本文へ

1歳4ヶ月の子供のマスク

レス5
(トピ主 0
😷
マスク母
話題
こんにちは!1歳4ヶ月の子を持つ母のトピ主です。 先日、かかりつけの小児科にて子供が便秘で通院しているため来院しました。 看護師さんがいつも問診してくださるのですがその際に子供が予兆もなくくしゃみを2回してしまいました(もしかしたら予兆あったかもですが、問診で聞き取りがあり聞こえなくて、口元を押さえるのも遅れました) 看護師さんは左半身をこちらに向けていたため、飛沫が少し飛んでしまい、怪訝な顔をされながら「お子さんマスク持ってないですか?マスク出来ないですか?」と割と威圧的に聞かれました。 私は「すみません、持ってないです。したこともないです…」と返事したら無言で去って行ってしまいました。 飛沫が飛んだのは申し訳ないのですが、小児科なのに2歳未満のマスクを強要してこようとするのはどうかと思います。 もちろんオミクロン株が増えている今、医療従事者の方々の苦労は計り知れません。 正解などないのかもしれませんが、威圧的に言われて私は萎縮してしまいました。 ちなみに院内には私の子供よりも大きなマスク着けていないお子さんが数名いました。(マスク着用を強要されたかは分かりません)

ランキング

レス

言ってることが当たり前すぎる

🙂
ただのどこにでもいる
いやいや、看護師さんの言ってることが正しいでしょ? 小さい子だってコロナには普通にかかるし、 トピ主さんは病院にいたんですよね? 貴方自身がマスクしていても貴方の子供の中に入ったウイルスが、貴方自身や主人に移り、広がっていくじゃないですか。 そもそも、病院に行くまでにマスクさせてないことは誰から貰ったかもしれないウイルスが病院に入ってきて、医療停止になりかねいんですよ? そこら辺まで考えておりますか? 今は、どこのスーパーや喫茶店でもマスク着用は義務ですし。 ただ、緊急事態事態宣言は出ていない、マスクを強制的に付けさせる法律がないから、見逃してもらってるんです。

2歳未満はマスク非推奨ですが

🙂
しんちゃん
2歳未満つまり1歳台までの幼児は窒息などの危険性からマスク非推奨となっていますが、風邪を引いていたり病院や人が多い場所などでそばに付き添いされていて危険性が無い場合は、形だけでもマスクをしておいたほうが良いかも知れません。幼児に咳やくしゃみをするときの作法を教えても対処は無理ですし、看護師さんもコロナ禍でピリピリしていたりで、一般の人はこれらの事を知らない人も多いので気をつけるに越したことは無いです。

2歳未満のお子さんにマスク?

041
匿名
以前、2歳未満の乳幼児には、マスクはむしろ危険だと聞いたことがあります。 もしマスクをするなら、細心の注意が必要だとも聞きました。 マスクをつけさせても、小さいお子さんは外してしまったりもしますしね。 小児科の看護師さんなら、その事はご存知なはずなんですけどね。 小さなお子さん用のマスクも売っているので、病院などの公共の場所だけでもマスクを持っていた方がいいのかもしれませんね。

2歳未満のマスクは不要

🐱
ぽけっと
と言われていますね。 ただオミクロン株がこれだけ世の中の保育園、幼稚園、小学校で蔓延している状況を考えてみてください。 トピ主さんの場合は小児科で長くても1・2時間の待合室や診察室ですよね? それならその間だけでもマスクをした方がいいですよ。 うちの子のかかりつけの小児科はスタッフさんが感染したようで、1月末に10日間休診となりました。 とてもやさしくて毎回感染対策をされている先生、看護師さん、スタッフさんでしたから、不特定多数の出入りがある場所で感染を防ぐのがどれだけ大変かを思い知りました。 >看護師さんは左半身をこちらに向けていたため、飛沫が少し飛んでしまい、怪訝な顔をされながら「お子さんマスク持ってないですか?マスク出来ないですか?」と割と威圧的に聞かれました。 そりゃそうですよ。 誰だって感染したくない。 どれだけ予防してもしきれませんから。

WHOより2歳以下の子のマスクは原則禁止ですよね

🙂
にこにこ
私もその看護師さんの対応には驚きです。 2歳以下の子は、気管支や肺の発達がまだまだなので マスクをすると苦しくなって 窒息死のリスクが高まります。 コロナ防げても命を落とすリスクが高いので本末転倒です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧