本文へ

旦那が無口で毎日つまらない

レス59
(トピ主 0
🤔
トピ主
夫婦
夫婦生活9年目、低学年の子供が2人。 付き合っていた時は、気がつかなかった。こんなに喋っていなかったんだ!こんなに私しか喋っていなかったんだ!と。 子育てに夢中で、今更、気が付くと。私ワンオペ、旦那は、ただただ給料渡すだけ。来るのは、気付けば運動会のみ。笑える…。 私と、子供達と日々の会話無し、無口、子供からもパパとお風呂入らない、パパとは嫌と。何の為のパパ? 病的なくらい、喋らない旦那。 居なくなっても、居ても、影薄い旦那。夫婦生活この先、楽しいか? と、私の気持ちに問いかける。 子供が20になったら、さ〜離婚だ。 子供が20になるまでは、我慢だ。 と、それまで、無口でつまらない日々か、それとも、直ぐに離婚して、楽しい日々を送るか? 自分の人生どうする?究極の選択です。 こんな似ている旦那持ちの御意見下さい。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

夫以外で楽しむ

🙂
ガンバ
別に喋らない人を喋らせるより、子供とトピさんで会話を楽しめばいいんじゃない? 家族で行動しなきゃいけないルールもないんだし、休みの日は、子供連れてママ友と遊びに行くとか、趣味に時間使うとかでいいんじゃない? 子供が巣立っても空気なら、またその時考えたら? 一応、お金は運んでくれてるのだし、余計なことは言わないから楽じゃん。 利用すればいいと思うけど。 夫に楽しさ求ないほうがいいよ。無理でしょ?

同じです

🙂
クリームパン
夫は信じられないほど話しません。家事も育児もしません。 40代の方ですよね。あと10ねんぐらいすると「まあいいか」と思うかもしれません。お金くれるなら(生活費いれてくれないなら話になりませんが)、いないよりいた方がたまあにましなことがあります。例えば、トピさんの病気の時。こどもの世話をなんとかしてくれる。あと トピさんが入院になったら保証人いりますから、とりあえず存在しといてもらう。老後は、倒れてたら救急車呼んでくれるぐらいの人なら、報知器がわりに同居しておこうかと思いますよ。

鬱病ではない?

🙂
ピロリン
一応念のためですが、鬱病など心の病にかかっておられるという可能性は無いのですか? 付き合っていた時は気付かなかった=昔はそれなりに楽しく喋っていた だと思うのですよ。今の旦那さんならそもそも結婚する気にならなかったのでしょうから。 でもお子さんが生まれて9年経つ間に「病的」なまでに喋らなくなった。 という事は結婚後に変わったという事です。 子育てを終えた夫婦が、子供が家を出たら夫婦で何をしゃべっていいのか分からない、というのは割と聞く話です。 ただそれでも子供との会話は成立してるケースが多いように思います。 お子さんとも何もしゃべらないというのであれば、もうトピ主さんだけでなくお子さんにも関心が無いようにも見えます。 それが愛想をつかしたからなのか、元々関心が薄い人なのか、それとも何かしら病気なのか分かりませんが。 心の病になっておられるのでないのなら、とっくに愛想をつかしてるのは旦那さんの方という可能性は無いのでしょうか。 お子さんが20歳になって離婚を切り出すのは旦那さんの方かもしれません。

家庭でだけなのか、外でも無口なのか。

041
無口な人嫌いじゃない
話をしないだけで、話を聞いてくれるなら、私は無口な人の方が好きです。 ずーっとペラペラペラペラしゃべってる旦那なんて疲れますので。 ウチの主人も、おとなしい(口数少ない)方です。 でも、話はちゃんと聞いてくれて、自分の意見は返してくれます。 たまに、「聞いてくれよ~」みたいな、話題振ってくる事もありますが、だいたい私がしゃべっています。 なので、似ている旦那持ちではないかもしれません。 >居なくなっても、居ても、影薄い旦那。夫婦生活この先、楽しいか? と、私の気持ちに問いかける。 子供が20になったら、さ〜離婚だ。 子供が20になるまでは、我慢だ。 と、それまで、無口でつまらない日々か、それとも、直ぐに離婚して、楽しい日々を送るか? 旦那さんの方は、トピ主さんに対してこう思ってはいないですか? トピ主さんとはしゃべりたくないとか。 職場ではどうなのか、知る由もないかもしれませんが。 全く無口で成り立つ仕事って、あんまりないと思いますので。 離婚して、トピ主さんはお子さん達育てられますか? まさか、専業主婦ではないですよね。 違うなら、すぐに離婚でも構わないんじゃないでしょうか。 「あ~、わかるわかる。ホント、いてもいなくても同じだよね」 みたいな意見求めていたならすみません。

満ち足りた生活

🙂
昼寝
自分で選んで子供作ったんだもの。 無口の旦那さんだけど、稼いできてくれるんでしょ? それだけでも有難いと思うけど? モラハラDVがある訳でも金遣いが粗い訳でもないなら、良しとしましょうよ。 離婚して笑って暮らせるとか、生活費のために必死で仕事して、節約に明け暮れると思いますよ。 今の満ち足りた生活にいるから、平和ボケしたことを言えるんですよ

本当ですか?

🙂
通りすがり
旦那さんの話を遮っていませんか? 旦那さんの話は興味ないから流していませんか? 旦那さんに話が面白くないと言ったことがありませんか? 付き合っていた時は話していたのでしょうから、旦那さんが 話しても無駄だと思い込むような事をしていませんか? 話さないという事は無下にされた過去があり話しても無駄だと 感じているのかもしれません。

でも

🙂
卵好き
男女限らず話さない人、話せない人はそこそこいるし、無口は違法じゃないし。 ご自分でも認めておられますが、「それ」を見逃したのもご自身だしね。 うちの夫はそこまで無口ではないけど、家では大して喋らないのが普通です。 私も同じ職場だからわかるけど、彼の仕事は夥しい人と関わりまとめるものなので、余暇は頭からっぽに自由にしたいのも理解できます。 とても頭のいい人で、私の話を聞いた上で、1,2口何か言ってくれる程度でも、その指摘が示唆に富み、なるほどぉとかさすがぁとか思います。 ただ給料渡すだけって・・・ そんな言い方して許されるなら、あなただってただワンオペ家事してるだけになってしまいますよ。 離婚したらその「ただ給料渡すだけ」も自分の仕事になりますがわかってるのかな。 なんで離婚したら即楽しい日々になると思うのか理解できません。 というか、「病的」な男(私の感想でなくあくまであなた自身が使った言葉ですよ?)を華麗にスルーして子供2人も作ってから呆然としているトピ主だから、また後先考えずに楽観的に動いた結果、またまた別のドツボにハマるを繰り返しそうなイメージしかないです。

あなたが旦那をバカにしてるから子どもも同調してるだけ

🙂
むっちりもっちり
>子供からもパパとお風呂入らない、パパとは嫌と。何の為のパパ? あなたが旦那をどう思おうとどうでもいいけど 子どもにはお父さんのおかげで生活ができてる 感謝しなさいって育てなきゃダメだよ あなたが旦那をバカにしてるのが 子どもに伝わってる さ~離婚だって 離婚できるといいね 理由がないから あなた有責で離婚していただくしかないんじゃないの そんなに人生うまくいかないよ

好対照の2人で悩みました

🙂
魔法瓶
同じ職場で夫を含め数人が立候補してくれて、特に好対照のAさんとは最後まで悩みました。 逆に、トピ主がそこまでご主人の寡黙さに気づきもしないで結婚、子作りまでいけたのは、全く比較対象がいなかったからと想像します。 候補男性が複数いれば、自然と比較せずにはいられませんからね。 誰もいないからそんな人でも夢中になれたんじゃないのかな。 なのに離婚さえすれば楽しい日々って、なんか楽観的すぎて違和感です。 自分を客観的に見れず、相手のせいばかりにする人がいますが、そういうタイプじゃないのかな?

見透かされている

🙂
るる
>居なくなっても、居ても、影薄い旦那。夫婦生活この先、楽しいか?と、私の気持ちに問いかける。 >子供が20になったら、さ〜離婚だ。 >子供が20になるまでは、我慢だ。 居てもいなくても、影薄い旦那、存在価値のない旦那。 子どもとも接することなく「旦那は、ただただ給料渡すだけ」 子どもが20になるまでは給料運んでね、ということですね。 それ子どもに見透かされてますよ。 子どもにとって役にたたない父親ならすぐお別れして、養育費もらえばいいじゃないですか。 トピさんの横着さ(だって金ないと自分が生活できないもん!)が見透かされているんですってば。 自分で生きていけないなら「我慢する」なんて当たり前じゃないですか。 子どものためとか屁理屈つけてませんか?存在価値ないんでしょ? 人の金で生きているくせに「我慢する」、どの口が言うんだか。 真に子どものためとのたまうなら、さっさと仕事を確保して離婚。 養育費をもらって子どものためになる生活しましょ。できないんでしょ、じつは。 子どものためとか体裁のいい言い訳やめましょうね。

なんか分かる、、

🙂
しろねこ
私も,いつも思ってます。結婚する前には、もっとしゃべってたのに? 自分から話する人やと思ったから結婚したのに!! 私が黙ってたら家はシーンてしてる。 話ふったら、するけど、、 自分から話題なし?居なくてよくない?て思ってます。 ATMと思って、 頑張っていこう!お金大事!

直ぐに離婚して、楽しい日々

🙂
電源ON
>直ぐに離婚して、楽しい日々を送るか? それが出来るなら離婚一択でしょう。その方が楽しいと言うんだから、決まってるじゃないですか。 それで、お金はどうするの? 別れたら、給料渡すだけ、いかに重要か分かるんじゃないですかね。 養育費を貰えても、子供にゲームも買ってやれないんじゃないですか。 夫が話さないのはそういうトピ主と話しも楽しくないからでしょう。

無視されてる、じゃなくて?

041
外では饒舌〜…。
喋らないって話しかけても反応すらもない? もはやそうなると話さないと言うより無視決め込んでいる感じもするけれど。 もしや外では饒舌だったりして?…なんてね。 実際結婚前から病的に話さない人だったとして気付かないものなのでしょうかね? あまりに旦那さん好きが勝って気が舞い上がって一人話していたトピ主さんだったのかもですが…。 まあそんな旦那さんを気に入らない我慢出来ないと言うなら、何もお子さんが20歳になる迄待た無くても良いのでは? さっさと離婚されれば宜しい。 そんなに気に入らない旦那さんと言うならそんな夫の稼ぎで生活するのも嫌でしょうに…其処は別と言うならトピ主さんも打算的でなんだかな?ですけれど。 本当に元々病的に話さない人だったのか? 話したくない何かが案外あるかもですが。 あと母親が父親嫌いな態度取っていると特に幼い子供は母親の味方だったりしますので、子供も父親嫌いになる可能性ありますからね。 お子さんの前で父親嫌いな言動は取らない方が宜しいですね。 教育にも良くないです。 何せそんな夫でもトピ主さんが好きで結婚選択し、好きでお子さん産んだ訳ですので。 お子さんは関係無いので巻き込まないであげてくださいね。 では離婚に備えトピ主さんは無職なら先ず仕事探してみましょう。

好きでもないひとと結婚したの?

🙂
うまこ
普通はこの人と一生生活してもいいと思えるひとと結婚すると思うんですが。他人同士なのに、会話があるのかないのかも気づかない状態で結婚したほうも悪いと思う。全然相手を知らない状態で結婚したってことでしょ? それとも最初は普通に会話してたのでしたら、彼は会話しない人なのではなく、トピ主さんとの家庭に冷めきった人なんじゃないですか こんなしゃべらないひとだったんだー!ってばかにしてる場合ではないような。子は必ずかすがいになるわけじゃないですよ

話しを引き出す努力はしたの?

🙂
はあ
話の面白い芸人は女優さんと結婚したりしますから、トークの上手さは魅力の一つです。 でもそういう人を捕まえられなかったからそのだんなさんなのでしょう。 話をしないのは向こうの落ち度にはなりませんよ。楽しい家庭を築くためにトピ主さんが話を振って引き出したら良いでしょう。努力しているのでしょうか? うちの夫も無口ですが、外で余計なこと…自慢やら説教じみたことやら…しゃべり散らしている男性をみると、やっぱり私は夫が好きだなと思います。

聞いたはなし

🙂
いつも片方の言い分
お子さんの発語が遅いと心配して病院に相談にいくと、診察した医師から「お母さんが先回りして喋りすぎて、お子さんは話す隙がない」と言われた。 なんて話を何かで聞いたことがあります。 トピ主さんはせっかちで、ご主人を待つ前にご自身から先に喋るし、行動してしまうのではありませんか? たしかに子育ても家事も、時間がいくらあっても足りないし、ご主人を待っていては片付かないとは思います。 しかし何から何まで先取りしてしまっては、ご主人もそのうち関わるのを諦めてしまうのではありませんか? ご主人の家庭以外での様子も同様とは思えませんし、トピ主さんは熟年離婚!と息巻いておられますが、孤立させられていた側からすれば、願ったり叶ったりかもしれませんね。

なんか気の毒・・・

🙂
メロ
うちはそれなりに会話があるので該当者でなく申し訳ないですが・・・。 無口で会話が無いのはつまらないとは思うけど、ただただ給料は渡してくれて、運動会にも来るんでしょ? 「ただただ給料渡すだけ」と簡単に言うけどそのために夫は働いておかげで子も経済的に困窮せず暮らすことが出来る。夫をもう少し評価してあげてもいいのでは。 そんなに価値の無い夫なら今捨てればいいのに、お金を入れてもらうためにこのままにして子どもが20歳になって用が無くなったら捨ててやるって怖い・・・。 夫はまさか貴女がそんなこと考えてるとは思わないのでは? 「貴方が無口で辛い、もう少し会話出来ない?このままだと離婚も考えたい」って一度夫と話し合ってみれば? 金だけ吸い取られて捨てられる夫があまりに気の毒。 夫は平和な家庭だと思っているのでは。

おきもの

🙂
がんばれ
置物だと思えば? ギャーギャーうるさいより、静かでいいじゃん。 立派にA T Mやってくれてるし。 会社では、仕事できてるの? 友人はいるの? 会社でも全然喋らない男性いますけど、2年くらい話し続けて会話できるようになった人がいます。 そんな感じなのかな。 発達障害とかあるのかもね。 お喋りは夫以外でもできるでしょう? 趣味に時間使うとか資格の勉強するとか好きに時間使えばいいのに。 離婚すれば楽しい? 「夫が無口」ではできないよ。 お金大丈夫? 離婚できるの? それならいいと思うけど、実際は無理でしょ?そこまで収入ないでしょう? 子供が巣立つまで頑張ると言うのが、現実でしょう。 卒婚ってやつですね。

無口だから何?

🙂
ぶろっくま
主さんすごく夫を舐めた態度ですね。どうしたらそんな風に人をおちょくって偉そうになれるのか不思議でたまりません。育ち方って人間性に表れるのでしょうね。 そんな考えでいるから、おそらく子供の前でも夫をバカにした言動し、子供があなたの真似して同じ様に父親をバカにした発言をするのですよ。自分のせいだってわかってます?愚かですね。 真面目に仕事してお金を稼いでくれて、行事や子育てにも関わろうとしてるのに邪魔してるのはあなたなんだよ。そうやって子供との距離を作っておきながら、無口だのつまらないだのとどの口が言ってるのか。あなたがやってることはイジメと一緒。性格ひん曲がっていますよね。昔そうやって人をいじめてきたことありませんか? 夫さんは離婚できたら幸せでしょうから、チラつくならさっさと離婚して差し上げましょう。こんな女と結婚して後悔してるのはあちらも一緒だよ。居てもいなくても同じなら、邪魔なだけだから離婚したら良い。できるものならやってみろって思います。どうせ口だけで偉そうにしてるんだから。あまり人を舐めた態度取ってると自分が痛い目みますよ。

離婚してると思ったら?

🙂
もう心の中で一足先に離婚した気持ちになって、いないと思って生活を謳歌されてはいかがでしょう? 無口ならご飯さえ用意しとけば文句もそんな言わないんでしょうし!

楽しく会話できる男性は、どこにいるのか?

😒
人畜無害
その夫と離婚しても、楽しく会話できる人と出会える保証はありませんよ。 シングルマザーになれば、さらにその可能性は低くなるでしょう。 考え方を少し変えて、「真面目に働いているだけマシ」、「暴言吐かないだけマシ」と思えないでしょうか? 無口でも、頼んだことをやってくれるなら、良いご主人だと思います。 子どもをお風呂に入れてくれるなら、子どもが「ママがいい!」と言ったとしても、「ママは忙しいから、パパと入りなさい」と叱ります。 世の中には、返事だけ良くても、まったく動いてくれない人がいますからね。

トピ主は働いてるの?

🙂
働き者
すぐ離婚して楽しく暮らせる収入あるの? 専業だとしたら、夫が話したくなるような妻なのかしら? 毎日つまらないのは、夫がトピ主に冷めたことに気づき、脳内で静かに灯る警告信号では?

うるさいよりはいい

🙂
わー
子供のことにかかりきりで 10年近く夫をほっといたんだと思います 夫も、子育てから仕事理由に逃げてきたんじゃないかな? そういう意味じゃお互い様なんだが 妻かつ母親からしてみたら、理不尽しかない気持ちはわかるけど 父親にするには、妻というかこの母親の助力が必要なタイプは多いと思う 夫だけが悪いと、だいぶ夫が悪いことのほうが多いのは認めるけども そういう気持ちでいたら変わらないと思う 離婚しないのは、経済的にいないと困るんでしょう? 定年までなんて言うけどさ、時間の無駄のほうが気になる 少なくとも、よいもないが、悪いもないのだと思う 浮気したり、借金したり、暴力もないってやつね そうするより、夫との関係の改善を願ったほうが まだましだったりします それには、夫だけが悪いという思い込みが一番邪魔だとは思う 最近はやりの他責志向ってやつね、 どのみちほどほどである必要はあるけれど なんだかんだ言って 夫婦は鏡であるは真実だと思う タイトルでもあるけど、 でもうるさいよりはいいと思うんだよね 子育てにも口出して、気に入らないと余計にうるさくて もちろん、あなたにも口出すし、行動を制限されたり、論破してきたり そういうタイプよりはマシという考え方もありますよ

うちも同じー

🙂
ゆー
こども3人、旅行は4人でいくよー お出かけ誘ってもこなくて、でも夫いない方が楽しい!うちは運動会にもこないよー 家事も育児もワンオペ。フルタイムで稼いで、子どもが自立したら新しい家買って出ていくよー 夫婦生活で考えない!自分が楽しいかどうか!

夫さんは何も変わってない

041
長男の嫁
結婚前も結婚後も夫さんはずっと無口で、変わってないのでしょ? それなのに突然トピ主さんが「私気がついちゃった!」と。 それで離婚したい、と…。 なんか、夫さんが可哀想…。 トピ主さんは夫さんのどこに惹かれて結婚したのかしら…。 私の話を聞いてくれるいい人だわぁって思ってた? それなら今も同じなのでは? 無視されてるわけでもないし、話しかけたら怒られるわけでもないのでしょ?

まずは自らを顧みる

🙂
ミニトマト
付き合っていた時は気付かなかったのなら、今よりは喋っていたんじゃないですか。 御主人は1対1なら喋るけれど、3人以上になると聞き役になる人なのかも。 子供が2人いたら、御主人から積極的にしゃべるつもりにならなければ孤立してしまうのは普通でしょう。 元々無口だったのなら、トピ主がそれを放置したから、今の状態なのかもしれないですよ。 付き合っている時は相手は1人だから、トピ主だって御主人が喋るきっかけも作ってあげていたのでしょう。 相槌程度だったのかもしれませんが、それでも意思疎通の一つにはなりますから。 それが子供ができて完全に放置したんじゃないですか? 来るのは運動会のみって運動会には来るんですよね。 という事は御主人の側がコミュニケーションを拒絶しているわけではないですよね。 トピ主と子供2人で完全にコミュニケーションの輪が出来上がってしまっているから、元々口数が少なければそこには入って行けない状態なのでしょう。 トピ主は不満タラタラですが、そういう両親を見ている子供達への影響を考えたことがありますか? トピ主は子供が大きくなって離婚すれば赤の他人ですが、子供達には一生父親ですよ。 子供達には、父親はこういうものと刷り込まれてしまっているはずです。 更には母親はそんな父親を鬱陶しく思っているのですから、子供達だってその影響を受けています。 子供は自分の味方と思って御主人を孤立させてその上に胡坐をかいていますが、トピ主がそう仕向けて来ているんじゃないですか。 主な不満が喋らないと言うだけなら、その他の面ではそれなりにちゃんとしている御主人なのでしょうから、まずはトピ主が自らを顧みた方が良いですよ。

落ち着きましょう

🙂
はとさん
トピ主さん、ちょうど生活が安定してきて、ふっと周りを見回す頃ではないですか。痛いほどその気持ち分かります。 女性は共感を求めますが、男性は自分の感覚を大事にする人が多い気がします。その感性の違いをどう捉えるか。 毎日ご飯が食べられて、あったかい布団で寝られる事が最大の幸せなのに、ひとつ満たされると、また次の欲望が…。人間って欲深いですね。 自分も結婚して20年以上経ちました。会話はほとんどありませんが、困った時は助けてくれます。あの時バカな真似しなくてよかったと思います。  トピ主さん、一呼吸おいて下さい。夫に対して不機嫌な態度をしている事はないですか。会話がなくてつらくても家では機嫌よく振る舞ってみてはどうですか。

何言ってるんですか?

041
鏡見たら?
類は友を呼ぶじゃないですが、夫婦は合わせ鏡と言いますよね。他人から見たらトピ主も変人と思われてるかもしれないですよ。 一方的にご主人の悪口ばかり言ってないでご自身の事を振り返ってみては? ご自身の書いたトピックを読んだ後に一度しっかりと鏡を見たらどうですか?眉間に皺が寄って目もつり上がった鬼の様な顔が映ってると思います。 こんな掲示板で経済的に支えてくれてるご主人をつまらないとディスってるトピ主も相当性格が悪いしつまらない人だと思いますよ。 離婚ですか。勝手にしたら?こんな所で同じ穴のムジナを探して何になるのやら。

離婚したら

🙂
エーティエム
≫私ワンオペ、旦那は、ただただ給料渡すだけ。 稼ぐ事の大変さがわかってない。 それぞれの役割分担でそうなってるるのではないのですか? ワンオペという言葉を使って私凄く大変アピールするけどおそらく上記の文章だと専業主婦かパートぐらいですよね? 冷めた夫婦なら離婚すればなよい。 それそこ本当のワンオペです。 なにか話しかけて自分を楽しませろ!的か傲慢さが見える。 旦那さんも家庭生活が虚しく無口になるのだと思ったら旦那側に同情しますけど。

一方的

🙂
めろ
トピ主さんは無口な夫に気づかないくらい、相手の反応お構い無しで喋ってたのでは? 相手が無言でも壁打ちのように一方的に喋る人っています 交際0日婚でも相手が無口だと気づきますよ 今頃気づくなんて、余程夫には興味なかったのでしょう 一方的に喋る人は自覚はなさそうですが、そもそもトピ主さんは会話のキャッチボールができているのでしょうか

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧