本文へ

無くなれバレンタイン

レス31
(トピ主 1
🙂
うぐいすもち
仕事
うちの会社では未だにバレンタインに女性から男性へお菓子を渡す慣習が残っています。 ただ渡したい人へ配るという感じなので、私は最低限の上司2人にだけ渡していました。 負担をかけるので本心はやめたいですが、全員するため致し方なくという感じです…。 ですが今年は、別部署の数名には皆からお金を徴収して配る!とこの直前になって言い出した人がいます。 別部署には当然女性陣もいるため、なんでそんな事をするのか疑問すぎて、それを伝えて来た人に、(社歴は遥かに私のが長いので)別部署にも迷惑、贈りたくない人にも迷惑、貰う方も迷惑、この直前になんで勝手に2人で決めたの?全員の意見を聞くべきです!と言ってしまいました。 今時バレンタインをしている会社はあるんでしょうか? とにかく仕事を頑張れと思う私はおかしいですか? モヤモヤとイライラが止まりません。 皆様の率直なご意見をお聞きしたいです。 よろしくお願い致します。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

良いと思う。

🙂
暇蝦
お菓子メーカーは悲しむでしょうがね。 トピ主さんは主張したいことをしっかりと主張すればよいと思います。 私の職場では女性比率がとても低いので、そういうのはありません。 ぜひこの機会に、ご自分にご褒美チョコを送られて下さい。

あげてる限り無くならない。

🙂
チョコピー
>別部署にも迷惑、贈りたくない人にも迷惑、貰う方も迷惑 >なんで勝手に2人で決めたの?全員の意見を聞くべき! それだけのことが言えるのなら、上司二人にだってあげなければいいのではありませんか。 渡したい人に配るという形で、部署内で渡す分については女性社員でお金を集めるということもなく、あくまでも個々で渡すという形なのですよね。 職場での義理チョコが無くならないのは結局、あげる人がいるからですよ。 お金を集めて全員で…というなら断りにくい部分があるのも分かりますが、個々であげるスタイルならあげなければいいだけなのに、トピ主さんも最低限と言いつつ上司二人にあげているのですから、無くなるはずがないのですよ。 例えお金を集める形であっても、私は入らないと言えばいいだけですしね。 もう10年以上前に会社勤めは辞めていますが、その頃ですら部署によりけりでしたが私は止めました。 ワンフロアに5つぐらいの課があって、各課に女性がひとりしかいないという環境でした。 他課の年配の女性がいつも、同じフロアなのだから足並み揃えましょうと仕切っていたのですが、その女性が異動して、私がフロアの中で一番上になったので、もう各課の判断でいいよね、私は止める…と他課の女性に伝えたら、他課の女の子たちもお金も掛かるしお礼も大変そうだから止めますと、そうなりました。 本当にお世話になった上司には、例えば旅行に行った時に上司にだけ別にお土産を買ってきたり、ちょっといいお酒が手に入った時に差し上げたり、別の形で謝意は伝えてもいましたしね。 まあ、いずれにしてもあげている限り、義理チョコという習慣は無くならないのですよ。 あとは、トピ主さん次第だと思います。

うちの会社にもいます

🙂
田舎者
アラカンのパートさん。 クリスマスだ、バレンタインだ、なんやかんや理由を付けてお菓子を配りまくっています。 田舎の工場でモテない人生を送ってきたおじさんが多いせいか、おじさん達も大喜びです。 やっとパートさんが定年になって喜んでいたら、定年延長するそうで、しがみつかずに若い子に席を譲ってあげて欲しいです。 仕事中も喋ってばかりでミスも多いし、私がいないと会社が回らないとか言ってるし、どうしてそんなに自己評価が高いのか不思議で仕方ありません。

チャリティ始めれば良いのに。

🎶
ふう。
慣習と言うのは誰かが始めた事ですので、其の慣習を止める誰かが居たら無くなりそうですね。 ここはトピ主さんがもうバレンタインは止めましょうと、皆の意見募るとか? とある会社では儀礼的バレンタインを止めチャリティを始めたそうですね。 …流石な会社ですね。

エール

🙂
良いチョコ食べたい
エール×100くらい押したいですよ。 よく主張なされましたね!同じ女として尊敬します。私はなかなか言えないので、頼もしいと感じます。まあ後輩だったら疑問くらい言うかな。 私も新入社員で入った会社では、バレンタイン配っていました。それが女性社員の使命だし、喜ばれるだろうしと信じて疑わなかったんですよね。 ところが今結婚してわかりました。 めっちゃ迷惑!無駄!不毛! 夫本人は貰うだけ貰って食べないし、お返し準備は私だし!私の金だし! しかも私へのお返しはないし!←八つ当たり 今はもう貰ったものも公表しないし、自分でお返しを用意してるようですけどね。私も夫も、これは誰に貰っただの金額はいくらくらいだの報連相が面倒くさくなってしまって。手作りから駄菓子詰め合わせからギフト用からそして社歴から、色々加味してお返しを選ぶって本当に面倒臭かったです。 これを経験して振り返った時に、私が働いていた当時の同僚や上司、店長のご家族は大変な思いをされていたのでは、と感じました。 とはいえスーパーだったのでノルマがあり、従業員は買わなければならなかったので、贈る方も貰う方もある種犠牲を払ってバレンタインを過ごすという感じでした。 でもその奥さんには関係のないことですもんね〜。 一度、ミーティングの時にでも議題で出して、男性側の意見を聞いたりして社内のバレンタインの在り方を問うみては?無記名アンケートとか。 お金を徴収するなんてあり得ないです。その場合の男性側はどう動かなければならないの?ホワイトデーには男性側がお金徴収してお返ししなきゃならないんでしょうかね? そのお二人が考えたことは、男性にも迷惑が掛かるんじゃないですか。公平性を保つには、色んな労力が掛かってくると思うんです。 ただ、男性側の意見は予測できませんね。意外とこの時期を楽しみにしている人が多かったりして?!

よく言った!

🙂
チョコミント
うちの会社はもうずっと前に禁止になっていますよ。10年くらい前かな。それでも持ってくる高年女性はいるようです。その人はバレンタイン関係なく男性社員には細かな差し入れ的なことをしてますが、同性への気遣いはないですね~貰う方はもう、そういう人なんだと諦めているようです(チョコや差し入れをされてもその人を特別扱いすることは一切ないです→そこだけは、いい会社)

やめる勇気

🙂
わーまま
そこまで言えたのだから、そのまま こういうのはあくまでも「個人の気持ち」なので、 公然のルールではないってことにしたらいいのに これを認めては悪習はなくなりません 案外、気にしているのはあなたのような人だけで やめたところで何事もなく2月14日が終わるだけですよ 何も起こらないし、始まらない 元々2人しか渡していないなら、変わりもない なんなら、有休でもとったらどうでしょ? 2月14日が休日なら、チョコレートは渡さないのではないですか? 今から休むと感じ悪いとしても、来年とか わざわざ波風をおこさずとも、気がつけばないに持っていったらよいのでは?

どっちでも良いと思ってた

🙂
自分チョコ
20代のころ、今よりバレンタインは盛り上がってたよね〜 今は会社が廃止してるところもあるでしょ? 私は、盛り上がってる人に合わせてた。お金払うだけだったから。 お返しする人も上司の男性陣に合わせてた 仕事に集中したかったら 盛り上がってお金集めてるひとに、ニコニコお金あげれば良いんだよ 買いに行かなくて済むし 仕事できるでしょ? 自治会でもPTAでも無駄なこといっぱいあるの、死ぬほどある でもコレを止めたり変更しようとすると、いままでやってきたのに楽したいだけだろ?と文句言う人が出てくる不思議 私達と同じように苦労しろ!と言いたいらしい この抵抗勢力の人は、たいがい暇でシツコイ その集金してチョコ配りましょ?女子は、この暇な抵抗勢力なのでシツコイよ 黙って引くとは思えない トピ主さんだけ仲間に入れずに、それをリストとかにして分かるように仕向けたり、イジメらしきことに注力します 生意気にも文句言ってきたからね もっと面倒くさいことになるよ 覚悟して言いましたか? 私にとってのバレンタインは 美味しいチョコ、面白いチョコが集結する日。美味しそうなのを選んで家族で食べてます。

えー!2024年なのに???

🙂
50代共働き
>うちの会社では未だにバレンタインに女性から男性へお菓子を渡す慣習が残っています。 えー!2024年なのに??? そんな昭和の風習20年以上前から無いですよ。当時入社する人に「義理チョコは廃止したからチョコに払うお金があったら自分の為に使って」と私が勝手に廃止にしました。 ただでさえ今、増税で手取りが少ないのにバカみたい。しかも受け取る方も小さな安いチョコのお返しで出費。どちらもプラスにならない行事。お菓子メーカーが売上を上げる為に作ったイベントにまんまと乗っているだけ。 昭和じゃないんだから廃止にするべき。 トピ主さん良く言った!偉いですよ!

バレンタインねぇ...

🙂
だって。
私の会社もバレンタインあります。 と言っても女性社員の配りたい人だけが配るカンジです。 私も同じ部署の男性のみに配ってます。 5,000円ぐらいの安いヤツですが。 イベントごとだからなのか、 キャッキャキャッキャ張り切る人いますよね。 職場ではやめてほしいものですよね。 バレンタインなんて強要するものじゃないです。 トピ主さんの考え、私は100%同意です。 勝手に決められて巻き込まれるのは嫌ですよね。

それって個人が好きでやってる状態では?

🙂
チェリー
謎なのですが「渡したい人にだけ配る」は「バレンタインの強制」とは言わないのではないでしょうか。 トピ主さんの部署には他にも男性が居るのに渡さない選択が出来てるのであれば、「やりたい人があげたい人にしてる」じゃないのでしょうか。 その二人には女性は全員渡していて「うぐいすもちさんだけ無い」が明らかなら同調圧力も分かるのですが、その二人にあげてない女性社員も沢山居るのですよね?みんなそれぞれ選べるのだから。 トピ主さんが誰にも渡さなかった事を誰がチェックするのでしょうか。 「バレンタインの強制」とは、全女性が全男性に渡すとか、お金を徴収して「女子社員一同」として渡すのように、やるやらない、誰に渡す渡さないを選べない事だと思います。 私の会社にはバレンタインの風習は無いですが、私は同じ島の人(男女込み5人)に小さいバラまきチョコを渡してました。別に強制されたものでも無く、時節のイベントに乗せた単なるコミュニケーションの一環で、旅行のお土産やおやつのおすそ分けと変わりないです。 トピ主さんの会社も同様に個人の判断で出来てる状態に見えるのです。 まあそれはおいといて、隣の女性がやろうとしているのはバレンタインの強制になると思うので反対されたのは当然です。オフィスで一番偉い人相談してバレンタイン廃止を宣言してもらっていいでしょう。 でもしかすると他の部署は女性が一人一人に渡してて負担が大きいので、全員から少額集めてバラマキで渡す形にすれば負担は小さく全員に満遍なく渡るという事かもしれません。 もし風習が止められないなら彼女たちの案は負担を最小限にするいい方法だと思います。 個人が好きにやってる分には会社が止める性質のものでは無いでしょう。全員から徴収は強制になるので止めようこれまで通り個人の判断で行こうで良いし、トピ主さんはあげるの止めればいいのではと思いました。

それでいいと思います

🙂
ぶろっくま
私は参加しませんよ。 って言って貫けばいいと思います。うちの職場ではそんなものありませんよ。しつこくするなら、詰めてやればいい。 やりたい人だけ勝手にやれば良いのに、嫌な人を巻き込むなんておかしいですし、職場はお菓子交換をする場所ではありません。別の部署に仲良くなりたい男性でもいるのでしょうかね。個人的にやりなさいよと思います。 本当にくだらない。そんなことより仕事しろと言いたくなりますね。

確かに不要

🙂
モチ
バレンタインデーに社内の女性が同じ課の男性にチョコレートを上げたら、当然、ホワイトデーに、男性側から女性側にクッキーが貰えるんですよね。 男性側が煩わしくないのかしら? 例え、お互い様でも不要なような・・ あなたが廃止にしたいのもわかります。あなたは言いたいことを言ったんですし「私は、一抜けます」で、良いのではないですか。

うちの職場はありますよ

🙂
タピオカバナナ
女子社員全員でお金出して、沢山入ってるチョコレート缶のようなものを買ってきて、食堂に置いておきます。食べたい人は取って食べてねってスタイルです。誰宛というよりは、女子社員一同から男性社員一同へって感じです。 バレンタインという名目で、日頃の感謝ってことにしてます。 出張に行った男性社員さんが、出張先のお土産を女子社員にくれたりしますしね。銘菓とかが多いんですけど、たまーにネタ的なものだったりした時は、どーすんのこれって思ったことありますが(笑)変な味のする飲み物だったり、めちゃくちゃ硬いせんべいだったり。事務所で休憩時間に、みんなで笑いながら食べたりしてますよ。 そんな感じで、日頃お世話になっているお礼としてバレンタインにチョコレートをお返ししていると言う感じです。

無視して止めてしまえ

🙂
スルーかな
同じく経験ありです。 50代以上の女性がお返し目当てにやり続け、10年程付き合ってきました。 男性社員が20数名いるので対応するのがすごく疲れる。 せっかくの休みに買い出し、持ってくるのも大変。 お給料もたいしたことない。 徐々に数を減らし、あげる人を関わりのある人限定しとうとうゼロを数年前にしました。 それから全くあげてません。 私40代と30代の女性社員はノータッチ。 50代60代の女性社員が続けてます。古い慣習がお好きなようで。 でも意識を変えることは無理だし、言ってもないですが意見したところでごたごたのものなので強い意志を持って無視でいいと思います。 男性社員もお返し面倒な人がほとんどですよ。

未だにというか

🙂
ささ
未だにというか、そもそも会社でやるものじゃないですよね。 人、社員がやってるだけ。 過去から会社が推進した事など無いと思います。 やりましょうを言うのも自由、やらなくて良いも自由。 バレンタインに限らず、意見をすり合わせて会社の風土なり、組織運営していけばいいと思いますが。 過去がこうだからこう、も、いまどきは他の会社がこうだからこう、も、同程度乱暴な主張だと思いますし。 勝手に決めたのは乱暴なのは同意しますが、貴方がもらう人ではないのに貰う人も迷惑と決めるのも乱暴には変わりないですね。 それはあなたの主観でしかないので。 みんなに聞くべきと言うなら、貴方が回答してはダメです。聞くべき。

うちは役所ですが

🙂
m
もう数年前から一切ありません。古い体質の職場ですけどね。 お返しも大変ですし、男性も特に欲しくないのでは。 今どき配る人がいるなんて…時代遅れですね。

妻の立場から。

😣
 彼氏じゃないぞ
夫の会社でも毎年何人かの女性社員、パートさん、保険のおばちゃんからチョコレートいただきます。 ホワイトデーにはきちんとお返ししなくてはいけないとのことで、夫と私で買いに行きます。いただいたチョコのお値段に関わらず、デパートで皆同じものを買います。でないと揉めるからです(笑)ちなみに夫の財布からです。 今年もこの季節がやってきたか〜という感じです。 あ〜めんどくさい・・・

ニュースでも義理チョコは廃止方向とか

🙂
もったいない症候群
夫の職場でも数年前からなくなりましたね。 特に長い付き合いの方からの個人的なやり取りはあるみたいですが。 ホワイトデーの用意を頼まれるのが面倒だったので妻としても助かっています。 やりたい人がやるでいいと思います。 トピ主さんもやめなさいではなく、やりたい人たちでやってね、私は不参加、で良かったのではありませんか。 ところで、5000円くらいの安いものを配るというレスにびっくりしたんですが。 本命チョコは2~3万なのかしら。 そんなに張り込んでは、配る方もホワイトデイのお返しをする方も大変すぎませんか?

ギスギスしなくても

🙂
神無月
バレンタインはすべきと思っているわけじゃないですが そこまでギスギスと考えすぎなくてもいいと思います。 クリスマスでもハロウィンでも楽しむ人は楽しむしそうじゃない人はそれなりにってだけですよね。 前の職場ではありました。 とはいえ、10年以上前の話ですので今でもやっているかは分かりません。 バレンタインデーからホワイトデーの間がとてつもない繁忙期とほぼ重なるので お互いねぎらうくらいのノリで渡してました。 女性社員から1000円までくらいのお金を集金して全男性社員分を買うので大したものは買えません。 ホワイトデーのときには男性から地域の有名店とかネットで話題のといったお菓子をもらってました。 男性社員の方が人数が多かったので女性社員の方がいいものをもらえました。 これくらいのノリでやればそこまで負担でもないし笑い話。 大きな企業になればなるほど渡す範囲とか部署ごとの考えとかによっては困るかもしれませんね。 仕事であっても人間関係ですから潤滑油となる何かはあっても良いと思うのです。 負担になりすぎたら問題だし、強制力が強すぎるのも問題です。 私であれば個人的に準備だと誰にも渡さないと思います。 予算とか誰に渡すかとか考えたらどうしていいか分からないからそれなら誰にも渡さない。 で、金額にもよるけどお金徴収して用意してもらえる方が乗る。 楽にできるならそれにこしたことないですから。 嫌なものは嫌だと思いますが そこまでイライラしなくてもいいのではと思いました。

無くなっちゃえ ~ !

041
同感
陰でコッソリは仕方ないでしょうが、 この際、男性職員、特に上司!が勧告すべきだと思います。 このご時世、男性職員と相談した結果、多数決で(笑)、 今後の義理チョコ、禁止となりました。 今まで束の間の甘い贈り物、ありがとう!! こんな感じて。。。? (その後の本気チョコは災いの元)

60代半ばの

🙂
今回は匿名で。
おばさんです。  かの昔。勤めていたとき。 一回だけ覚えているのは。 銀行の某支店におりまして。 女子行員は4人だけ。支店長。 次長。内勤の男子行員には、 一つずつ(だったと思う。) 配り。得意先の人達には、 皆さんでと個数の入った 箱を準備しました。  支店長以下内勤の人は。 個別にくださったかな?  得意先の人はなし。 個別に・・・とは言わないけど。 お金を集めて、皆で食べてと してくれても良いのにねぇと 言った記憶があります。 セコいですけどね。  そのあと異動があり。 他の支店に移りましたが。 基本バレンタインはなかったと 思います。記憶にないし。  トピ主さまの会社の件。 確かにね。でも、断ったんでしょ。 ならそれで良いじゃない。

まだ職場でバレンタインやってるの?

🙂
定年延長した女子
うちは10年ほど前にやめました。 ムダですから もし集金するという話になったら参加しません。 個人的にも職場ではやりません。 バレンタインは個人的行事 職場にプライベートは持ち込みたくないです。

止めて欲しい

🙂
メルモ
還暦過ぎのジジィです。 義理チョコ貰って、翌月には倍返ししなくてはならない、なんて面倒くさいし、バカバカしいです。 特に、女性が喜びそうなものなんてよく分からないから、妻に頭を下げて色々知恵を借りなくてはなりません。 おそらく妻が一番バレンタインデーの義理チョコをバカバカしく思っていたでしょう。 (かなり前に)会社で禁止してくれたので助かりました。

私の今昔バレンタイン事情

犬のスーさん
当方もうすぐ還暦の男性です。 その昔、大学を出て最初に就職した食品スーパーでは、パートのおばちゃんたちからチョコレートがいっぱいもらえました。 最高に多い年では25個もあり、お返しがめっちゃ大変だった記憶があります。 現在の職場にはそういう習慣がありませんから、お返しにも気を遣わずに済みます。

人それぞれ

🙂
ゴン
バレンタインにトピさんは参加しない。....という選択肢はないのですか? その2人の申し出も断ればいいだけ。 別にイライラする必要はないと思う。 なぜ上司二人には配ると決めたのですか? 強制?それとも年配者を立てて.....とか?何か理由があるのでしょうね。 私はバレンタインあってもいいと思ってるので、してます。 普段コミュニケーション取れない人と関われるし、プチイベントで、大人が浮かれる感じが好きですね。 若い子は女の子もお互い渡したり、、自分達で食べるお高いの買って、お昼にみんなで食べたりもしてますね。経済も回ってますね。 トピさんみたいに仕事だけして帰るって人もいますよ。その人には誰も強制もしないし、あくまで自由行動です。 〝私は参加しない〟と伝えたら、誰も強制しないと思います。 トピさんのように無くなればいいと思うのも、私のようにやりたいと思うのもどちらも自由ですよ。

勝手に決めるのは変だよ

🙂
カンノロ
>この直前になんで勝手に2人で決めたの?全員の意見を聞くべきです!と言ってしまいました 全くその通りだと思います その二人は変わった人 なんか二人で話してたら盛り上がって、チョコ渡したい〜でもうちらだけで〜豪華チョコ買ったら金かかるよね〜みたいな残念女子の発想ですかね ほっといたらいい  チョコ渡したい人だけでハッキリと名前を明記して、関係してないですってことを明らかにしておいてもらいましょう やりたい人がやるのは止めてないんですから問題ないです

おっしゃる通りです

🙂
そりゃそうだ
他に書くことないです。 トピ主さんの、おっしゃる通りです笑。

うちはお遊びである

🙂
もち麦
外資でそこそこ大手。 ダサいクリスマスセーターもあるし、バレンタインもある。 ただ、会社の慣習でという感じではなく、それにかこつけて盛り上がりたい面々が勝手にしている感じです。 予算も5,000円くらいと安いものです。 みんなで摘まみながら昼休みに雑談して終わりです。 今年はチョコではなくみんなでバレンタイン飲みしよ〜となってます。 社内に定時後は酒を出す立ち飲み屋(就業時間内はただのカフェ)があるのでそこでわいわいやる感じです。 元々、定時後に軽く飲んでから退社する人も多いですし。 やめたければ勝手にやめればいい。 なくなれは自分本位が過ぎるでしょ。 やらなければいいだけ。 やりたい人から奪う必要はないよね? それは強制参加させる人となにも変わらないよ。

やめませんか?

🙂
緑の風のアニー
と、言ってみる。 自分だけ、やめる。 自分の部署を仕切って、お金を集めて、公平に配る。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧