本文へ

どういうつもりのライン

レス8
(トピ主 0
🙂
まきまき
ひと
40代の会社員です。友達のことでモヤモヤしているので、投稿させていただきました。 LINEが定期的に来るのですが、それがどこに旅行に行ったとか、こんなところで外食したとか、写真を何枚も送ってくるのです。こちらも、たまに出かけた写真を一枚くらい送る時もあるのですが、すると私も行ったことあると、何枚も写真を送ってきます。 直接会う時は、そんな感じではないのですが。承認欲求がつよいのでしょうか?返事がめんどくさい時は、スタンプだけにしてしまうこともあるのですが。 私はあまり人に出かけたとかを発信するのは興味がないので、やらないのですが。 SNSでも、やればいいのにと思ってしまいます。心が狭いでしょうか。

ランキング

レス

私の友人にもいます。

🙂
stella☆
本当インスタでもやればいいのに・・・って思いますよね。 一緒に旅行している彼女の友人たちの写真とか大量に 送って来るんですが、知らない人の写真いっぱい送られてもなあ・・・ と思いつつ、無視も出来ないので 『楽しそうだね、よかったね』ってだけ返信しています。 悪気は無くて近況報告の一環なんだろうなとは思うけど、 しょっちゅうだとうんざりしますよね。

承認欲求の強い人

🙂
冬景色
心が狭いなんてことはありません。迷惑ですよね。 同じような人が親類にいて本当に迷惑しています。 会って話すには普通の人なのに、送ってくるラインが多すぎて怖いです。 どこかへでかけた写真、食事会、旅行の写真を50枚近くラインで送ってきます。 月に何度もです。 満たされていない寂しい人なんだと我慢していますが・・ 迷惑なのを承知で送ってるのでしょうか。 最近は嫌がらせなのか?と感じています。 自ら嫌われる行動をしてしまう人の気持ちを知りたいです。

実は寂しい人?

🙂
匿名
写真では友達とワイワイ充実しているように見えるけど、本当は浅い付き合いだったりで心から楽しんではいなくて、主様にかまって欲しいのかな、というのは考え過ぎでしょうか。本当に毎日充実していたら、ほとんどの人はそれ以外の人に連絡してこないと思いますから。 主様はそのかたにとって、頼れる存在で、優しい人なんでしょうね。 甘えているんだと思います。 もしくは主様に一番会いたいけど、主様が忙しそうだからかまって欲しいとか。 友達が多かったり充実してる人の中には、まわりに理想の自分の姿を他の人にアピールしている人もいる、という可能性もあります。そこで線引きをするかは主様次第です。

好きだと思ってるとか?

🙂
うーん
嫌なら付き合いやめたらいいんじゃないでしょうか。 流せば良い話だけど、流せない。それって、すでに友人の事を好きじゃなくなってるからじゃないでしょうか。 本音ではマウント取られてる?と思ってるとか?? トピ主さんもたまに送るのなら、単に情報交換のつもりなのかなと思うし、そう思った方が気持ちよく過ごせるので、スタンプ返して終わりにできないなら、距離を置くで良いと思います。

LINEは連絡手段か、井戸端会議か

🙂
たこ兄弟の母
仲良しのママ友数人と楽しく会食していた時に まさに主さんと同じお悩みのママ友がいました。 「古いお付き合いのママ友から、日記のようなLINEがきて戸惑う」と。 ある日は「今日のランチ」としてランチの写真。 ある日は「今日は耳鼻科へ行ってきました」というメッセージ。 続きがあるのかと待っていても、それ以上のメッセージは来ない。 「だから、なに?」と、思いつつ ランチのときは「美味しそう」 耳鼻科の時は「大変だね」と、返信していたけど 「最近はめんどくさくて既読スルーしている でも罪悪感が半端ない。どうしたらいい?」という話でした。 そうしたらあるママ友が 「相手にとってLINEはおしゃべり。思いついたことを送って、あなたと何回かやりとりしたい。つまり会話みたいなもの。  対してあなたはLINEは連絡手段。聞きたいことや返事が必要な時に使うものとしている。  だから相手のつぶやきに『で、用事は何?』と、思ってしまうのよね」 と、解説してくれて納得した記憶があります。 なので今の主さんの対応でOKです。 >SNSでも、やればいいのに まさにそうなんですよ(笑)

どうなんですかねえ

🙂
SSS
別の部署の後輩が、何食べたとか、こんな可愛い紅茶を見つけたとか、SNSかってことを、いちいち送ってきてました 流石においおいですので、スタンプかスルーを続けていたら、送ってこなくなりました 彼女はまだ20代前半で、ご家族との仲が微妙らしく、依存先を探してたんだと思いますが、ご友人はなんですかね スタンプ、スタンプ、たまに「おー!」くらいで流していると、そのうち来なくなると思いますよ スタンプは賑やかな、楽しそうなやつを送ってあげて下さい

笑った。

🎶
あらら。
>たまに出かけた写真を一枚くらい送る時もあるのですが、すると私も行ったことあると、何枚も写真を送ってきます。 笑えてきました。 何だかライバル心も入って居るのでしょうかね? 「負けてないぞ〜」ってか?…何だか面倒くさいです。 でもそういう人って勝ち気でもありそうで直接会うともっとグイグイ来そうなのに直接会うとそうでもないのが不思議ですね。 「私によりSNSで発信すれば沢山見てくれる人いそうだよ」とでも返しておいたら?

一人暮らしの人?会話のきっかけ作りかも?

🙂
ぶひ
その人、一人暮らしではないですか? 過去、私にも何人かご友人のような人がいましたが(雑談型のLINE)、思い返してみるとどの人も一人暮らしの人でした。今日は誰ともリアルで会話していないな...と気付いた時に(本人談)夕方頃になるとLINEを送ってきていました。 写真はLINEを送る口実で、写真そのものを見てほしいというよりもそれをきっかけに(LINEででも)話が始まればいいな、みたいな感じだと思います。 > こちらも、たまに出かけた写真を一枚くらい送る時もあるのですが、すると私も行ったことあると、何> 枚も写真を送ってきます。 もしご友人が一人暮らしだとするならば、誰かから連絡がきた~!って感じで嬉しくなって何枚も送り返してしまうというところかと思います。 一言、二言の返信 →ほぼスタンプのみの返信 →2~3日後の返信 →既読スルー というように段々と間隔を空けて反応しないようにしていけば殆どの人はそのうちこなくなりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧