本文へ

皆さんは、どう思いますか?

レス13
(トピ主 1
🐱
猫大好き
ひと
ある、美術展示会場の入り口付近で私と友人は展示物を観ていました。 すると、会場の関係者(推定50代女性)が友人だけに、やたらに会場内の展示物を見て行って下さいと勧めていました。 並んで歩いて居た私には目もくれませんでした。 その時、友人は会場の入り口横の展示物を指差して興味有りげに私に話し掛けていました。 私も興味津々で観ていました。 その会場関係者は会場の周りは人も少なく私と友人のやり取りを見てたと思います。 友人は後で中も見ます。と言って、2分後ぐらいに入り口まで行くと女性関係者はチラシを友人だけに渡しました。 そこ迄の、女性関係者の対応を見てたら、それからも私を無視するであろうと思い直ぐに背中を向け展示物を見ていました。 すると、若い男性関係者も近くに居て、すかさず私にチラシをくれました。 展示物は壷と屏風絵です。 何故、私は無視されたのでしょうか?

ランキング

レス

薄い時

🙂
ミミ
人間は、たまに「薄い時」があります。 5人で喫茶店に入っても自分だけお水もらえなかったりとか。 一人だけ注文したものが延々出て来なくて忘れられてたりとか。 私の時もあり、友人の時や、主人の時もあり。 人間は存在が薄い時があるのかなと思っています。 薄い時でも、実際に消えてるわけではないので見てくれる人は見てくれるので 波長の問題かなと思います。 きっと、トピさんが薄い時で、その女性と波長がずれてたんですよ。 今度その友人と喫茶店に行った時に、ご友人だけ注文を忘れられる時もあるかも。 その時はご友人が薄い時。 そう思ってみてはいかがでしょう。

友人は異性ですか?

🙂
サクラ
夫婦かカップルと思われたので、片方だけにチラシを渡した可能性はないでしょうか?雰囲気的にご友人の方が声をかけやすかったというのもあるかもしれませんが。

お答えします。

🙂
「皆さんは、どう思いますか?」との事ですが、トピ主が被害者妄想か被害者意識の強いひとだと思います。 なぜ、トピ主から関係者の方に声を掛けないのですか? 自分から挨拶したり、質問等したりすれば良いだけでは?

おそらく…

🛳
まり
>その時、友人は会場の入り口横の展示物を指差して興味有りげに私に話し掛けていました。 これにより、美術品に興味があるのは友人の方であり、トピ主さんは付き合いで連れて来られただけの人だと思われたのでしょう。 だとしても、気遣いの出来る人なら、連れの人を全く無視する様な態度は取りませんよね。失礼ですね。

そうねえ…

041
子持ちアラフィフ
その友人の方が話しかけやすかっただけではないでしょうか?

あなたは見透かされたのです

041
無常の風
あなたから、壷と屏風絵を見つめるオーラーが弱かったのでしょう。もっと言えば、友人と連れだって来ただけと見なされたのではないでしょうか。「友人は会場の入り口横の展示物を指差して興味有りげに私に話し掛けていました」というくだりが、それを表しているように思います。 美術品を見つめる眼差しは、人によって、それぞれ異なります。ですから、例え友人と連れだった来ていても、それぞれの人の眼差しで観賞していくのです。あなたの眼差しと、友人の眼差しとは、明らかに違いがあったのでしょう。もっと言えば、あなたの眼差しは見学で、友人の眼差しは観賞だったのでしょう。 あなたの美術品を見る眼差しは、会場の関係者に見透かされてしまったのでしょうね。相手に問題があるのではなく、あなたの美術品と向き合う姿勢に真剣さが足りなかったことに、あなたが気づけると良いのですが・・・。

性別、年齢は?

🙂
元は優等生
友人は 美人・イケメン・お金持ちそう(作品を買ってくれそう)・親子の親に見えた・その業界の有名人に間違われた・その手の作品展に頻繁に来ていて顔を覚えられていた トピ主さんは つまらなさそうに見えた(興味津々でも表情が乏しいタイプ)・その関係者の嫌いな人に似ていた・おつき(お供)に見えた

気のせいでは

🙂
かた
その女性はお二人に対して誘っていたのだと思いますよ? トピ主さんが無視されたと感じたのはその女性の視線と話し方のせいだと思いますが、 たぶん、お友達の方がその女性に近い位置に居たのではないですか? その場合、二人連れの近い位置の人の方に話しかけるのはよくあることだと思います。 私もありますよ。友達の方がやや前に居たので友達に話しかけてました。 私にも話は聞こえるし、友達だけ誘われたんだなとは思ったこともありませんが…… チラシも同様です。お友達の方がトピ主さんより前に居たなら、 お友達に先にチラシを渡すのは自然だと思います。 トピ主さんにも渡すつもりだったけれど、トピ主さんがすぐに 背を向けてしまったので、要らないのかなと思ったのでは。 トピ主さんの方がその女性に近い位置に居たなら、 トピ主さんを追い越してお友達に話しかけたりチラシを渡したことになりますから、 無視されたんだなと思いますが。 立ち位置はどんな感じでしたか?

どうしてって。

🙂
わんた
展示物を指差してあなたに色々教えている様子を見て彼女の方をターゲットにしたのだと思います。 五人組でも二人組でも、チラシも解説も誰か一人にすると思いますよ。 二人だからって二枚渡したり別々に二回解説なんてしないと思います。 聞きたければ相手が彼女に解説したおこぼれをきくような流れです。 何しろ、全員に配る予定のチラシなら受付で最初に渡されていたと思います。 不満気な様子なのでクレームが怖くて慌てて他の職員が気をきかせただけでは?

先方の思う壺

041
え?
主催者が解らないですが、展覧会には悪質なのもあるのでは? 主催者側、若しくは一般客を装う他の悪質業者が わざと一人だけ持ち上げて良い気分にさせて、二人を引き離して 購入するように事を運ぶ。 もう一人の貴女にも後から取り入り買わせようとしていませんか?

簡単な事です

🙂
lisa
>背中を向け展示物を見ていました。 >すると、若い男性関係者も近くに居て、すかさず私にチラシをくれました。 美術展示会場とはいえ商業活動ですから、ベテランのスタッフは身なりや風体で見込みのある客とその場に相応しくない客を瞬時に判断します。しかし若い男性関係者は経験が浅い為にトピ主さんにチラシを渡してしまったのです。

私と友人は女性です。

🐱
猫大好き トピ主
回答、ありがとうございます。 年齢は40代です。 友人は私より、5歳下です。 その展示場には、たまたま通りすがりで寄っただけでした。 時間潰しで、観ていたら意外と興味が湧きました。 先ず友人が、先に歩き関係者の人に近い場所居ました。 そして、友人は入り口横の展示物を指差して「見て見て、これ凄いね!」と私を誘いました。 私がエッ?と振り返ったと同時に関係者が友人に話し掛けました。 と、言う事は? 先に友人が居たから関係者が友人だけに話し掛けたと言う事でしょうか?

1グループに一枚

041
ペケ
有料の美術展でないなら、皆さんのおっしゃるように、 展示により興味のありそうな中心的人物にターゲットを絞ったんでしょうね。 1グループ、1ターゲット、1チラシ攻撃がそこのやり方なんでしょう。 背中を向けたところで、別グループというか、独立した存在と認識されたのではないでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧