こんにちは!1歳4ヶ月の子を持つ母のトピ主です。
先日、かかりつけの小児科にて子供が便秘で通院しているため来院しました。
看護師さんがいつも問診してくださるのですがその際に子供が予兆もなくくしゃみを2回してしまいました(もしかしたら予兆あったかもですが、問診で聞き取りがあり聞こえなくて、口元を押さえるのも遅れました)
看護師さんは左半身をこちらに向けていたため、飛沫が少し飛んでしまい、怪訝な顔をされながら「お子さんマスク持ってないですか?マスク出来ないですか?」と割と威圧的に聞かれました。
私は「すみません、持ってないです。したこともないです…」と返事したら無言で去って行ってしまいました。
飛沫が飛んだのは申し訳ないのですが、小児科なのに2歳未満のマスクを強要してこようとするのはどうかと思います。
もちろんオミクロン株が増えている今、医療従事者の方々の苦労は計り知れません。
正解などないのかもしれませんが、威圧的に言われて私は萎縮してしまいました。
ちなみに院内には私の子供よりも大きなマスク着けていないお子さんが数名いました。(マスク着用を強要されたかは分かりません)