本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 友達からの結婚祝いに不信感を持ってしまいました

友達からの結婚祝いに不信感を持ってしまいました

レス24
(トピ主 3
😅
みっちー
ひと
学生時代からの友達についてお話しさせてください。その子は仲良し5人組の1人、それぞれの結婚祝い会など開くような仲で、夫婦同士でも付き合いがあるような相手です。 その子が一昨年結婚して、家に遊びに来てと言われていたので、招待してくれた時にお祝い持って行こうと、私の彼と相談して、去年にようやく招待してもらえて、お昼をご馳走してくれるとのことで、手土産に何が食べたいか相談してオシャレなプリンを買い、結婚祝いの品も欲しいと言われた16000円のカトラリーセットを持ってお邪魔しました。当日スーパーで他のお菓子と飲み物買って行こうと言われたので、それはこちらで支払う旨を伝えたが一旦向こうで支払うと言われたので従いました。 その日の帰り際に精算しようと言われ、2人で3000円求められたので支払いをしました。 そして先日、昨年末に私も結婚したのでその夫婦を家に招待したのですが、手土産も持ってきてくれるだろうし、私がご馳走するのにお金を請求するのは抵抗があったので、その子にみんなで飲むジュース1本とお菓子をスーパーで買ってきてもらうことにしました。お茶は家で用意しました。 そして家に来たかと思えば、手土産はなし、結婚祝いは急に前日の夜に連絡が来て郵送したいと言われたので持ってくることもなし、お願いしたお菓子もジンジャーエール1本とチョコチップクッキーとおせんべいのお得用パック1袋ずつのみ。 夕食は?となったかと思えば、家が楽じゃない?とうちで食べようとする。外食になっても、こんなにうちで負担しているのに、外食費は出すよなど言われることもなし。 お祝いが後日届いたかと思えば、どう見ても渡したものより5000円以上差がある品。 お祝いは指定されたので向こうは値段を知っているはずなのにです。 私の普通が普通じゃないのか知りたいので、これを見てどう思ったか率直な感想を聞かせていただけませんか?

ランキング

レス

トピ主さんとは付き合えない

🙂
ロッ君ママ
友達……じゃないよね? 集金システムが発生するなら友達付き合いはしたくないです ……まぁ5年10年20年単位で お互い持ちつ持たれつの関係を続けるかどうかでしょうけど。

誤差の範囲のケチ

🙂
ヨーコ
相手もケチだけど、トピ主さんも細かいです。 そんなに大差ない。 結婚祝いも、手土産も、招待してもらった時の相手の負担なども。 これが、何万円も差があるお祝いや手土産なら、相手だけがケチだとは思いますけど。

ケチかな?

気仙沼
貴方にはお金を使いたくないんだろうな、ってことかしら。 仲良し5人組って幻だったのでしょう。 あなたはとてもその人を不愉快を感じてるみたいだから。 信頼してた人の裏切りなのかな、だとしたらとてもお気の毒ですね

友達なら

🙂
芳心
友達ならわかってあげればいいのに。 明らかに生活が苦しいのでしょう。 どうしても同額のお金のやり取りをしないのなら請求すればいいと思いますよ。 お祝いの品、5000円足りないし、お土産代も含めて1万円払ってくれる?って言えばいい。 大切な友達でこれからも付き合っていきたいのなら生活苦だろうから許してあげる。 のだけれど、主様は1万の差がどうしても許せないみたいですね。 距離を置けばいいのに。 と思いました。

人柄丸見えですね

🙂
のこ
>結婚祝いの品も欲しいと言われた この時点で私なら厚かましいなと思います。なので今回のようなことが起こっても不思議ではないという印象です。 人には祝わせといてケチる。人柄が丸見えになることも恥ずかしくないくらいお金にケチだし、下に見られてるか、祝福する気がないんだろうなと態度で思います。今後その人とは適当に付き合うことになるだろうなと思います。

元からケチでした?

🙂
和泉のおかん
結婚前はどうでした? 平等的でしたか? 自分だけ得になるよう計算高い性質でしたか? 今回勉強になったね。 二度と呼ばない事です。 また不愉快になるだけ。 結婚後更にドケチになった。 それか舐めてる。 下に見ている。 馬鹿にしてますよ。 仲良し継続する意味ある? もう期待出来ないよ。 まあ女子あるあるで、披露宴呼んだら呼んだで、祝儀が少ないだの交通費が少ないだの、時間帯が合わないだの赤ちゃん連れて来ただの、沢山不平不満の嵐でそれを機に疎遠になる。 恋人出来たり結婚すると、彼や夫が主体になるから友達は二の次で気を使わなくなるし。 10年とか20年とか連絡しなくなりますよ。 だから腹が立ってまで友達続ける必要はないから。 あれ?結構値が張るお祝いしたけどコレは何?て冗談も言えない仲なら最初から対等な友達じゃなかったのよ。

細かい

🙂
めろん
あなたも細かい。 ケチというならあなたもケチかな。

まあいい気分はしない

🙂
ゆー
きっとその人は自分さえよければいい人間なのかな? お金云々より、気持ちを踏み躙られたみたいで嫌ですね。 私なら面倒だし不快になるくらいなら友達付き合いしないです。

それまでの友情だったのかも

🙂
ライムカレー
以下のどちらかのような気がしますけれど…。 ・トピ主さんがわりと「裕福だ」というふうに、昔から思われている。 ・結婚してから、お金に苦労するようになった。 お金のことで友情にヒビが入るような関係なら、それまでの友情だったのだと思うしかないのでは…。

トピ主です

😢
みっちー トピ主
様々なご意見ありがとうございました。 その子は以前からケチなところはあり、友達を財布のように扱おうとする素振りや雑な扱いや態度、目に余るものがあったので元々不満がありましたが、 嫌いにまでは至っていなかったり、学生時代からの大切な友達だと思っていたので、付き合いを続けていました。 今回の件も、過去のことがあるから私の見る目が、もう最初からこの子はそーいう人間だ。と見ているからモヤモヤと不満に思ってしまったのか、誰が聞いても全く違和感持つようなことじゃないのか、ということを知りたかったので投稿させてもらいました。 自分がしたのと同じくらい支払えとか、お金の話ではないんですよね。 お祝いの品も前日の夜に忘れてたから急に買おうとしました!みたいな。 失礼な扱いに不満を覚えたので、意見を聞いてみようと思いました。 失礼な扱いでも対価を払ってくれればモヤモヤしても我慢できたり、価格差があっても私のことを思って選んでくれてると感じられるものでしたらきっと違和感を持つことはありませんでした。 文字数が足りず、言葉足らずで上手く伝えられなかったところもありましたが、しっかり読んでいただいて、ご意見いただき大変感謝いたします。 皆さんありがとうございます。

ヨコですが

🙂
どなこ
わたしも倹約家の友達がいました。(友達だけど、今は交流がほぼない)大学の同期で、5人組。結婚するときにはお祝いとは別に、みんな同じ食器セットを送ろうと流れになりました。わたしは遅くに結婚したので10年以上時が経っていました。それで食器セットの値段が値上がりし、各自の負担額も大きくなってしまったのです。一人あたり5,000円から7,000円になっていたのです。その倹約家の友達Aは、わたしの結婚祝いから差額分2,000円を差し引き、お祝いとして28,000円を包んでくれました。 しかも、ご丁寧に説明文まで同封してありました。(笑) いろんな人がいますね。 おもいだしたのでレスしました。ヨコですいません。

どっちもどっち

🙂
とおりすがり
>結婚祝いの品も欲しいと言われた16000円のカトラリーセットを持って 一昨年結婚した時にはお祝いを渡していないのですか? 一年も経ってから結婚祝いって。。。。。 仲良し五人組と言ってる割にはトピ主も非常識。 >お祝いが後日届いたかと思えば、どう見ても渡したものより5000円以上差がある品 トピ主は結婚式はナシなの? 式ナシなら結婚祝い一万円は常識的。 相手に言われたからって自分で買ったものでしょ? なんだかトピ主の常識もどうかと思うし。 どっちもどっち。似た者同士にしか見えませんが。

追加のご意見への御返信

😅
みっちー トピ主
ご意見ありがとうございます。 その他の経緯を省いて説明しているので説明不足で申し訳ありません。 その友人への結婚祝いは、 仲良しグループでは入籍後すぐに実施していてお祝いのプレゼントとお祝いの会と開いて仲間内で一度盛大に行っております。 今回の件はそれと別で、私の夫と、友人夫婦でも付き合いがあったので、私たち2人からも別で渡そうとしたものです。 そこのお祝いが遅れてしまった件については、友人の都合がずっと合わず、家に招待するね!と言われていたので、4人で集まれて家に招待してくれた日に合わせて再度お祝いを渡した。となります。 こちらの件に関しましては、説明不足だったので勘違いさせてしまったみたいですね。 ちなみに5000円以上の差でいただいた物は1万円程度と思われる肉です。 郵送すると言われ、食べ物系というのは雰囲気でわかったのですが、それとなく内容を聞いても教えてもらえず、何の説明もなしに冷蔵で送られてきて、賞味期限も冷蔵ものなのでかなりギリギリで正直困ってしまったところもあります。 向こうには渡してしまえば関係ないのかもしれませんが、こちらにも都合はありますので、、、 金額的には相場なのできっと他の事がなければ気にならなかったのかもしれませんが、 商品を指定してるくらいだから貰った物の金額は知っている、、、と思われても仕方ない状況で金額差のある、しかも消え物、、、と思ってしまったのでご意見を聞いてみました。 まあ最近は消え物が良いも悪いもないのですが。 いろいろご意見ありがとうございます。

トピ主です

😅
みっちー トピ主
様々なご意見本当にありがとうございます。 いろんな考え方価値観があるんだなと改めて実感させられました。 この内容だけ見たら、何か事情がその人にもあるか、普通に私が細かいだけで気にする程のことじゃなかったのかと、考えさせられる部分もありました。 今回の件に関して、 相手がしてきていることが失礼だという意見がほとんどなかったので、 逆に今後自分が同じことしても、 これは失礼に値しないんだな、 周りの人はあまりこういうのは気にしないんだな、 私の考えすぎなんだな、 とも勉強になりました。 まあ人にされて嫌なことはしませんが、、、 みなさんありがとうございました。

お祝いナシ

🙂
モヤモヤさん
その方とは、今後、お祝い事や金銭的やりとりを失くせばいいのじゃないでしょうか? 今後子供が出来たりしてお祝いがありますよね? もしトピ主が先ならお祝いを辞退する。 「あなたが子供が出来てもお祝いはしないから、今回私にもナシにして欲しい」 もしあちらが先なら、 「私に子供が出来た時はお祝いはいらないから、私も今回プレゼントやご祝儀はしないね」 と。 「なんで?」と言われたら、今回の件を伝えたらいいと思います。 「結婚祝いの時に、なんだかいろいろ差があったよね。もやもやするから、いっその事ナシのほうがいいと思う」 と、正直に言えばいいと思います。何も聞かれず納得するのなら言わなくてもいいし、言いたかったら言えばいいと思います。 いろいろ言い訳されても「う~ん、事実だし、やっぱり気になる。こんな事で友達じゃなくなるのイヤだし。仲良くしたいんだ」と言っとばいい。 そのご友人も、金銭的なことさえなければ案外役立つかもしれないしね。

建前と本音をもうすこしうまく使えるようになりましょう

🙂
のの
率直な意見はやっぱり人付き合いは合わせ鏡なんだな~と どちらかが不満を持つと成り立たないことが多いと思いますよ お祝いやプレゼントって相手を喜ばせるためにたくさん考えることがあって 結構疲れるので私は苦手です、なので大事な人にしかしません でもするからには、それがリクエストを受けた物であろうがなかろうが 結局自分の押し付けなので現物での見返りはあまり求めません ただ相手に手間や感情を搾取し続けるようになってしまったなと思ったら静かにサヨナラとなります トピを読んでいて、友人に対してトピ主がもう不満全開ということはよくわかりました これまでの蓄積もあったようで、今回のことがトドメになったのでしょう もらった物に対して気持ちがこもってない、お金も足りないとしか思えないなら もう今後の付き合いは無理ですよ 今トピ主がお金お金お金お金お金となってるの気付いていますか? この友人のことを考えるとずっとこうなってしましますよ ここまでの損で済んだと思って楽になりましょう >相手がしてきていることが失礼だという意見がほとんどなかったので、 >逆に今後自分が同じことしても、これは失礼に値しないんだな、 >~まあ人にされて嫌なことはしませんが、、、 ちゃんと読んでます?自分の意に沿わない意見に対して余計にイライラしてるようにしか見えません 率直な意見が欲しいは建前で結局友人が非常識とか、失礼とか、トピ主可哀想っていう共感レスが欲しいという本音が最初から最後まで隠しきれていなかったトピだったなと思いました この話をリアルでするのは気を付けた方がいいですよ トピ主は回りくどく説明するほど、友人が非常識だよね!と共感して欲しい本音が透けていて 十中八九その本音は相手に伝わると思っておいた方がいいですよ 共感してくれる優しい友達が本音でどう思ってるか見抜けないと痛い目見ますよ

何となく分かりますよ

🙂
たらこ
私も10年ほど「ん?」って違和感をちょいちょい抱き続けてきた友人が、ある日コップの水が溢れて「やっぱおかしくない?」となって疎遠になりました。 1つひとつを見れば「細かい、気にしすぎでは?」と自分でも思うようなことが、1滴1滴溜まっていったんじゃないかと思います。 だからトピ主さんが「(今までは気にしてなかったけど、よく考えてみると)あれ、実はあれもこれもケチだったんでは?」と、振り返るきっかけになるような、コップの水が溢れるできごとがたまたま今回のことだったんじゃないかなという印象です。 ケチな人は一貫してケチだから、なんかの違和感はちょいちょいありますよ笑 私の疎遠にした友人も、「あれ、これって自分が結婚祝いに貰ったものの使い回しでは?」みたいな結婚祝いのお返しをくれました笑 しかも価格は1/10。こういうのが嫌だから「お返し絶対いらない!」って強く言ったのですが。 まぁ、新婚で家も同時に立てていたから、お金なかったのかなって解釈していますが。 トピ主さんも自分が感じるように行動していいんですよ! 疎遠にした方が精神が安定するなら、疎遠にしてしまいましょう!

友情も賞味期限ぎりぎり・・・もう切れてしまったかも

🙂
べるる
>以前からケチなところはあり、友達を財布のように扱おうとする素振りや雑な扱いや態度、目に余るものがあったので元々不満がありました 元々そういう人だったというだけでしょう? >逆に今後自分が同じことしても、 >これは失礼に値しないんだな、 失礼な行為ではあるとは思いますよ ただ、自分はそんな失礼なことはしなければいいだけで 他人に求めるのは違うかしら? ましてや、もともとそのような傾向にある人のようですしね~ トピ主さんの結婚祝いに関しては、リクエストは聞かれなかったのでしょうか? それもね~ 食べ物を贈るときは、好みや都合もあるでしょうから、確認は必要と思いますよ。 学生時代からの友人・・・ 人生のステージが代われば付き合う人も変わってきますね。 私自身50年来の友人との付き合いもまだありますが その時々で変わった友人関係も多々あります。 価値観の合わない人、不満をため込んでまでお付き合いを続けなくても良いんじゃないかと 私は思います

多分価値観の違い

🙂
いますよ
トピ主さんは仲の良い人に配慮したい、できることはしてあげたい失礼がないようにしたい。でもその友人はそこまでできない。誰にでもそうなのか分かりませんけど、そこまで気を回せないんじゃないかな。 同等が良いと思うけど、なかなかそうはいかない。 媚びたい人にはすごく媚びる人もいるので、軽い視点が楽かもしれません。そこで冷めるもいいし、距離取るのもありと思う。 私は相手に求めてはいないつもりだけど、誕生日プレゼントを送りあう人がいます。やめたいとも思うけど、私の生まれ月が早く彼女が送ってくるから、返すようになってます。 世話になったと思ったので、ある年、金額も量もかけたときあるんです。相手はいつものでした。言い訳も含めて渡してきたので、あなたほどのものはかけないよ、と言ってる気はします。だから彼女の普通がそれなんですよ。財布のひもは固い。彼女の言動見てると、役に立つ人には媚び、そうじゃないと冷たいというか。基本人にそこまで労力使えなく、この人に付いてけばやってけるという人はくっついてます。話を聞いたり、彼女の状況を見てると。人を妙に持ち上げるので、太鼓持ち。言葉でごまかしてるんでしょう。という視点でも見れます。 また別の友人も私の家に遊びに来るときに、「時間なくて失礼ながら手ぶらかもしれない、こんなこと初めて」と言い訳しながらやってきました。私には失礼していいのか!それともその言い訳をどこでもやってるのか知りません。その人も誰かの計画には乗っかるけど、自分で骨を折るとかしないタイプです。たぶんずっとそのままでしょう。 そういうタイプの人かもしれないと分かったということで、お手打ちでどうでしょうか。

相手に自分と同じ価値観や待遇は期待しないことですよ

🙂
れいまま
私自身もモヤモヤとした経験がありますよ。 結婚祝いに対しての御返しが、どう見ても自宅で保管してあったのではないかといった、購入してから日が経った下着(封入してあったビニール袋に貼ってあったセロテープの周りが黒い埃だらけだった)だったり、結婚祝いを送るからと、こちらの要望も聞きながら、結婚後40年ほど経ちましたが、未だに送られてきてはいない友人とかね。 でも「こうするべき」といった価値観が違うだけではなく、経済的な違いも各々ある訳ですし、「自分と同じ」を相手に期待するというのは間違っているのだと思いますよ。 「その人なりのやり方」を受け取るしかないのだと思います。 特に結婚して夫という存在がいると、自分だけの価値観だけではなくなりますし、それこそ彼が友人に結婚に際しては何もしないにも関わらず、自分ばかりが友人の為にお金を使うということもしづらいと思いますしね。

ケチでいい加減

🙂
匿名
ただのケチだと思います。それもいい加減な性格ぽいですね。こういう時にあらわになるものですね。そういう人だとやっと気付いたので、今後は適当に付き合うのがいいのでは。出産祝いなども返ってこないと思ってした方がよいですよ。

感謝しよう

🙂
悪くはない
トピ主が細かいかな、と思いました。 してもらったことに感謝すればいいのではないでしょうか。 ご招待したら来てくれた、嬉しいじゃないですか。 「自分は〇〇をしてあげた」ということとは切り離して考えてみれば、ありがたいはずです。

友人の財布じゃないから

🙂
m
色々ありえないし、私だったらこの先その人に何もしてあげたいと思わない。 リクエストしたプレゼントで16000円もありえないけど、自分が祝う時になってトピ主さんの要望も聞かず、安くした消え物を勝手に贈る気持ちもわかりません。 気持ちがこもっていればとか、損得で決めるなとか、そういう人もいるけど 私は寧ろそのお祝いになんの気持ちがこもっているのか分からないです。 どっかからの頂き物や安値で仕入れそうなものを回して少しでも安くお祝いしたかったのかなと感じました。 損得云々で批判されても仕方ないのは、友人の方じゃない? 自分の欲しいものを一般的な予算を超えて受け取ったのに、逆に祝う側になったら何も聞かずに安い消え物だけ贈るって(手土産は安いお菓子、夕飯は食べていこうとする) 相手がうんと年下なら分かるけど、同世代の友人間でこれは普通にありえないでしょうに。

私の価値観

🙂
neko
私、慶事は一回一回完了しているものだと思っています。 普通結婚祝いをしたら内祝いありますよね? それで一旦完了。 もし反対に相手側から結婚祝いもらったら、 貰った分に対して内祝いしておしまい。 15000円に対しての内祝いと10000円に対する内祝いは当然違うし。 この両者の価格って、必ずしも同等である必要はないのでは? だったら結婚していない私は、 いったいいつみんなから返してもらえるんでしょうか? こどもの有り無しだって、人数だって全部違うのに、 等価を求めるのは難しいと思うな。 ただ、トピ主さん夫婦が友人に対して思いやる気持ちが相手とは少し程度が違うというだけ。 丁寧だからいいというわけでも、悪いということもない。 最低限のラインを超えていれば双方問題ないと思います。 仰っている通り、 相手に合わせることが悪いとは言わないけど、 トピ主夫婦はあなたたちの基準とやさしさでできることを今後もしていけばいいだけ。 きっとそのうち、そういう人しか周りには残っていかないので。 もう少し柔軟になった方が、気楽に過ごしていけますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧