本文へ

アスレチックでの出来事

レス12
(トピ主 2
😒
ゆう
子供
有料の屋外アスレチックに子供(1年生男子)を連れて遊びに行きました。 アスレチックが大好きな子供で物怖じせずスイスイアスレチックをこなしていました。順番もしっかり守って居たのですが前に居た兄弟(1年生と三年生くらい)が怖い怖い言って中々進まず 5分以上待っても怖がり進まないので 私が「今お友達がゆっくりがんばって進んでるから違うアスレチックやろう」と子供に話したら 息子が「簡単なのに全然進まないからね」と子供が大きな声で呟いてしまい… その兄弟のお母様にスゴイ剣幕で睨まれ 私は平謝り… 逃げるようにアスレチックから去ったら 後ろから「順番は守れよ!」とそのお母様に言われました… 順番を守れとはどういう意味か?聞きに行こうと思いましたが… 無視して良かったですよね。 なんかモヤモヤします。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

それはさ

🙂
はるか
言葉の意味なんてないんですよ。 睨むだけでは気分が収まらないから、悪態つきたかっただけ。 無視でオッケーです。 大人気ないなぁ

むしろ

🙂
ooba
子供にぐずぐずさせているそのの親のほうが悪いと思います 子供に決めさせるのなら、列から離れればいいのにと思いますよ 八つ当たりされただけですから気にしないほうがいいですよ 無視してよかったのですよ

え?

🙂
みー
順番は守ってますよね⁇その兄弟のお母様は悔しかったのでは⁈逆にこちらはどうするのが正解だったのか聞きたいですね。そんな長い時間待ってろと言いたいのか‥?先に行ってもらうとかしてほしいですね。 しかも主様親子が去り際にそんなこと言うなんて‥。言葉遣いも下品な感じがするし関わらなくて正解です‼︎お気になさらず。

もう行かなければいいだけでは?

🙂
翔馬
まあ、どっちもどっちと言うか…   〉子供が大きな声で呟いてしまい… 大きな声で呟くことなんてできませんよ。 呟くとは小声で物を言うことですから。 トピ主息子は大きな声ではっきりと嫌味を言ったんです。 いやはや、口が立つお子さんですね。 〉その兄弟のお母様にスゴイ剣幕で睨まれ 仕方ないんじゃないですか? 〉私は平謝り… 逃げるようにアスレチックから去ったら これは賢明だったと思います。 〉後ろから「順番は守れよ!」とそのお母様に言われました… とっさに間違ってしまったか、順番をゆずれと受け取ったかわかりませんが、内容は大した問題ではないでしょう。 相手を怒らせたことが問題なので。 〉順番を守れとはどういう意味か?聞きに行こうと思いましたが… 正気ですか? 平謝りしたばかりなのに? 〉無視して良かったですよね。 尻尾を巻いて退散して正解だったと思います。 トピ主子が学校とかで余計なことを言わないといいですね。 あと、これからはもっと早く別のアスレチックに移動するか、我慢強さを教えましょう。

トピさんもお子さんも悪くない

🙂
気にしなさんな
批判レスもありますが、悪いのはその親子ですよ。 自分の子供がモタモタして後ろの子供がずっと待っている状態だったら、その親子こそもっと簡単なアスレチックに移動すれば良かったんです。 きっとトピさんの息子さんがいなくなっても、次の子供が迷惑しましたよ。 息子さんの発言も、まぁ言われた方はカチンとくるだろうけど、小さな子供の発言でしょ。 睨み付けたり後ろから乱暴な言葉を浴びせるなんて相当柄の悪い人だと思います。 今回は運が悪かったけど、もう忘れて次は楽しめると良いですね。

…勉強になりました。

🙂
ゆう トピ主
呟く…と言う表現は間違っていました。 私に話しかけるように 息子が話しました。親には聴こえた(お子さんは離れていたから聴こえないと思いますが) 息子には その親子から離れた後に傷つく子も居るから そのような発言を控えるように言いました。 順番を守れと後ろから言われて 私もカチンときて「どういう意味ですか?」と聞きに行こうとしてしまったので反省です。 同じ土俵に立たずに良かったです。 おとなしそうな親御さんだけにびっくりしましたけど…怖くなりなるべく近寄らないようにアスレチック進めました。 有料アスレチックだったので時間制限もあったので抜かして正解でした。 その親子の後は やっぱり進んでいなかったので

順番を守れ

🙂
りーず
言葉のまんまですよね。 うちの子の順番なのだから 一時間かかろうが黙って後ろで待っとけという事でしょう。 あなた方の言葉で気を悪くしたのは間違いない。 黙って去ってこっそり後でやろうと 自分の子にだけ聞こえるように言えば良かったのに。

子ども相手に大人げない

🙂
cloud
 怖がりなら手伝うなりしてあげたら良かったのにね。そういう経験って後からトラウマになったりもしますから。  どんな権幕か解りませんが人が集まる処は色んな事が起こり得ますからね。早く忘れてしまうことです。

無視して正解ですよ!

🐱
ぽけっと
トピ主さん、大変な思いをされましたね。 >前に居た兄弟(1年生と三年生くらい)が怖い怖い言って中々進まず 5分以上待っても怖がり進まない > 私が「今お友達がゆっくりがんばって進んでるから違うアスレチックやろう」と子供に話した 普通ならその前にいた兄弟の親がトピ主さんのお子さんに 「うちの子遅いのでお先にどうぞ」 って言うんですがね… 子どもができないながら頑張るのを親が見守るのも大切ですが、有料のアスレチックですから後ろに誰が並んだら気にするのが保護者だと思います。 >「順番は守れよ!」とそのお母様に言われました… 多分その子の保護者は何か勘違いをしたか、悔し紛れの言葉だったんでしょう。 無視して正解です。 絡んだ所でいいことなんてありません。 >息子が「簡単なのに全然進まないからね」と子供が大きな声で呟いてしまい… 1年生の男の子ですよね? 幼稚園児や1年生男子なんてまだ思ったことを口にする年頃ですから仕方ないですよ。 うちにも男の子が2人いますが、下の子がまぁ空気が読めない。 そういう場面によく出くわしましたし、 「それを言ったら相手の子はどう思う?」 って言い何度も考えさせました。 中学年辺りから空気が読めるようになってきますから、何事も経験ですよ。 私もトピ主さんみたいに平謝りするタイプですが、保護者の中には 「子どもが本当のことを言って何が悪い? 事実を口にしただけ」 と考える人もいますからね。 嫌なことがあるとモヤモヤし続けてしまいますが、気にしなくて大丈夫です。

一年生だから仕方ないけど

🙂
専業主婦よ
トピ主さんも、お子さんも悪くないと思うけど、相手が気分を害するかなと思うことは聞こえないように言うように躾た方がいいです。 うちの娘なら、5歳でも余計な事はいいませんでした。そういう意味では教育の余地のあるお子さんだし、トピ主さんも考える余地はあると思います。 私なら、他ので遊ぼうではなく、単に帰っておいでーって、声かけします。

逆手にとって意地悪な一言

🙂
ぎんねこ
トピ主が困るのをわかって順番を守れと言ったんでしょうね。自分の子供が遅いのはわかっています。 世の中がよく分かったでしょう。自分だけがすいすいうまくわたっているようで、世の中は平等に、困ったことが起きる。そういうものです。 ただ、お子さんが優越感に浸って、強者としてのコメントをしたのが許せなかったんでしょうね。 どういったら、お友達を励ませたか、親子で考えるのも方法かなと思います。 もし励ませる言葉が探せたなら、進歩じゃないかなぁ。思いやりが大切なんじゃないかなと思います。 どんなことでも教訓があるんですよ。子供と一つ一つであったことを考えるのが、教育じゃないかなと思います。

締切ます。ありがとうございました

🙂
ゆう トピ主
トピ主です。 ありがとうございました。 私も息子も色々考えさせられる経験になりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧