本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 置き配設定をしてるのにチャイムを鳴らされる

置き配設定をしてるのにチャイムを鳴らされる

レス47
(トピ主 0
🙂
an
話題
ネットで買い物をした時に置き配設定をしているのに毎回チャイムを鳴らされます。 小さい赤ちゃんがいるので寝かしつけてる時だとチャイムを鳴らされたくないし、外出する用事がない時はずっと部屋着で髪も整えていないので時間指定以外の時は正直配送業者の方と顔を合わせたくありません。 なので毎回インターフォンごしに「すみませんが玄関前に置いておいてください」と言ってしまいます。 配送業者としてはやはり手渡しの方が良いのでしょうか。家にいるのに玄関前に置いておいてもらうのは失礼でしょうか。

ランキング

レス

置き配指定

🙂
かると
ネット通販をしている会社を経営しているものです。 大手ネット通販サイトで置き配指定ができるのはA社だけだったと思いますが、そのなかでもその会社の物流網を使って配達しているもののみが対象になっているはずです。A社のサイトから購入してもA社が販売、発送している商品以外は置き配指定をしても受け付けません(画面上は置き配指定ができるようになってますが、小さくA社が発送するもののみに適用されると書いています)。 A社を利用されているかどうかはトピ文からはわかりませんが、一度確認してみてください。

逆の思い

🙂
くものかよいじ
なるほど、そういう思いの方も居られのですね 私は、いくら置き配とはいえせめてインタホンで 「○○の置き配でーす」の一言くらい掛けてくれれば良いのに と思っていました 誤配や持ち去りの防止にもなりますから

言わないとわからない

🐤
しらす3
置きっぱなしで荷物が盗難に遭わないように、じゃないですか? お客さんが早く取り込むよう声かけしておくのは気遣いだと思います。 黙って置いて行って、失くなったりすればそれこそクレーム言われそう。 チャイム鳴らされたくなければそのように表示しておけばどうでしょうか? 赤ちゃんがいるのにとか化粧してないって、配達員さんには個々の家庭事情は分からないです。

置き配は

🙂
とくこ
べつに チャイム禁止配達 という意味ではありません。 対面手渡し配達はしないという意味です。 なので お荷物とどけにきましたよとチャイムを鳴らす。 不審な点はありません。 できるならば、お荷物をいまとどけにきました、置きましたという会話を成立させたほうが、荷物が安全でしょ? なんの連絡もなしに置いておかれるだけだと、い作るかもわからないし 長時間放置したら荷物をいたずらされるかもしれないし。 で、 ありがとうございます、そこ置いておいてください。 で、いいのです。 赤ちゃんのお昼寝でチャイムを鳴らされたくなかったら チャイムのところに 『赤ちゃんが寝ています。配達は ありがとうございます。チャイムを鳴らさないでお荷物を置いていってください』 と、メモでも貼っておけばいいのでは。

我が家の場合

🙂
とらこ
チャイムがなったのでインターホンで話したところ、「すみません〇〇さんですか?置配をお願いされてるのはわかってるんですが、苗字が読めなくって。」と言われました。 我が家の表札は漢字で書いてありますが、荷物はカタカタで苗字が書かかれていました。」 「はい。〇〇です。」って答えたら「この漢字って〇〇って読むんですね。置いておきます。」と言われました。 そう我が家の苗字は、一見なんで読んで良いかわからないんです。 我が家の隣は表札が薄くなっていて、読めませんと言われて油性ペンでご主人が文字をなぞって濃くしていました。 あと置配盗難が多いので直ぐに受け取って欲しいので、集合住宅はピンポンを押しているとテレビで前にやっていました。 それだけピンポンを押されるって事は配達員さんが困る何かがトピ主さんのお宅にはあるのかもしれません。

置き配とは?

🙂
あんこ
某密林ネット通販の置き配のことでしょうか?純粋な「置き配」をするのは、ここの専属業者だけだと思います。 他の宅配業者は通常、「非対面渡し」です。在宅を確認してからでないと玄関前には置けないとHPなどに記載があります。

わたしは逆で困ってます。

🙂
通りすがりの74才。
置き配をしていしてないのに、家にいるにもかかわらず勝手に置き配たびたびあります。 置き配しますよってピンポンしたうえで言ってくれればいいのですが黙って置いておられると来たのかどうかわからずいらいらしまい。 いろんなおうちがあるのですね。

店や業者によると思いますが

🙂
ネコネコ
私がいつも通販で定期購入している化粧品は、いつもネコの業者が配達してくれます。 たしかネコさんは手渡しが原則で、基本的に無言の置き配などはできないと聞いたことがあります。 しかし荷主と配達先の了承済みであれば大丈夫な場合もあるようです。 以下はあくまで私の場合ですが、ご参考までに。 私は、定期購入している通販化粧品(割と有名なメーカー)のお客様センターに「配達は毎回置き配希望で呼び鈴も鳴らさないでほしい」とメールでお願いしました。 先方から「ではそのように配達業者に伝えます」と返事が来ました。 次の配達からは要望どおりになりました。 荷物に貼られる送り状の備考欄に「○○へ置き配。呼び鈴不要」と印刷されていました。 発送する時の送り状は発送元である化粧品メーカーが印刷するので、発送準備前でしたら可能な範囲で要望に応じてもらえます。 実は私は以前、通販関係の仕事をしていたのですが、その時に私もお客さまの依頼で同じようなこと(送り状の備考欄に要望を記載する)をしていたので、ダメ元でお願いしたところ聞いていただけました。 もちろんドライバーさんの手間を増やすような細かい要望はダメですけど、インターフォン不要くらいだったら大丈夫かもしれません。 ただし、 ・無言置き配による荷物紛失などは全て自己責任。 ・ドライバーさんが備考欄を見落とす場合もあるだろうから、間違って鳴らされても文句言わない。 という事は要望の際にこちらからきちんとメールで伝えました。 つまりわざわざイレギュラーなお願いをするのですから、後で不都合があっても一切文句言いません、ていう事です。 そこまでして希望するなら、ダメ元でお願いしてみるのも手です。 お願いする相手は配送業者じゃなく、あくまでも発送元(販売店)です。

なるほど

🙂
あくび
なるほど。 「鳴らさないでください」と備考に書いておくとよさそうですね。 置き配は絶対にインターフォンが鳴るものだと思ってました。 毎回玄関前にとインターフォン越しにお願いしています。 玄関前に置いて帰る時にチャイムを鳴らすかは聞かれます。 うちは逆に、いつの間にか宅配ボックスに入っていて困っています。

指示がない限り、置き配はできない

🙂
ぎんねこ
会社によっては、初めての配達は、普通に配達するようになっている会社もあります。またその会社では、玄関先に絶えず置く場合、書類を取り交わすのではありませんか。 再配達となってから、オペレーターに伝言して、置き配にできる会社もあるので、何とも言えないけれど、在宅が確認できれば、インターフォン越しに、玄関前に置いておいてくださいと一言言えば、そうすると思います。ひとがいないのに、初回配達で、黙っておいておくことは、荷物にそういう指示が書いておかない限り無理です。 初めての配達かそうでないかで分かれ目なのか、何かだと思います。

配達の人にもよるのかな?

🙂
匿名
うちなんかも 置き配指定してもピンポンあったり、なかったり いろいろなパターンに遭います。 インターホンで話せと言われたって インターホンの前にいないで荷物おろしにむこうに行っちゃっていたり。 ハンコもいる、いらない、二通りありますね。 わけわかりませんので、もう気にしないことにしています。

配達員による

😉
うちこ
私の地域の場合は、置き配指定するとチャイムを鳴らさず置いて去っていきます。 料理などで手が離せないし…と思って置き配に変更して、 待てど暮らせどチャイムが鳴らないので玄関先を見てみると、置いてあったことが。 これで「置き配にすると鳴らさないのか」と思った私は、 以後必ず備考欄に「一回はチャイムを鳴らしてください」と入れておくようになりました。 トピ主さんの場合は、逆に鳴らして欲しくないんですよね。 磁石がつく玄関扉なら、「チャイムを鳴らさないで」と貼っておくのはいかがでしょう。 100円ショップのマグネットシートで自作してもいいですし、 探せばカワイイ既製品もありそうです。

レスします

🙂
さる
一応、今置きましたという意味で鳴らしてるんじゃないですか? それが嫌なら住所の最後に (チャイムは鳴らさないで下さい)と付け加えればいいと思います。 私は住所の最後に具体的な置き場所を指定して、その通りに置いてもらってます。

大手通販会社での買い物なら

🙂
ももの
置き配の指定をする際に「どこに置けばいいか」の指示をする項目があると思うのですが、その際に「チャイムを鳴らさないで、玄関前に置いてください」と指定してみてはいかがでしょうか? ちなみに私は「チャイム鳴らさないで、玄関横のガスメーターの扉の中に置いてください」と指定したら、それまで鳴らされていたインターフォンは押されなくなりました

私は逆です

🙂
もこ
置き配すると盗難の可能性があるのでインターホン鳴らして欲しいです。インターホン越しに対応するのは失礼ではないですよ。置き配とはそういうものかなと思います。

一度口頭で確認してみて

🙂
我が家も同じことが何度も続きました。 ア◯◯ンで置き配設定にしてるのに、某ネコさんが、チャイムを鳴らすんです。 在宅勤務で会議やセミナー登壇があるから、わざわざ置き配にしてるのに…。 ある時、たまたまチャイムが鳴った時に受け取れたので、「今回置き配にしたと思っていたのですが、こちらの設定ミスでしょうか?」と聞いてみました。 そしたら、配達員の方が、エッ?と言って、業務用端末をチェックし、あースミマセン…確認してませんでした。とな。 コロナで、通販の需要がドーンと増えて、配達員さんも忙しいんでしょうね。イチイチ確認してなかったみたいです。 参考まで。

工夫したら?

🙂
ゆめ
毎回?なら考えて工夫しましょうよ。 チャイムにメモを張っておくとかすればいいだけなのに何故?

ショッピングサイトに確認してください。

🙂
匿名で
というのも、私も同じことがあって、某大手(外資系)ショッピングサイトに 問い合わせしたんです。 そしたら、画面上では「置き配」が選べても 国内大手の配達会社さんでは、置き配ではなくすべて手渡しになる、と言われました。 なので、配達の品のあて名にも「置き配」などの印字がないそうなので、 配達する人は当然置き配かどうかわからないそうです。 なので、配達に来てくれる方を責めても仕方ないみたい。 置き配にしてほしい場合は荷物が届く日に チャイムのところに 「いつもありがとうございます。 赤ちゃんが寝ていますので限界においてください」 と張り紙したらいいと思います! 私はこれ書いて、その国内大手の配達業者さんに置き配してもらえましたよ!

よく読まなきゃ。

🙂
muguet 
トピ主さんはちゃんと置き配設定していると書いてますよ。 指示がないと置き配出来ないとレスしておられる方、よくトピ文読んであげて下さいな。 我が家は設定した上で「置き配お願いします。←太字 配達ご苦労さまです。玄関前に置いておいて下さい」と書いたステッカーを貼ってますよ。通販サイトで買いました。 空白部分に「チャイム鳴らさないで下さい」と書き加えておけばどうでしょう。 ま、ここまでしても鳴らしちゃう方もいますから完璧とは言えませんが。

置き配は

🙂
インコし
置き配はコロナで対面を避けるためのものであって、チャイムを鳴らすのは当然だと思います。 トピ主の赤ちゃんを起こさないために作られたシステムではありません。随分勝手すぎる発送じゃないですかそれ。 そんなに嫌なら、押すな、って紙でも貼っておけばよいでしょう。 あるいは、音量をオフに出来る機種に変えるとか、最近はスマホで出られるインターホンもありますよ。

張り紙をする

🙂
ふむふむ
うちも鳴らされたくないので、インターホンにメモを張り付けています。 配達業者様へ、いつもお世話になっております。チャイムは鳴らさずにここに置いてください、と。 ほぼ鳴らされることはないです。 一部の業者は、置き配そのものをしていないのでどうしても鳴らされてしまいますが、それは仕方ないですね。

インターホンをオフにする

🙂
くくる
子供が寝てるときやボサボサの時はインターホンの音をオフにできませんか。 もしくはチャイムを鳴らされたくないなら、コンビニやPUDO受け取りにしたらいいのでは。 置き配指定っていっても本当に玄関先などにポンって置いてく業者ってネットショップも配送業者もかなり限られますよ。 ネットショップ側が置き配禁止で発送してる場合もある。 置き配は盗難紛失破損のトラブルも多いので、配送業者からしたら対面or宅配ボックスに一発で届けるのが一番安心で確実。 何か受取側でも宅配ボックスなどの準備がないと玄関前ってここ野ざらしだけど置いといていいのかな?って配送業者も不安になるからピンポンしとこって。

確かスマホに繋がるアプリがあるでしょ

🙂
cloud
 インターホンを連動させるアプリがあるから、ツールでつなげば音の制御は出来ると思いますよ。出先でも不在時に直接スマホで応対できるし。

宅配は手渡しが基本だから

🙂
なみなみ
コロナ対策として、ドアを開けずに「玄関前に置いておいてください」と答え、配達員が去った後に荷物を中に入れる方法を、多くの宅配業者が応じるようになりました。 それ以前は荷物は直接渡して受領印(またはサイン)をもらうことが基本マニュアルでした。 トピ主さんがインターホン越しに「そこに置いてください」と応答して対応してもらっているなら、それで十分ではないですか。 チャイムを鳴らすな、と言うのは求め過ぎです。荷物が突然来るのが迷惑なら、通販の利用を控えればよいのです。 お住まいがどのような形態かわかりませんが、特に一戸建てなら盗難の恐れがあり、業者の責任になりかねません。 またマンションなら廊下は共用部だし、アパートでも消防法上から廊下に私物を置くのは禁止のはずです。チャイムを鳴らして荷物の到着を教えないと、長時間置きっぱなしのリスクが発生します。 どこの宅配業者の荷物かは伝票でわかります。私はマンションですが、時々廊下に置かれた荷物を見て「また◯◯(大手宅配業者)がこんなところに荷物を置きっぱなしにして」と思っていました。 でも、トピ主さんみたいな方の要望に応えて、そーっと置いておいただけかもしれませんね。

「置き配=鳴らすな」   ではない

041
温たま卵太郎
「留守なら玄関先に置いて構いません」 と私は解釈してます。 宅配側とすれば盗難やトラブルを考えれば「居るなら手渡しで」と考えるでしょうね。 鳴らされるのがイヤなら、インターホンを消音するなり、電源切るなり、コンビニ受け取りするなり、トピ主の側で対応すればいいことです。 問題が『寝かしつけの最中に』というなら、そのタイミングにやって来るのは「トピ主が置配指定した宅配だけ」とは限りません。宅配だけに文句を言ってる意味が無い。訪問者はトピ主の都合なんか知りませんよ。 基本的に「やってもらって当然、配慮されて当然。私はナニモシナイ。」な考えで、自分で対策しようとしないのが問題です。

事前にお願いできないですか

🙂
だんごさん
ネットでのお買い物なら、配達時もチャイムはならさないで欲しいなど細かいお願いをするコメント欄がありませんか。 トピを拝読して改めて色々なお考えの方がいるなぁと思いました。 私は置き配時に、荷物が届いたことに気づかず長時間放置してしまうのは避けたいほうなので、チャイムは鳴らしてほしいです。小さい子どももおりませんし室内から応答だけすればよいので気にならないです。

宅配ボックス

🙂
はむはむこ
玄関のチャイムをOFFにして、宅配ボックスを置いておけばいいとおもいますよ。 最近宅配ボックス 色々な種類がありますし。 人を動かすのではなく、相手側に沿って自分の状態を改善してみては?

テレワークで

🙂
よめやん
赤ちゃんではなくテレワークですが、webで顧客と話すこともあるのでインターフォンが鳴っても対応出来ません。 なのでインターフォンの音量オフにしてますが、リビングの電気がついていたため玄関扉をドンドンノックされたことがありました。 インターフォンが壊れてるのでは?と思ったそうです。 それからインターフォンの横に「テレワーク中で対応出来ません。インターフォンは鳴らさないでください。」と張り紙をしています。 プロバイダーや下水管洗浄など宅配以外でも結構人が来るので音量オフと張り紙は必須です。

誤配防止のために鳴らしてほしい

041
とも
先日のことです。 昼下がりに二世帯同居している義母さんより『(親世帯の)玄関の前に○○(食べ物)がおいてあるけど心当たりある?』と連絡がありました。 帰宅して義母さんや主人とその袋を確認してみると某食事の宅配業者さんの名前が記載された伝票が貼られていました。 その配送時間を確認したところ、その時間には在宅していたのですが呼び鈴を押されなかったためおかれていたことに全く気付かなかったのです。 この時点ですでに配送時間から3時間ぐらいたっており、どうしたものかと非常に困ってしまいました。 (結局伝票には中身と配送時間以外の情報はなかったため、配送業者の相談窓口とコンタクトを取って処分の許可を得ました) あの時呼び鈴を鳴らしてくれたら、こちらも誤配を知らせることが出来ましたし、注文した方も品物を受け取ることが出来たはずです。 呼び鈴を鳴らすことはこのようなトラブルを防ぐ事にも繋がります。 呼び鈴を鳴らされてもインターホンで置いておくよう指示すれば直接面と向かう必要はないと思います。 トピ主さんのケースですと置き配指定なのですから『インターフォンごしに「すみませんが玄関前に置いておいてください」と言』う、トピ主さんの対応で正解だと思います。鳴らすのは届きましたというお知らせとともに盗難、破損、汚損防止のためなるべく早く受け取ってほしいということだと思います。

色んな考えの人がいるから

🙂
てん
飲食店で働いています。 うちの店でも似たような問題が起こります。 スタンプカードやお得なキャンペーン情報をお伝えすると、一定数のお客様が嫌な顔をされます。 中には「この前もいらないって言いました!!」と、怒鳴る方もいらっしゃいますが、口頭でお伝えしなければ、「提示するだけなのは不親切だ」と、注意を受ける事もあり、中々難しい。 私はマンション暮らしなのですが、「玄関のチャイムを鳴らして置き配」を指定して、出前を頼んだ事があるのですが、オートロックのチャイムを鳴らした後、玄関ではチャイムを鳴らさずに置いて帰った為、「中々来ないなぁ」と、玄関を開けたらそのまま置いてあった事があります。 自分の中では、玄関は家のチャイムであって、オートロック解除は別やろ!つーか、家の前まで来てるのに、チャイム押すのも面倒なの??と、びっくりしましたが、人の認識なんてそんなもの。 私は基本的に、在宅時は玄関でチャイムを鳴らしてもらって置き配にしていますが、宅配ボックス指定にすると、チャイムはなりません。 置き配泥棒トラブルも増えてますから、置き配する側も早く受け取ってほしいと思ってのこと。 私も張り紙をするか、鍵付きのボックスを用意すると良いと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧