本文へ

朝ごはん前に着替えてますか?

レス47
(トピ主 2
🙂
朝はパン派
話題
小町の皆様は朝ご飯の時にパジャマで食べますか?それとも着替えて出勤や登校、お出かけの準備が整ってから食べますか? 実家住まいの頃から朝起きて最初に朝食をとります。 私自身は寝起きに歯を磨かないと気持ち悪いので先に洗面台に行き、洗顔くらいは終わらせますが、他の家族は完全に寝起きのままテーブルに付きます。 朝早くから予定がある時や旅行先ではイレギュラーに先に準備を済ませてしまいますが、 皆さんは普段いかがなさっていますか?

ランキング

レス

基本着替えてから

🙂
トトロ
特に決まりはなかったように思います。 幼い頃はパジャマで食べていました。 おそらくこぼして汚してもいいように。 着替えてから汚されると二度手間なので。 小学校あたりから着替えてから食べるようになりましたね。 その方が効率がいいので。 時間がない時最悪朝食を省けるというのもあります。 あと、冬場だとパジャマのままだと寒いという理由もあります。 それに朝食を先に食べてしまうと着替えが億劫に感じるので…。 朝起きてさっさと着替えてご飯食べて、歯磨きは行く直前ですね。 食べた後の口臭が気になるので。

パジャマでダイニングルームに入る事は禁止事項でしたね

🙂
青銅の魔人
子供の頃、起床後に洗面を済ませ、着替えてからダイニングルームに移動していました。 父親が厳しい人間でしたし、母親もマナーに煩かったですね。 現在の日本ならば、母親がルールを決めれば良いと思いますよ。

色々

🙂
リップ
ケースバイケースですね。 パジャマを着ていた頃は、部屋着に着替えてから食べていました。 いつしかパジャマをやめ、部屋着が着古したor安物トレーナーとレギンスになってから、部屋着がパジャマ兼用になり、顔を洗って基礎化粧品でお手入れしてから…になりました。 遊びに行く時は着替えてからのこともありますが、今の仕事はそのまま自前の黒シャツがユニフォームになるので、汚すことも考えてほぼ部屋着です。 パジャマは着ません。 旅先で浴衣で食事する感覚でしょうか…。 お出かけはスカートを履くことが多いので、やはり着替えるのは後になりますね。 歯磨きは食べたあとで、その後またデンタルリンス使います。 食事前も口腔洗浄液を利用です。

着替えています

🐤
砂肝
50歳同士夫婦と26歳娘の一家です。 私は闘病中の現在は無職ですが、働いていた頃と習慣を変えていません。 歯磨きはせず顔を軽く洗い服を着て、家事を始めます。 朝食と弁当ができあがる午前4時半過ぎに夫も起きてきて、一緒に食べます。 夫も娘も起床後すぐに着替える習慣は無く、私だけが異色です。 以前は朝の4時からきちんとした服を着るなんてどーかしてると思って寝間着朝食する時期もあったのですが、なんか落ち着かなくなってきて。

今はほぼ着替えてから朝食

041
スパイス
私にはちょっとした拘りがあって…。 朝起きてまずうがいをして、白湯を飲みます。 白湯を飲み終わって30分後に朝食を食べます。 昔はその30分間にダラダラしたりテレビを観ていましたが、ここ2年くらいは30分の間に着替えて軽いストレッチをします。 何故2年前か、ですが。 その頃テレビで「起床してすぐに着替えない人は太っていることが多い」と言っていたんです。 その後の説明の詳細は忘れましたがその説明内容は正しいと思ったのとどうせ30分の時間の余裕があるので、朝起きてすぐに着替えることにしました。 この時期は白湯を飲んで体が温まるので着替えるのにちょうどいいです。 たまーに休日などダラダラしてしまうこともあるので、タイトルに「ほぼ」と書きました。

着替えてから食事は大人の仲間入り

🎶
ランタランタタン
子どもは汚すので笑 だいたい小学校高学年でしょうか… 着替えて大丈夫になったのは 白いシャツにジャムやらチョコクリームやらを朝からつけられて疲弊するので、部屋着やパジャマで食べてもらってました 今となっては懐かしい思い出です

原則として着替えます。

🙂
エス
 生活習慣は家庭によりそれぞれですから他人様の習慣にケチをつけるつもりはないので、あくまで我が家での習慣です。  パジャマは寝間着です。ベッドや布団に入る服装なので食べ物などで汚す行為はNG。病気で寝ている人に食事の間だけ着替えろというのは病人には酷なので着替えずに食べてもらい、食後はそのまま寝て貰います。しかし特別な理由がなければ寝床に入る服装で食べることは致しません。  ただし絶対に汚してはいけない服では極力食事は致しません。だから結婚式や卒業式などでかしこまった服を着る場合や旅行などのイベントで綺麗な服や高価な服を着る場合は、食事をしてから着替えます。  前記とは矛盾ですが、「パジャマ=>室内着=>外出着」と2回も着替えるのは大変なので、時間的余裕が少ない場合には柔軟に対応します。  つまり我が家の原則論としては、パジャマでの食事はNG。  それを認めることは特例な判断です。

着替えますね

🙂
まり
平日も休日も、起きたらまず着替えます。着替えるとき寒いと辛いから、冬は起床時間の1時間前から部屋に暖房を入れてます。平日なら起床→着替え→朝食準備→朝食→歯磨き・洗顔→ヘアメイク→出社/在宅勤務、という流れ。他の家族は朝食ができるまでの時間、散歩したり、庭の掃除や洗濯をしたりしています。 パジャマで朝食をとるのは、病気のときだけです。そのときの体調によって、誰かが寝室まで朝食を運んでくれることもあるし、パジャマでダイニングへ行って食べることもあります。 でも温泉旅館では絶対、夕食・朝食とも浴衣(+丹前)で食べたい。コスプレぽいですけど笑

着替えてから

🙂
今の時期はパジャマだと寒いし基本着替えてからです 起床したらとりあえず歯磨き、着替え、 飲みながら身支度、余裕があれば食べ物ですね

バラバラ

🙂
くま
私は起きたらすぐ着替えます。 なので、服。 子どもも起きたら着替えます。 なので、服。 が、中学生になり制服を着るようになったら、制服を汚すと面倒なので部屋着のまま。 夫は、家の中では常に部屋着なので、部屋着。 彼は家の外に出るときだけ着替えます。 ゴミ出しに行くときも着替え、戻るとまた、部屋着に着替えます。 我が家は全員、ザ・パジャマではなくスウェットとかTシャツなので、あまり見た目の違和感はないです。 でも、私は着替えますけど。

実家では着替えてた

🙂
ぴゃー
実家では洗顔、歯磨き、着替えを済ませてから朝食でした。 ただ独立した今は、歯磨きと洗顔はするものの、朝食を食べてから着替えてます。 きょうだいの家庭に遊びに行ったら、その一家もパジャマで朝食でした。 習慣って変わっちゃうんですね。 個人的には、外出用の服が汚れると面倒なので、 パジャマで食べるほうが便利かな。

ご飯が済んで歯を磨いてから

🙂
フクロウ
服を汚しちゃうかもしれないから、食べて歯を磨いてから着替えます。 起きる→歯を磨く→朝食準備→朝食食べる→歯磨き→着替える→洗濯 です。 洋服を汚さない自信がないです(笑) 特に朝はバタバタしがちで集中力が無い。バタバタしてる時に服を汚したら酷く落ち込む。 パジャマならどっちみち洗濯するから落ち込まない。 パン屑がー! ジャム落とした! ドレッシング飛ばした! ヨーグルトの蓋を勢いよく開けたら飛んじゃった! フルーツにかぶりついたら果汁がぁ! 歯磨きの時、顔を洗ったら水飛沫が服に! …落ち着きのない私。 他の方のレスを読んで 私はまだまだ子供なんだな と思いました。(笑) 太ってはいませんけど。

幼児の頃から変わらず

🙂
なな
病気の時以外、着替えてからです 起床→トイレ→手洗い・歯磨き・洗面→着替え 子供時代は布団の枕元に着る服を準備して着替えてからトイレでした パジャマやガウンの袖は顔を洗うのに邪魔でした

起きてすぐ着替える

🙂
気持ちが入れ替わるので、まず起きて着替えます。 実家でも、今の家族でもみんな同じです。 パジャマのままということはないなぁ。

パジャマのままです

🙂
あら~フィフ
基本的に、起床→ご飯支度→食事→後片付け→歯磨き・洗顔→着替え が多いです。 夫は出掛けない日はそのまま一日パジャマです。 出掛ける為の身支度をしてから食べるよりもパジャマの方が楽で動きやすいです。 また余計なシワを付けたりうっかり汚したりするリスクも無くなります。

着替えでも朝食でもないな

🙂
vivi
朝起きて、まずうがいして白湯を飲みながら弁当を作ります。 その後、洗濯物を干してから玄関掃除。 朝のストレッチ。 洗顔して着替え。 その後に朝ごはん。 って感じです。 ママ友は朝起きて、着替えて、洗顔して化粧だと言ってたことを思い出しました。 人によってルーティンって結構違いますねー。

年齢によって、若干違いますが

041
60代です
幼稚園時代  起床 → 歯磨き・洗顔 → 普段着に着替え → 朝食 → 制服に着替え → 登園  (「普段着」は所謂「部屋着」とは違い、近所への買い物や遊びに行ける程度の服) 小学校時代  起床 → 歯磨き・洗顔 → 制服に着替え → 朝食 → 登校  (小学生になると、朝食時に制服を汚さなくなった為) 中学校以降短大まで  起床 → 歯磨き・洗顔 → 制服に着替え → 登校  (この頃から朝は緑茶かコーヒーのみに。尚、短大は化粧禁止でした) 社会人   起床 → 歯磨き・洗顔 → 着替え → 化粧 → 通勤 現在   起床 → 歯磨き・洗顔 → 着替え → 化粧(日焼け防止の為、ほぼ365日) こんな感じです。 子供の頃、両親や祖父母から「朝起きたら、必ず歯磨き洗顔をしなさい」と言われていました。 ちょっと前にテレビや新聞で「朝の起床時の口の中はトイレの便器よりも汚い」「朝、歯磨きせずに何かを飲食すると、口の中の菌をそのまま体内に入れることになる」と知り、余計に歯磨きせずにはいられなくなりました。

パジャマで朝ごはん

🙂
でこぽん
平日は基本パジャマのままです。 起きたら朝食の準備→朝食→片付け→歯磨き、洗面→着替え→化粧、髪のセット→出勤ですね。 外出用の服に着替えてから炊事、食事、洗面は汚しそうだし動きづらいので。 私が朝犬の散歩に行く日だけは、散歩→朝食の順なので、着替えが先です。

食べる前には着替えてる

🙂
cloud
 とりわけて溢すとかが無いから。  起床→トイレ→うがいと洗顔(白湯を飲んだり飲まなかったり) →寝床を整えて着替え→朝食と片付け→歯磨き→荷物の確認して出勤  起床直後は胃腸も動きが鈍いので、少なくとも食べるまでに30分は他の事をします。

部屋着に着替えて食事

🙂
ミライ
まずはトイレ、洗顔、マウスウォッシュでうがい、部屋着に着替え、食事の準備、食事、後片づけ、歯磨き、外出着に着替え、ヘアメイクです。 帰宅した時も、手洗いうがいの後、すぐ部屋着に着替えます。 パジャマで長く過ごすと、誰か訪ねてくるとか不安ではありませんか?

私は着替え派

🙂
プードル
朝起きたらベッドの上でパジャマを脱ぎ枕カバーをはがして洗濯機に向かいます(この時点で着替えています)。 それから歯を磨き顔を洗って朝食の準備。 その間に家族が起きてきて皆パジャマと枕カバーを洗濯機に入れます。 汚したくない服の時はTシャツを着ていたり上からカーディガンなどを羽織って食事をします。 パジャマで食卓に付くのは病気の時だけですね。

着替えます

🙂
kuma
着替えますね。 もちろん顔も洗うし歯も磨くし、夏ならシャワーも浴びちゃいます。 朝ごはん作らなきゃいけないから、寝巻のままではいられないんですよ。子供のころから病気の時以外は支度が出来なきゃご飯はダメという習慣もある。 こういうトピを見ると、いいなぁ朝ご飯つくらないのかなぁ、お湯沸かしたりコーヒーセットするくらいなんだろうなぁって、うらやましくなります。 まぁ洋画で「おはようございます」って執事がベッドまで朝ごはん持ってきてくれるのが一番羨ましいわけですが。

パジャマのまま、だけど…

🙂
ジャスミン
私、少数派なんですね(笑) ここのレスを見てちょっと焦ってます。 確かに実家の頃は着替えてからじゃないと怒られてたなぁ。ドラマとかも、制服やスーツ着て朝ごはん食べてますね。 私は 起床→食事用意→食事→洗顔、歯磨き→基礎化粧→着替え→メイクアップ の流れです。 洗顔の順番は食事準備前になることもありますが、基本的にメイクを始める前までパジャマのままです。 前は起床後に洗顔&メイクしてから食事してましたが、歯磨きの時に口の周りが濡れる・メイク崩れるし、食事の時に口の周りが汚れることもあるから、だったら食後に全部まとめて洗い流した方が楽だなー、と思いまして。 先に着替えてから身支度だと、洗顔時に洋服の袖口や襟元が濡れるのが嫌だし……。 洋服はこれを着るというのを決めているので、例えば食事や洗顔等でトップスが汚れたら着替えなきゃいけない→合わせるボトムスが変わる・考え直す→汚れた服をそのままにして出かけるのがストレス(汚れたらすぐに洗いたいけど時間が無い)。 あまりないですが、順番が変わって着替えてから食事する時は、割烹着タイプのエプロンをつけてます。 まぁそんなに食べこぼすなんてことはないんですけど、もしもこぼしたら……って考えるのが面倒。 ちなみに、この習慣になったのは結婚してからですね。夫が家にいる間はルームウェア(パジャマ)の人なので、私も染まっちゃいました。 そういや最初は「パジャマで過ごすなんて!」って思ってたなぁ。 もれなく子供たちも、着替えるのは家を出る直前です。

寝巻、普段着、外出着

🙂
メロ
パジャマのままで食事なんてだらしなくて嫌。 外出着で食事なんて、万一汚しても嫌だし、着替えるのは出掛ける直前。 ということで起きたら普段着に着替えて食事をして、出掛ける前に外出着に着替えます。 夫も普通に同様にしてるので、夫の方の実家もそうだったのでは。

休日はパジャマで。

🙂
kare
平日は着替えてお化粧してから朝食をとりますが、休日はパジャマでボサボサ頭でのんびり朝食をとります。 実家の家族もそうでしたし、夫も同じ感じなので夫の実家でもそうだったんじゃないかな。 一緒に住んでる家族がそれでいいならいいと思いますよ。

パジャマで食事は出来ない

🙂
食事着
私は犬を飼っているので、起床したら、散歩着に着替えて散歩に行きます。 帰宅したら、部屋着に着替えます。 そして仕事に行く為に外出着。 帰宅したら、仕事着→散歩着→部屋着、寝る時にパジャマ。 休日(散歩以外の外出がない場合)は、パジャマ→散歩着→部屋着→散歩着→部屋着→パジャマです。 パジャマで食事は出来ません。

トピ主です。

🙂
朝はパン派 トピ主
少し見ないうちに沢山のレスがついていて驚きました。ありがとうございます。 世間では着替えてからという意見が多いみたいですね。 主婦の方はご飯の用意があって食べるよりずっと前に起き出しているからかもしれません。 うちでは朝は個包装の菓子パンとヨーグルト、たまにフルーツやチーズと言ったスグに出せるものと決まっているので、そこの違いもあるかもしれません。 ちなみに、追加で質問なのですが、先に着替えるという方で、ヘアメイクも済ませてしまうかどうかでもバラつきがある様に感じましたが、どちらの方が多いのでしょう? 私は着替える前にメイクをしてしまって日中から服が粉などで汚れないようにします。パジャマはそのまま洗濯機へ〜ぽいっ!

化粧はしなくなって長い

🙂
cloud
 粉っぽいのは特に長らくないですね。マスクしちゃうしドラッグストアで買える程度のスキンケアなので、髪を梳かすのと併せても10分掛かるかどうか。  

「寝巻き」というのを持ってない。

😅
凪の午後
翌日着るのを着て寝ます。 今は真冬なので上下防寒肌着で寝ます、 ブラトップなので外すこともしない。 (勿論洗濯したての清潔ですよ、夜にお風呂入って毎晩着替えます) で朝起床したら、 「寒い寒い」(笑)、と言いながらその上にその日のセーター着てその日の暖パン穿いて、 それがその日の素敵な装いです。(笑)。 食事支度して、その間に軽く髪と軽くお化粧。 これでもういつでも誰にでも会えます。 夏も翌日着るTシャツとかです、 昨今の酷暑の熱帯夜、それでも暑けりゃ涼しいブラトップのみで寝ています、 下は柄のステテコ。 起床したらTシャツ着てデニム穿いて出来上がり。 みんなそうだと思ってた(笑)。 夫と二人暮らしです。60歳です。 寝巻きはいつの間にか(ああ震災の頃)、 着なくなった。 入院でもすれば買うかも。可愛いのを。

食べてから着替える

🙂
コスモス
私、少数派なんですね。びっくりしました。ジャスミン様と大体一緒の流れです。 起床→食事の支度→朝食→歯磨き、洗面→着替え→メイク の順です。食事でメイクが落ちるし、万が一でも服を汚したら手間になるのでパジャマのまま過ごします。着替えることで「社会人」のスイッチを入れている感じです。実家もそんな感じで、幼い頃は食事の時はぼーっとしている父が着替えてシャキッと出勤するのがかっこいいと思っていました。パジャマで朝食は行儀が悪いと思われているのにも驚きです。あまり人前では言わないようにしようと思います。 ドラマとかでの朝食のシーンは確かに着替えてますね。あれは撮影用の世界だと思ってました。 今のスタイルができるのは夫婦2人暮らしで、朝は私が2時間ほど早いので各自で準備して出勤のせいかもしれません。ちなみに休日も似たような感じで、家から出ないときは朝食後ルームウェアに着替えます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧