本文へ

オットとの生活がつまらない

レス15
(トピ主 1
041
はまこ
夫婦
子どもたちが大きくなり、夫婦だけの時間が増えましたが、無口なオットとの会話が、全く弾まない。 それなのに、私のすること、見るもの、出掛けるところ、すべてに、ついて来たがります。 無口が故に、暴言もなく、考えようによっては穏やかな人なのですが… どこへ行くのも、何をするのも、全てわたしの持ち込み企画。それに対して文句もないけど、感想もない。 なんで、こんなにつまらない人と結婚してしまったのかと思ってしまう。 この先、何年もこんな感じかと思うと気が重くなります。 夫婦でのおしゃべりが楽しい、という方々が羨ましいです。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

私も…です

🙂
みかん
全く同じです! 私も、夫は優しく穏やかですが 無口です。私が話しかけても「そうだね」で会話が終わります。子ども達が大きくなった今、休日は会話もなく、時間が過ぎていきます。自分で決めて結婚した人なのですが、こんなつまらない人と何で結婚したんだろう、と何度も思いました。。 もう、私も何を話したらいいのかわからなくなり、話しかける事も減ってしまったように思います。 そんな夫ですが、私のことを大切にしてくれる気持ちが感じられるから一緒にいます。 そう考えると幸せなのかもしれません。 でも、もっとたわいもない会話を楽しみたいな~なんて思うんです。 私も皆さんにご意見を伺いたいです。

だからうまくいってる夫婦。

🙂
りーず
あなたの夫が率先して企画して、計画して、出かけるタイプの人だと あなたとはぶつかってうまくいかなかったんじゃないのかな? 奥様一人でしか出来ない趣味を見つけて そちらを充実させましょう。 男子禁制のバレエ教室や奥様合唱団 なんでも良いのでは。

自分の生活がつまらない

🙂
ななし
うちもそんなタイプの旦那さんなのでお気持ちは分かりますよ。 一人でご飯にも行けなくて、オーダーは私、映画観ようとしたらついてきてチケット手配やポップコーンも私が買います。旅行も私が計画・アテンド、ジムまで追いかけて入会してくる始末です。後ろから嬉しそうについてくる姿はカオナシみたいで微妙にかわいいです。 物足りないとか、もっと率先して色々やってくれたら良いのにとはたまに思いますが、この性格だからこそ、喧嘩もせず自由にやれて来たのかなとも思ったり。 結婚して13年程度ですが相手に対してつまらない、と思ったことはありません。かわいいもんだとは思いますが。 オットとの生活がつまらないとおっしゃっていますが、ではオットがいなくなったらつまらない生活から脱却できるのでしょうか?もしそうなら離婚してそれぞれ生きた方が良いのでは。  そういう訳じゃないなら、多分オットのせいにしてますが、自分がつまらないだけだと思いますよ。 自分がつまらないから誰かに楽しませて欲しい、という気持ちがオットへの不満になってるような。 その解決法としては自分のご機嫌は自分で取る、のが一番早いです。 私のリフレッシュ法ですが、たまに2-5泊でふらっと海外、今は沖縄や北海道に行きますが、1人で旅先になると視点が変わるのでいいリフレッシュになります。 夫婦では自分の趣味に引きずり込むとか。今はジムでペアトレ付き合ってもらってます。1人じゃ出来ないから一緒にやってもらってラッキーです。 つまるとかつまらないとかは心持ち次第ですので、まずは1人でいても2人でいても、つまらなくない状態を作り出してはどうでしょうか。

へえー

🙂
ユキ
旦那様は主様の事が大好きなのですねー 感想も興味もあんまり無さそうですがベッタリ一緒 イヤとかではないのですか? 私には考えられないですが(我が家は別行動ばかりですがそれが良い)好かれていてお幸せですね

あるあるなのかな

🙂
れれれ
子どもが大きくなると結婚前の状況に割と戻りませんか?デートしていた頃はどうだったのですか。 このトピを開いたら関連トピがいくつも上がってきていますから似たようなパターンは多いのでしょう。 うちも無口で話が面白くないことか残念に思う時期もありましたが、最近ついに達観しました。1番の理由は息子が私に似て口数が多く、面白いがケンカになりやすいしイラッとする原因になることがわかったからです。ママ友にもおしゃべりな人は面白いが余計なことを言ったりケンカになりやすいと言われ、そうかもしれないと。 ないものねだりなのかな。多分それ以外が幸せなんですよ。

いるいる

🙂
ふむふむ
そういう旦那さんっていますよね。 うちの伯母があなたと同じような立場で、二人とも退職してからは一人で趣味に行くようになりました。 旦那さんが無口で、なんでもくっついてくる人なので、自分だけの時間が欲しいと。 ずっと無口でくっついてこられると、息が詰まると言ってました。 別に怒ってるわけじゃないんだろうけど、こっちは楽しみたくて出かけるのにしゃべらないから機嫌が悪いのかと思って遠慮してしまうから、気兼ねなく楽しみたいから一人で出かけたいって。 だからお花教室、絵画教室、ちぎり絵教室、女性だけの体操教室、男性が行きに行くい、もしくは行けない、そういう教室に行ってます。 もちろん伯母本人も興味があるから行っているんですけどね。 そこでお友達ができて、一緒にお茶したりランチしたり、どこかにお出かけや旅行にいったり、もちろん女性ばかりで行きます。 さすがにそういう時はついていこうとはしないらしいですよ。 そういう奥さんを見ていると、羨ましいみたいで伯父も自分の趣味を持つようになったそうです。 麻雀教室や料理教室に行くようになったようで、たまに家で料理もするとか。 料理はもちろん今までほとんどしたことがなかったので、ゆで卵の殻がうまくむけない、どうやったらつるんと綺麗にむけるのか?と伯母に聞いたそうです。 料理の話しなど、会話が増えたと伯母がいってましたね。 無口だけど一緒に行動したがる人って、ただしゃべらないだけで本当は寂しがりやなんだと思います。 残念ながらうちの夫はおしゃべりなので参考にはならないかもしれませんが、もし私なら言いますね。 会話が続かないから楽しくない、とね。 それでもしゃべらないのなら、伯母のように一人で楽しめることを考えるでしょうね。

一緒にいるだけで

🙂
まま
時間が足らないほど 会話は殆どないけど一緒にいるだけで 楽しいですよ。 楽しくない理由を人のせいにしては だめですよ 企画もいらないわ。

女子会とソロ活と夫婦単位を使い分け。夫婦でも世話焼きしない

🙂
匿名
女友達と楽しく過ごす時間を女子会としSNSだって「これは女子会だからおとうさんは参加できないよ」。 最初は不機嫌になるかもしれませんが、そのうち慣れます。 ソロ活も有りだと思います。 もしソロ活に濡れ落ち葉でくっついてくるなら、世話を焼かずに一緒に居てもいい、にしたら? 来てもいいけど「今日はソロ活だよ」と予告しておき、かまってちゃんは不機嫌になっても構わずスルーして。 手始めは図書館のような単独行動の場が良いでしょうね。

レスします

041
もものき
それって全部あなたの自由にできるってことですね、何が不満なの?って思います。 ついてくるのが嫌なら「今日は私ひとりで行ってくるから」と言えばいいのでは?自分の持ち込み企画が嫌ならご主人に「旅行に行きたいけどどこがいい?」など聞いてみましたか? 私はあなたの逆の立場だった人間として一言言うと、相手が強くて言いたくても言えない雰囲気を作られていた、迂闊に言えないというのがありました。トピ主宅が違うのならいいですけど。

それは仲良しなんですよ

🙂
50代既婚者
うちはバラバラなんで。 理由を考えてみたら、うちはお金の 管理を夫がしているので、欲しいもの があったらふらっと1人で出かけて 買ってきます。 車の買い替えなども、1人で ディーラー回って突然決めます。 転勤族ということもあり、お互い1人 で行動(休日は家族でしたが)しないと仕方なかった感じです。 休日は夫はスポーツクラブ、ジョギング、ゴルフ練習場など1人で行きます。 撮り溜めたドラマや映画鑑賞も。 私もスポーツクラブやウォーキング、 コロナ前は友人とランチとか、職場の 仲間と飲み会もありました。 夫はゴルフとかソロキャン(子供が 小さい時は家族キャンプだった) していました。映画館もお互い時間 ある時に1人で行って感想言ったり 勧める感じ。 たぶん定年を迎えてもこんな感じ なんだろうと思います。 私も自分の自由なお金は多少欲しいから健康な間はパートしようと思って います。 でも最近は逆に1人でスーパーに 行くとご夫婦でお買い物されている 同世代が気になります。 私っていつも1人だなって。 実家から離れて子育てしていたから 子供を夫に任せて、1人自転車で スーパーに走ったほうが早いわって ずっと思っていたんです。 夫に聞いたことはありませんが、 彼も老後を意識し出したのか、 最近はたまにスーパーに一緒に行って くれます。 すべてについて来たがる、なんて 仲良しの証なんですよ。

視覚的な

🙂
しま
絵を描くとか、書道とか、映画を見るとか、なにか話をしなくてもいいような趣味をもたれたらと思います。初めは一緒に楽しまれては。案外ご主人の才能が開花するかも?

つまらない男を選んだ責任は誰にあるの?

🙂
長生きしてね
オットがこのトピ見たら どんな気持ちになるのかな って考えました。お気の毒・・・。 お互い様なのでは? 貴方のことつまらない女だと思っているんじゃないかしら。 このままが続く? 人生は一寸先は闇 そうとは限らない。、 つまらないなら自分の行動を変えるしかないと思います。

無害って素晴らしいじゃあないですか

🙂
cloud
 ペットロボットを買うとか色々や利用はありそうだけどね。会話が苦手な人に弾まないって云っても仕様がない。もう何十年とそれで生きてきたのだから。

どういう心理なのだろう?

😮
赤頭巾
夫を夫ではなくオットと表現する心理。 ご主人を夫ととは見なさず、夫以外の何かとしてオットと表現しているのだろうか? 夫から妻ではなくツマと表現されたらどう感じるのだろう? 単純な疑問です。 だれか分かる人、教えて~

ありがとうございました、〆ます。

041
はまこ トピ主
みなさま、多数のお話し、ありがとうございました。 全ては、自分の気の持ちようなのだと、またまた振り返りました。 あらゆることを自分で選択しているわけですが、たまにはそれを後悔したり自信をなくしたりすることもある自分です。 お忙しい中、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧