本文へ

義理チョコ、どうします?

レス10
(トピ主 0
🎁
aki
仕事
入社して、約5ヶ月。 同僚・上司に、義理チョコを渡すべきかどうか悩んでいます。 私は、性格的に同僚・上司にチョコを渡すタイプであり、今まで勤めていた会社では渡していました。なんの迷いもなく。予算は1人¥500-で。 ただ、今。バレンタインシーズン。 ??と、迷いが・・・・ 多分原因は、所属部署には慣れたものの、どうしても会社に馴染めません。 今年中に転職したいと思ってます。 会社に馴染めなくても、所属部署の同僚・上司とは、それなりに仲良くさせていただいております。 転職が決まるまでは、宜しくお願いします。という意味を込めて渡したいのですが・・・何故か、気持ちにブレーキがかかって、決めかねています。 みなさん、同僚・上司への義理チョコはどうされるんですか? 予算なども、教えてください。

ランキング

レス

渡さない。

🐧
なな
30代女性です。 日頃のお礼・挨拶であれば、お歳暮・お中元に渡せばいいと思うのですが。 バレンタインデーに渡してしまうと、渡された方は嫌でも1ヵ月後のイベントを気にすると思います。 3倍返し等の嫌な話も聞きますし、逆にお返し目的と思われることもあるかと思います。 チョコレートはプライベートだけで十分ではないでしょうか。 正直、同僚女性が男性社員にチョコを渡しているのを知ると迷惑に思います。 「アイツはくれたのに、お前はくれないのか。」 等と言われることもあるので。

チョコに浮かれるのは

💋
春子
なんだかなー チョコもらったの何ので浮かれて盛り上がるのって中学生までじゃないですか。 いい大人が何振り回されてるのって思います。 というか、感謝の気持ちはチョコでしか表せないんですか。

渡さないです

041
干し柿
今年、2月14日は土曜日ですよ。 なので渡しません。

渡しません

041
きのくにや
そういうのって今の会社は暗黙の了解で禁止されていませんか? うちの会社では誰も上司などには渡しませんね。 (同期の男女同士で渡す人たちはいましたが) 周囲の女性社員の状況を聞いてからのほうがいいと思います。 もし皆が渡すのであれば (そして、貴方も嫌々ながらも渡さなければ…という気持ちであれば) 周囲と金額を揃えるか、もしくは皆でまとめて購入がいいと思います。 変に貴方だけが渡すと、 「媚びている」「いい顔しようとしている」「ぬけがけしている」 「本命がいないからでしょ」「お返しを期待してるんでしょ」 と、せっかくの誠意が変に受け取られかねませんから 逆に損したりギクシャクしてしまう場合もありますよ。 もらった男性側も、独身の方なら別ですが、 お返しをしなければならないので何を買えばいいか迷ってしまうし 一様に喜んでくれるとばかりは限りませんしね。 あまり商業主義に踊らされなくてもいいのではないかと思います。

迷うぐらいなら

041
ろまん
渡す相手が皆さん既婚者ではないと思いますが、妻の立場から言うと、迷うぐらいなら渡さなくてイイですよ! 大抵、お返しを買うのは奥さんでしょうから、いっそ義理チョコなんてないほうがお返しに悩むこともなく嬉しいです。 「宜しくお願いします」の気持ちは、普段の言動で充分伝わると思います。明るい挨拶でも、仕事の仕方でも。チョコを渡すかどうかは、全く関係がないと思うのは私だけでしょうか。

用意します。

🙂
みょうこう
もともとイベント好きな社風なので、別に禁止はされていないですし、 事務所内が男性8人・女性1人なので、他の女性社員と比べられる事もないです。 他に女性がいる職場の場合、ちょっと難しいかもしれませんね。 それほど高価ではない詰め合わせの様なチョコレートはいかがですか? 男性・女性問わず皆で食べましょうと言う事なら普段のおやつタイムの延長ですし、男性側がお返しに気を使う事も少なそうです。

渡したくない

041
ぽぽんた
私も毎年この季節に、とて憂鬱な気分になります。 同じ職場で、必ず男性社員にチョコレートを渡すのを 生きがいにしている女性が2名いるんです。 なので、私だけ「あげたくない」とも言えず。。。 この2名の女性は、彼氏いない暦=年齢の40代で、 男性からのプレゼント(義理お返し)が貰えるのは ホワイトデーだけなので、よけい燃えているみたい。 なので、男性社員合同で1つのお菓子を返されたとき、 すっごいブーイングで「みんなケチだ!」と言っていました。 そんなことまで言われちゃ男性社員だって、 お返しすらも渡したくないですよね。

せこい?かな

041
さらさ
私、せこいかもしれませんが… 過去一年を振り返り私に食事とか飲み代とかをおごってくれた人やおみやげをかってきてくれた人など何かしてくれた人のみ〇〇のお礼ですって渡します。 そうじゃない人にはあげません。

過ぎてしまいましたが

041
おっさん
今日、職場の女性社員2人(独身、既婚)が共同でおやつタイムに一口チョコを配っていました。 どのように相談したかはよくわかりません。 一人500円だと、人数にもよりますが渡す側の負担が大きそうです。それでは悪い気がするのでやめた方が良いかと・・。オジサンたちは、1か月もすれば忘れますし見返りはない気がします。 見返りを期待しない程度に小分けできる分を配ったら、コミュニケーションツールの一つになるのではないでしょうか。職場でもらったものなら、何を返そうか迷うこともないですし(おやつにつまめるクッキーでいいわけですから)、男性側も負担ではないように思いますよ。ただし、1ヶ月後に覚えているかは保証できません。 ちなみにですが、 ・チョコがなくても、よろしくお願いしますの気持ちは伝わります。正論です。仕事をきっちりやれば良いと思います。 ・おやつの延長なので、全然負担には感じません。お返しも然りです。

来年は日曜日だから渡さなくてもOK!?

😑
痛い出費なんですよ
会社によって、バレンタインの対応がまちまちですよね。 私は数回転職してるのですが、前の会社では、会社の上層部からの禁止通達がありましたよ。 【虚礼廃止!お歳暮・お中元・年賀状禁止!】 【バレンタインも義理チョコ禁止(本命はOK:笑)!】 って。 お陰で皆気持ちが楽になりましたよ。 今の会社は、ズルズルと旧態以前で仕方なく配ってます(涙)。周りの女子社員が配ってるのに、自分だけ…って言うのはちょっとね。 疲れますよ、本当に。会社の上層部の人は是非禁止通達出して下さい。 お返しは、実用的な「商品券」「ギフト券」で下さい(笑)。 お菓子は太るから嫌(笑)!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧