本文へ

パワハラされてる人にチョコ

レス10
(トピ主 0
🙂
つた
仕事
パワハラ気質な職場の上司の話です。毎年、部署の女性からその上司にバレンタインチョコ渡しています。 しかし、今は挨拶無視やら陰口やらがひどく渡す気になりません。産業医からは上司と極力距離を置いた方が楽だよと助言されてます。 私が年長なので取りまとめるのですが、今年は渡すの辞めたいとそれとなく伝えてます。(私が上司からパワハラまがいのことされてるのを知っています。)それでも部署から渡すとなって 私以外の女性から渡すのはありでしょうか。若い女の子もいてるので 私だけ渡さない事が大人気なくも感じてしまいます。 古い体質の会社なのでバレンタインは 一大イベントみたいになってます。

ランキング

レス

任意

🐶
岡崎
渡す・渡さないってハッキリ決めるのではなく、任意ということにすれば? そうすれば仮に渡したいと思ってる女性が居たとしても、勝手にやってくれるでしょう。 それか「コロナ禍なので食べ物を贈ることは衛生的にどうかと思う」とかそれらしい理由をつけて、廃止したら? バカ正直にパワハラのことは言わなくて良いと思います。

心配いりません

🙂
ジュディ
トピ主さんが一番年長なのですよね、まさに「もうバレンタインやめませんか」と提案する立場です。 年下の人たちはやめたくても言い出せないんですよ。 若い子たちなんて、トピ主さん以上にやめたくてやめたくて仕方がないはずです。 トピ主さんが「今年は私取りまとめるのやめます。みなさんご自由に」としたら、みんな「私もやめます」「私も」となってみんなやめますって。心配ご無用です。 コロナを言い訳にしてもいいですし、ちょうどいい機会ですよ。 私も去年そうしました。みんなにとても喜ばれましたよ。

渡したくないなら渡さないで!

🙂
天使のエンジェル
渡したくないなら渡さない。 それで文句を言われることもないでしょう。 お灸をすえてあげましょう。

不満があるなら、嫌がらせでなくて正攻法で対応しましょう。

🙂
エス
 義務ではありません。お好きにどうぞ。  しかし「相手が嫌いだからという理由」で「慣例に反して」「その人にだけ渡さない」のであれば嫌がらせです。まして「私はあの人が嫌いだから、みんなも意地悪しなさいよ!」と同僚、特に若い人に呼びかければかなりの悪意だと相手は分かります。相手はあなたからの悪意に対して悪意を返しますよ。  嫌がらせ合戦を楽しみたいのであれば良いと思います。ただし立場が強い人に嫌がらせ合戦を申し込めば、大抵は3倍返し以上で返ってきますよ。特に仕事上の上下関係が存在する場合で下の者が上の者に嫌がらせをした場合は、職場の秩序が守れないという思いから徹底的に叩きのめされることもあります。嫌がらせをしてきたあなたへの悪感情にその心理が加われば、あなたが職場から消えるまで続く可能性もありますよ。  また嫌がらせ合戦が存在する職場は他の従業員にとっても居心地が悪いものです。まして他人の嫌がらせ合戦に巻き込まれることはとても不快です。嫌がらせ合戦を申し込んだことで職場の雰囲気を悪くすれば同僚達から嫌われることもありますよ。  自分の立場や職場環境を悪くしたくないのなら、上司への嫌がらせは良くありません。自然体がいいと思いますよ。  そして上司の態度に不満があるのなら、嫌がらせではなくて正攻法で対応をしましょう。

良く食べられるなあ

🙂
こっちのリターンだ!
自分がパワハラしている部下からのチョコレート。良く口に出来るなあって思います。もちろんトピ主さんはそんな事はしませんよ。でも映画やドラマであるじゃ無いですか。なんか入れちゃうって。 OL時代、上司に悩んでいた先輩は朝と3時のお茶タイム(時代が・・・)に、こっそり調味料を入れてたんですよ。で、上司が「最近のお茶は出汁の様な味がするなあ」って不思議がってたんですよね。それを見て「人には優しく親切にしなゃなあ」って心を新たにした私です。 今さらやめられないイベントなら、せめてお渡しするときに「ニヤリ」と悪い感じに笑ってみてはどうですか?

なんか不思議

🙂
いち子
うちの部署では女性が8人在籍しているんですが、一人500円出して上司と支社長にプレゼントしているんですよね。 で、慣例としては上司や支社長から翌月にお返しがあるのですが、私は心の中で「バレンタインってけっこう逆パワハラじゃね?」と思っています。 だってこちらは500円しか出していないのよ? 都合上司に対して250円の負担だよ? でも上司からは皆に1000円以上するお菓子をそれぞれに返しています。 あらあら、ご苦労様ねと毎度思っています。 トピ主様のところも皆で数百円ずつ出し合って「部署の女性一同からです」と渡せばいいんじゃない? その方が他の女性社員も気が楽だと思いますよ。 だれがわたすのかは、若い社員さんにお願いすればいいさ。

声かけない集めない

🐤
しらす3
職場のバレンタインて死守すべきことなんですか? コロナの前からやめてる職場が増えたとの印象だったんですけど、 いくら古い体質でもやらないと処分されるわけでもないだろうから バレンタインはやるもの。 上司には渡すもの。 との思い込みはもう必要ないと思いますが。 ほったらかしでいいと思いますがねぇ。既に後輩も誰もやりたくないと思う。

コロナのせいに

🙂
ふう
根本的な解決ではないかもしれませんが、コロナを理由に中止にしてみては?人混みに買い出しに行くのは控えたいし(ネットでも買えますけどね(笑))、このご時世に口に入る食べ物のやり取りは何かあるといけないので!っとさらっと言いましょう。それでも個人の責任でしたい方はどうぞ、的なスタンスはだめですかね?

あえて

🙂
しょぼ
お疲れさまです。  自分ならしれっとセンスなくてごめんね!な顔をして、まずいことをネタとして売りにしてるチョコを選びますね。  どうせ陰口言われるなら、先制攻撃はいかがですか?何か言われたら「一所懸命選んだのに酷い!」と反撃できますし。

「今年からチョコ配布やめます」で良いのでは?

🙂
ふーん
私はかなり神経質な方で、コロナ禍で口に入れる物を渡すのも、貰うのも、抵抗を感じてしまうのですが、貴女はどうですか? また、取り纏めて、購入する人にも負担ですし、受け取った側は、連盟チョコ(一個)に対して連盟の人数分お返ししなくてはならなくもなります。 受け取る側にも負担がかかります。 貴女が年長者なら「このご時世ですし、受け取る側にも大きな負担がかかるものなので、今年から廃止します。チョコの配布を行いたい人は、個人でおねがいします」と全員に発信するだけで良いように思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧