本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 中学2年生。受験まで何を飲ませようかな?

中学2年生。受験まで何を飲ませようかな?

レス17
(トピ主 4
🤔
おゆ
話題
受験シーズンですね。
受験生の皆さん、そして受験生の家族の方も、コロナで体調管理にとても気を使っていらっしゃることと思います。

うちにも現在中2の子供がいます。受験まであと一年。
寝不足だと日中すぐに疲れる子なので、いまからコツコツ勉強して、直前に睡眠不足になったりしないようにしたいと思っています。
その上で、免疫力をあげるなど、いろいろそういった飲み物(ヤクルトとかR1が定番でしょうか)を継続して飲ませようかと思うのですが、おすすめがあれば教えていただきたいです。

便秘気味なので、スーパーで買えるヤクルトと、ときどきR1を飲んでいますが、届けてもらうヤクルト400とか、気になっています。
飲み物に限らずヨーグルトなど食べ物でも結構です。おすすめを教えて下さい。

あと、参考までに睡眠時間も教えていただけたらうれしいです。
ちなみに、うちの子は中2で、11時にから6時くらいで7時間です。本当は8時間寝かせたいのですが。。。

ランキング

レス

本人に聞くのが一番

🙂
水耕栽培
Sランク国立大卒 Aランク私立大卒 どちらも大企業正社員 をもつ母です。 過保護・過干渉は子供のためになりません。 やめましょう。 飲料はリクエストを聞いて冷蔵庫に入れておけばいいと思います。 睡眠時間なんて自分で考えます。 生きる力を学ぶ機会を奪ってはいませんか。

トピ主です。

😱
おゆ トピ主
トピ主です。質問からそれますが… 自分のこのトピを見たら、誤字がありますし、子供の年齢しつこいくらい書いていますし、とても読みにくい文章になっていました。 タイトルも、質問するのに、「何を飲ませたらいいですか?」などにしなかったのも、いい年してこのタイトルは。。。と、少し恥ずかしいです。 これから気をつけたいと思います。 ご意見よろしくお願いします。

うーん

🙂
匿名
うちにも中2がいますが、中受したので、高校受験はないので参考になるかわかりませんが、特に決まった飲み物はないです。エナジードリンクがぶ飲みみたいに明らかに体に悪い事してなかったら本人の飲みたいものでいいのでは。 寝るのは12時過ぎで起きるのは6:30です。 ただ、子供の小学校のお友達で地元中学に進んだ高校受験するお友達はみんなもっと寝るの遅いとも言ってました。部活から急いで帰って塾に行って、帰ってきてからご飯食べてお風呂に入ったら11時はとっくに過ぎてるので、そこからちょっと休んで勉強始めたら12時に寝るのは無理とみんな言ってて大変だなと思いました。 あと >寝不足だと日中すぐに疲れる子なので、いまからコツコツ勉強して、直前に睡眠不足になったりしないようにしたいと思っています。 中学生なら、これは本人が考えて実行すべき事だと思います。親がさせることではないです。

レスありがとうございます。

🙂
おゆ トピ主
トピ主です。 水耕栽培さま レスありがとうございます。 >過保護・過干渉は子供のためになりません。 やめましょう。 はっとしました。たしかにそうですね。 話がそれるかもしれませんが、考えてみると、子供が小さいころから、失敗する前に手出し口出ししていたように思います。 >生きる力を学ぶ機会を奪ってはいませんか。 そうですね、奪っていますよね。 上にも書いたように失敗から学ぶ機会を奪うのも、そのうちの一つだなと思いました。 軽い気持ちで体のために何飲ませようかな、と投稿しましたが、大切なことを教えてくださってありがとうございます。

トピ主です。

🙂
おゆ トピ主
匿名さま レスありがとうございます。 >寝るのは12時過ぎで起きるのは6:30です。 >ただ、子供の小学校のお友達で地元中学に進んだ高校受験するお友達はみんなもっと寝るの遅いとも言ってました。部活から急いで帰って塾に行って、帰ってきてからご飯食べてお風呂に入ったら11時はとっくに過ぎてるので、そこからちょっと休んで勉強始めたら12時に寝るのは無理とみんな言ってて大変だなと思いました。 うちも、まわりはもっと遅いと言っていますが、人は人でしょ早く寝なさいよ~、と言っていました。 あまりの口出しに息が詰まってたかもしれません…… >>寝不足だと日中すぐに疲れる子なので、いまからコツコツ勉強して、直前に睡眠不足になったりしないようにしたいと思っています。 >中学生なら、これは本人が考えて実行すべき事だと思います。親がさせることではないです。 おっしゃるとおりです。いただいたレスを拝見してから再度自分の文章を読み直したのですが…… 本人が考えて実行すべきことを、親の私の考えのとおりにやらせようとしているのが文章にそのまま 表れていて。猛省しております。 大切なことを教えていただけて良かったです。本当にありがとうございます。

睡眠時間の確保は大事

🙂
睡眠、特に早起きの習慣付けは大事です。 現在が6時起床なら、そのままの生活を受験まで(というより、高校へ進学後も)続けるのが良いですね。 「早く寝なさい」を言うくらいは良いのではないですか。 実際お子さんが早く寝ているかどうかはわかりませんが、「寝不足で得るものはない」ことを言い続けることは大事です。 別に過保護じゃないですよ。 免疫力を高める…うちも当時は色々と検討しましたが、実際どのくらいの効果があるのかわからないので試したことはないです。 ただ、便秘は解消した方がいいですね。 腸の状態が悪いと、他の場所にも色々と不具合が出てきますよ。 もしお子さんが女の子だとすれば生理もありますし、体に余計な不安は抱えない方が良いです。 まずは水分をかかさないこと。 1日2リットルは水を飲むように、これ大事です。 それと、就寝時にガーゼのマスクをして寝ると、のどが潤って風邪をひきにくくなりますよ。 うちの子が実践していたのは、これくらいですかね。 また思い出したら書き込みますね。

サプリ

🙂
らっこ
うちの子は22時か22時30分ぐらいに寝ると起きるのが7時ぐらいです。 夜ふかしに憧れて、たまに23時過ぎまで起きていますが、朝起きられないのが常です。 1年生の時に体調が悪くて学校に行けない時期があって部活は入りませんでした。 集団指導の塾は終わるのが遅くて絶対に無理というわけで 個人指導のところへ土曜日に通っています。 飲み物はあまり気にしていなくて、 本人に任せているとお水、お湯がメイン、ヨーグルッペ、炭酸飲料、果汁飲料も飲んでいます。 ビタミンDと鉄分のサプリグミを食べています。

R1のカップでした

🙂
めーてる
トピ主さんとは立場が違って、昨年私が受験生の時でしたが、11月ごろから母が家族全員分のR1のヨーグルトタイプを朝食に出してくれていました。単価が高いのでかなり負担ではあったと思います。中2ならそこまで神経質にならなくても良いかも。  私だけでなく家族全員で食べていたのは、家族の誰にも風邪にかかって欲しくない!受験生に移されたら困る!と思ったからだそう。   このご時世、コロナなどあり大変ですね。塾や学校、ご家族の職場などでの感染にご注意ください。 僭越ながらお子様の受験勉強、応援させていただきます。

便秘ならヤクルト400をおすすめします

🙂
なな
通常の甘さの赤と甘さ控えめの青があります お子さんが飲むなら、どちらでもいいとおもいます 中高年には迷わず青をお勧めします ちなみにヤクルト1000というのもあります 私は飲みませんが家族は飲み始めてから体調が良い気がします 風邪もインフルエンザも縁が切れています 睡眠時間は大切です! 試験が休日なら尚、月曜から日曜まで1年365日、起床と就寝は同じ時間がおすすめです 朝は決まった時間に自然に起きられる時間には寝る 9時にエンジン全開にするためには6時起床がおすすめです 夜遅くまで勉強したいときは7時以降に一時間仮眠すると違いますが、中学生にはまだおすすめできません もし夜食をとるなら、優しい味の消化のよいスープ(具入りでもOK)などを 貧血にも注意してください うちは、「勉強しなくていいから早く寝てね」と言い続けて数年 ある日、当人が「無理、起きられない、だから早く寝る!」と宣言して、10時目安で就寝するようになりました 授業を集中して受けたいので、そのためには私は10時就寝でないとパフォーマンス落ちちゃうんだそうです

飲料より体力作り

🙂
くま
うちにも、中2男子がいます。 小さい頃からスポーツをやっていて、無駄に体力あります。 塾にも行かせていますが、塾の先生は『受験は体力が必要です!』と言いきります。 集中力にも気力にも、体力が基本となるそうです。 うちの子、めったに風邪もひきません。 成長期なので睡眠時間は取るように促しています。 だいたい10時半~11時就寝、7時過ぎ起床ですね。 中学生、なぜか『早く寝るのはカッコ悪い』的な感じがあるようです。 でも、集中して勉強すれば、定期テスト前以外は10時台には寝れますね。 せっかく記憶しても、睡眠不足だと忘れる割合が高くなるんだってー、もったいないねーと声かけてます。 免疫力あげるには、栄養バランスを考えた食事を作ってあげれば十分では? 良く寝て良く食べて良く運動する。 この基本が大事なんだと思います。 中2、本人が自分で考えて行動してほしい年齢ではありますが、まだ親が声をかけてあげる部分があっていいと思います。 親がやらせるというのではなく、親が声をかけて本人に考えさせるという感じです。 やるかやらないかは本人次第ですが、私はこう思うよと伝えてあげれば、子どもも考えやすいかなと。

主に水

🙂
サリバン
我が家にも中2の息子がいます。 上に高2の娘もいるのでダブル受験生になります。 我が家では特に何を飲ませるなどは考えたことはなかったですが、水はマメに飲みなさいとは声かけしていますね。 水をマメに飲むと風邪やインフルエンザ予防になると言いますし、何より血液循環を良くすることは身体にも脳にも良いので。 その他の飲み物は好きな物を好きに飲んでいますね。 時々紅茶をいれたり、お茶を飲んだり、夫が買い置きしている炭酸飲料(ゼロカロリーのもの)を飲んだり。 ヨーグルト飲料はあまり買わないかな… 夫が甘い飲み物が好きなので極端に禁止はしてませんが、敢えて糖分の入った液体を私が買って飲ませることはないです。 普通のヨーグルトは買い置きしてあるのでそちらを食べてますね。 後は納豆も定期的に食べさせています。 ちなみに息子が寝る時間は冬休み前までは22時過ぎでした。起床は7時。 冬休みから塾に行き始めたので就寝時間が23時過ぎになりました。 娘も中2の時は同じような感じでした。 ただ朝からのテストに対応出来るように、どこかのタイミングで起床時間は早めるように言うつもりです。 自主性は大事ですが、知識と経験が乏しい分見識が狭いので色々教えるのはアリだと思いますよ。 塾や学校でも「こうしたらいいんじゃない?」「こういうやり方がいいよ」と色んなことを教えられるわけで、親もそういったことはしてもいいんです。 私も夫も学生時代は塾や予備校で教えたりしていましたし… 全て親が管理するとかでなければ全然いいかと。 ヤル気があって頑張っても良いやり方を知らないがために結果に結びつかず時間だけ消費してしまい、どんどんモチベーションが下がるってこともありますからね。 まぁただ親が肩に力が入り過ぎるのは良くないので、何事も適度にほどほどにだと思いますよ!

我が家は基本8時間睡眠ですよ

🙂
mayuko
遅くても23時就寝、ギリギリで7時起床です。 やはり、何日も遅く寝ると日中眠気が来るそうです。 頭痛持ちの子なので、あまり無理はさせられないので とにかく試験前に徹夜してやる!!とかではなく、 コツコツと計画的にやるようにしてきました。 それでも、調査書の素内申は最終的には40でしたし 個人的には遅くまでやれば成績が上がるというものでもないと 思っています。 塾も、大手集団塾は無理でしたので、個人でやっている所を 探して、20時半には帰宅できるようにしていました。 そして、感染症の予防対策ですが、なるべく添加物を減らして 年明けからはお惣菜等は買わず、高くても国産のものを買って食べさせました。 あとは、エルダーベリーのシロップを家族で飲みました。 時々、喉が痛いとか言いましたが、そういう時はシロップを 飲む回数を増やしビタミンCをサプリメントでがっつり取り ネックウォーマーを巻いて早めに寝かせ、ひどくならないうちに 治していました。 あとは、食べるときは必ず手を洗うか、ウエットティシュで 3回拭き取る、それでもなるべく手で食べない、食べるときに 他のもの(スマホなど)をいじらないと徹底していました。 とにかく、「寒くない」ではなく「あったかい」を目指して 膝掛けカイロ贅沢に使わせました。 とりあえず、今年に入って誰もまだ風邪をひきこんでいません。 こちらは東京で、毎日の数字にため息しか出ませんが 我が家は今のところ平和です。

R-1と甘酒を飲ませていました。

🙂
はな
風邪やインフルエンザ予防として。 米麹で作ってる甘酒です。飲む点滴と言われるほど高栄養ですし、体も温まります。 ただ、子どもたちは嫌っていたので、甘酒は受験期の冬だけ、少量にしていました。 うちは、高校受験の時は10時には寝て、6時すぎに起きていました。 塾から帰ってきて、夜は家で勉強してなかったです。寝る時間がなくなるので。 大学受験の時も上の子は10時頃、下の子は11時には寝ていました。 上の子は高校の先生に寝過ぎじゃないか?と言われたそうですが、眠いから無理と言っていました。 しっかり睡眠時間をとって、二人とも旧帝大に進学しました。 睡眠時間をきっちり取らないと、免疫も落ちますし、脳の働きが悪くなります。 しっかり寝てこそ、記憶力も思考力も上がります。

宅配と市販品は成分が違う

🙂
cloud
 そもそも値段が違うから。高いのが合うとも言えないし。時間があれば5日位ずつで色々試せると市販でも身体に合うものを見つけられるのだけど。  自分は便秘で最後に効いたのは生のフルーツです。出来れば皮は剥かずにバナナやみかんは筋のままが自分は覿面でしたよ。  ビタミンCは免疫を高めるのに有効だしおやつにもなるし。噛んで食べるのは脳にも良いし。皮ごとの焼き芋も寒い時季のおやつに良さそう。

トピ主です。

🙂
おゆ トピ主
レスをたくさんいただき、ありがとうございます。 全部読ませていただいています。とても参考になります。 ゆっくりになってしまいますが、また改めて個別にレスさせていただきたいと思います。 よろしくお願いします。

ごめんなさい

🙂
水耕栽培
おゆ様 一番上に回答を載せていただいた者です。 私こそ反省いたしました。 なんて上から目線なんだ、と。 今の時代、私が子育て真っ只中の頃とは違う不安なことがたくさんある中、親としてたくさんの心痛がおありであろうことを無視した形での回答をしてしまい、申し訳ありませんでした。 おゆ様のように、人の意見に向き合える素敵なお母さんの元で育つ子供さんは幸せだなと思わずにはいられませんでした。 きつい言い方で傷つけてしまったと思います。 ごめんなさい。 今回のことがなければ将来、子供の伴侶に同じようなことをしでかしていたと思います。 こちらこそ真摯な対応をすることの大切さを学ばせていただきました。 ありがとうございました。 最後になりましたが、おゆ様のご家族のご健康とご多幸を心よりお祈りいたします。

飲む点滴

🙂
あはは
子どもがもう社会人になりますが 受験勉強に飲む点滴と言われる 温かい甘酒 飲ませてました 疲れもとれる栄養にもいいし落ち着いてくる これは今中学受験でドラマ、ニュースにもなった 二月の勝者 マンガにのってたので飲ませてました 昔からあるので日本人にはいいと思ってたので あとはよく眠られてリラックマできるように寝る前に ホットミルク そんなこと今もやってます 私はなんとなく免疫にいいかなって思ちゃうんです

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧