本文へ

延々と写真を見せてくる友人の対処法

レス66
(トピ主 1
🙂
トピ子
ひと
友人が旅行の写真を延々と見せてきます。 数枚なら楽しめますが、次から次へと何枚も見せてくるので、さすがに飽きます。 旅行だけでなく、彼氏とデート中の写真やツーショット写真を延々とLINEで送ってきたこともあります。 最初はリアクションしてあげてましたが、何枚も送ってくるので、「ありがとう、もうお腹いっぱい」と返信しました。 すると後日、「もしかしてトピ子、今、恋愛がうまくいってないの?」と心配そうに聞かれました。 彼女いわく、「自分は楽しいことがあったら友達と共有したいと思うから、写真を見たくないと言われると、嫉妬されているのかと思ってしまう」とのこと。 ちなみに、私は彼氏ともうまくいってるし、旅行も羨ましくありません。 それなのに嫉妬していると思われるのはしゃくです。 彼女に嫉妬と思われずに、写真を見せるのをやめてもらえる良い方法はないでしょうか?

ランキング

レス

ちょっと大変だけど

🙂
りざる
トピさんも写真をたくさん撮ってラインで送る。 そうすれば友人の写真ってそこまで興味持てないんだと気づいてもらえるかも。

嫉妬で良いじゃん

🙂
神奈子
写真送りつけられなくなるなら嫉妬と思われても構いません。私はかわいくないので「他に友達いないの?」と返してしまいそう。しつこい人にはいつもこれで撃退しています。

「付き合わない」ことしかないと思う

🙂
マッコリ
わかります。温度感に差があるとしんどいですよね。 私もこう、 「わああ!私今幸せえーーー!!ハッピハッピだよお~ハートハート!」 みたいなノリがものすごく苦手で、実際こんな感じの友人がいたんですけど、もう疲れ切って距離を取りました。 でもそれで良かったです。 あれから10年以上経ってお互い40歳になったんですけど、その人まだそのノリ続けてるんですよ。 さすがにないわーと思うので。 私は「幸せえーーー!!みんなにこの気持ち広めたあーい!」じゃなくて「ああ幸せだなあ」と一人でじんわりかみしめるタイプなので、こういう人とは一生わかりあえないだろうなあと思ってます。 トピ主さんも無理せず、かと言って相手にわからせるのも不可能ですし、相手にも相手なりのはしゃぎ方をする自由がありますので。 諦めて友達やめましょう。 それしかないです。

その思考の彼女には何を言っても無理じゃない?

🙂
ほぼ専業主婦
ほんと、しゃくに障る物の言い方ですね。 『自分は楽しいことがあったら友達と共有したいと思うから、写真を見たくないと言われると、嫉妬されているのかと思ってしまう』 この言葉、なかなかですよ。 友達に対して言えるもんじゃないですよ。 結構な図太い神経を持っているのだと思いますね、その彼女。 なんか、普通にしれっと、しかも相手が悪いように言ってる所がすごい。 どう抵抗しようが、彼女には通じないんじゃないですか。 ならばもう、嫉妬と思わせておいてもいいから、『お腹いっぱい、もうごちそうさまです』と言い続けてもいいのではないですか。 この言葉には棘もないし、言い続けていればそのうち頻度は落ちてきそうな気がしますが、どうでしょうか…

既読スルー

🙂
プレッツェル
それが嫌ならスタンプのみ お腹いっぱいにならない 友だちに送ってあげて 私は少食なの と言えば良いんじゃない?

めんどくさい人ですね

🙂
はる
そんなこと考えて写真見せてるんですね。私にはない発想だから驚きました。 勝手に嫉妬してるみたいに言われるんなら、「私はあんまり何枚も写真見せられると幸せアピールで必死なんだなと思っちゃう方なんだ。」とでも言ってあげたらどうでしょう? 「ひどい」とか言われたら「嫉妬してるって言うのもひどいでしょ」でいいかと。

どんな

🙂
こまこ
友人なんでしょう… そんなひねくれた見方 ひねくれには ひねくれで返しますかね、私なら 「嫉妬か…なるほどね 私は逆に嫉妬としか捉えられないあなたが 偏った見方しかできなくて哀れな人だと思うけど 自分が楽しい事は必ず人も楽しいとは限らないものね そういう想像力ないって事だからさ 他人にそこまでどうしようが興味ないの ただそれだけ」 価値観違う友達は勉強にはなりますが 主様には失礼ですが 私には得るものがありませんので 友達の在り方を考える人になります

「そうなの、上手く行ってないの」

🙂
どう思われても良いの
「だからあなたの写真を見るのは辛いし、当分は誰にも会いたくないんだ。ごめんネ」 他人にどう思われたって良いじゃないですか。トピ主さんはお若くて、そこが癪に触るのは解るんですけどね。実際には彼氏と上手くやってる、それは真実でしょ? 自分を下げて被害を避ける。実を取ったものが勝ちなんです。それが一番ですよ。

一気に解決!!

🙂
キャサリン
いい解決策があります。 反対にあなたも100枚ぐらいの彼とのツーショットラブラブ写真を送ってやればいいのです。 そうすれば、ピタリとおさまるはずです。

SNSにあげて または 次に会った時に

🙂
困ったちゃん
LINEで延々と、というのが迷惑ですね。感想もネタ切れしますよね。 写真が沢山あるならSNSの方が見やすいから、そっちにあげて欲しいと言っておけば良いのではないでしょうか。 または、「ちょっと今から忙しいから、次に会ったときに見せてね。話もいっぱい聞かせて」等、聞くつもりはあるけど今じゃない感を出して打ち切るか、ですかね。

私と彼の方が幸せって感じなの。

🎶
あら、ごめんなさいね
偶に子供が産まれたと永遠にLINEで写真送ってくる友人に悩む掲示板を見たことありますが、きっとそのご友人も今からそうなのですから結婚したらしたで、子供産まれたら産まれたでうざいくらい写真送ってきそうですね。 LINEと言うなら見た振りだけしておけそうですけれど、一緒に居る時に見せられたらうんざりですね。 ただ、ご友人の考え方と言うか感性が他人の気持も分かってくれなそうで何言ってもスルーされそうなんですよね。天然って言うのでしょうか? それとも意図的に言ってるならそれは嫌味なのですから、もはや友人は止めましょう。 なんならトピ主さんも「いや、どう見ても私と彼の方が幸せって感じなんだよね〜。だから人の見ても興味沸かないしこれと言って何も感じないのよ〜。」と言って見るとか? 何か言われても「うん。貴女も幸せ。私も幸せ。て事で十分ね。」とでも言っておく。 何となく不思議な感じのご友人でトピ主さんだけではなく他の人にも一線置かれてそうですね。

自分も相手が興味ないだろう写真を送る

🙂
あ。
私たち夫婦の場合。私はリアクションせず放置、ごくたまにスタンプするだけ。夫、ほとんどリアクションしないけど一時期「自分が育てている昆虫の写真」をバンバン送り返してました。昆虫写真の後、その人は写真送るのがめっきり減りました。 あとは、率直に「写真とか動画をたくさん送ってくれるけど、そのせいでスマホ動作が遅くなってるみたい。こっちで削除するのも大量で面倒だから、ベストショットを一ヶ月に3枚くらいがちょうどいいんだけど」とか?

無視すればいいです

🙂
ソン
写真を゙見せてきたら無言になって遠くを見つめるて完全な無の状態になりましょう。私はこれで写真見せヤロウを゙撃退しました。

そんな人いるいる

🙂
シラン
LINEで旅行の写真を大量に送ってきていた友人がいました。 おまけに、私がペットがいるために旅行しないのを知っているのに 「旅行に行けないなんて可哀想ね」とまで言ってきました。 面倒くさいので、ブロックしましたよ。 あまり好きじゃない友人でしたから、付き合いが無くなって、スッキリしました! ブロックしたら、案外気持ちがおさまると思いますよ。

1枚に付き1スタンプ

🙂
さくらなみき
送られてくるLINEの写真に対して1枚に付き1スタンプで返信してあげて。 もうスタンプいいよ。 って言われるまで延々とね。

本心を言う

🙂
れいな
また見せ続けられたら「分かった、分かった、もういいよ」とストップをかけ「嫉妬してるの?」と問われたら「そういうんじゃなくて、人の写真なんて何枚も見せられたら普通の人は大概飽きるって。飽きずに延々と見てくれる人が居たら見せれば良いと思う。悪いけど私は飽きるタイプだから2〜3枚も見せてくれたらそれで充分だよ」と言っては?

止めさせることは難しいが

🙂
甚平
返信を簡略にしたら? 例えば、たくさん送られてきたら、 まとめて「いいね」の返信を1回するとか。 たぶん主さん、ご丁寧に、その都度、 けっこう手厚く、賞賛の返信をしているのでは? なるべくあっさり、軽い返信をしていれば、 そのうち、下火になってくると思われますよ。

未読無視にします。しつこいときは通知なしにしておきます(頃合

🎶
szk
>彼女に嫉妬と思われずに、写真を見せるのをやめてもらえる良い方法はないでしょうか? 直接的なお返事ではないのですが、私ならこうします。 >写真を延々とLINEで送ってきた 未読無視にします。しつこいときは通知なしにしておきます(頃合い見て解除)。 既読にしても、つまらなければレスしません。 気が向けばスタンプひとつだけ送っときます。 >「ありがとう、もうお腹いっぱい」と返信しました。 はしません。友人の勝手にさせておきます。 >「もしかしてトピ子、今、恋愛がうまくいってないの?」 と聞かれたら、「そんなことないよ。うまく行ってるよ」と事実をこたえます。 これで対処してみてはいかがでしょうか。

面倒な友人

🙂
同じ経験あり
私もトピ主さんと同じ経験あります! 本当にウザかった! 私も最初は反応してたけど、面倒になって既読だけでスタンプすら返信しませんでした。 そのうち諦めたのか写真攻撃はなくなりましたよ。 でも友人との縁はそこで切れました。

他人の旅行写真って大して面白くない

🙂
ラガーツ
「申し訳ないのだけど、他人の旅行写真って大して面白くないんだよね。手間がかかって大変だろうから、わざわざ見せてもらわなくていいよ」と腰を低めにして言ってみたらどうですか? 私の祖母は晩年、毎年海外旅行をするのが楽しみで毎回アルバムを見せながら「ここはこうでね。○○を食べて、ホテルはこんな感じで…。」などと話してくれたものですが、大好きな祖母であっても正直、よほど私自身が思い入れのある場所でもない限り沢山写真を見せられて延々と話されても大して面白くないと感じていました。本人にとっては楽しかったのでしょうけれども、その光景を想像したり、思いを共有するにも限界があるというものです。恋愛とは全く別問題で私はそう感じています。

スタンプ返信のみ

🙂
ミモザ
とても仲良しの友達なら 「たくさんいらない、見れないから厳選して送って!」と、言います そこまででない友達なら 写真は見ることもなく ちょっと的はずれな「元気?」とかのスタンプを毎回送る それで怒る友達なら 疎遠にする 他人の写真見ることでストレス 感じるなんで時間の 無駄

レスありがとうございます。

🙂
トピ子 トピ主
皆さま、レスをありがとうございます。 皆さんがおっしゃるとおり、LINEではスタンプで返したり、スルーしたりしてたら、数枚しか送られてこなくなりました。 しかし、一緒にいるときに延々と見せられるので困っています。 最近、彼氏と海外旅行にいったらしく、LINEで数枚の写真と一緒に「今度、お土産渡すときに、たくさん写真見てね」とメッセージがきました。 彼女と話すのは楽しいので、あの写真お披露目タイムだけ、なんとか切り抜けたいです。 写真を見せられたら、数枚はきちんとリアクションしてから、「なんだか目の調子が悪くて、モニター画面を見続けてると目が痛くなってくるから、これくらいにしておくね」と切り上げるのは、どうでしょうか? また嫉妬かと問われたら、違うよ、目が痛くて、と言い張る。 あるいは、正直に、「たくさん見せられても飽きてしまう」と言うほうがいいでしょうか? レスでもいただいたように、彼女の場合、マウンティングや意地悪でやっているというより、天然な感じなので、本気で「楽しかったことを共有されたら相手もうれしいはず」という考えで、何を言っても「写真を見たがらない=嫉妬している」と思われそうですが……。

うーん

🙂
ゆきだるま
嫉妬と思われると癪に障りますか? 個人的には、嫉妬に思われようと思われまいと、 どちらもくだらない感情なので、全く気になりませんし、 「ごめんだけど、私は楽しいことは個々に楽しむものだと思うので、 共有は不要だし、今後は申し訳ないけど、スルーするね」とでも話しておきます。

受け入れるのがベスト

🙂
ペンネ
LINEに送られてくる写真は別に良くないですか? 流すようにスクロールして、スタンプするだけでいいですよね?10秒もかかりませんよ。 一緒に会ってる時に見せられたら、旅行の話をしたがってるんだと察して、写真を見ながら聞いてあげればいいのでは?10分ぐらい聞いて、別の話題に行くだけです。 トピ主さんも、相手が興味ない話を知らず知らずにしている事もあると思うんです。 だからおあいこです。 そこまでして写真を見たくないっていうのは、やっぱりちょっと嫉妬してるのかなって思います。 私が独身の時に、友人が頻繁に子供の写真をLINEで送ってくるのが本当に嫌だったんですが、やはり嫉妬もあったと思うんです。 友人が「羨ましいでしょ」という意図で送ってきているような気分になり、不愉快になってました。 その時は大量の飼い猫の写真を送って撃退しようとしましたが、「可愛い!もっと送って!」と言われ、写真ラリーが続いてしまいました。 嫉妬してると思われたくないなら、何も言わずに写真を受け入れるしかないと思います。

それならば

🙂
マカロン
この小町を見せちゃいましょう。「投稿してみたら、たくさんの方からアドバイスをいただたいた。読んでみて!」と。 一発で効くと思いますよ。負けないでくださいね。

疲れるわ

041
こまこ
お腹一杯 (スタンプ) って言ってるのに ◯◯ならどう? とか 折角作ったのに… って返してくるようなトンチンカンっぷりに 感じますので 色々考えても無駄なのでは

彼氏が変わったら見せてね

🙂
プレッツェル
あの彼氏だよね? さすがにもう覚えたからいいよ〜 彼氏が変わったら見せてね と目薬さしてください

「写真は見たくない」とはっきり言う

🙂
そら
まず、「嫉妬だと思うのはやめろ=考え方を変えろ」って言っても無理です。 なので写真を見せてくるのだけ辞めてもらいましょう。相手が天然さんなら「ごめん、写真に興味がないから見たくないの」とはっきり言わないと伝わらないと思います。 「嫉妬してる?」と言われたら「違うよ、興味がないから見ても面白くないだけ」と返す。

付き合いは難しいと思う

🙂
サフラン
既にトピ主さんは写真をお腹いっぱいとはっきりと断っています。 それなのに、相手(トピ主さん)に、嫉妬や恋愛がうまくいっていないと自分本位の理由をにきめつける。 そしてまだ写真を見せようとする。 この人とは私なら付き合えない。 通常なら、少しでも嫌だと匂わされたら気をつけると思いますよ。 そうではなく、嫌だと言われた行為を相手がどうかしているとして続行する。 私なら嫌になります。 トピ主さんは角をたてずに嫉妬と思われずに写真は数枚で拒否、付き合いは続けたいそうですが とても難しいと思いますよ。 目が痛いなんて通用しないし、写真を見せられるたびに目が痛いといいますか? それで楽しく付き合えますか? あなたは楽しくても私は写真は数枚でもう見たくない と伝えて、それでも見せようとするのなら我慢して見るか、付き合いを控えるしかないと思いますが。

トピ主さん、真面目な方なんですね

🙂
さららーら
ありますよね、そういうの。 いちいちリアクションしてあげてるから、興味あると思われてるんでしょうね。 でも興味の無い写真なら、さーっと適当に見て 「ありがとう、ねぇ、そういえばさ…」 と話題を変えちゃいますよ。 しつこく見せようとしたら 「あ、大丈夫、もう見たよ。それよりさ…」 とかわしましょう。 「見たくない」は流石にキツイ言い方なので、適当に流すのが一番いいと思いますよ。 LINEと同じように、そのうち察してくれるんじゃないでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧