本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 義父母から里犬譲渡会に同行して欲しいと言われてます

義父母から里犬譲渡会に同行して欲しいと言われてます

レス43
(トピ主 0
🐶
やまぴー
ひと
初めてトピをたてます。 よろしくお願いします。 義父は70代後半 義母70代半ば 私達とは車で40分ほど離れた別世帯です。 2ヶ月程前に義実家で10年ほど前から飼っていた里犬が老衰で亡くなりました。 義父母はその後寂しくて仕方がないようで、今度の土曜日に犬の譲渡会に行く、65歳以上は親族の同意がいるから一緒に行ってほしいと頼まれました。 犬をみてしまったら飼いたくなるのが心情なので譲渡会に義父母が行かずにペットロスを解消する方法をアドバイスいただきたいです。 また親族の同意というのは飼えなくなったときに私達か引き継いで飼育する同意書と思われますが義父からはそのような説明は受けてません。 我が家も犬を飼っていて里犬を引き継ぐ余裕はありません。 なんとか譲渡会に行くのを諦めてもらいたいです。

ランキング

レス

旦那様の出番です

🙂
四槓子
旦那様はどう考えてるの? 今後の大王は旦那様に一任したらどうかな。 トピ主様は断るだけで良いと思う。 何があっても義両親の誘いには「行けません」と断るだけ。 私の近所には、看板犬がいるお店があって高齢者には人気です。 コロナが流行る前には、デイサービスなどにもセラピードックのような犬が来たりしてましたし。 ちまたにはネコカフェもありますし、動物園もありますし。 そういった所で心を癒すしかないと思うんです。 トピ主様の家でも飼われてるなら、犬種にもよりますが、可愛がってもらいましょうよ。 なんとか、解決すると良いですね。

預かりボランティア

🙂
より
飼い主にはなれませんが、「一時預かりボランティア」はシニアの方でも預かれたり、万一の時は保護団体が主体でフォローしてくれるとことがあります。高齢でペットが飼えずに諦めている…という方にぜひ!と謳っている団体も結構あると思います。「シニア 預かり 犬」などで探してみたらヒットすると思います。 今の年齢では通常の子犬スタートからなどは難しいと思う、前の犬を老衰でみとってあげたように、飼い主がいなくて困っている犬たちの面倒を見ていってあげるのはどうだろう?不幸な犬たちも救われてとてもいいんじゃないか?などと聞いてみてはいかがでしょうか。

成犬~老犬のススメ

041
はるひ
子犬は義両親の年齢を考えると体力もそうですが、 犬を遺して亡くなる可能性があります。 ですから譲渡会に成犬~老犬もいるのならそちらを迎えてはどうですか? 子犬のみしかいない場合は別の譲渡会、保健所なりに連絡して成犬~老犬を。

夫にまかせる

🙂
ん~
譲渡会へは、行かなければいいだけですから、スルーしましょう。 旦那さんはなんと言っているんですか? まずは夫婦で話し合いじゃないでしょうか? でなければ、犬を飼うことを反対してるあなたのことを冷たい!と旦那さんが怒る可能性もありますよね? 夫婦で同じ意見なのかまずは確認です。 もし意見が違うのなら、夫を説得しないとね? いずれ飼えなくなったら・・・いえ、すでに今の時点で飼えるとは思えません。 そのときうちで引き取ることはできない、世話もしない、と夫を説得しなくちゃね。 そのうえで、義両親に犬を飼うことをあきらめてもらうのは夫の仕事。 実の息子なんですから、両親を説得するのは息子の仕事です。 赤の他人のあなたの出る幕じゃありません。 親の問題は実子が解決する、基本ですよ。 夫がめんどくさがるのなら、あなたもほっとけばいいんです。 親族の承諾がなければ飼えないんですから、ほっとけば飼わないでしょ? 次からは義両親に何か頼まれても、それは夫へ言ってください、と言うようにしましょう。 内容すら聞く必要ありません。

旦那さんは

🙂
ばび
旦那さんから「何かあっても引き継げないから無理だ」と説明してもらいましょう。 もしくは行って譲渡会のスタッフの人から断ってもらう。 条件が整っていないご家庭には譲ってくれないと思います。 私の実家でもずっと犬を飼っていて、同じぐらいの年齢の時に保護犬を引き取りました。 実家には私の弟がいますし、何かあったら我が家で引き取ることになっています。賃貸ですのでペット可物件に住み続けないとな、と思っています。

あぶない、あぶない

🙂
春雷
要は責任を「嫁」にも負わす気 満々なのでしょうね。 70代半端で犬種にもよりますが 15年は生きるでしょう。 90で散歩、犬の介護は無理! あの時一緒に選んだでしょう!で 主さんの責任になります。 元気な時だけは私たちが楽しみ 老後介護は「嫁」におっかぶせるのです。 絶対に断って下さい。 そもそも70半端で寂しいからと 犬を飼うのは軽率です。 私は70ですが自分の体力に 自信がないので欲しくても我慢をしています。 それと義両親のペットロスの解消を 「嫁」がどうしたら良いでしょうか?も 変な話です。 本人が考える事です。 まだ認知症でもない二人なら 迷惑を掛けない老後の在り方位 話し合えるかと思います。 甘やかし過ぎです。 娘なら親に激怒しています。

同意書にサインしませんよと言う

🤔
むめむ
74歳だと、体力面で、犬の抱えた問題に立ち向かえないまま自分たちが病気などで入院とかになっちゃうんじゃないの?って、旦那さんから言ってもらったら? 「可愛がる目的なら付き添います。 私たちは犬を預かったりできないので、同意書は書きませんし、会場でも団体の方には引き受けないって言いますよ」、と手紙に書いてまず送ったら? 耳が遠くて聞こえなかったとか聞いてない、とか言われたら困りますから。 私の親も70歳過ぎてますが、その年になると終活の一貫なのか「やりたいことをやる」と頑固になりませんか? サインしないスタンスだとしても、譲渡会は行かせてあげたほうが親の憤りは減らせるかもしれません。 犬カフェにつれていってあげたらどうでしょう。

永年預かり制度

🙂
りく
永年預かり制度というを採用している保護団体はいかがでしょう。里親さんが飼えなくなったときに保護団体に引き取ってもらえる制度です。飼いたいという気持ちはわかりますし、もし飼わなかったら、お家に引きこもり、あなた達に依存してくる頻度も高くなりそうですよ。

夫と相談、確認、また相談

🙂
自転車
旦那様と相談されて、二人の意見を合わせてから、夫から義両親に連絡してもらえば良いと思います。 旦那様がピンときていないようなら、犬の寿命や、最近問題となっている犬の介護のことを話して、トピ主さん夫婦が犬の世話をする可能性が高いことを説明した方がいいと思います。 おそらく犬の介護が必要になると、ご老人だけでは無理があると思いますので、そのあたりも具体的に説明した方が良いと思います。 男の人は、介護と言われただけではイメージが浮かばない人も多いようです。 〉親族の同意というのは飼えなくなったときに私達か引き継いで飼育する同意書と思われます これをトピ主さんの予想ではなく確実なものだと言えるように、確認した方が良いと思います。 トピ主さんは確認のつもりなのに、義両親は話を進める気があると勘違いしてはいけないので、確認は旦那様と意見を合わせてから、旦那様から確認してもらった方が良いと思います。 もし同意に引き継ぎが入っていなければ、もしかすると楽観的な旦那様なら「サインだけならいいじゃないか」と言い出すかも知れませんので、そうなったらまた話し合いですね。 双方納得のいく結論が出せますように。

これで引き取ったら詐欺になる

🙂
保護犬の里親
これはダメなパターンです。 高齢夫婦に万一があった時、責任持ってお世話すると「完全同意」しているご家族が付き添うんです。 トピ分から読み取るに、万一の時犬を引き取る事に同意してませんね? なので同行しても無駄ですし、その状況で里親になる事は詐欺と同等です。 義両親はペットロスで弱ってらっしゃる、それはお気の毒ですが命を預かるという事は甘い事ではありません。 トピ主ご夫婦でお話し合いの上、毅然とした対応をなさってください。

高齢者は後継者が必要だよね

🙂
いぬのきもち
70代夫婦で推定年齢3~4歳の保護犬を譲渡してもらって、 その犬があと10年生きるとして、、、、義父が80代後半、義母が80代半ば。 まあ、無理ですよね。 散歩やブラッシングなどの健康管理なんてどう頑張っても80歳までですよ。 年齢を考えて若い(と推定される)個体じゃなく高齢犬を譲渡してもらったら どうですかね(高齢義父母よりも先に逝く、もしくは追いかけるように逝くくらいの犬齢)? 高齢犬だと譲渡先もほぼ見つからないわけで、同伴して飼うにしてもそれが条件です。 というか、同伴して譲渡元の人にハッキリと「(私は)犬を見に来ただけ。 もし親が犬を欲しいと言っても、万が一の際に飼育を引継ぐことは私には出来ません」と。 それで察してくれると思います。 正直申しまして、義父母の今の年齢から犬なんて飼わない方がいいです。 何かと面倒になりますよ。

普通に言えば?

🙂
しろねこ
同意書の事を、説明したらいいんでは?その意味もわからないなら、犬は飼えませんよ。 犬を、飼うのはなかなか、簡単の様で色々、考えないと、、後、お金もね、、 人の言葉が話せないんだから、察してあげないとだめなのに、同意書の説明して、貴方がしんだら、その子は誰が見るの?がわからない様では、飼ってはダメですよね

お断りの一手

041
責任持てるか?
〉65歳以上は親族の同意がいるから一緒に行ってほしいと 〉頼まれました。 頼まれたのは義両親から直接トピ主に対してですか? 夫はこの件、承知なんでしょうか?  もし、夫には連絡無しでトピ主に直接依頼が有ったのなら、夫にこのトピ文の懸念を伝えて、夫から断って貰えばいいと思います。 今までの義実家との関係性が分かりませんが、頼めば何でも聞いてくれる嫁認定されてませんか?

いやいやだめでしょう?

🙂
なす
70ー80才で里犬なんてだめでしょう?犬だってかわいそうですよ。訳あって他から移ってくるのに、また好きになった人を失うことになる可能性が高いのだから。 ペットロスで寂しい気持ちはわかりますが、毎日犬連れて散歩なんてできるのですか?サイズも限定されてきませんか? どうしてもペットが欲しい、犬が欲しい場合、可能性としてはフォスターになる可能性はあるのかな。年齢制限があるのかわかりませんが、里親に選ばれるように、家で飼えるような犬にするために短期間お世話をする、というのを 番組で見たことがあります(その時は1週間程度だったような気がしますが) 訓練犬のパピー(1年間)は確か、子供のいるファミリーで家庭で可愛がることが条件だったような気がするので、老夫婦では無理だと思いますし、大型犬が多いので、体力的に難しいでしょう。 あとは需要があれば、ですが、旅行中などに預かって欲しいペットを受け入れる受け入れ家庭。サイトに登録して需要があれば、その犬を飼い主不在中預かるのです。可愛がれるし、短期だしお金も入ります。 もしくはハムスターなど小動物にしておく、ロボットでも良いのかもしれません。 でも動物好き高齢者のほとんどは ある程度の年齢で 自分が先に逝ってしまう可能性があるとわかっているからこそ、いくらペットが欲しくても諦める人がほとんどだと思いますよ。ペットがかわいそうだもの

ラボットなんてどう?

🙂
たんぽこ
可愛いロボットのおもちゃみたいなのがあってね アプリで部屋の状態とかも見れるから、お年寄りが居る家庭には良いと思うよ ラボットとコミュニケーションも取れるし、ペットが飼えない人にはもってこいみたいよ ちょっと高いけど検討の余地はあると思うよ~

里親の人なれボランティアをさせる

🙂
匿名
保護犬や保護猫を人なれさせる為に一時的に預かるボランティアがあります。 人気のテレビの番組でも芸能人が保護犬保護猫一時預かりボランティアやってる番組もありますよね。 預かる期間は、その犬猫が人なれするまで(または正式な里親がみつかるまで)です。 保護団体によってルールや規定規律などが違いますので、ご近所の保護活動をしている団体に問合せをしてみて下さい。 ご高齢の方は里親を望んでもその犬猫が亡くなるまで面倒がみきれないので、そういった人なれボランティアに移っていく方も多いですよ。 後は、パピーウォーカーとか。 パピーウォーカーは盲導犬などお仕事を持って働く為の犬を育成する為に、大体1年から2年くらい愛情をかけてお仕事に入る前に育ててあげるシステムです。 大体1・2年で対象の犬は元の団体に戻ってお仕事を教え込まれます。無事にお仕事犬になれたらお仕事犬として派遣されます。 普通の一般家庭の愛情を与える必要があるので、一般家庭で普通に育てるだけでいいです。 パピーウォーカーになる為には色々は試練や試験があるけれど、頑張ってみてはどうでしょうか? 仔猫などが良い場合は、保護猫の一時預かりのボランティアもあります。 生まれ立ての仔猫なので、一日中家にいて小まめに数時間毎に面倒を見ないといけないので、こちらのボランティアはあまりなりたがる人がいないので、どこの保護団体も募集している所が多いですよ。24時間対応出来るとかそういうのがネックになるようです。

もう無理、諦めて貰う

🙂
玄米茶
小型犬でも散歩は必要、日常の世話には体力も必要。 トピ主夫婦が車で5分10分で生活圏が同じなら何とかなると思いますが、40分の距離は再々往復するには遠い。 近い将来、高齢の義父母の生活サポートや介護は避けて通れません。 トピ主さんは夫と犬は諦めて貰う方向で話し合いをしてください。 寂しい気持は分かります。 これからは交流があった犬友の犬と触れ合うとか他の趣味に目を向けて貰って。

舅姑は本当の犬好きではない。

041
カカポ
>義父母はその後寂しくて仕方がないよう 自分達優先で犬の将来なんて考えてもないって事。 舅姑の心の隙間を埋める為にワンコはいるんじゃない、 自分達の体がこれからどうなって行くか分かるだろうに。 以前も里親になったとの事。 金銭面なのか助けてあげたいと言う思いなのか分かりませんが、 強硬に反対すれば店で購入って事になるかもですね。 (以前タダだからと保健所で貰って来たって言ったのが居たので) 店側は買い手の年など関係なく売るのが仕事ですからね、 商売ですから仕方ありません。 舅姑の性格がどうなのかって事にもよるけど、 ゆくゆくは世話が出来なくなって可哀想なのはワンコだと、 わずかに残ってるであろう犬好き心理に訴えるしかないのでは? トピ主夫は何と? 夫婦で考えは一致しておかないと厄介ですよ。 息子は親が不憫だからと甘く見がちですが、 命が関わって来るのは別の話ですから。 先が分かってる筈なのに頑なに認めない人もいます。 ペットロスは周りも大事だろうけど、 やっぱり自分の力で落とし所を見つけないと。 3年前に母と暮らしていた犬が亡くなりました。 人生最後の子だと割り切って母も暮らし、 私も側にいる元野良猫が人生最後の猫(犬と暮らしたかったけど)と思ってます。 諦めてくれたら良いですね。

ハッキリいうしか無いし

🙂
林檎
旦那様は何してるの? 同意書ってなんですか? もしかして、 >親族の同意というのは飼えなくなったときに私達か引き継いで飼育する同意書 ですか? それなら同意はしませんので私は行く意味が無いので他の方当たって下さい。 で終了なので悩む時間もないかと、、、

ペットショップで子犬を買われる可能性

🐱
nana美
もあるので、譲渡会で大人の犬、躾のしっかりした老犬を探して引き取ってはいかがですか?

ハッキリ「ウチは将来も飼いません」

🙂
鳥派
 ハッキリ物を言わないと、自称犬好きは無茶を言いますよ。  ウチは親族が犬禁止物件なのに、保護犬飼育2頭がバレて「とりあえず10日預かって!保健所行きになる!可哀想でしょ」と。こっちは新生児がいるのは知っているのに。  結局預かったのですが。お礼もなく。 その後大型犬1頭飼育して欲しいと。  ハッキリ断りましたよ。全く飼いたいと思ったことも、責任をもちたいと思わないと。  そしたら、しつこくひどい人扱いでした。  その後は別の「優しい人」がひきとり。数十年たってもひどい人扱いされるけど、構いません。  トピ主は「将来引き取るつもりもないので、同伴はしない」「無責任なマネしたくない」とハッキリ言わないと。やんわりとか、嫌われないようにとか言っていると無理ですよ。  勝手に飼えば?と言っても将来任されますよ。  もう義両親は高齢だし、嫌われてもかまわないでしょ?  「犬を飼ったら縁を切る」でいいと思いますよ。  そもそも、そこまでして何故保護犬?タダだかでしょ?  それじゃ、その犬は数年後に保護犬に戻りますよ。

もう少しその子に想いを寄せる、旅行に行く

🙂
ユメサク
旦那さんが言うのが良いのですが、「もう少し、あの子に想いを寄せよう」と言ってはどうでしょう? そして、早めに旅行に行く計画を立てさせるのが良いと思います。 今まで犬がいたし、老犬の介護もしたでしょうから、遠出はしていないのでは? 親戚も愛犬が死んで、譲渡犬を飼いたがりましたが、今まで気楽に行けなかった旅行に行けるようになると、ピタリと言わなくなりました。 前の犬の思い出だけを心に、夫婦でよく旅行に行っていますよ。 もう犬は飼わないと言っています。

ロボットを提案

🙂
いふぼっと
いまコミュニケーションロボットがいろいろ出ていますので、提案してみてはいかがでしょう。 初期費とランニング費はかかってしまいますが、ペットを飼う場合と比較して試算してみるといいと思います。 ペット感覚だけど、動物と違ってトイレや散歩のお世話の必要がないなどメリットあります。

nana美さんに同意

🙂
うーん…
長年ペットを飼われていた方なら、老犬と共に暮らすという選択もあると思います。 若い犬だと散歩も大変ですし。 後は、たまにトピさん宅のわんちゃんと触れ合わせてあげたら良いんじゃないですか? 私も経験ありますが、ずっとそばにいた喪失感は簡単に無くならないからペットロスになるわけで。泣き暮らすよりは、前向きになれた事は良い事だと思うので、少し賑やかな時間を作ってあげるのも一つかと思います。 トピ主さんが面倒なら、夫や子供達に頼んでも良いですし。

行っちゃダメ!

🙂
ptn
私たち夫婦は40代でかれこれ20年ほど犬を飼い続けています。 でも、今一緒に暮らしている犬(1番若い子で7歳)が最後の犬だと夫婦で決めています。 正直、犬の散歩や日頃のお世話に加えて、高齢化したときの介護などは体力勝負です。 それを70代の方ができるわけないと思います。 加えて病気になったときの病院代もバカなりません。 普段の健康診断やワクチン接種などはさほど高額ではありませんが、 いざ入院や手術となれば1度に20〜30万円ほどを捻出しなければなりません。 そういった経済的な面は年金生活者にとっては莫大な出費となるのではありませんか? 義両親さんたちのペットロスの気持ちもわかりますが、 身体的、経済的に追い込まれたとしても息子さん夫婦という担保があるからこそ カジュアルに考えすぎてまた犬を飼おうとなさっているのだと思います。 たまにトピ主さん宅のワンちゃんと会わせてあげてお散歩をお願いしたり、 訪問時におやつを与えてもらうなど、バーチャル飼い主のような感じでいてもらうだけでは難しいでしょうか? それと、トピ主さん夫妻でもっと話し合った方が良いです。 トピックの中にご主人様の話が出てきていませんが、 最終的にはトピ主さん夫妻に大きな負担がやってくる事なのですから きちんと話し合いをし、何が何でも譲渡会に参加したいと言う事ならばトピ主さんお一人ではなく、 ご主人様も一緒に行って説得なされば良いと思います。 引き継ぎの話をされた場合は現時点ですら余裕のない事をきちんと話してきっぱりとお断りしましょう。 義両親さんのペットロスのような精神的な面までトピ主さんに負担させるのもおかしな話です。 カウンセリングに行ってもらったり、新しい趣味に目を向けてもらったり、 ペットと一緒に行くのが難しかったであろう旅行先に出かける楽しみを見つけてもらいましょう。

老犬ですかね

🙂
のの
他の方も回答されてますけど,老犬を引き取ってあげるのが一番いいと思います。 高齢者は後継者がいなければ里親になれませんから,そのための同行でしょうが, 老犬であれば犬よりも義父母の方が長生きする確率がかなり高いです。(どちらかだけでも長生きすれば引き取らなくていいんですから) 老犬は引き取り手が少ないですし,是非そうしてもらいたいなと思います。 我が家も先日ペットの犬を亡くしましたが,2頭飼育していたのでもう1頭が慰めになっています。 それでも,その1頭が1匹で留守番するのは可哀そうだからと今度譲渡会に行く予定です。 ペットロスはなかなかですよね。 出来るだけ協力してあげて欲しいです。

「65歳以上は親族の同意がいる」、これが全て。

🙂
所詮は他人事
生き物と暮らすというのは、その動物の一生の面倒を見るということなんですよ? 中型犬でだいたい13-15年、小型犬だと18年とか長生きの子もいます。 ごはんやればいいってもんじゃないです、毎日世話してブラッシングや遊んでやったり、散歩だってつれていかなきゃならないのに、逆に犬に引きずられて転んで寝込みそう。 犬を買うお金があるから、ご飯をやるお金くらいあるから、て問題じゃないんです。 義父母は70代後半で、自分達があと何年世話ができると思っているのでしょうか? 犬の世話どころか、自分達の世話をしてもらう可能性ののほうが大なのに、自分達が世話できなくなったら自分達に加えて犬の世話もしてもらう気満々で里犬譲渡会に同行して欲しいと頼むなんて、おこがましい。70代の年寄には身の丈を超えた要求です。 私も犬好きです、できれば譲渡会で貰ってほしい、飼ってほしい。 でも犬にとってやっとできたマイホームですぐに邪険にされる運命が見えてるなら止めてほしいです。 義父母のように自分達が寂しいから、くらいにしか考えていない人達は飼わないでほしい。

ご主人から

🙂
れむ
私も愛犬を亡くしましたが、2匹いたので、弟分の愛犬が慰めてくれたのは事実です。 でもシニア犬を引き取ると、いつかまた看取る時が来ます。また同じ悲しみを味わいますか? 若い犬なら将来トピ主さん達のお世話にならないといけない。でもトピ主さん達は余裕がないから絶対に無理。そもそも、その現実が理解出来ているか?ですよね。 まず若い犬は義両親の年齢的にダメ。シニア犬を引き取ったとして、見送る覚悟が出来ているなら、引き取って貰えれば、お互いにとって幸せな生活が送れるかもしれませんが…。 そう考えたら譲渡会も真剣なのに、ひやかしに行くだけになってしまいますよね。他の方の邪魔になると思います。息子さんであるご主人に話してもらった方が良いと思いますね。 ペットロスの乗り越え方は、私には1匹いるので参考にならないと思いますが亡くした辛さは経験ありますが…こればかりは時間薬としか。その代わりペットが居たら出来なかった事をしたり(旅行や遠出)犬に月々かかっていたお金が浮きますから、美味しいものを食べるとかね。私たち夫婦は今の子をいつか見送れば、そうしようと話しています。

ロボットという選択肢はどうですか?

🙂
くみちる
我が家では子供に犬猫アレルギーがあるため、ロボット(LOVOT)と暮らしています。 ペットロスの方も検討される方が多いそうなので、一度体験会などでご覧になられてはいかがでしょうか?

私なら同行します

🙂
佐々
70代後半ですと、いつまで犬のお世話ができるか分かりません。 しかし、犬がいることが喜びとなり毎日楽しく過ごせるなら、私なら応援します。 最後のいきがいになるでしょう。 飼えなくなったら、うちに犬がいようがいまいが、「飼えなくなったらうちで世話するよ」と言うでしょう。 なんとかなるさ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧