本文へ

子供の関心を伸ばす方法(食べ物)

レス6
(トピ主 0
😀
もぐもぐ
子供
4歳になる娘がいます。
授乳をしている時から飲みっぷりがよく、離乳食も周りが驚くくらい食べていました。
体重も平均より結構ありますが、野菜を沢山使う、油物をあまり使わない、おやつも市販のものではなく手作りでとかなり気を付けてきました。
どこに行っても食べ物の話、どこ行っても「何食べる?」のオンパレードで正直うんざりしていたのですが、この異様な食べ物への関心をなんらかの方法で長所として伸ばしてあげようかなと考えるようになりました。
私が思いついたのは
・食べ物図鑑を見せる
・一緒に料理をする
・工場見学に行く

うまく言えないのですが、ただの大食いで終わりではなくて、その興味を何かに活かしたいと思っています。そこで、みなさんの知恵をお借り出来ないでしょうか。今、この時期にこういう事をしてみれば?という事、何かないでしょうか。よろしくお願いします。

ランキング

レス

お料理&お野菜を育てる

041
あや
子供用の調理器具を一式揃えて、一緒にお料理する。 野菜を育てる。 野菜を育てればお料理で使えますし。

食べるのって楽しいですよね!

😀
hhh
これからの季節、夏野菜を育ててみては? 収穫してお料理って、色々学べると思いますよ! あとお魚をさばくとか。 鰯の手開きなら、包丁もいらないですし。 お肉の解体見学は、小学校高学年ぐらいになってからかな? 私は大人になってから、経験しましたが、正直とてもショッキングでした。 でも「牛の声以外は無駄にしない」という、そこで働く方々の誇り高い意志をお聞きし、肉に対する感謝はもちろん、働く方への尊敬の念がしっかりと胸に刻まれました。 食べて生きていく者として、そういう思いが根底にあると、食べる事がもっと楽しくて意味深い物になると思いますよ。

農業体験とかレンタル農園とか

041
san
ご自宅のプランターで野菜を作るとか、いいんじゃないでしょうか? 消費する、買う、食べるだけの消費者感覚から、 食べるものはこういうところから出来ているんだ、 こんな苦労や楽しみがあるんだという生産者の気持ちを体験して貰うのも いいかもしれませんよ。

素晴らしい!

🙂
はるめいてる
よっぽどお母さんの手作りが美味しいんですね! ・ドミノピザの子供用ピザ作り体験に参加  (そのほかの幼児用お料理体験に参加) ・農業体験に参加(難しそうならイチゴ狩り、芋ほりなど) ・お食事するときに作られた材料を説明し、食べ物の不思議を知る(笑)  「今日のお味噌汁の中にはいってる…油揚げ・お豆腐・お味噌・醤油(隠し味)は大豆でできてる」など 3番目の方法はうちの子が3歳のころやっていました。関心から食欲がわいたようで好き嫌いがなくなりました。(好き嫌いはもぐもぐさんの娘さんには関係なさそうですね) ポジティブ思考で娘さんのことを考えていて本当にすばらしいお母さんですね。

十数年前の我が家

🙂
ラージャン
我が家は男の子ですが、そっくりです。 私自身が食べることが好きで食は大切だと考えているので、離乳食の時から毎日1種類ずつまだ食べたことのない素材を食べさせる、極力添加物等の使われていないもので手作りする等してきました。 3歳の誕生日プレゼントは包丁。子どもサイズですが、ちゃんとステンレスの刃のついた本物の包丁です。3歳の1年間は私が背後から手を添えて、4歳は横にいて目は離さない、5歳でお任せ!になりました、ほぼ毎日のことです。そしてキャリア15年、一度も手を切ったことがないのにはびっくりです。 我が家には庭がないので、祖父母宅の家庭菜園と市の事業で農業体験させてくれるものに、幼少時から毎週末通いました。家庭では作らないものの料理体験も、バター、チーズ、ソーセージ、窯で焼くピザ、豆腐、等々。 アウトドアクッキングも本格的にやります。魚釣ってさばいたり、燻製づくりも。 食に関わる本やドキュメンタリー等も沢山目にしてきました。 今は農学部進学を目指して勉強してます。食の安全、日本の農業とTPP、世界の食糧問題等、真剣に考える高校生に育ちました。

素晴らしいです。

🙂
たま
作って、食べる。 これが良いと思います。 栽培するところからやって、お料理を手伝ってもらいましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧