本文へ

赤ちゃんの好きな所教えて下さい!

レス20
(トピ主 0
😍
スモモモーン
子供
こんにちは!
春に2歳になる女の子のママです。
最近、娘の写真を整頓していたら、新生児期〜一歳あたりの、まだ赤ちゃんだなという頃が懐かしくなりました

個人的には、まだ産まれて間もなくて、ちっちゃい癖に、寝起きに伸びをしながら大きくアクビをする瞬間が可愛くて大好きです!
小さいのにいっちょ前だなぁとニコニコしていました。

皆さんも、赤ちゃんのここが特に好き!可愛い!というポイントや瞬間ありますか?
是非とも教えて下さい!

ランキング

レス

おてて

🙂
全部好きよ
ぎゅうっと握ったおててを開くと、湿ったホコリがつまってて、それを優しくとってあげるのが好きでしたね。 「これが大切なんだね~」なんて話しかけながら笑。 あと、手首のプクプクしたくびれとか。 柔らかくて、あったかくて可愛いですよね。 懐かしいなあ。

赤ちゃんの匂い

🙂
お乳しか飲んでない赤ちゃんの匂いってふんわりしていてすごく良い匂い。 あとはプニプニのほっぺた。小さい手足。 う~ん。どこをとっても可愛いですよね~

歯茎

🙂
ぴぴ
1本も生えてない綺麗〜な歯茎が可愛くて可愛くて。きっと老人の歯無し歯茎を見ても可愛くないんですけどねえ。赤ちゃんが にへ、と笑った時に歯が生えてないと可愛いー!!となってしまいます。

後ろから見るほっぺ

🙂
rico
子どもって小さいうちは後ろから見るとほっぺたがむにっと膨らんでいるんですよね。 あのクレヨンしんちゃんの後姿はこどものほっぺを見事に表現していると思います。 もちろん全部かわいいけど一心に一人遊びしている後ろ姿でほっぺたが膨らんでいるのがほんとにかわいくて大好きでした。 多分小学校に入ったあたりで気が付いたらほほがすっとスマートになって大人と同じ形になりました。 今でもよそのお子さんが親に抱っこされて後ろ頭が見えて、そこからほっぺたがふにっと膨らんでいるとかわいくていいなあって思います。

ほっぺた

🙂
にっこりん
プリッと膨らんでて、可愛いですね! 何より好きなのは、下顎に初めてはえた二本の歯。 ニカッと笑うとちっちゃい歯が二本。超カワイイ。 頭がおっきくてバランスが悪いところも可愛いし、ちっちゃい爪のはえた足もかわいい。 可愛いとこだらけ!!

オムツしたおしり

😍
さき
分かりますよ、あくびして伸びしてむにゃむにして顔こすってる姿を何故動画に収めれなかったか後悔するくらいです。 今我が子は5ヶ月です。 特にかわいいのはオムツ変える時の足上げたり伸ばしたりして、上手く変えさせてくれない時ですね。オムツしたお尻がころーんとなるのが愛しいです。 また、ゲップがうまく出ず、吐いた後にスッキリしたのかニッコリした顔も可愛い。 洗濯物増えたり悲鳴上げながら今だけ今だけと言いながらの生活です。 このトピ上げて下さり、気持ちの共有出来て嬉しいです、ありがとうございます。

この仕草はたまらない

🙂
あはは
私は赤ちゃんが大好きなパパママに抱っこしてもらってるときにかわいいお手てをパパママの上着をお手てぎゅうっと握ってる姿がたまりません 「パパママ大好き」「怖いよ守って」 赤ちゃんのかわいいかわいい気持ちが伝わってきて かわいいかわいいぎゅうっとお手て握ってるのがたまりません もうひとつは 前抱っ紐に抱っこされてる赤ちゃんがパパママを見上げるとき これもかわいいかわいい スモモモーン様投稿された皆様のお話を聞いてたら皆様のお話がほっこりしてきました そしたら娘の赤ちゃんの頃の写真が見たくなりました みてたら書いてた仕草の写真がありました あんなかわいい頃あったな そんな娘は成人式に 振り袖着物きましたがあどけない笑顔は赤ちゃんのままです お嬢様のかわいいかわいい笑顔が成人式のとき楽しみですね

喃語も…

041
或る無責任な男
 赤ちゃんが懸命に「情報発信」している様子は実に微笑ましいものだと思っております.こちらもつい,「アー」と応じちゃいますね.当方自身には,子はもとより妻もいないのですが,外出先で赤ちゃんを見掛けた時などは,喃語での「コミュニケーション」を楽しませて貰ったりしております.赤ちゃんのあの声は実に耳あたりがよいものだという印象です.  以前新幹線に乗っていた折,後ろの席に外国人の赤ちゃんがいたのですが(両親はフランス語話してた),その子が発する喃語は,日本人の赤ちゃんと特に違いはないように聞こえ,「大人になって話す言葉は全然違っても,喃語は”世界共通”か…」などと思ったものでした.正に「小さな国際親善大使」に出会えたというところでした.  赤ちゃんの好きな所と言えば,本当に枚挙に暇がなく,紅葉のような手や米粒大の前歯,鶏のトサカを思わせる髪…,どれもたまりませんね.近頃は少子化で,赤ちゃんの数も減少しているのは,何となく寂しい思いです(自身にもその「罪」は当てはまるものの).

存在。

🙂
そこにいるだけで、幸せな気持ちになります。 赤ちゃんの存在は神の領域です。 人間だけじゃなく全ての動物の赤ちゃんはかわいい。 潜在的に赤ちゃんはかわいいと組み込まれています。 生物学的に育てるためにかわいいと聞きました。 あの可愛い時期は一瞬だから尚更愛おしい。 赤ちゃんのままなら何人でも産みたいです。 現実は中学生の息子と娘の反抗期真っ只中。 赤ちゃんの頃は天使だったのに。

匂いかなぁ

🙂
まり
特に男子に比べて女の子は、何とも言えない匂いですよね! 男子は3.4歳で一丁前に臭くなりますからね。 中学生とか耐えられない 女の子はスリスリしたくなる可愛さですね。

足の裏の柔らかさ

🙂
はむりんご
まだ全然歩いていない赤ちゃんの足の裏の柔らかさがたまらないですね〜 かわいい足だね〜っとほっぺにいつもスリスリしていました。小3の息子が私の足のサイズと同じになってるのに、未だにこれやってと言われるので、、、かわいい足…っでか!とやると怒ります(笑) あと、短い足で正座した時に後ろからみたらぴょっこり飛び出てる足の裏とか、小さい膝枕とか…かわいすぎです。 この世の終わりのように泣く時のへの字のお口と眉毛。 褒めた時に小さいながらもドヤっと嬉しそうに満足げな顔でほーっ!という喜びの声とか。。 末っ子が2歳ですが、何をしていても見ているだけで幸せな気持ちになれます。

おなら!

🙂
2児の母
とても、ほっこりするトピですね!! 私のイチオシは赤ちゃんのおなら!離乳食始まるまでの期間限定ですが。 1人目はあまりオナラをしない子でしたがたまにでるオナラを嗅ぎに行くほど好きでした。 2人目が生まれて1ヶ月ですが、この子はとにかくよくオナラをします。 寝起きで伸びしてオナラ。怒ってバタバタしてオナラ。おっぱい飲みながらオナラ。ゲップするのが下手なようですが、母としては大好きな匂いを嗅げるので幸せです。夫には理解されません…。

まだ歯の生えてない笑顔

🙂
男児3人ママ
頬のふっくら感もそうですが、まだ歯の生えてない笑顔がなんともいえず可愛らしいです。 そもそも赤ちゃんの笑顔って字の通り純粋で、笑われるとこちらまで自然と笑顔になりますよね。 もちろん、前歯だけ生えてる笑顔もまたなんとも味があって可愛らしいです。

なんと言っても

😍
パンプキン
抱っこした時のあのたぷたぷした抱き心地です。 生後半年頃迄の特有なたぷたぷ加減(笑) あー。 もう一度新生児の娘を抱っこしたいです。

赤ちゃん大好き

🙂
アラフォーママ
赤ちゃん大好きなので、いっぱいあります! 甘ーいミルクの匂い、ムチムチでちぎりパンみたくなってる腕など挙げたらきりがないですが、 1番は好きなのは、寝ながらチュパチュパするお口です。 おっぱい飲んてる夢でも見てるんですかねー。かわいいですよね。 うちの子はもう中学生と小学生ですが、あくびをする顔は赤ちゃんの時のまんまです。 かわいいけど、変わらなすぎて笑っちゃいます。

どれも本当に可愛いです!

🙂
スモモモーン
2児の母さん、赤ちゃんのおなら分かります(笑) うちも離乳食も完了しちゃいましたが、未だにぷぷ〜と聞こえると「あっ、○○ちゃん、ぷ〜した!?」とからかってます。そうすると、にやっと笑うので 足の裏や、ぷにぷにほっぺ、歯茎も確かに可愛い〜! 喃語や、何でも口に入れちゃうのは本当に世界共通ですね!みんな、生まれたときは一緒なんだと思います。 まだまだ可愛いポイント知りたいです〜

生後8ヶ月の母です

041
ルル
絶賛乳児子育て中です。 私のお気に入り(笑)は、生後5ヶ月頃の楽しさ表現です。 私の息子はなぜか私のラジオ体操を見て喜ぶのですが、その表現がかわいかったです。今みたいにたくさん笑ったりしないんですが、幼いなりに楽しさを体で表現していました。手足を不器用にバタバタさせる姿が一生懸命な感じで好きでした。 今のお気に入りは「まんまんまんまー」って言ってる時。最近「ま」が言えるようになりました。 ちょっとズレますが、他の方の投稿にあった、歯のない笑顔。このトピ見てなかったら無意識にスルーするところでした。今だけですものね。目に焼き付けておこうと思いました。

驚いた表情

🙂
あーちゃん
生後3ヶ月の息子がいます。このトピを見ていて今だけなんだよなぁと息子をぎゅーしました。 熱心なクーイングも一生懸命動かす手足も、全身で泣く姿も、抱っこすると安心したように眠る姿もすごく可愛いです。 が1番は気づいた姿が面白くて可愛いです。 お腹が空いて泣いた時におっぱいに気づいた時のはっとした一瞬の表情、私がいなくて泣いている時に姿を見せると、おっという表情を見せてくれます。 どんな姿も可愛いんですけどね(笑)

和むトピ

😉
第一子育児中!
ウンチする時の気張った顔が好きです。 子どもは現在7ヶ月。気張り始めたら夫婦でガン見。ぷり、と出た瞬間親はニコニコ 赤ちゃんってブサイクな顔でも可愛く見える。不思議です。

クーイング

🙂
なすのごいち
一所懸命何が話したそうにクゥクゥ喉元から出す声を聞きながら、添い寝するのが至福でした。 今はまぁ、幼児の大好きなキチャナイ言葉を連呼して喜んでます…

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧