本文へ

馴れ馴れしい賃貸マンション清掃員

レス64
(トピ主 29
🙂
ゆったり
話題
こんにちは。トピを開いて下さりありがとうございます。50代専業主婦です。 週2回数時間程度来られる、70代半ばくらいの男性清掃員の方にモヤモヤしています。とにかく色々タメ口で馴れ馴れしく聞いてきます。 初めは挨拶だけでした。ところがしばらくすると、挨拶後「どこ行くん?買い物?」とか「仕事しとん?」など、こちらからは挨拶以外に何も話しかけることはないのに、いちいち聞いてきます。清掃の予定なども勝手に説明してきます。 そのうち、「おはようございます」と言えば、「おー」と偉そうに返され、「こんな所にゴミがある。非常識な人がおるもんや」などと愚痴られるようにもなりました。 一言二言返してすぐに立ち去るようにしていましたが、お構い無し。鬱陶しいので、挨拶もやめて素通りすることにしました。 これで話しかけて来ることは無くなり、しばらくが出くわすこともなかったのですが、先日久しぶりに間近で出くわしました。何か話しかけて来ましたが、私はさっさと立ち去りました。 こういうタイプの人はハッキリ言わないと分からないとは思います。もし、若かりし日の私であれば、ズケッと一言で済ましていたでしょう。でも、今はこんな後期高齢者のような方に言うのも如何なものかと思ったりもします。 挨拶後、お天気などの一言二言で済ませられる会話ならいいですが、この方の話は鬱陶しいしかありません。 頭では放っておくのが1番だと思っていますが、感情がついていかずモヤモヤしてしまいます。 やはり、馴れ馴れしく話しかけないでと、はっきり言うしかないのでしょうか·····?

ランキング

レス

イヤホン

🙂
babasama
実際聞いてなくてもいいですが音楽を聴いているようなイヤホンをつけて外出し、清掃員に出会ったのなら目礼だけで済ますのはどうでしょう? 今時、事を荒立てないのが一番です。 物騒な世の中で何があるかわからないし恨まられる要因は敢えて作らないことです。

馴れ馴れしい……

😅
@RIN
その感覚には 少し不快を覚えました。 確かに 世の中 悪い魂胆で近づく人もいますが…… 清掃員を見下してますよね 私の友人のお父さんは かなり有名な企業の役員から定年後に 週の半分をボランティアで復興支援していて~ 週の半分をマンションの清掃員をされてます。 防犯、自己防衛は大事だけど 差別意識をかんじますね、トピ主さんには。

はっきり言わないほうがいいと思う

🙂
会社員
馴れ馴れしく話しかけられたり、えらそうな言い方に対して、うっとおしく思う気持ちはわかります。 わかりますが「馴れ馴れしく話しかけないで」とはっきり言わないほうがいいと思います。 馴れ馴れしく話しかける行為は、相手の気分を害することもあるでしょうけど、それに親近感を持つ人もいます。捉え方が人それぞれで、明らかに悪い行為と言えない部分もあると思うからです。 また、偉そうに言うような人に言ったところで、効果があるとも思えません。70代半ばならなおさら。若い頃から、そんな感じだったと思われます。70代になって急に偉そうに言うようになったとも思えません。 清掃員からすると、トピ主さんはどこの誰かわかってるわけですよね。 言った結果「住民と親しくするつもりで話したのに文句を言われた」とか、要らぬ噂を広げられることも考えられます。 清掃員なのに清掃していないとか、明らかな問題行動があれば、大家(仲介業者?)に意見を言えばいいと思いますが、馴れ馴れしく話しかけられることは、言いにくいのではないでしょうか。大人の行為として無視はよくないと思うので、頭を下げる程度に挨拶をして、会話には応じないようにするしかないと思います。足を止めない。清掃員とすれ違うときは早歩きとか。 どうしても我慢できないなら、大家(仲介業者?)に相談されたらどうかと思います。

マンション管理会社の物件担当者の責任者管理職に相談

🙂
ビルメンマン
そのマンションは管理会社と契約していると思います。 住民で組合組織を作ってますね? 今年または今年度の理事と話を付けて、理事からその契約管理会社の窓口に客観的理由と共に「清掃作業員をチェンジして欲しい」と相談とお願いをしてみてはいかがでしょうか? ちなみに私の職場では、やはり今まで苦情やご意見は沢山いただいており、マニュアルに反映させてきました。 笑顔で明るい声で挨拶はどなたにも必ずすること、だがコミュニケーションは「ありがとうございます」「おそれいります」「いってらっしゃいませ」「おかえりなさいませ」程度に控えること、天気の話題までなら許容範囲だが「良い天気」は人それぞれなので晴天で良い天気などと言わないように、等の注意書きを詰め所に掲示しています。 ゴミの出し方が悪い時は、写真を撮って日報送信時に添付する事、日報手書きの人は何かあったら住民や組合理事さんへ物申す前に営業所へ電話連絡、としていますが、「スマホで画像を撮れない、日報は手書き(可)で送信はできない、その場で注意しなきゃならない!」という清掃員さんは多いです。 「お願いだからその場で注意することはトラブルのもとだから禁止、次の契約更新できなくなりますよ」と口を酸っぱくしているのですが。

すみません、賃貸でしたね、大家さんと管理会社さんに相談です

🙂
ビルメンマン
賃貸マンションなら大家さんと管理会社さんに相談なさってください。 でも、賃貸なら一定割合以上の住民の総意として賃借人複数人で相談なさった方が効きます。 単独での申し入れは「はいはい、一応ご意見として聞いておきますね」で終わる可能性が高いです。 賃貸だと、居住権を主張されたところで契約更新時に賃貸借契約の用法遵守義務違反を理由に契約を満了されたら損ですよ? ご近所の方々と一緒に上手に団体交渉しましょう。

距離感の差

041
はとむぎ
その清掃員の方は、距離感が近いのだと思います。そして会話の題材のセンスの問題かもしれません。 そういう人ってわりといます。 とくに仲良くもないのに、プライベートなことにふみこんでくる。 どこいくの?とか、仕事は?とか。 単に雑談したいだけかもしれません。 あと話相手がほしいのもあるのかも。 私は、気分良く話せる人なら立ち話もいいのですが、話していてなんとなく不快な人なら、遠回りして避けたり、急いでるふりしたりしています。 空気読めない人もいますし。

軽い会話で切り上げるを続ける

🙂
ひだまりん
管理員さんはコミュニケーションとして話しかけてるのでしょうね。 黙々と1人で働いてるから、つい話が長くなる傾向にあるのかも。 もしかしたら、あなた以外の人で、管理員さんの立ち話に付き合うお話好きな人が何人かいるのかもしれないですね。 もちろん、あなたはそれに付き合う必要はないので、挨拶だけしたら、急いでいるのでごめんなさいね~と 立ち去ればいいと思いますよ。 それを繰り返したら、この人は話しかけられるのが迷惑なんだなって察すると思いますよ。 こんな所にゴミが落ちてる!とアピールされたら、ほんとだ、困っちゃいますね~くらい返してあげてもいいのではないですか? うちの管理員さんも親しくなったら 挨拶は「おー」みたいな感じですけど そんなに違和感ないですね。 気さくな人って印象です。 管理員さんのことが苦手なのは分かるけど、集合住宅に暮らしていたら 挨拶は基本だと思います。 知らん顔でやり過ごすって言うのはとても感じが悪いです。 ましてや、話しかけるなみたいな拒絶を意思表示するなんて、人として冷たいなと思います。 挨拶だけして、急いでるのでごめんなさいね~と明るく返答してあげてください。管理員さんは住民の下僕ではないので優しく接してあげて欲しいなと思います。

馴れ馴れしいです

🙂
まさこ
はっきり言う必要はないです。 やめてと言う行為自体その人と関わるということで、その清掃員のような人への対処法は関わらないを貫くことです。 私も経験しました。 1ミリ2ミリ頭をちょこっと下げて仏頂面で通り過ぎればいいです。 見下しているなんでとんでもない。 清掃員としてその男性は雇われているのですから、その人の仕事は清掃であって、住人にあれこれと話しかけることではありません。 人と話がしたいなら、接客業に就いてお客さんとの会話を楽しむなり、介護の仕事に就いて入所者と話すことを楽しむなりすればいい。 職場は遊び場ではありません。 トピ主さんがモヤモヤするのはもっともなことです。

うまくかわすくらいで止めておいたほうが良いと思う

🙂
ネジ
確かに清掃員の方は住民ではないので、あまりに距離を詰めすぎるのは私も嫌です。 ただトピ主さんの書かれている状況を読むだけだと、別に苦情を言うほどでもないかなと。 例えば郵便物を勝手に見られたとか、ゴミ袋をあさられたとかではないですよね。 その程度であれば、話しかけられても適当に流す術を身につければ解決するでしょう。 愚痴られても「あ、そうですか」と一言返して通り過ぎればそれ以上追いかけてくることもないはずです。 これは相手が特に悪くないからというのもありますが、住居の清掃員の方は今後何かとお世話になる機会もあると思うからです。 空き巣などの犯罪が起きた時の目撃者になる可能性も高いし、要は警備員と同じくらいの距離にいるわけですから、助けてもらう機会もあるような気がするんですよね。 であれば、必要以上に悪人仕立てで考えないほうがいいですよ。 感情がついていかずにモヤモヤ、私から見るとトピ主さんの人間性の方に問題があるような気がしてしまいます。ごめんなさい。

同じ人間なのに避けるのはなぜか

🙂
ぎんねこ
単なる普通の老人だと思いますが、同じ人間なのに、清掃員というと、下に見るのはどういうことですか。 私なら、適当に合わせて、受け答えして立ち去ると思います。 防犯上、こういう人は大事になってきて、マンションにこういう人が立ち寄っていたとか、こういう人を見たという目撃情報は、空き巣があった時など、役に立ちます。 悪感情を持たれないように、適当ににこにこしていればよいと思います。 天は人の上に人を造らず、人の下に人を造らず。偉い大学創始者も言っているではないですか。 人間は平等です。

見下してはない

🙂
もこ
人との距離感おかしい人いますよ。私も世間話をされやすい方なので分かります。カフェのおじいさんの店員さんにやられて通えなくなりました。 悪気はないのは分かるけどこっちは相槌打ってるだけなのに世の中の不平不満を言ってくる。 周りのお客さん見てると適当にあしらっていました。私も罪悪感はあるけどそういう人には心にシャッター下ろすようになりました。トピ主さんもそうしましょう。そういう人は拒否されるのにも慣れているので大丈夫ですよ。

そうですね。

🙂
muguet 
事を荒立てず軽く会釈をして立ち去るというスタンスで如何ですか? 何人かの方が清掃員を見下しているとか、人間は平等です、なんてお書きになっておられますが、トピックからそんな様子は受けませんでしたよ。 要するに馴れ馴れしいだけですね、その方。 目が合うとさっと軽く会釈してさっと立ち去る。 これでいいと思いますよ。

べつに

🙂
すもも
その方がとくにおかしなことを言ってるわけじゃないし、トピ主さんの反応が過剰だと思います。 専業主婦とのこと。 お勤めの経験はないのでしょうか? 世の中には多種多様な方がいて、コミュニケーションの取り方も様々です。 仕事をしていると自分と相性のいい人とだけ交流することはできないので、苦手だなと感じる人だと、話しかけられたとき穏便に流す、というようなことを誰しもがやっています。 話しかけてほしくないなら、黙って会釈だけするとか、にこやかに適当な返事を一言だけするとか、ご年齢からしてその程度のことはできそうなものなのに、と感じました。

ご年配の方はとかく丁寧なんだと思います

🙂
ウィンドミル
ご年配の方は、良くも悪くも挨拶はきっちり、人付き合いは丁寧に、という人が多いように思います。 知らない人でもこちらからご挨拶さしあげたら聞こえる限りは絶対に無視はされないです。(耳が遠くて聞き取れなくてということはありますが。) 私も、以前向かいのマンションにごみ出しの管理をしに来られていた清掃員の男性(ご年配の方でした)がやたらきっちりした人で、朝のごみ出しで顔を合わせるたびに「おはようございます、ウィンドミルさん!」と丁寧なあいさつをいただいていたものでした。 挨拶はともかく、声が響きやすい時間帯に個人名を割と大きな声で口にされるのに私は抵抗があり、声をかけられるたびに心臓が口からどきーっと飛び出ていました。 私は朝から脅かされるのと個人名をよばれるのは嫌だなと思っていたのですが、うちの隣の70代の奥さんには好評でした。そういうのが礼儀正しくていいそうです。なので、人に寄るのだと思いますよ。。。 2年ほどでその方は来なくなりました。もしかしたら個人的に都合が悪くなったのかもしれないし、管理会社の方から何らかの指示があったのかもしれません。私はしなかったけど、ご近所のどなたかが管理会社になにか言ったのかもしれません。今度来られた清掃員の方は、周りと会わないように作業され、ニアミスをしても挨拶なども全くされません。ちなみにうちの隣の奥さんには不評です。。。 もし何かされるのでしたら、対面ではっきりものを言わない方が良いと思います。家も名前も知られているのに、怖くないですか?それより、言いづらいでしょうが、管理会社に相談してみた方が良いのではないでしょうか。管理会社なら、社の方針として伝えてくれるのではないかなあ。。。不動産業者のことには疎いので違っているかもしれませんが。

分かります

😣
りか
トピ主さんの差別意識だとおっしゃる方もいますが、トピ主さんが50代の男性ならその清掃員もそんな風に馴れ馴れしく話しかけないでしょう。 私なら避けますし、しつこいようなら管理会社に苦情を入れます。

仕事を中断しておしゃべり?

🙂
専主婦叩きはウンザリ
「お仕事のお邪魔をしては悪いので失礼します」とだけ言って立ち去ったら如何ですか? だって清掃員さんは、清掃の手を休めてあなたに話しかけて来てるんですよね。 つまり、勤務時間中に、自分の業務をほっぽり出して私語してるわけですよね。 それはいけないことだという理屈、年配の方ほど共感してくれると思いますけどね・・・

清掃関係の話題ならOK

🙂
レッセ
分譲マンションに住んで、昨年まで役員をしていました。なのでトピ主さんとは立場が異なりますが、今の清掃員さんがいろいろ話しかけてくる方です。 挨拶はもちろんします。私も今は役員ではないのですが、ゴミの出し方(分別していない、粗大ゴミの違法投棄)や、トピにあるような「こんなところにゴミを棄てて」などもよく話してこられます。 「困りますね」「大変ですね、いつもありがとうございます」と答えていますが、仕事ぶりは真面目でこの方が担当になってからマンションが綺麗になりました。 トピ主さんところの清掃員さんは週に2回しか来ないわけだし、挨拶と清掃に関するたまの話なら聞いてあげてほしいです。長くなりそうなら「急ぐので」と切り上げるか、「ごめんなさい、個人的なことは聞かないでください」と釘をさせばよいのです。 こんなことで管理会社への通報はしないでください。契約を切られる恐れもあるかもしれません。 清掃員はお掃除ロボットではないのです。裏方の仕事であればこそ、サービスを受ける側はねぎらう気持ちが大事だと思います。

babasama様

🙂
ゆったり トピ主
ご投稿ありがとうございました。 そうですね、イヤホンですね! 何度かしてたことはあるのですが、聞こえない振りで軽く会釈だけすると、近寄ってこられました。 今後はそれでも足早に会釈だけして、さっさと通りたいと思います。

@RIN様

🙂
ゆったり トピ主
ご投稿ありがとうございました。 元有名企業会社役員が上席で、清掃員が下席というふうに感じました。

会社員様

🙂
ゆったり トピ主
ご投稿ありがとうございました。 おっしゃる通りだと思います。 お若い頃からそのような性格なんでしょうね。 「親しくするつもりで話しかけたのに文句を言われた」とか、要らぬ噂が広がってもバカバカしいだけですね。

ビルメンマン様

🙂
ゆったり トピ主
ご丁寧な、投稿ありがとうございました。 以前分譲マンションにいた時は、理事会経由で管理人さんにクレームが入り、交代となったことがありました。 今のマンションは、以前に比べせ世帯数も少ないせいか、私の知る限りではトラブルは一切なく、住人同志も出会えば軽く挨拶し、といった感じのいい物件です。 なので、次回も更新するつもりです。ビルメンマンさんがおっしゃる通り、契約満了されると損なので、言わずにしておこうと思います。

ビルメンマン様  追伸

🙂
ゆったり トピ主
直接はっきり言わず、軽く会釈程度にしておき、それでも酷いと団体で管理会社に交渉がいいですね。

はとむぎ様

🙂
ゆったり トピ主
ご投稿ありがとうございました。 ホントそうですよね、距離感の差ってありますよね。あちらの感じ方とこちらの感じ方の温度差が大きいと、??となりますねぇ。 少し、冷静になろうと思います。

ひだまりん様

🙂
ゆったり トピ主
ご投稿ありがとうございました。 以前分譲マンションにいた時の管理人さんが、気さくな明るい方でした。 理事会役員に当たった時は、自然に会話することも増え、挨拶すれば、「お〜、買い物?行ってらっしゃ~い」「行ってきま~す」と言った具合でしたね。暑いときなど、「暑いなあ、掃除大変大変!」、とおっしゃっるので、「水分補給しっかりですよ~」などと会話していましたね。住み込み常勤だったということもあったかなと思います。 今の方は、顔を合わせて3,4回目にはこんな感じで、気さくではなくネチネチ話しかけられるので、いきなり距離が近すぎると感じたのかもしれないです。 軽く挨拶だけはしないとですね。

まさこ様

🙂
ゆったり トピ主
ご投稿ありがとうございました。 投稿後落ち着いてみると、まさこ様のおっしゃる通りそのまんまです。はっきり言ったところで相手に通じるわけではありません。 はっきり言わず、1ミリ2ミリちょこっと頭を下げるに限りますね。 見下しているという方もおられますが、その方にそのような思考があるのだと思います。出ないと、見下すという言葉は出ないのではないかと思ったりしますね。 こんなことでモヤモヤするのは勿体ない。もっと楽しいことや嬉しいことを考えて行きたいと思います。 ありがとうございました。

クールに対応

🐱
猫股旅
トピ主さんに対して、いかにも「職業差別」であるかのような 頓珍漢なレスが散見されますが、仮にその高齢男性が、たまたま近所に 越してきた人であれ、清掃員ではなく「管理人」であれ、違和感なく 状況が理解できます。 「おはようございます」に対して「おー」。 誰しも不快に感じるでしょう。 今後は、目が合えば挨拶するが、相手が気付かなかったらスルー。 話しかけられても、「あ!***大変!」とか、何か重要なことを つぶやいて、その場を去るのが良いかと思います。

ネジ様

🙂
ゆったり トピ主
ご投稿ありがとうございました。 確かにゴミ袋や郵便物に問題があった訳ではありませんので、気に止めるようなことではないですね。 昔から、「ちょっと聞いてくれる?」と言った感じで、相談や愚痴それが混じったものなど、よく聞きました。話してスッキリしたと喜ばれると、こちらも聞いてよかったとなるのですが、時には相手がスッキリした分、後あとドット疲れたり····· 私の人間性にも問題あると思います。適当に流す術が大事ですね。

ぎんねこ様

🙂
ゆったり トピ主
ご投稿ありがとうございました。 人間は平等ですよね。

もこ様

🙂
ゆったり トピ主
ご投稿ありがとうございました。 距離感の違いに違和感がありましたねぇ。出会って数回でいきなり知り合いのような話し方。??ってなりました。 相槌だけ打っても構わず話しかけて来る人、いますよね! 「そういう人は拒否されるのも慣れてるから大丈夫」は、つい笑ってしまいました。勉強になりました。

muguet様

🙂
ゆったり トピ主
ご投稿ありがとうございました。 初めは会釈でしたねぇ。素通りと書いていますが細かく書くと、素通りにもほんの少しだけ会釈が+されています。全くの素通りはやはり出来ないので、気持ちあごがちょっと下がるくらいにはなっていました。でも恐らく相手からしたら素通りではないかと····· 見下しコメントありましたが、その方の中にそのような思考があるがための言葉では?と思われます。 いずれにせよ、そう受け取られるということは、限られた文字数での表現に不足があったのだと思います。 文章表現に一考の余地ありですね。 やはり、軽く会釈だけがいいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧