本文へ

これなんのCM?かな~り昔です。

レス7
(トピ主 0
041
までろん
話題
30年前後昔、夕方「俺は男だ!」とか青春モノのドラマの再放送をやってた時間帯に見た記憶があるCMなんですが・・・。 浴衣姿の外人さん(女性)がどこだか外(自然の中?)にいて 「わた~しぃ見つけま~したぁ。日本の古いも~の。日本の◯◯ってぇ、とてぇ~もステキね。」 って外人さんナマリのナレーションが流れるんです。 ◯◯の部分が商品名だったと思うんですが全然思い出せず、そのクセのある語りだけ思い出され気になって仕方ありません。 どなたか覚えていらっしゃいませんか? ちなみに「エントツさんかわいそう」の“ケロリン”や “ロゼット洗願パスタ”などのCM一緒にやってたと思います。

ランキング

レス

トピ主さん。

041
とくめい
トピックを読んで 「これ!」とわかった方も いるかもしれませんが、 ローカルCMかもしれませんから 当時どこにお住まいだったのかは 書いたほうが良いのでは?

商品名ではありません

041
相談員?
その部分は「知恵」です。 「日本の知恵ってとってもすてきね」と、外人さんが言うのです。 確かキセル(タバコをすう長いパイプ状のもの)の使い方がわからなくて、列車の中で行きずりの人に教えてもらうやつだったかと。 で、商品はなんだったかなぁ?

覚えがあります。

041
サヴァ
浴衣を着た外国人女性が、キセルにこよりを通して 「おお、通りがよくなった!」みたいな顔を するものでは? ○○は「知恵」でした。 商品は「龍角散」ではなかったでしょうか?

○○の部分

041
40すぎの主婦
いえ (家?)だったような記憶が ちがってたらごめんなさい

google検索してみたら…

041
りる
「わたし見つけました。日本の古いもの」で検索してみたら、「わたし見つけました日本の古いもの日本の知恵でとてもすてきね鼻の薬鼻療アレルギー性鼻炎鼻づまり蓄膿症に建林松鶴堂の鼻療」でHITしましたよ。

商品は

041
ふくろう
上の方達のレスを見て検索をかけたら、建林松鶴堂の鼻療、のコマーシャルみたいです。 きせるのように鼻詰まりが通るっていうことなのでしょうね。

トピ主です。

041
までろん
とくめいさま、ごもっとも!アドバイスありがとうございます。30年前後昔の場所は東京でした。 相談員?さん、サヴァさん。レスを読んで、キセル?知恵?・・・キセル・・・知恵・・・キセル!?知恵!?あ~~っキセル~~~っ知恵~~~っ!!!って感じで徐々に、そして最後は一気にどかーんと頭のモヤが晴れました。ありがとうございます。 覚えてる方がいたことに感慨一入です。 40過ぎの主婦さんもこのCM見てらしたんですね!私もそんな感じで、似たような言葉がずっと頭を渦巻いておりました。レスありがとうございます。 そしてりるさん!完璧な解答ありがとうございました~~!そうそうそれなんです、鼻療です鼻療!!その響きに懐かしい感覚が湧き上がってきました。 私もいろいろ検索かけてたんですが、ちっともひっかかってこずやっぱり無理か・・・とあきらめてダメ元でこちらにトピ立てたんです。 「私」を「わたし」に換えてみたら、ご指摘のページにあっさりヒットしました。ありがとうございます。 こんなにお返事頂き、CMの正体もわかって感謝感激です。みなさま本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧