本文へ

亡くなった親名義の田舎の古家について

レス12
(トピ主 2
🙂
ひこ
話題
無知でお恥ずかしいのですが、教えて下さい。 タイトル通り、親が亡くなりずっと誰も住んでいなかった遠方の田舎の小さな古家があります。(親名義で親が子ども時代に住んでいた)その家は自動的に娘の私に相続されてしまうのですよね? この先その土地の固定資産税(大した額ではないとは思う)の請求は私にくるようになるんですか? それを放置するわけにはいけないですよね? 絶対売れないような場所の小さな土地と古家にずっと固定資産税を払うことになるって思うかなり気分も滅入ります。 昔隣の家からはかなり苦情があったと親から聞かされていました。 隣の人がどんな人かも知りませんし、隣の人が買ってくれる可能性もないと思います。 どうしていいのかわからず焦っています。 アドバイスいただけませんか? よろしくお願いします。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

登記が必要

🙂
ぎんねこ
相続が決まれば、遺産相続協議書を作成して、土地を登記する必要があります。必要なのは、被相続人の生まれたときから現在までの戸籍謄本、あとご自分で作成してもいいですが、登記申請書類と、固定資産税の毎年送付される納税通知書、土地の評価額によりますが、収入印紙を登記申請書類に貼付します。 司法書士にお願いすると、三十万ぐらいかかるけれど、必要書類は全部取り寄せてもらえるし、登記申請もしてくれます。 私は登記申請した経験がありますが、法務局が近ければ、書類の揃え方など教えてくれる相談窓口があります。そこに何回か通いながら、準備するのも方法です。パソコンを使いながら、書類を作成することになります。 登記申請が通ってから、持ち主は移転しますが、土地の税金は、その方に請求が来るようになります。 相続が嫌なら放棄することもできますが、ただ土地のみという放棄はできなかったと思います。 住まない土地は、要らないですよね。私の主人もそういっています。売却するなら、不動産屋かなと思いますが、なかなか中心街でないと売れないですね。

ただで人に上げた事がある

🙂
海賊の妻
父の名義で持っていた土地を母が相続し、私が相続する前に人に上げました。家はなく土地だけでした。 その前は近所の人に農地として無料で使ってもらっていました。 大きな道に面して借家でも立ちそうないい土地ですが、如何せん後ろが山で、もしも山が崩れたら家はひとたまりもなく壊れるでしょう。農地にしていた方は高齢で止めると言い、そのままにしたら草ぼうぼうで管理にお金ばかりかかりマイナス財産になりそうでした。そこで欲しい人に上げる事にしました。近所の工務店の社長は我が家を建てた人で、この人がもらってくれました。結構費用が掛かったみたいですがもらう人が払うのが常識だと会計士に言われて測量から始まり登記も終わらせて晴れてこの土地は我が家から離れました。〇工務店資材置き場の看板がかかっています。頭の良い使い方でした。 この土地からは道路拡張時に沢山の収入がありました。家を新築した時に電化製品や家具をすべて買いました。うまく貰い手が付くならただで上げると言うのも有りですよ。

たしか3ヶ月以内なら

🙂
なな
すべての相続を放棄することは可能です ただ、相続人確定まではトピ主さん管理になるかとおもいます 自分に権利がない土地建物を管理するのはとてつもなく面倒になる場合がありますから、どちらがよいとは言い切れないのが辛いところです 昔は相続税が払えないので物納することもできましたが、今はどうなのでしょうね 海賊の妻さんも書かれていますが、隣接地や上(かみ)の方などに聞くと「買ってもいいよ」という場合もあります 妙な人が持主になるよりずっといいからです

隣の人にあげる

🎶
asunaro
隣の人に土地を無料で引き取ってもらう 条件は古家を解体し更地にする事 ただし、隣家の状況高齢者所帯では難しいかな 過疎地帯は、空家が多くて大変です

相続放棄には時効がある

🙂
1/6アップルパイ
相続がはじまってから3ヶ月です。 それに他の方も言われるように一部だけ放棄は出来ません。 隣の家の苦情内容はなんでしょう? 古家が放置されて危険なら、主さんも対策しないといけないのでは? 台風でなにか飛んで破損したから損害賠償とか。 まずは、その土地の役所に相談してみては?地域再生で何か使ってもらえるかもしれないし、借り手、運が良ければ流行りのボロ家を自分でリフォームしたい買い手がいるかも。

トピ主です。

🙂
ひこ トピ主
レスを下さった皆様ありがとうございます。 手続きのことも詳しくありがとうございました。 本当は相続放棄すればよかったのかもしれないですね。もう亡くなって3ヶ月以上経ってしまいました。 やはり近所の方へ無料でもらってくれないか聞いてみることが今やれることなんですね。 ご近所さんはたぶん高齢だと思います。かなりの田舎で小さい町です。 近所の方に声をかける際は建物の解体費などは私が持つことにしないともらってくれない気がしますが諸費用も考えると100万くらいかかるのかなと。それでもすっきりさせるにはそれしかないんですよね…

地元の不動産屋に相談

🙂
カムカム
私は遠方の田舎のマンション一部屋(昭和50年代に建てられた古いマンションです)を無料で譲渡しました。 長年使ってない部屋に固定資産税と管理費を延々と払うのは本当に無駄で、将来自分の子供に負債を 渡すことになると考えとにかく手放したい一心で無料で譲渡しました。 元々地元の不動産屋で売りに出していたのですが、物件を検討しているかたに声をかけてくださって 上記の譲渡が決まりました。ただし、無料だと不動産屋にメリットが無いため紹介のみ。交渉は個人でやりました。 いずれにしても地元に何度か行き不動産屋に登録してもらいまずは売りに出してみるのはどうでしょう。 また、「0円不動産」などのワードで検索すると、空き家を専門に売買しているサイトがたくさんあります。参考にしてみてはいかがでしょうか。

書かれている通りです

🙂
古民家で苦労した者
トピに書かれている通りですよ。 「相続」というは被相続人(親)が亡くなくなると始まる(発生)するものですから、 その名義人が亡くなれば自動的にその相続人が相続することになります。 親名義であってもすでに親は他界しているわけで存命する相続人のものになります。 税金に関しては役所に連絡して納税書が相続人(トピ主さん)に届くように 送付先住所を教えてあげてください。 誰も住んでいない空き家に納税書を送付しても納税期限が切れるわけですから、 固定資産税額は大したことはなく微々たる額でも「延滞料」が加算されます。 本来ならば、、、そんなどうしようもない不動産だったら相続放棄すれば良かったんです。 ただし申請期限はある。それと第三者に渡るまでは家(や土地)の管理義務 (例えばゴミ放棄されていたら片づける、窓ガラスが割られていたら補修する、、、など 防犯・景観に対して、また雑草や樹木が隣家に迷惑かけている場合などの刈り取りや 伐採などなど)は生じます。 でも、法的手続きで放棄完了しているなら「トピ主さんの代」だけで済む話で、 もしお子さんがいてもお子さんには相続権利は消滅しているわけでトピ主さんが 生きている間我慢すればいいわけです。 また「売れる土地」ならいいんですが、土地が売れないのに建屋を解体すると 土地の固定資産税がハネ上がります(最大6倍だったかな?)。 建屋があるおかげで土地の税金を低く抑えられているから解体は最後の最後の時です。 それまで「家」として綺麗に保つことですね。放置して行政代執行までいっちゃうと、 その経費請求が来ます。 隣家あるいは土地の人に「あげる」といっても、相手が「貰う」意思がない限り 「譲渡」なんて成立しませんし、タダでも要らないっていう人には通用しません。 町に寄付もありえません。

令和5年に「相続土地国庫帰属法」が施行されます

🙂
チュン夫
田舎の土地家屋や田・山を相続しています。 「相続土地国庫帰属法」が令和5年から施行されるので、相続した土地にこの制度を使い、家屋を取り壊して更地にし、審査料や10年間の土地管理料を支払えば、土地の名義が国になるようです。(他の要件もあり) 家屋の撤去費用や支払う費用が必要ですが、引き取り手もなく、トピ主さんに完全不要な土地なら、この方法も使えると思います。

一昨年母が亡くなって土地建物を相続しました

🐱
茶トラ11キロ
妹も私も結婚して他県に住んでいるので、いらない土地です。 仕事柄(夫が土地家屋調査士、私はその補助者)離れているところに不動産を持っていると管理が大変、お金がかかる、ということが分かっていたので、ただでもらってくれる人を探しました。 あんなところ誰が欲しがるんだろう???という土地ですが、近所の人が欲しいということで、去年贈与しました。 贈与までにかかったお金は、 ・相続による所有権移転登記。普通15万円位です。 ・土地の境界確認測量と登記。途中までうちの事務所で測って、できない部分(隣接者との立会、地元の法務局との相談)は母の土地の近くの土地家屋調査士に頼みました。頼んだ分が28万、うちの分は10万くらい? ・家の中の家具の処分が18万。衣類と食器と小さい家具の処分は叔母がやってくれたので、叔母には100万単位のお礼をしました。 ・家の取壊しと土地の整地が225万。 以上、私が負担しました。負担してもいいから、誰かもらってくれ!です。 まず、司法書士事務所に行って相談をして下さい。 お母さんの死亡届を出したのなら、相続登記をしていなくても相続人に固定資産税の請求書が来ます。 建物の取り壊しは少し待ってください。建物を取り壊すと6分の1に減額されていた固定資産税が正しい金額になります。母の土地の固定資産税3・5万円は、21万円になります。 欲しい、という人を探してみることですね。町役場に空き家バンクはありませんか? 妹はネットに「ただで差し上げます」と載せたら?と言っていました。

まず相続登記しないといけない

🙂
こんな流れ
土地の登記は、まだ親のままだと思います。 だから、まず新しい持ち主のものに変更しないといけません。そうしないと売れません。 変更するには、相続人だという証明がいります。 また、万が一あなた以外に相続人がいるといけないので,他に相続する人がいないことも証明しないといけません。 なので、親の子供はだれか、戸籍を調べて証明をとるのです。また自分がその子供にあたるという証明もとります。 もし相続人が複数いたら、全員分証明します。 また、皆で法律通り等分に分けますと書いた協議書を作って役所にださないといけません。 もし一人だけの持ち物にしたいなら、お金を代わりにあげるかほかの人にあげるから(または放棄してもらって)私がもらいます、と書いた内容にします。 そうやって持ち主を自分に変更する手続きをし、そのあとでないと誰かに売れないのです。 だからまず相続のため登記を変更しますよ、という手続きをしないといけません。 昨年、亡くなってから3年以内に手続しないと結構高い額の罰金払わないといけないと法律で決まりました。もうすぐ施行されます。固定資産税も放置すると滞納になります。 難しそうだなと思ったら司法書士さんなどに頼んだほうがいいかもしれません。

〆ます。ありがとうございました。

🙂
ひこ トピ主
皆さまありがとうございました。教えていただいたようにまず、手続きや相談できるところへ当たってみます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧