本文へ

プロの友人に頼みたいのに...

レス61
(トピ主 1
😨
ゆう
ひと
プロに依頼相談をする時、 その道のプロが親族や友人にいるなら、そちらに頼みたいと思いませんか? でも結局無料でいいとか材料費だけでいいから気軽に頼んでと言われてしまって、申し訳なくなります。 いつどうお礼をするのかも考えてしまいます。ご本人からしたら折角無料でやってあげたのに、菓子折りにお金を使わなくても..なんて思われるだけな場合もありますけど。 結局赤の他人に依頼してしまって、なんだか勿体ないような、他者とのコミュニケーションを逃したようなモヤモヤとした気持ちになります。 皆さんはどうされていますか?

ランキング

レス

気前の良い人たちですね

🙂
猪鹿蝶
自分なら依頼主が友人であろうが きっちり工賃は頂きますがね 逆に、友達価格でよろしく、なんて 無茶苦茶な値段でやらせようとする 厚かましいのがいます もちろん絶対に引き受けません 代金を受け取ってもらえないのが モヤモヤするくらいなら 赤の他人に発注でいいでしょう 案外、身内からは金取りづらいんだよ と向こうも思ってるかも知れません

貴女がそう思う理由は?

🙂
メロ
>その道のプロが親族や友人にいるなら、そちらに頼みたいと思いませんか? 貴女がそう思う理由は? >結局無料でいいとか材料費だけでいいから気軽に頼んでと言われてしまって、申し訳なくなります。 いつどうお礼をするのかも考えてしまいます。 実際「無料や材料費だけでいいと思って気軽に頼む」のならそりゃそう言われると思いますよ。 「いつどうお礼するのか」って、正規の料金を払えば何も悩まなくても済む話だと思います。 正規料金を払う気は無く、無料、もしくは安く済まそうと思うから、「どの程度のお礼がいい?出来るだけ安く済ませたいけど」と悩むことになるのだと思う。 普通は「知り合いだからといって、無料や材料費だけで仕事をさせるのは虫が良過ぎるし相手に失礼だ」と考えて控えます。 「赤の他人に依頼してしまって、なんだか勿体ないような」って、何が「勿体ない」のですか?知り合いに頼めば安く済んだのにということ? 「知り合いにプロがいるのに他の人に頼んでビジネスチャンスを与えてあげられないのは申し訳ない」と思えば知り合いに正規料金で頼めばいいと思います。それなら「安く済むと思って気軽に頼んで」と嫌な顔をされることもないし、「いつどの程度、お礼するのか」などと悩む必要もありません。

思わないです

🙂
ヨーグルト
私自身がプロの友人の立場に該当しそうな仕事をしてるのですが、今は家族からの依頼でも引き受けないことにしています。 「今は」と書いたのは、以前駆け出しのころはよくやってたからです。 本当に色々ありました。 無償依頼なんてのは序の口で、やはり近しい関係でのビジネスって揉めると酷いんですよ。 赤の他人だからこその距離感ってあります。 知人や友人のような関係でも、最初からビジネスで知り合った関係なら大丈夫なんですけどね… だから私も、友人知人にその道のプロがいても頼みません。 弁護士すら友人には頼まないことにしてます(実際に弁護士の友人がいますが、法律相談は全く関係ない別のところに行きました) 大切な友人であればなおのこと、ビジネスで揉めたくないです。 プライベートとは分けたいです。

タダより高いものはない

🙂
おでん屋
私は、友人や親せきとはビジネスをしない、と決めています。 なぜなら、思ったように事が運ばなかったりトラブルが起きた場合に、関係にヒビが入るからです。 友人や親せきだと、もっとこうして欲しい、と思うようなことがあってもなかなか言い出しにくい。 無料や特別価格でやってもらったりしたら尚更。 その点、ビジネスとしての相手ならこちらの希望も伝えやすいし、なにか問題があっても感情抜きで割り切った対応ができます。 トピ主さんも書いていらっしゃいますが、菓子折りだお礼だとかえって気を遣うくらいなら、ビジネスとして契約して仕事の対価をきちんと払い、赤の他人にやってもらった方が断然楽です。

思いません

🙂
とくこ
トラブルになったり、トピ主様みたいに色々と悩むのが嫌ですので、絶対に身内や友人には頼みません。 お金を払って他人に依頼します。

ありますね

🙂
ばんび
でも私は、「それだと申し訳なくて次から頼みにくくなっちゃうから、きちんと請求して。」と言いますね。 私自身、技術職だったので、友人知人に頼まれることありましたけど、 実費のみで!なんて言われたことないです。 それに、タダ同然とかは相手に対しても失礼だと思ってます。 だって「お金ないんでしょ?」って言ってるようなものですよ? せいぜい 「おまけしとくよ!」がいいところでしょう。 頼む前に、きちんと相場近い見積もりを出してもらって、それからお願いするようにしては。

敢えて頼まない

🙂
匿名
お金の絡む事柄は友人や親戚とは嫌なので関係ないプロにあえて頼みます。 あと友人や親戚だとちょっとここ修正してほしいなとか遠慮してハッキリ言いづらいとか変に面倒なことあったら嫌だし。 主さん、無料でと言われて適正なお菓子などと言うけど、結局身内や友人に頼んで安くあげたいってことなのかなと思いました。

思わない

🙂
はな
相手から仕事が欲しいと頼まれたら候補の一つには入れはしますが、何もなく優先的に依頼はしないですね。 こちらはダメ出しがしにくいし、 あちらもお礼やギャラについて言いづらいだろうし、 結局面倒なので。 プロだからこそなあなあにしたくないですし。 勿体ないと言うのは機会損失ということですか?

友人や親族であっても

🙂
すもも
仕事を依頼するなら正規料金を支払います。 >結局無料でいいとか材料費だけでいいから気軽に頼んでと言われてしまって と相手が言ってくれてもスタンスを変えずにきちんと支払えばいいのです。 「ありがとう。甘えてしまうと今度お願いしづらくなるからちゃんと払うよ」 と返せばいい。 私はそうしています。 友人だと気軽に依頼できる。 それだけでも大きなメリットです。 スケジュールに融通をきかせてくれることもある。好意に甘えていいとすれば、そこまででしょうね。 料金まで甘えてしまうとトラブルの種になってしまうリスクがあります。 >その道のプロが親族や友人にいるなら、そちらに頼みたいと思いませんか? どうせお金を払うなら知り合いに発注して稼がせてあげたい、ということですか? それとも割引やサービスを期待してのことでしょうか? 前者なら、たまにそういう時もあります。

レスします。

🙂
gon
>その道のプロが親族や友人にいるなら、そちらに頼みたいと思いませんか?  まったく思わないです。  むしろ、親族や友人に頼むのは嫌ですし、逆に頼まれても断ります。  不具合、不都合があった場合に、クレームを言いにくいからです。  トピ主さんは、例えば、友人に美容師がいたとして、その美容師の友人にカットを頼んだ場合に、仕上がりが気にいらなかったら、クレームを言いにくくないですか?

大人のマナー

🙂
ゆな
信頼している人に頼みたいきもちは分かりますが、あなたが信頼しているのは仕事ではない面ですよね。 例えば、友人なら友人としての関係しか知らない。どんな仕事をして、仕事での信頼をどれほど築いているか知っていますか。 私は所謂プロの仕事をしていますが、若い頃はよく頼まれていました。経験だと思ってよく受けていましたが…お願いしてくる人は大半は『タダでやってくれる。安くやってくれるから。手軽だから』です。 親しい友人だと断り難いので『材料費だけで良い』と言う事もあります。出来れば、頼まないで欲しいと本音では思っています。 あなたも知人や友人に頼むのは『何が良いか分からない。なら知ってる人で』と思ってませんか?調べるのを面倒に思ってるからでは? 世の中を理解にている大人なら、頼まないのがマナーだと思います。仮に頼むとしても、正式にお店を通したり…依頼したり…友人価格や友人待遇がない状態にすべきです。 アドバイスとしては、金輪際…ご友人にお願いするのはやめた方がいいという事です。

他人がいいです

🙂
和式
私はなるべく赤の他人に頼みたいです。 身内でもお金を払うのはもちろんですが、何かトラブルがあったり希望と違っていた時に指摘しにくくないですか? 赤の他人なら遠慮なく(もちろん常識の範囲ですが)要求を交渉することができます。 夫の実家が地方にあり、何か頼むときにはなるべく知り合いに頼む(価格は定価)という習慣があります。 付き合いが狭いので「家を建てるのに弟が建設会社をやっているのにわざわざ他人に頼んだ」などとトラブルになるからです。 大体頼んだ方が得することはなく、好き放題やられても文句を言えずストレスをためているようです。 義実家は古い水回りをリフォームするとき義父方の親族の工務店に頼みましたが、壁紙や床などもほとんど選べず、勝手に手持ちの在庫を押し付けられて値段は定価という状態で、義母がかなりむっとしていました。

厚意に甘えない

🙂
もこ
菓子折も何も渡さずに無料で頼める人がいるのか逆に聞きたいです。それ相応のお礼をするのは当たり前です。もったいないってどういう意味ですか?私は正規料金払って友人の売上に貢献します。

信用からなら思います

🙂
こけもも
それは腕(技術)を「信用」しているからで、安くしてもらいたいとか「利用」しようと思ってのことではありませんね。 こちらもプロに頼んだ意識だし 相手もプロとしての仕事をしますから、この点でどちらも甘えや妥協はないです。 相手に対する気遣いとして、 仕事の時期はお互いの都合に合わせてあげる(合わせてもらう)ことはありますし、そのお返しとして食事会程度をしたりもします。 親族や友人だからこそ 金銭が絡む頼み事はきちんとしておかないと関係が崩れますよ。

充分すぎるくらいお礼した方がいい

🙂
匿名‪38
身内、友人、知り合いだとそう言われて額面通りに受け取ってはいけません。 中にはトピ主は無料で頼もうとしている、お礼も菓子折りだけだったという人も少なくない。 というか身内は良くてもその家族が思う場合も。 多いくらいの方が良いし、他人よりもある意味気を使います。 トピ主はその辺を全然分かっていない。身内などは付き合いが続くので、 下手なことは出来ませんから。 お礼をあまりしなくて良いから、身内友人頼みやすい人がいれば頼みたいのでしょ? 難しいのですよ、本当は。 私なら後腐れない他人の方が良いです。 当人達より面倒なのはその家族達です。 それに赤の他人の方が、新たな人脈や親しいコミュニティが作れますよ。

逆ですね

🙂
和やか
私は全く思いませんし、逆に頼まれたら断るか正規の値段で取引します。 理由は無用なトラブルになりたくないからです。 身内が工務店をしていますが、家を建てる際は全く関係のないハウスメーカーで建てましたし、メンテナンスも頼んでいません。 また、私は手作りの小物をネットで販売していますが、友達には本当に仲の良い人にしか言っていませんし、その場合でもネットと同じ値段で販売します。 こちらが買い手の場合は妥協したくないのであれこれ言いたいですし、仕上がりに不備があればやり直しもして欲しい。逆に売り手だったら当然の様に安くしてだの材料費だけで製作費や時間無視の図々しい要求も困るからです。 身内、友人と金銭の取引は出来るだけしたくないです。

頼まないですね

🙂
あすなろ
どのような事を御願いしたのか分かりませんが、相手はプロでそれで飯を食っているのですから、頼んだら一般料金を払った方がいいですよ。もしくはそれに見合うお礼を。頼まれた相手は自分を信頼して頼んでくれているんだなとは思わずに、厄介な人だな安く済ませるつもりだなと受け取ります。お金はいらないよ、は社交辞令です。

私だったら他人のプロに頼みます

🙂
ウィンドミル
ご本人には黙っていたらわからないことだし、「そういうことがあったらよろしくね」と言いつつも、事が起これば、値段設定のはっきりした他人のプロに頼む方が無難じゃないですか?? 知人に頼むのだったら、仕上がりがどんなでもこちらからは何も言えないし、値段設定がない、もしくは無料でいいからと言われたら、この先のことも考えて、ちょっと多めの謝礼と菓子折りでも包んでしまうのが大人ってものでしょう。。。 コネを使うとはそういったものだと理解しています。なので、気安く「誰か知らない?」ときいてこられてあてがあっても、自分が「この人なら」と思う人以外は紹介しないようにしています。 好みの問題なので私だったらですが、他人の方に頼みます。もやもやしなくてもいいと思います。

思いません

041
もものき
依頼した内容でトラブルがあった時や不満があった時、人間関係を壊しかねない。だから私はあえて頼まない。 赤の他人ならビジネスとしてドライにやれますよね。

しませんね

🙂
にっこりん
もしなにか、不具合やトラブルが起きた時気まずいので、知人や友人に仕事を頼むことはしないかな。 その道のプロとしての意見くらいは聞くかもしれませんけど。 トピ主のように、かえって相手に気を使わせてしまうこともあり得るのでこちらもいろいろ気遣いが必要にって面倒ですし。

客になってあげる

🙂
たけのこ
知り合いだから、ただでやって貰うとか、安くやって貰うという発想は、私には無いですね。 私の場合は、その方の収入の助けになるために、正規の顧客としてやって貰います。 そして、結果が良ければ、多くの友達を紹介してあげます。 そういう関係を続けていると、自分が困った時に、逆にその方が自分の顧客になってくれます。

自分がプロの立場なら?

🙂
スプレー マム
家族は良いとして、友人やご近所から依頼されたくない、と思いませんか? トラブルになったら大事な関係にヒビが入るから。 ビジネスライクに代金を請求できるし、後で満足度など行き違いありやり直す時もあらかじめ契約した追加料金を請求出来る。 友人知人には契約なしに依頼されるのでそれがしにくい。正規の費用請求して後でトラブルになる方が面倒なので、費用受け取らない代わりにトピ主も出来栄えに文句いうな、あるいは別の機会にこんどはトピ主の奉仕で返してくれたら良いという暗黙のメッセージなのでは? トピ主は自分の本業としていることで、人に頼まれることはありますか?

会話のキャッチボール

🙂
あんこ
『これは○○さんのお仕事だし、普通に支払わせてよ』 『今度もお願いしたいから』 『貰ってくれないと次が頼みにくいから困るよ、お願い』 こんな感じですかね お礼を渡すのではなく正規料金を支払えるように相手を納得させるのがベスト

プロの他人に頼みます

🙂
スッキリ明朗会計
縁故があると、何かと気を使いますしクレームも言いにくいですから。 納期や仕上がりに不満があっても言いにくいし、金額も言い値で良いのかお礼を足した方が良いのか考えないといけないし。依頼内容以外のお付き合いのことも考えて関わらなければならないので、めんどくさいことこの上ない。 どう考えても面倒なので、評判の良い赤の他人のプロに依頼します。 経験はないのですが、プロの友人を信頼していて技術にも納得している場合なら、キッチリ相場のお支払いに加えてお礼もするでしょう。

知人には頼みません

🙂
ふわふわ
知人に頼んでトラブルが起きるのは 後の人間関係に響くので、私は頼みません。 タダほど高いものは無いと思います。

ていうか、その人プロじゃないですよ

🙂
みー
お友達なら無料にする?その人、プロじゃないと思います。 プロはそういうことしません。 同じサービス・相談で、こっちの人からはお金もらって、こっちの人には無料にしちゃう。 それ、ダメでしょう。 ご本人は厚意のつもりでもそれを正規のお金を払った人が見聞きしたらどう思うのかな。 いろいろ面倒なら、気持ち的に寂しくても関わりのないプロに頼んだ方がいいと思います。

長年頼んでます

🙂
りん
でも、ただで良いと言われても 正規の料金をつつみます。 正規料金がわからないなら よっぽど高名な人か、素人に限りなく近い人のどちらかなので相場を調べて支払います。 高名な人には少し上乗せします。 少ないと思うんだけど、と一言添えて。 もちろん、私がその友人の腕をかっているので 注文するのです。 もし、友人というだけで信頼のない内容なら きっぱり頼みませんね。

友人に依頼する場合のポイント

🙂
おっさn
まず大前提として「得したい」という気持ちが少しでもあるならやめましょう。 値切ったり得したいという思いなら、特に友人に頼んではダメ。トラブルの元です。 何故、友人に頼みたいのか。 他のプロより技術や品質が優れているから。 もしくは、友人が客がいなくて困っていて、手助けになりたい。 これなら良いかと思います。 そして頼み込んではダメ。 まずは相談する感じで伺ってみて、少しでも嫌そうなそぶりを見せたらそれで終わり。 知人友人に依頼されて嫌な思いをした人が多いのは皆さんのレスを見ても明らかです。 ぜひやってあげたい。やってあげてもいいよ。 相手がそう思えるかどうか。 その際は、必ず正規の代金を払う事。 これならば、もし何か問題が起きた時にはっきりとフォローもお願いできますよね。 プロとして正規の値段で頼んでいるので。 相手が友人価格でいいよ~、としてくれたら、その好意は受けつつ、必ず別のお礼とかを用意すること。 例えば10,000円のところ5,000円でよい、となったら、私なら3,000円~以上相当のお礼は必ず用意します(頼んだ内容や出来栄えによる) 次お願いする際も相手の都合を最大限考慮する。そして友人価格を期待せず、自分から必ず正規の値段でお願いすること。 前回はまけてもらっちゃったけど、これからもお願いしたいし悪いから、ぜひ正規の値段を受け取って、と。 友達価格でいいしお礼は本当に要らないよ、言ってくれるなら、ご厚意は受けつつ、何かあったら自分が奢ったり、常に感謝の気持ちを忘れずに接し、それが当たり前にならないよう気を付けること。 これで友人が依頼を受け続けてくれるなら、それは良い関係のまま依頼を続けられるかと思います。 こんな気を遣うの面倒くさい。と思うなら、友人ではない別のプロに頼みましょう。 その方がずっと楽だし気を使わなくていいですよ。

そうですね

041
さささ
無料でいいと言われても、正規の金額か、それ以上の報酬を払わなくてはならないとして、それでも友人に頼みたいと思えるかどうか考えてみてください。 そもそも仕事としてやってる人は、そうそう無料でもいいなんて言わないと思います。 トピ主さんのお知り合いのプロが、何のプロか分かりませんが、そこまでいってくれるのであれば、何かしらあなたも自分の専門的な技術を友人のために使っているのでしょうか。 それならばお互い様で無料でも材料費だけでも成り立つと思いますよ。 私も私の周りの人も、結婚式やイベントごとで頼まれごとをすることがありますが、受ける方としてはお祝いのつもりですから、無料で構わないと言っていますが、必ずといっていいほど正規の金額より多い謝礼を渡されます。 プロに頼んだ側ではなく、頼まれた側としての経験だと、普通に他人にお願いした方がずっと安上がりだろうなと思いますが、本気で無料の人は、評判のよろしくない人だけなのもあり、それが常識的な感覚なのかなと思いました。 ほいほい無料で気前よく受けちゃうと、仕事として正規のお金を払っていただく顧客に失礼だと思うし、かと言って気を遣ってもらって過分な謝礼をいただくのも申し訳ないから、無料でもいいなんて軽はずみに言わないものだと思うのです。

きちんと依頼する

🙂
ne2kai
知り合いに頼む利点は、「自分の好みや性格を熟知していてくれる」事だと思います。 そして、注文する際にも気心が知れていて、相手の事もよく分かっているので、打ち合わせする時に緊張したり相手に気を使う必要も無く、ざっくばらんにオーダー出来る。 これは、何にも代えがたい利点だと思います。 相手の好意に甘えて材料費だけとか友達価格で頼むと、相手の都合優先になってしまうという問題もあるので、だったらクライアントとしてきちんと報酬を支払って仕事をしてもらった方が、お互いウィンウィンで良いと思います。 >ご本人からしたら折角無料でやってあげたのに、菓子折りにお金を使わなくても..なんて思われるだけな場合もありますけど。 別にそれはいいのでは。相手はプロですから、きちんと対価を払ってもらえて、本気で気を悪くする人はいないと思います。(プロにとっては「報酬=自分の仕事に対する評価」ですから) むしろ「相手の好意を無下にしちゃ悪いから」なんて言い草は、相手の技術や才能に対するリスペクトが無くて嫌だな。結局「トモダチなんだからタダ(もしくは安価)でやってよ」って事ですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧