今回、実家の120坪の宅地を売却することになりました。その土地は現在上物は何もなく宅地造成された更地の状態です。今住んでいる家からその土地までは車で5時間ぐらいかかりますので、あまり頻繁に行くことはできませんが、来月地元の不動産業者に売却を依頼してこようと思います。
ネットで調べてみると・・・
不動産の媒介契約には「一般媒介契約」、「専任媒介契約」、「専属専任媒介契約」の三種類あって、「一般媒介契約」であれば、複数の業者に依頼できるが、それ以外の契約では1社となる、しかしその契約の場合レインズへの登録義務があるので、却ってその方が早く売却できる可能性がある。という情報を得ました。
しかし実際のところどうなんでしょうか?土地というのは、適正な価格で早く売却するには、複数の業者に依頼した方が良いのでしょうか?それとも1社で充分なのでしょうか?
なんせ初めての事でよくわかりません。この種の業界に詳しい方、あるいは過去に土地の売却を経験された方、からアドバイスが頂けたら幸いです。どうぞよろしくお願いいたします。