本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 赤ちゃん写真を毎回LINEで送ってくる男友達

赤ちゃん写真を毎回LINEで送ってくる男友達

レス23
(トピ主 3
😭
珈琲好き
ひと
既婚・子なし、40代後半です。 男友達も私も40代後半です。 去年結婚した男友達にすぐ赤ちゃんが産まれました。 そのこと自体はおめでたいし一緒に喜んだのですが、 赤ちゃんの写真でLINEスタンプを作って 毎回会話と関係ないスタンプを何枚も送ってきます。 はじめは本当にそう思っていたのもあり 「可愛いね!」と返信していたんですけど そのうち5枚6枚と何枚も連続で送るようになってきました。 しかも会話と合わない赤ちゃんの顔ドアップの写真スタンプ。 ちょっと呆れつつも、親ばかな今のうちだから そのうち止めるだろう、と返事しないでいたんですが。 半年ほどたって段々とエスカレートして 赤ちゃん写真スタンプで会話をしたつもりになってるのか 私への返信もその赤ちゃん写真スタンプのみ。 会話になってないし。 実の姉妹でもこんなに送ってきません。 はっきり言って迷惑なんですが、なんといえばいいでしょうか。 解せないのは、夫もその男友達と共通の友人なんですが 3人のグループトークがあるのに夫には決して送らず、 私個別にLINEで赤ちゃん写真を何枚も送ってきます。 そこもほんのりムカつきます。 その男友達は夫の事が大好き(というか尊敬してる?)らしく 夫には嫌われたくない、といったことを酔った時私に言ってました。 そういった経緯から、 私は軽くみられてるのか?とか、 子なしの女友人によくこんなに送れるな…マウンティングか?? と深読みしてしまいます。 性格が悪くなりそうです。

ランキング

レス

赤ちゃん可愛いから、夫にも見せてるよー

😅
困りましたね
でもこのスタンプ連打、どういう意味なんだろうねって二人で首かしげてるの。いつも返信が思いつかずに既読スルーでごめんなさいね。 と、冗談っぽく返信してみたらどうですか?迷惑だったと気づいてもらえるかも。

鈍感な男はグッサリ言わないと気付きません。

🙂
幸せになってね
優しく言ったり、オブラートで包むと効果有りません。 多分、夫さんから「うちは子無しなんで、あの写真が来る度に妻が気にするんで止めてくれないか」くらい言わないと止めませんよ。 で、やっと止まったかと思うと今度は、不妊で悩んでいるのか?とか、余計な事を言ってくるものです。 面倒ですね。

ハッキリ言う

🙂
はるき
トピ主さんは女性なのですね。 女性だと、無条件で赤ちゃんを可愛がるとでも思っているのではないでしょうか。 我が子のLINEスタンプって、親族に送るなら分かりますが…第三者に送る人がいるのですね。 私は実の兄弟から送られてきましたが、正直痛いと思ったのでスタンプにはスルーしました(スタンプを作る行為への嫌悪感) 反応するとエスカレートしますから、今後は一切反応しない事です。 そして『子供が可愛くてスタンプ送りたいのは分かるけど、ちょっとやりすぎ。不快』くらいハッキリ言った方がいいですよ。 無自覚なマウンティングですから、ガツンと言う事をオススメしますよ。

何も言う必要無い。

🙂
りーず
既読スルーで。 無視してたらその内興味無いと気が付きますよ。どんまい。

個別のラインはやめたらどうですか

🙂
今回は匿名で
その男性友人はトピ主さんにとって必要な人ですか。結婚以前は友人だったとしても、人生のステージに寄って友人関係も変わります。 赤ちゃんスタンプ連呼してくるような自己中男だったら、こちらからきってしまっていいのです。個別ラインはブロックして、今後はグループラインのみでお願いと伝えればいいんです。 個別ラインは意味不明のスタンプ送ってきて、夫ともビックリしてたんだよね、と私だったらイヤミのひとつくらい言いますが。 男性でも結婚ハイとか赤ちゃんハイとかの人がいるんだとこのトピで気が付きました。まわりにこういった人間がいなくて良かったです。女性だとしても、もちろんいやですが。

未読無視

🙂
vivi
通知を非表示にして、未読無視でいいと思います。 グループLINEで繋がっているなら、個人でやりとりする必要皆無です。 ずーっと未読無視していればいいと思います。 そのうち痺れを切らせてグループLINEの方に「トピ主のLINEに既読が付かない」と言ってくると思います。 そうしたら 「ごめんなさい。ここのところずっと赤ちゃんのスタンプばかり送り付けられてて、何を答えればいいか分からなくて…」 と、夫もいるグループで答えればいいと思います。 よほど配慮が足りない人でない限り、スタンプ攻撃は止むと思います。 だって、すでに「赤ちゃんのスタンプを送られたから答えないんだ」と言ってありますから。 あとは「忙しくて確認する時間ないの。何かあるなら夫の方に伝えてくれる?」と徐々に個人でのやりとりはやめて、グループの方にシフトしていって下さい。 まあ、夫が「お前、あの子供のスタンプ攻撃なに?あんなの送られても会話にならなくて妻が困ってるんだけど」と言ってくれたら1発で辞めるでしょうけどね。

直接言う

🙂
もえ
鬱陶しいですね…… お気持ちわかりますよ。 私なら直接もういいよ!と言っちゃうかもしれません。 だんだん疎遠にしていく方法は女の人には有効だったりするけど、男の人は理解できない人とかいるんですよね。 それに疎遠にしつつある自分にも自己嫌悪で作業も疲れるから、私ならもうさっぱりといらんよと言っちゃいますよ。笑顔で。 正直なところ、赤ちゃんなんて親ぐらいしか可愛いと思ってないしね。 主さんが優しく毎回反応するから、毎回送ってやってる、喜ばせてやってる、と勘違いしてそうです。

分かります

🙂
特命係の鶴山
子供って、年齢関係なくデリケートな問題じゃないですか。世の中元々子供に興味ない人もいるけど、不妊で諦めた人だっているし、わからないじゃないですか。 色んな人がいるのに…。自分が嬉しいからってそれをアピールしてくる人って無神経だと思います。 自分の事しか考えられないんだなと。 って言うか、本音を言えば、他人の子なんてそんなに興味ないですよね。 建前では勿論可愛いと言いますが。 自分の子だから可愛いんですよ。特に反抗期前まではね(笑) そう言うのが分からないなんて…。。 可哀想な人だと思ってあげるしかないですかね。

私ならブロックします。

🙂
ねぎとろ
マウンティングじゃないですか? 旦那さんに出来ないので、間接的にあなたへ。

トピ主です

🙂
珈琲好き トピ主
レスありがとうございます。 そうですよね、 家族間ならまだしも友達に赤ちゃんスタンプって送らないですよね…しかも何回も。 しばらく連絡は控えようと思います。 もし次にきたらはっきり「もういらないよ~、夫に送って」って言うつもりです。 1枚きりの写真だったら、赤ちゃん可愛いな~、で終わったのに。 なんかもうコロナが落ち着いても会う気がなくなってきました。 話は変わりますが、 その男友達より少し前のタイミングで赤ちゃんが産まれた友人がいて こちらも夫共通の友人なのですが 落ち着いたらみんなでキャンプ旅行行こうとか公園でBBQとかもいいよねって その男友達が盛り上がってて。 子供あり友人夫妻2組と子なしの私たち夫婦3組で出かけるって、 世間的にはそういう組み合わせで出かけるの普通なんですかね。 子なし夫婦の私たちにノリノリでそんな提案しないで欲しい。 年単位で距離を置く時期なのかな~ 愚痴でした。

マウントですね

🙂
おばちゃん
いますよ、女性に シレっとマウントする男性 子なしは平気って人にあえてする人 「あなたの奥さんは何て言ってるの? 子なし女性に赤ちゃんスタンプ連打してる事」 LINEしたらどうでしょうか? あとは、旦那さんに言うかですね

マウントなのか、承認欲求なのか

🙂
沙羅双樹
男性に子供の写真を送るより、女性に送った方がより「可愛い~」の丁寧な反応があるって見越してるんだと思います。 女性はそういう時、塩対応が取り辛い。 赤ちゃんや子供に無関心だと、女性として何かが欠落しているようにまだまだ思われてしまう世の中だと思います。 無意識にその友人も、女性であるトピ主さんの方がより一生懸命「可愛い」って言ってくれるだろう、 なんなら全ての女性は子供が好きっしょ!ぐらいの感覚でいるのだと思います。 それがマウントなのか、子供を誉めてもらいたい承認欲求なのかは分かりませんが、トピ主さんがいちいち律義にお付き合いしてあげる必要はないと思う。 既読スルーでいいし、会話はグループトークの方でしかしない!ぐらいに徹底していいのでは。

私なら

🙂
匿名‪38
ノーリアクションだったな。 歳上友人が少し前、子どもの写真送って来ましたが、事あるごとに、 暇もあるのかな? 当時独身の私にどうしろと言うんじゃい、 それに反応返すとまた来るでしょうし、 特に可愛いくもないんだよね、 親だけが可愛く見えるし、誰かに見せたい、送りたい、可愛いねと言われたい。 私は可愛いと思えない子には言わないのよ。 そういうとこだけ発達グレーでもあるな。 会う分にはまだ良いんだけどね。

我が子ハイ

🙂
節分
ウェディングハイとかマタニティハイなどと同じなんじゃないですか? 回りが見えなくなっているんでしょうね。 可愛いね〜なんて言われることにすっかり舞い上がってるんですよ。 私にも以前、何の脈絡もないのに『癒しをどうぞ〜』って頻繁に孫の写真を送ってくる人がいました。 そりゃあ幼い子どもはかわいいですよ。 しかし相手の舞い上がりっぷりに合わせるのは疲れます。 他人と温度差があることを分かってないんです。 その方はそれ以外にも、用もないのにどうでもいいやり取りをだらだらとするのが好きなようで、こちらが簡単な返信をするようになったら連絡がなくなりました。 愛想がなくて冷たい人だと思われていたかもしれませんが、疎遠になって良かったと思っています。

絶対に行かない

🙂
きらきらまんもす
BBQとかキャンプとか参加しない方が良いです。 子守要員にされそう…。もしくは子持ちのしもべとして、働き要員とか。 その別の子ども夫婦と育児話しに華が咲きそうです。 友達とはナマモノで流動性があるものです。 しばらくは離れましょう。

いらないよね

🙂
はな
グループトークの方で、 なんで個別LINEで子供の写真送ってくるの?そんなにあなたの子供の写真いらないよ〜。 なになにマウンティング?嫌がらせ〜? とか送っちゃうかな。 BBQなんて参加しません。 子供云々以前にBBQ好きじゃないし。 トピ主夫もいるグループトークがあるんだから個人の方は使わないようにしたら? ごめーん、個別じゃなくてグループの方にくれる?いちいち個別を夫に見せるの面倒くさかって〜、とか。

ただ

🙂
匿名‪38
男友達40代後半なのですね! 子どもはもしかしたらあきらめていたところに授かったから、 孫フィーバーと同じくらいに なっているんだろうなとは 思いました。 ただ男友達には嫌われたくないからしない、トピ主にはする、 すごい頭に来ますから 私なら無視ですね。 無意味な赤ちゃんスタンプばかり来るなら ブロックですね。

トピ主です

🙂
珈琲好き トピ主
レスありがとうございます。 BBQは子守要員にされそうですよね。 あと2組はどうしても育児話で盛り上がりそうだし。 そういう絵がありありと想像できます もし誘われたら行くのはやめときます。 進展がありましたので報告します。 男友達が出先でお土産をかってくれたそうでその連絡がきました。 (その時は珍しく写真スタンプなし) 個別のラインでこの状態だったので、さすがに理解してくれたんだな、と期待した私がばかでした。 届いたよ、の返事をしたらまた写真スタンプが。 さすがにもう呆れて「?」だけ返事をしたら、、 赤ちゃん写真スタンプを2個続けて送ってきました。「?」がついた赤ちゃんドアップの写真…

トピ主です 続き

🙂
珈琲好き トピ主
もうここで言わないとダメだ、と思って 「もうたくさんもらったよ~笑」「次は夫に送ってあげて」 って返事したらすぐ「申し訳ありませんでした」との返事と共に、 直近の赤ちゃん写真を数枚一気に消してきました。。 こんなことされると、私が心狭い悪者みたいに感じるのですが。 後日、急にSNSに赤ちゃんの写真をアップし始めてたので 結局いいねが欲しかっただけじゃないかと勘繰ってしまいます。 人を承認欲求の道具にしないで欲しいです。 48にもなって、なんかとつくづく面倒くさい人…と思ってしまいました。 また愚痴ってしまいました。 趣味の話が合うしその方面では博識だから 夫も私もその男友達と会うのが楽しくて大好きだったんですけどね・・・ もうしばらく連絡とるのやめます。

よくぞ言った!

🙂
はるき
トピ主さんは、全然悪者ではないですよ。 そのお友達、今まで誰も注意してくれなかったんでしょうね。可哀想に。 SNSに写真上げ続けたら、しばらくしたら…誰からも反応なくなる未来が見えます。 離れて正解です。

年を取ってから出来た子は可愛いっていうから

🙂
だって可愛いんだもん
いつもは冷静な人もぶっ飛んじゃったのでしょう。 多分ですが、あちこちから「もういいよ(いらないよ)」の返信か未読無視が出始めていた気がするんですよ。それで親バカスイッチもOFFになったんじゃ無いですか?被害者?はあなただけじゃ無いだろうから、そんなに気にしなくて良いです。 赤写真パパは、これからじわじわと己のはっちゃけ行動について考えて行くのでしょうね。「あ~俺のバカ」って。

二度目です

🙂
きらきらまんもす
完全にハイになってますね。 私も子育てしましたが、他人の子どもは別に…ですよ。 まあ、お世辞や社交辞令で可愛いと言うこともありますが。 年賀状で一年に一度くらい、大きくなったね! くらいでちょうどいいですよ。 以降、無視でいいと思う。もう住む世界が違うんです。そうしないと誕生日プレゼントとか催促されそう。

良かったですね

🙂
今回は匿名で
二度目です。 トピ主さん、無事に解決できたようで良かったですね。男でも妙なマウント取る人がいることに気が付かせてくれてありがとうございます。赤ちゃんのラインスタンプ作って、連発するなんてイタイ人としか思えませんね。 趣味でとても気が合う友人であっても、結婚したり子供ができるとどうしても話題も合わなくなります。子供がいないトピ主夫妻であれば、趣味に特化した場所でなければ一緒に行くのはやめるべきでしょう。 はっきり言わないとわからない鈍感男のようなので、日程が合わないなどとあいまいにせずに子供連れと出かけても楽しくないので行かない、と伝えましょう。 こちらが性格悪いと思われても大丈夫です。毎回我慢していくよりも、よほど自分にとってはノーストレスです。 ご夫婦で楽しい人生を送ってくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧