本文へ

土地の売却について教えて下さい。

レス7
(トピ主 1
🙂
風連人
話題
今回、実家の120坪の宅地を売却することになりました。その土地は現在上物は何もなく宅地造成された更地の状態です。今住んでいる家からその土地までは車で5時間ぐらいかかりますので、あまり頻繁に行くことはできませんが、来月地元の不動産業者に売却を依頼してこようと思います。

ネットで調べてみると・・・
不動産の媒介契約には「一般媒介契約」、「専任媒介契約」、「専属専任媒介契約」の三種類あって、「一般媒介契約」であれば、複数の業者に依頼できるが、それ以外の契約では1社となる、しかしその契約の場合レインズへの登録義務があるので、却ってその方が早く売却できる可能性がある。という情報を得ました。

しかし実際のところどうなんでしょうか?土地というのは、適正な価格で早く売却するには、複数の業者に依頼した方が良いのでしょうか?それとも1社で充分なのでしょうか?

なんせ初めての事でよくわかりません。この種の業界に詳しい方、あるいは過去に土地の売却を経験された方、からアドバイスが頂けたら幸いです。どうぞよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

昨年末売りました

041
経験者
弟のことですが、わたしが相談を受けていましたので。 まず、その土地は駐車場にしており、地元の比較的小さな不動産屋に管理を頼んでいましたので、まずそこで見積もりをしてもらいました。続いて複数業者に見積もりを出しました。今までの付き合いなど不動産屋にとっては意味がない気がしたのです。ネットでの見積もりも含め、5社に依頼。その結果、好条件で即、取引したのは、最初はネットで見積もりをしてもらったことがきっかけの関西圏の大手業者でした。 不動産の取引は1社のみに依頼した場合、ずるずると引き伸ばしばかりはかり、真剣に売ってもらえないときもあります。多数の業者に見積もりをしてもらい、要は、お金が手に入ればいいわけですので、そこをしっかりとされることです。多くの情報から比較も容易です。義理や人情などありません。ドライに取引をします。「○円で買います」「売ります」ということです。 最後は銀行にて立ち合いのもとに取引をします。人生にそう何度もない経験ですので、失敗のないよう、業者に関する情報はしっかりと集めて最後まで気を抜かずにがんばってください。

ここだけの話

😉
芽吹きました☆
良い物件であれば業者云々ではなく、どこでも売れることでしょう。 安く見積もって1坪百万として、120坪ですと1億2千万円です。 で、問題は仲介手数料です。 仲介手数料は上限はあれど、統一ではありません。 1%と違うだけで、いくら違ってくるでしょうか? この辺は強気な業者と、地元密着のフレンドリーなところで変わってきます。

そういうのはあるのですか? 知らなかった

🙂
夏子
実際に宅建業者に依頼してもそういう契約の事を言われることは 少ないと思います。 私も土地の売却を一社に依頼しているのですが、そういう事を 言われたことないです。 ですから現在3社に依頼しています。 早く売却したいのであれば、そういう契約方法があるのか確認 してはどうですか?

元不動産関連

🙂
明日は晴れ
不動産取引は水物です。相場も変わるし、売り時買い時も人それぞれ。 本当に「縁」や「運」が左右するなぁと思います。 いずれにしても「相場」がものをいう世界なので、複数業者に売値を査定させましょう。 ここまでは無料でやってくれます。どこも売り依頼が欲しいから頑張るはずですよ。 まず地元密着の業者、ほどほどの中堅業者、大手業者とバリエーションを付けて値付けさせましょう。 上場会社大手は数社頼んでもいいと思います。 それぞれ値付けの根拠を出すはずです。それをしっかり読み込み比較してください。 美味しい事ばっかり言う胡散臭い業者はここで見抜きましょう。 比較してあまり高くないけど、その理由がしっかりしていて納得できれば信用していいと思います。 あと頼むなら専属専任がいいと思いますよ。 広告費をしっかりかけて、現地販売に担当を付けて売ってくれます。 一般媒介だとほかの業者が決めるかもしれないので、あまり広告費をかけたり人員を割きたくないんです。 また、その業者が建売業者を知っていれば値段はともかく即売も期待できます。 急いで現金化したいなら業者に売るのも一つの方法ですよ。 あと、各業者の免許番号も見ておいてくださいね。 老舗ならいいというわけでもありませんが、長くやっているというのはそれだけ堅実さの目安になります。 (世襲の業者は別です。その辺も会話で見抜けたらいいですね)

地場の不動産へ

🙂
とある不動産営業
その土地に詳しい、地元不動産が一番おすすめで、自分の足で一度会社を訪問し、営業担当と直接会うのがベターです。 専任契約は、3つくらい不動産を回り、直感で営業の人間性を見極めましょう。 私は地元の不動産営業をしています。今日も土地売却希望のお客様が来ました。 今はホームページの口コミで、実際契約いただいたお客様からの声があります。 我が社は社長、専務とも地道に営業活動をして地道に会社を拡大しつつあり、言いたくはないが大手には負けません。 売却活動に熱心で、私も先ほど専任契約の土地をご案内して帰宅。早くも買付ですよ。 その土地に詳しく、熱のある、人間性の優れた不動産屋は必ずあります。 ぜひその場所に近い不動産へ足を運んでみてください

保証はないことを理解する

🙂
ミンククジラ
売るからには最高値で売りたい、だれしも思うことです。しかしこれだけはどこの誰も保証できる人間はいないことを理解してください。 また適正価格で売ることと早期売却は一般に両立しづらいです。 その土地がどこにあるかによっても、用途も異なってきます。 見積もりは何社からも出せますが、その通りに売れるということを保証してくれるわけでもありません。 一般に住宅用地でしたら大手不動産業者、商業地でしたら地場もしくは特定の業界に強い不動産業者が良いのかもしれません。 また専任と専属専任に大きな差はないと考えます。東京都心部などでは一般媒介が、郊外などでは(専属)専任が良いと原則的には考えられています。

ありがとうございます。

🙂
風連人 トピ主
皆さま アドバイスを頂きありがとうございます。大変参考になりました。皆さまからのアドバイスをもとに、一般媒介契約をするにしても、専任契約をするにしても、取り敢えず3社ぐらいに話しを持って行きたいと思います。やはり1社だけではちょっと心持たない気がします。 また媒介契約以外に土地の「買い取り」というのもあるようなので、これについても話を聞いて来ようと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧