいと思っています。(両親も高齢になっていくので) 犬の性格にもよると思いますが。。 アドバイスよろしくお願いします。

ランキング

レス

パグいいですよ~

041
あんきち
パグ飼っています。 うちのパグはショータイプで小ぶり(6kg)、なぜだかまったく吠えません。故に番犬にはなりませんが…。外には出たがりますがそれほど散歩が好きではなくトイレが済んだらすぐ帰りたがるし座り込んでまったく動かず私が抱いて帰ることもしばしば。 パグはいびきがうるさいと聞きますがうちはほほえましい程度。 ただ抜け毛がすんごいです。お掃除はこまめにしたほうがいいと思います(私はかなりさぼりがち) 母は飼う前「あんな変な顔の犬は…」とかなり嫌がっていましたが今ではメロメロです。おススメです、パグ!

ちょっとした覚悟を。。。

041
コンチャンの身内
脅すつもりじゃないんです。でも、ちょっと小耳に入れてください。私の両親は現在のパグちゃんで2代目です。性格は本当にいい。小型権にありがちな、きゃんきゃん、うるさくなくことは、1代目も、現在のパグちゃんもしません。ただし、交配に交配を重ねて作ったせいか、病気がちなんです。1代目は、耳が悪かった。じゅく耳で毎日の耳のお手入れが欠かせなかった。2代目は目が悪い、目のお手入れ、点眼液から、クリームまで結構お金がかかります。あと、もしメスを飼われるなら、子宮内膜症に気をつけてください。子供を生ませないと、この病気にかかるリスクが高くなり、両親のところは1代目は死なせてしまいました。2代目は、手術で命拾い。生ませる気がなけれは、子宮は取ってしまったほうがいいらしいです。ただし!顔のつぶれた犬は、麻酔が難しく、麻酔で命を落とす危険が他の犬より高いそうです。以上、私の知っているパグちゃん情報です。

愛嬌のある犬です

041
パグ子
実家でパグ犬を飼っています。 今は歳をとったのでかなりおとなしいですが、若いときはそれなりに元気で、散歩でもひっぱりますが、大型犬ほどの力はありません。(チワワなどに比べたら強いでしょうが・・・。) とても食いしん坊で何でも食べます。体重が増えやすいので注意が必要です。 人懐っこいし、うちのパグは一切噛み付きません。 とても陽気でよい犬だと思いますよ。 ただ、しつけが出来ないとどの犬種でも手はかかると思います。 生き物を飼うのでどの程度のことを手間とおっしゃってるのかいまいちわからないのですが、私の両親もトピ主さんと同じぐらいですが、今度は飼わないと言っています。 旅行もしにくいですし・・・。 あと、犬も歳をとると目が悪くなったり、耳が悪くなったりと色々でてきます。パグの場合、耳、目が悪くなりやすく、老齢になったうちの犬は病院通いをしております。 あの、愛嬌のあるパグの顔が好きだったらよいのですが・・・。 手間がかかるのなら嫌と思われるのならやめておいたほうがよいと思いますよ。

パグ実家で飼ってます

041
まい
うちもパグを実家で(母60歳)飼っています。 パグっておとなしいイメージがあって飼ったのですが・・。 オスというのもあるのでしょうが、ものすごい元気です!!半端じゃないですよ! 今10ヶ月なので遊びたい盛りで噛むはなめるわ走るわで体力的にまいってます。 家のじゅうたんも噛んでひきちぎってもう2度も交換しています。 人が好きみたいでお客さんが来たときにはもうすごいはしゃぎっぷりです。 それはそれでかわいいのですが、正直50代のご両親はきついのではないかと思います。 うちの親は本当に参ってるので・・。 でもこのやんちゃっぷりは2年くらいみたいですが。 まだ10ヶ月ですが、体重がすでに12キロあり、食欲も半端じゃないのでまだまだ大きくなりそうです。 ちなみにミニチュワダックスを友人が飼っていますが、パグのほうがやんちゃです。 でも、パグにもよるんでしょうけどね!

飼ってました。

041
元飼い主
今年の5月に12歳で天国へ行ってしまったので元飼い主です。 パグは辛抱強い性格と何かの本で見ました。実際その通りで、うちの犬は見知らぬ人に吠え始めると、その人がいなくなってもしばらくはずーっとその人がいた方向に向かって吠えてました。知り合いのパグも1つのおもちゃで遊び始めたらいつまでもそれで遊んでいました。 あと手のかからない犬がいいとトピ主さんはおっしゃってますが、結構手のかかる犬かもしれません。 パグは耳が垂れているので中が不潔になりやすく、頻繁に動物病院で耳掃除をしてもらってました。 また太りやすいので体重管理しっかりしていないとヘルニアになりやすいです。 鼻もぺちゃっと潰れているので、走った後など呼吸が苦しそうな場面も多かったですね。 正直こんなに手のかかった犬は初めてだと母も言っておりました。うちの犬が特にそうだっただけかもしれませんが。 でも愛嬌があってとっても可愛い犬でした。 あとうちの犬は外飼いでしたが、かなり寒がりですので室内飼いをお勧めします。

病みつきになりますよ♪

041
りりりん
こんにちは。 結婚する前からずっとパグと暮らしています。 結婚後も黒パグの女の子と暮らしています。 パグは毛の手入れも楽で、性格もおっとりしている子が多くとても飼いやすい犬種です。 確かに子供の頃は「あり余るエネルギー」のやり場がなく、部屋中をめちゃくちゃに駆け回ってみたり、意味不明な落ち着きのなさがあったり、中には咬み癖のある子もいて手はかかります。 しかし、それはパグ犬に限らずどの犬種も子供時代は同じだと思います。 特別パグだから…というわけではありません。 ある程度成長するとパグは、他の犬種に比べ早く落ち着きおとなしくなりますよ。 パグは無駄吠えが少なく、見た目によらず知能も高くしつけしやすいです。 ただ夏の暑さ、冬の寒さにはあまり強くありませんので体温調整は人間が手をかけてあげなければいけません。 一度パグ犬と出会ってしまうと必ず「病みつき」になります。 ご用心を…。

可愛くて可愛くて・・・

041
パグ最高!
以前、飼っていました。もう3年前に天国に旅立ってしまいましたが・・。家族中のアイドルでしたね~。 パグ全体に言えることで特徴をあげさせてもらいますね。 まず、性格的には、明るく甘えん坊で飼いやすいです。頭も良く、飼い主を一心に信じる純粋な心を持っています。 ただ、短毛種はよくあることですが、毛が抜けやすいので、我が家は全室にコロコロを備えていました。 暑がりで寒がりなので、温度調節を考えてやらないといけませんが、室内で飼うぶんには問題ないかと思います。 運動量はそれほどではないので、年配の方でも通常の散歩につれていく程度でよろしいかと思います。 さびしがりやなので、たくさん相手をしてあげてほしいですね。

飼っていました。

041
うこ子
二年前に亡くなってしまったのですが、パグ犬を飼っていました。 明るく、賢いコでとても芸達者でした。 家族のアイドルでしたね。 ただパグ犬て、とーーーーーーーーーーーーっても毛が抜けます! 一年中家の中は毛だらけでした。短毛なのでお掃除が楽そうな感じがしますが、短いので絨毯などに入り込んで取れないんですよ… あと、体臭もあるので臭います。 週に一度のペースでシャンプーしてました。 大食漢なので、いくらでも欲しがります。 なので太りやすい。 目の病気、耳の病気、歯槽膿漏等の口の病気もしやすかった。 悪い風に書いているようですが、もし飼われるのであれば是非気をつけてあげたいことと、飼っていた時の現実的な悩みでした。

夏は大変

041
シーズー・ママ
シーズー同様、余り吼えない、静かな犬ですよ。とくにメスはそうです。お年寄りが飼うには悪くないと思います。 ただ、鼻がつぶれているので夏は大変です。他の犬種よりも熱中症になりやすいです。

パグ、かわい~よね

041
うりぼ
パグ、飼ってますよ~! あのブサイクかわいいところが愛くるしいです(笑) パグは飼い主にとっても忠実な犬だと思います。 あと、人懐っこいかな~。 散歩の時も特に猛ダッシュとかするような犬種ではないと思いますし、ご両親もゆっくりのんびりお散歩できるのではないでしょうか。。。 ちょっと毛がよく抜けるのが難点かもしれないけど・・・ パグ、私はオススメの犬だと思いますよ!

ウチは2匹

041
PUG
フォーン(雄)とブラック(雌)を2匹飼っています。 パグはいいですよ~!! 性格は温厚です。(個体差はあって元気なコもいるとおもいます。)頑固な面もありますが、そこは茶目っ気と愛嬌のある表情、しぐさでぜーんぶ許してあげたくなります。しつけもしやすいです。無駄吠えとかはもともとしない方だと思いますが、無駄吠えも元気すぎも、ちゃんと教えれば覚えますよ。 鼻のないワンちゃんは、体温調節が苦手です。 夏はあつがり、冬は寒がります。 特に夏の熱中症には要注意です。夏にダメになっちゃうパグちゃんは多いです。 太りやすい犬種なので、かわいいからといっておやつをあげすぎるとタイヘンなことになります。。 毎日散歩などの運動が大切ですね。 でも!!とーーーってもおすすめですよ。 絶対はまります!! 是非家族の一員にしてあげて下さい。

妹が飼っています。

041
たぬきねこ
妹がこの犬種が好きで、今、2代目を飼っています。あの独特な愛嬌たっぷりの風貌、好きな人にはたまらないようです。性格はおだやかで、賢いらしい。 きゃんきゃんほえたりはしないようですが、いびきはすごい...。よくブヒブヒいっています。目が飛び出ているので、ぶつからないように気をつけてあげなくてはならないのと、この犬種、皮膚が弱いようにも聞いています。 犬を飼うのがはじめてだった妹が上手に育てているようなので、飼いやすい犬種なのかな?とは思います。

2匹飼ってます

041
犬飼
パグ2匹飼ってます。 実家でもパグを飼ってました。 パグ飼いはパグを絶賛するに決まってるのですが、やはり言わせていただきます。 パグはいいです! どの子も飼いやすく、お友達のパグを見ても犬や人間が好きな子が多いです。 あまり鳴かないのと、鳴いても声がこもっているので響かないです。 ただ、抜け毛は本当にすごいです!!! 毎日毎日抜け毛の掃除です。 話はそれますが、犬を飼う環境が整っているのかだけが気になります。 先日友人のご実家のお父様が急逝され老犬を飼い続ける事が出来なくなりましたが引き取り手がなく大変だったようです。 小型犬は20年近く生きます。 私の両親(共に60代)は先日犬を亡くしましたがもう飼わないそうです。 知人に「ペットは飼い主がいないと生きていけない。犬より長生きして最期を看取れないなら飼うな」と言われたからだそうです。 ご両親がもし体調を崩したとき、何かあったとき、トピ主さんなりどなたかがワンちゃんの世話をずっとできますか? 少し厳しい意見になりましたがペットは生き物です。 可愛いから、自分たちが寂しいからではなく、先を考えて飼って頂けたらと思います。

パグたん!!

041
ぽぽんし~
パグって・・・なんであんなにハマるんでしょうね。 実家にいますが、確かに皆さんの書いていらっしゃる通りです。暑さ寒さに弱く、マズルが短い犬種特有のいびきがあり、太りやすい。耳掃除も必要で、若い間は体臭もあり。 ・・・でもそれを補って余りあるかわいさです。もーほんとにかわいいです。愛嬌たっぷりです。いびきと耳掃除以外は、犬種に関係なく、室内犬ならみんな同じですよね。 チワワやパピヨンやMダックス、マルチーズやポメラニアンやコーギーのことを考えたら、パグはむだ吠えを一切しない、飼い易い子です。 毛のことで困ったという方もいらっしゃいますが、犬の活動範囲に1日1回掃除機かければ、そんなに困ったことはありませんでした。でもざしき犬の為にと新調した掃除機がダイソンだったから、かもしれませんね・・・。 うちの実家のパグたんは、辛抱たまらん時にだけ、1回だけ鳴きます。お散歩を2時間待たされたりとか・・・結構がまん強い子でもあります。(笑)

かわいいよー

041
くろこ
他の犬を飼ったことがないので、比べられないのですが、うちのパグは仕草がキュートで、とってもかわいいです。性格はおとなしく、従順で、無駄吠えしません。 問題は、毛が抜けまくり。毎日掃除機かけないといけません。黒、紺の服を着ていると、服について目立ちます。 暑さに弱いです。夏場は苦しそうです。 食い意地はってます。しつけをきちんとしなかったので、うっかり椅子をもどさないでいると、そこからテーブルに乗って何でも食べます。一度、いただきもののお菓子を一箱食べちゃって、お腹いっぱいすぎてあお向けであえいでいました。「そこまで食べるか!」と思いました。

大丈夫、大丈夫

041
こひつじちゃん
パグ犬も面白いですよね。自分のは病気がちだったから いやになって、血統のいいプードルに乗り換えました。 手のかからないペットなんていないと思いますが たかがペットですから気に入らなければ保健所にもっていけば処理してくれますよ。 そんなに悩まず先ずは飼ってみてもいいのではないでしょうか?

愛嬌があってかわいいけど

041
もずな
あまり吠えず、一見おとなしいですが、 すごく活発な犬だと思います。 成犬になっても、小さいですが、噛み付いた時の力はかなり強いです。うちは80代の祖母がいるのですが、パグがじゃれて、噛み付くと悲鳴をあげています。 足もがっしりとしてて、とびかかると小さいながらもかなりの勢いですし、散歩の時も結構強いです。 ということで、私としてはご年配の方にはお勧めできません。

おすすめです

041
chaby
フォーンのパグを飼っています。もともとフレンチブルドッグが欲しかったのですが探したときがフレブルの子犬がいない時期だったということもあり、仕方なく同種のパグを飼い始めた我が家ですが、今では彼なくしてはなりたたないくらいパグ中毒です。 パグの可愛いところは「吼えない」「噛まない」「真面目」「律儀」「従順」「明るい」「協調性がある」「大食漢」てなところでしょうか。散歩も自分からせがむということもなく引き連れられるままについて歩いてくれてその中で満足してくれるのですごく扱いやすいです。ご両親の「病院が長引いた」とか「今日は体調が悪い」などというときにもパグならば対応してくれると思いますよ。 ただ抜け毛だけは覚悟してください。短くてポロポロの毛なので掃除機で吸えばすぐに取れますが、とにかく抜け毛の量がハンパでないので、鬼にならない家庭か、掃除が苦でない家庭にお勧めします。ちなみにうちは前者です。(笑) お父様、お母様が素敵なわんこに会えますように!心よりお祈りしております。

ありがとうございました

041
とち
皆様、アドバイスありがとうございました。 動物を飼うということは責任があるので、手がかかるというのは当たり前ですね。 でも皆さんの意見を総合するとパグは飼いやすい方なのでは、と思いました。 前の犬が亡くなってもう1年くらい経ち、やっぱり犬がいない生活は物足りないです。 はやくパグちゃん来ないかな~と家族で楽しみにしています。 食べすぎと耳や目の病気に気を付けながら、室内で飼いたいと思います。

トピ主です。

041
とち
犬飼様より、飼育環境のご質問がありましたが、ご心配なく。我が家も姉宅も実家のすぐそばなので、両親に何かあった場合はすぐにでも私か姉が引き取りますよ。 皆さんパグにはまっているようで、楽しみで仕方ありません。ちなみに黒パグのオスの赤ちゃんだそうです。 コロコロ用意しておきます!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧