本文へ

相続で土地と建物を受ける予定です

レス13
(トピ主 0
😍
海外さん
話題
建物はバンガローの小さな二部屋(隣の母屋を受け継ぐ姪に使ってもらう)、土地は畑地で同じ姪に使って貰います、農水もあり自家野菜など作るには手頃の広さで家より100メートルの距離。 固定資産税の支払いについてお聞きしたいです。 海外の預金から毎年引き落としが出来ますでしょうか。 センチメンタル理由で手放したくありません。

ランキング

レス

役所で聞いた方が

🙂
ひらり
できるか、できないかは、役所次第だと思いますよ。 直接、役所の資産税課にお電話された方がいいと思います。

そんなことは

💍
シンフォニー
役所に電話すればわかることでは?

日本国内の銀行と日本在住の管理人が必要

🙂
とど
不動産を所有していて海外に転出する、または海外在住の方が 新たに日本国内にある不動産を取得する場合、日本国内に 住所を有する人を納税管理人に指定しなくてはいけません。 納税通知は、その納税管理任人宛に送られます。 海外口座唐の振り替えはできません。為替や手数料の関係で きっちり収税されるか分からないですよね。その銀行が本当に 存在するかどうかも分からないし。 くわしいことは、不動産の所在地の役場(固定資産税課)に お尋ねになることです。 姪御さんが不動産をお使いなるのなら、管理人になってもらっては いかがですか。

多分無理

🙂
my
その土地、建物がある市町村のホームページを確認してみてください。 納付のできる金融機関一覧が掲載されている可能性があります。 固定資産税は市町村民税ですので納税できる金融機関は限られています。 地域によって差はあるでしょうが、私の住む地域は地域支店がある金融機関のみですから 支店がないため都市銀行ですら納付不可です。 まして、海外口座なんて考えもしてません。 が、東京だとクレジットカードで支払いができます。 恐らく、海外口座からの口座引き落としはどの地域でも厳しいと思います。 クレジットカードのほうができる可能性が高いです。 それも無理な地域なら姪にまとまったお金を渡して納付を頼むしかないでしょうね。 基本的に海外在住者の日本の税金納税は代理人を付ける必要があった気がします。

10年分を姪に先払いして支払いを委託する

🐱
タクス
東京都の公金を納付できる金融機関一覧を見ると、日本国内の金融機関だけが示されてます。 一般的に考えても海外の金融機関から公的機関が納税の引き落しを出来るとは思えない。 こんなことも書いてあります(納税管理人に支払いを代行) 納税の方法は、銀行の自動引き落としにするか、納税管理人に支払いを代行してもらうかのいずれかを選択する。 自動引き落としのほうが誰にも迷惑をかけないし、税額が変更になっても間違いがない。 詳しいことは、所轄(所得税・住民税は居住地、固定資産税などは物件のある地域)の税務相談室または税務署に相談するとよい。 固定資産税は把握できるので10年分を姪に先払いして、それを支払ってもらう。これで良いでしょう。

レスします

041
居眠り
・確認した事はありませんが、無理だと思います。 ・いわゆる外銀と市町村が契約しているとは思えません。 ・海外から役所の指定口座に送金する事が可能かどうか、相談してみては、いかがでしょうか。

こんなところで訊ねられてもなぁ...

🙂
北米在住
何故、その国の、その市町村で聞かないのですか? 私が住んでいる国では、固定資産税は各市町村が管轄です。 徴収額の決め方、徴収方法は市町村によって違います。 私の住んでいる市では、通知はEメールで来るし支払いもネットで出来る。 また、銀行からの自動引き落としも出来る。 しかし、隣の市では違うかも知れない。私も隣の市の事は知らない。 ましてや、あなたの持ってる不動産がある国では、州(県)の管轄かも知れないし、あるいは国でやってるかも知れない。 その国の、その地方の、その管轄部署の事を知ってる人でない限り、正しいコメント出来る訳ないでしょう。

所有権登記人の住所は?

🐧
お菓子は別腹
固定資産税の通知は、所有権登記人代表の住所に送られますよ。それから所有権移転登記をする時に、住所記載のある印鑑証明書が要りますからね。 税の支払い者を姪にしたら良いです。役所に届ければ、通知書を姪宛てにしてくれるでしょう。姪にお金を送金してね。 役所はどこかって? 不動産所在地の都道府県の市区町村で教えてくれます。 相続時には、不動産所有権移転について司法書士に色々と依頼しないとならないのだから、そこで具体的に相談しなさいね。

クレジットカードの利用はどうでしょう?

税制課
自治体によってはクレジットカードでの納税が可能です。 お問い合わせしてみてはいかがでしょうか? 銀行口座からの振替は、日本国内の支店に限られると思います。 また、外国銀行の日本支店も不可だと思います。 WEB取引の設定にすれば、世界中どこからでも、入出金、 振込等が可能です。

地元の銀行に口座を開設してお金を入れておく

💍
りんりん
海外の銀行で引き落としできるかはわかりませんが・・・。 固定資産税だと管轄が市町村ですよね。 海外の銀行から引き落としするのは、その銀行と市町村で引き落としの契約を結んでないと難しいのではないでしょうか。 自分の口座(納税準備預金とか←払い戻しは税金に使用)を地元の銀行に開設しておいて、そこにまとまったお金を入れておく。 固定資産税は自動引き落としで、お金が足りなくなりそうなら、送金で追加すればよいと思います。 相続で日本に帰った時に手続きしておけないでしょうか。

本当にわからないのでしょうか

041
海外在住
海外在住30年の私は、日本で支払いが必要な物は日本の自分の口座にお金を振り込み、そこから引き落としがされるようにしています。 今はネットで送金もできるので楽です。 というか海外在住者は皆このようにしていて至極当たり前のことなんですが。 大体自分が受け継ぐ物を列挙し100m離れているとか、姪に使ってもらうとか必要な情報ですか?

聞くところが違うよ

😀
税無署員
>固定資産税の支払いについてお聞きしたいです。 >海外の預金から毎年引き落としが出来ますでしょうか。 その不動産はどこに存在するのですか? 固定資産税を課税している組織(日本なら地方自治体)に聞いてください。国によって、いろいろなことが異なりますのでね。

納税代理人の選定

041
FP25
だいたいとどさんの仰る通りです。 方法は二つ。 二つとも納税管理者(代理人)が必要です。 一つ目は納税管理者にあなたに代わって支払ってもらう。 あなたは納税管理者に支払う。 支払方法は預けておいてもいいし、都度送金してもいい。 納税管理者の指定方法は各市町村によって違うようですから問い合わせを。 二つ目は口座振替。 外国銀行からはできない。 為替や手数料が一定ではなく、確実な徴税ができないから。 口座振替の手続きは各市町村の税務課(呼称はそれぞれ)に問い合わせは必須です。 日本に銀行口座を持つことは必須でしょう。 尚、通知書類は納税代理人宛に届きます。 個人的には土地を使う姪御さんを代理人にして、支払もお願いする。 土地の使用料=固定資産税にしてもらえば一妻の手間から開放されると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧