本文へ

発熱外来に行けない

レス4
(トピ主 0
😣
トピ主
話題
首都圏に住んでおります。 先日息子が熱を出し、39度あったので発熱外来を予約しようとしました。 かかりつけ医は予約が次の週までいっぱいで、 その後は予約受け付けていない。 他の病院は小児受診不可、初診不可、 そもそも電話がつながらない などで全く受診できませんでした。 幸い熱も下がり、その他風邪症状もないので体力が回復したら 通常生活に戻ろうかと思っております。 風邪なら解熱剤を飲んで休んでいるしかないと思いますが、 抗生剤が必要なその他の病気だったらどうするればいいのでしょう。 たとえ検査キットで陰性でも発熱している限り受診ができません。 さらに、学童や薬局では発熱したことを伝えると 検査うけましたか?と聞かれ、いや受けたくても受けられないんです!ってイライラしてしまいます。 みなさんお住まいの地域ではどうでしょうか。

ランキング

レス

同じ状況です。

😢
ちえ
東京在住です。 私も先週咽頭痛と鼻水の症状があり、発熱外来を受診しようとしました。(熱はなくても風邪症状があれば発熱外来でないとダメとのことでした。) かかりつけ医は数日先まで予約でいっぱい、当日予約の病院も受付開始と同時に電話しても繋がらず、繋がった時には既に予約いっぱい。 やっと見つけた隣の市の比較的規模の大きい病院では保健所の管轄が異なるため受け入れられないとのことでした。 結局、病院を探しているうちに症状が治まりました。 今は家族に症状が出ないかビクビクしつつも通常通り生活しています。PCR検査を受けていないので仕事を休む事もできず子どもも保育園に通わせています。 本来は、検査を受けて陰性を確認するまでは外に出るべきでないと思いますが、どうにもなりません。

自治体のコロナ対策部署に相談

🙂
合理主義
LINEで医師に相談できるサービスとかありますよ? 取り急ぎ、受診した方がいいのか、様子見したほうが良いのかだけでも判断してもらえるので多少は安心できるのではないでしょうか。 その上で、受診するならお住まいの自治体のコロナ対策部署に問い合わせをされてみては? 受け入れてもらえそうな病院とか教えてもらえないですかね? 個人であちこち問い合わせるよりは良いんじゃないかと思います。

個人的意見

🙂
匿名
熱が下がったなら,ひとまず大丈夫だと思います。 どこも,発熱は,早い者勝ちと言われてますね。 抗体キットがやっと手に入る状態で,全国民,検査陰性後 出勤は,やらないと思います。 面倒だと思います。 医者も,検査しろと言わないし 人によっては,家族が陽性でも,職場に電話がいかないので,バレなきゃいいか。と 出勤もしてる人もいますよ

お大事に。

🙂
ねこ
役所や保健所、発熱相談ダイヤルとかないでか? 私は電話して聞いた病院に問い合わせたら、即日予約できました。 23区内なので、感染激増してますが、すぐに検査できましたよ。 それか、うちの近所の耳鼻科は時間を区切って発熱外来になってます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧