本文へ

これって普通ですか?

レス5
(トピ主 0
🐤
悩める子羊
ひと
長男である夫と結婚して20年、一軒家の一階と二階で義父母と同居しています。
義父母は年金、私たち夫婦は共稼ぎでそれぞれ生活しています。
義父が元気なこともあって自治会は義父の名前で入っていて、自治会の活動もすべて義父が参加しています。
でも義父も80過ぎ。親と世代交代して自治会に入る私たちと同年代の人もかなりいます。
私は保育園、小学校での役員と、地域の子供会の役員を経験しました。
どれもすごく大変で二度とやりたくない!というのが正直な気持ちです。
なのに夫は自分が生まれ育った地域の役員などをなにひとつやったことがありません。
私が役員をやっていたときも協力は一切ありませんでした。
50過ぎても親の庇護のもと嫌なことを避けて通っている夫に腹が立ちます。
またいつまでも夫に甘々な義父母にもイライラします。
これって普通なんでしょうか?

ランキング

レス

なんか

🙂
ささ
何か途中からよくわからん。 夫婦の間の事として、子供の役員系に一切のサポートが無かったので腹がたつ。 これは解る。 親子の話しとして、年金暮らしの父が息子に任せず自治会の事やるのは先の件とは別の話しでしょ。 ただの適材適所であって、甘甘とかって問題じゃ無い。 義父がやれと言って夫がやらないと言うならわがままだけどさ。

親が嫌々やってる訳ではないのでしょう?

041
香港通
それなら、別におかしい事ではないかな。 仕事取り上げてボケられても困るし。 それにトピ主さんの役員時代の協力?もあんまりピンときませんね。 夫・妻、どちらがやるにしろ、協力するとか無いです。 普通かそうでないかは、各家庭で違うと思いますが トピ主さんがイライラしてるのは、よく分かりませんね…

状況が

やっさん
状況が分かりかねるんですが、役員が義父さんの生きがいになっているならそのままがいいですよね。 夫さんは、子羊さんから見て役員の適正はありますか? 将来的に、役員になるのが避けて通れないなら、「今のうちから簡単な役員引き受けておかないと後々大変だよ。みんなついてこないよ。」と諭してみては? 義父母さんにも、将来困らないためにやっておいたほうがいいと説得してみては?

お答えします

😀
KAMELON
良くありますね、この手の質問・・・って質問の内容自体ではなく、 >これって普通なんでしょうか? って質問。 インターネットで顔を見せることもない、名乗らず匿名で答える人たちの普通って言うのを問う質問。 その結果、どのような答えでも普通だと信じるんでしょうかね? 見たこともない匿名の方が答えた普通を信じますか? 普通だとか常識だとか、見たことのない人の言うことを信じない方が良いと思いますよ。 意見を聞くなら、ちゃんとお答えしますが、 >50過ぎても親の庇護のもと嫌なことを避けて通っている夫に腹が立ちます >いつまでも夫に甘々な義父母にもイライラします 溜飲を下げてもらえる、普通をお探しでしょ? じゃあ、意に沿うようにお答えしましょう。 普通じゃないです。

別に

🐱
アイルー
いいのでは? 最終的にご主人がやれば何も問題がないと思うのですが。 保育園、小学校、子供会の役員は母親がやるのが普通だし、夫の協力がないのも普通です。 義父母の何が甘いのか分からないのですが。 ご主人のために無理して自治会の活動をしている訳ではないでしょう? すみませんが普通だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧