本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 乗り越えたい!(場面緘黙症、元場面緘黙症)

乗り越えたい!(場面緘黙症、元場面緘黙症)

レス7
(トピ主 0
041
anko
ひと
私は幼稚園入園から中学校卒業まで人と話すことができない場面緘黙症(ばめんかんもくしょう)という症状があったのですが、高校に入って環境が変わったのと、少しずつ勇気を出して頑張り、大学生の今は接客業のバイトができるようになっています。 今は人と話すことにほとんど問題は無いのですが、1つ乗り越えられていない事があります。 それは、緘黙時代の同級生と話す事です。 今度年末に集まって(15人ぐらい)会おうと言われました。少し恥ずかしいけれど、今なら話せそうな気がするし、乗り越えてもっと成長したい気持ちがあるのですが、久しぶりに会って急に話すとどう思いますか?いろんな方のご意見を聞きたいです。

ランキング

レス

頑張れ

🙂
ばあば
もと緘黙症です 今は50代 自分自身忘れてしまうほど 陽気なオバさんです 緘黙症の人って 別に陰気な訳じゃ無いんですよね 新しい自分 見てもらいましょうよ! めっちゃ応援しますよ まだお若いのでしょうから 私の歳になった頃には みんな忘れてますよ 楽しい未来 拓けますように!

過剰な自己意識の所為では

🐱
ぬらりぴょん
気分を悪くしないで聞いて欲しいのですが、トピ主さんは、 ご自分が他者からどう見られているかを気にしていらっし ゃるのではありませんか。 それは当たり前のことでもありますが、自らの言動を意識 すると、対外的な発信をする前に他者がどう思うかに視点 が行き、自由な発信が難しくなるのではないかと思います。 原因を探ると「他者と自分は違う」と言う考え方から来て いるのではないでしょうか。 「他者と自分は、何ら変わることはなく、全く違わない」と 言われるとどのように考えますか。 人間と言う生き物は他者を殊更意識するものですが、よく 考えて見れば殆ど変わらないのではないでしょうか。 景色や物事に接すれば、五感で認識しますが他者も自分 も変わりない事を認識しています。多少の好き嫌いはある かも知れませんが、大きく取り上げる必要はないのでは。 個々人の好き嫌いを余りにも過大評価することから、自己 意識の過剰な状態が起きるのではないでしょうか。 他者と違う所を見つけるよりも、他者と同じ所を見つける 努力を為さったら。 更に付け加えるとしたら、他者の言動に振り回されない事 です。周囲との交流スタンスを常に「ニュートラル」に保持 していれば、直ぐに元に戻ることができると思います。 ご自分で、ご自分を抑えこまないように心を開放して上げ ませんか。

何事も チャレンジ

😉
よねすけ
私の 娘が 似たような感じで、学生時代いろいろ大変だったようです。 親しい友人には 普通に話せるのだけど、授業で 当てられると全くだめで 授業妨害みたいな事言われたりで、かわいそうでした。 が 大学は 実家を出て、一人暮らしして いろいろやっていくうち、少し改善しました。英語の授業では やはり会話ができず 単位が危 ういことも。が 本人も腹をくくり、いろいろ相談しなんとか 卒業しました。 いろいろ困難な場面に出くわし、苦しみながらでも乗り越えることで 少しずつ自身を持てるようになったようです。 大勢の前で話すのは まだだめですし、上司とうまく話せず、悔しい思いしているようですが 状況は いろいろかわってきます。 つらい事あるかと思いますが、 あなたが 考えれるくらい 成長された証拠です。頑張って下さい。 応援してますよ 

よく頑張りましたね

🙂
頑張りましたね。
場面緘黙と書いてあったので出てきました。 ankoさん、よく頑張りましたね。 私の娘(小5)も幼稚園の頃から話せませんでした。時間とともに少しずつ良くなっています。 今度お友達と会う時、たくさん話して楽しんできてください! 急にしゃべって変になんて思いませんよ。急しゃないしね!会わなかった数年、努力したんだもの。 とても嬉しい事だし、喜んでくれるでしょう。 あなたのその経験は財産です。 あなたはえらい。

すてきです

🙂
ぱりんこ
努力しているあなたは素敵です。 若者が成長する姿にこちらもうれしくなりました。 たとえ緊張してうまくしゃべれなくても、出席しようと思えたことがすでに一歩踏み出せていると思います。 あなたがあなたらしくいられますよう応援しています。

大丈夫!大丈夫!

🐱
neko
初めは皆に驚かれるかと思いますが あなたも周りの同級生の変わりように驚くかもしれません。 中学生時代とても大人しかった人が世話好きだったり 地味な女子がとてもきれいになっていたり 恰好良い男子が薄くなっていたり(大学生ではまだないか…)。 みんな中学生のころと違っていて当たり前なんですよ。 気にせずに楽しんでいらっしゃいな。

楽しんできて

ホワイトクリスマス
とてもステキだと思います。 同窓会に出ること。そこに呼ばれることも。 聞き役でもいいし、ニコニコして、 いいきっかけがあれば話せばいいですよ。 素晴らしいことだと思います。 今まで大変努力されたのだと思います。 楽しんで来てください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧