5ヶ月前に父を癌で亡くしました。享年55歳でした。当方、30歳男です。亡くなった直後にも発言小町で投稿した者です。
私は、父が亡くなった2週間後に海外出張に出ました。仕事が忙しく、自身のキャリアにおいての転換期でもあると思っていたため、悲しむ間もなく仕事に打ち込んで過ごしていましたが、3ヶ月の任期を終えて帰国した今、また悲しみを思い出す日々です。帰国してからの国内での業務も忙しく、2ヶ月ほど無理をして働いてきましたが、ここ数日連続して父が夢に出てきます。夢の内容は、私が実家で過ごしていると父が帰宅し、喜んで父を抱きしめて、お父さん、お父さんと名前を呼ぶが、父の目は開かず返事もない、というものです。他にも、友人や家族など全く関係ない人がいつの間にか父に変わって喜んで抱きしめるが、抱きしめる前までは動いていたのに、私が抱きしめると目も口も閉じて返事をしてくれない、というような夢です。
そんな中、昨日実家に用事があり帰省したので仏壇に手を合わせてきました。父の遺影を見ると涙が止まらず1人で10分ほど泣きました。心と体が疲れ切った日々で、生前は父と話したり趣味を共有するのが癒しでもありましたが、それも2度とできないことを実感したからです。
すると今日また夢に父が出てきました。毎回のように父を抱きしめましたが、今回はゆっくり目を開けてくれました。涙を1滴こぼしながら私に、ごめんな、と声をかけてくれました。ひとしきり2人で談笑したあと、父が寝る支度をすると言って、簡素な敷布団を準備し始めました。私は、そんなのじゃ腰の癌が痛むからと言って、分厚いマットレスを敷いてあげました。ついでに生前父が寝る前に使っていた小物や好きな雑誌も枕元に並べて、いつのまにかお供え物のようになりました。和やかな雰囲気のまま、そこで夢は終わりました。
同じような経験をされた方がいればお話し聞きたいです。