本文へ

孫への贈り物を娘がちゃんと言わない。

レス36
(トピ主 1
🤔
みかん
ひと
なんか、モヤモヤします。 私は一人娘に孫が3人います。 私は美味しいものを食べると、娘や孫たちにも食べさせたいなと送ったりします。 ミュージカルとか大好きなので、見せてやりたくなって。 娘も孫たちも大好きなので。 これほどのことは今まではなかったですが、チケットをプレゼントしたり相当な値段になります。 勝手にやってることです。 ですがおばあちゃん、ありがとう位は言われたいです。 なのに、娘は私がプレゼントしたことを言っていない。 ごちそうを送ってもおばあちゃんが送ってくれたって言わない。 なんか全て自分の手柄(言葉は適切ではないけど)にしてる気がして不快な気分になります。 お金持ちでもないのに、もう絶対やらないわ! と思ってしまいました。 偏狭すぎますか? 私からのプレゼントだよ、と言わないでいるのがやっとです。 娘は全く知らんぷりで居るけど気持ちがわかりません。

ランキング

レス

なんで言わないんですか?

🙂
シエルブリエ
この前チケット送った○○見に行った?どうだった? また見たいもの他にあるの? という会話は普通のコミュニケーションですよ なんで聞かないんですか? それとも、お孫さんは実はそれほど見たい訳じゃないってことは、ないんですよね?

それは腹が立ちますね

🙂
母ちゃん
私ならもう何もしてあげません。 モヤモヤどころかイライラします私なら笑   そして何かしてあげたつもりで孫用にちょっとずつ貯金して、孫が成人したときか結婚したときに、直接孫に手渡しします。   そしてもし娘に、なぜ最近 孫たちに何もくれないのかと聞かれたら「何してあげても、おばあちゃんありがとうの一言もないんだもん」「お礼も言わない子にはしてあげる気もなくなるわ~」と言っておきますね。

ご自身の育てた娘ですし

🙂
花花
これが息子の嫁なら相当厳しく言うところでしょうが、そんな非礼をして何も思わない娘さんはトピ主さんの血を分けた子供です。 お礼を言わないのは嬉しいと思っていないか、母親の贈り物を横取りして何とも思わないか、そんなところでしょうか。 私の母も似たところがあり、娘たちの嫁ぎ先に季節のご挨拶がわりに贈り物をしていましたが、最近はお礼も無くなったと愚痴をこぼしたことがありました。母にはお礼や感謝が欲しくてする親切ならしないほうがいいと諭し、渋々ながら受け入れてくれました。 ご自身の娘さんなのに冷たい関係性なのかと思うと寂しいような。

お気持ちよくわかります。

🙂
太平洋
70代、孫が3人います。 お気持ちよくわかります。 多分,このサイトは、若いお嫁さん、お母さんが多いので、”勝手にやってるのに感謝求める?”とか ”ほんとは迷惑なのに言えない”とかいうレスが付くのではないでしょうか。 はっきり言って、娘さんはおかしいです。 まず、迷惑なら、はっきり、”気持ちはありがたいけど、うちはいらない”というべきです。 自分のおかあさんなんだから、、、。もし、そのプレゼントがうれしいなら、”おばあちゃんからのプレゼント”と子供たちに言って、子供たちとお母さんの両方から、”どうもありがとう、うれしい”というべきです。誰からのプレゼントでも、受け取ったら、そしてそれがうれしいなら、送り主に対して、感謝の言葉を言うのは、社会常識であり、そのしつけを受けていない子供たちは、将来不幸です。また、おばあちゃんからのプレゼントを自分からとうそを言うのは、とてもおかしい。あなたは、むすめさんに はっきり言ってください。私からのプレゼントは、私が勝手にやっていることだが、それはあなたや孫たちには迷惑ですか。もし迷惑ならやめます。役に立っているなら、”おばあちゃんから”と言ってほしい、 おばあちゃんはいつも孫たちのことをかわいいと思っているよ、とつたえてほしいと。 本当は、あなたが直接、お孫さんに電話して、”おばあちゃんが送ったもの、気に入った?一生懸命選んだよ。おばあやんが送ったチケットで、見た?喜ぶかと思って送ったよ”というのが一番いいと思いますが、、、

娘さんは?

🙂
匿名
娘さんはチケット届いたとか美味しいもの届いた時に連絡とお礼ないんですか? あるなら別にいいと思うけど。 私の母も色々持たせてくれたり送ってくれるけど、私が電話でお礼言うだけで充分、孫から後からわざわざお礼の連絡なんてさせなくていいからと言われます。私はばぁばが送ってくれたよと子供達に伝えますが、わざわざ連絡させたりはしないです。 なので娘さんもちゃんと伝えてると思いますが。 私は姑はお礼の電話欲しがるタイプなので、子供からお礼のメールさせたりします。お礼欲しくて送ってるのかなぁ孫相手なのに…と思ってましたが、そういう人は少なくないのかもしれませんね。

私にも娘と孫がいます

🐤
kate
お孫さんへの贈り物は 手渡しではなく、 郵送などされてるということですよね? でしたら、届いた頃に電話で 受け取ってくれたかな?と お孫さんとお話しされたらいいのではないですか? ミュージカルのチケットを送られたなら 鑑賞後に連絡して 感想聞かせてもらったらいいと思いますし 食べ物だったら 美味しかったかな? 今度はこういうものを送ってみようと思うので 楽しみにしててね! ってお話しされたらどうでしょう? 私にも娘と孫がおりますが たとえ実の娘であっても 物を贈る時には 押し付けがましくならないよう 気を配ってます。 トピ主さんの寂しく思うお気持ち、 わかりますが おばあちゃんからのプレゼントなのだから お礼くらい言ってよ!と 憤る前に もう少し、娘さんやお孫さんと コミュニケーションをとることが 必要なのではと思いますよ。

手紙を書いたら?

🙂
るるか
お気持ちはわかりますが、贈り物に手紙を添えたらどうですか。 「孫ちゃんへ ○○を食べたらおいしかったので送りますね。」程度のでよいので。 それも見せないなら、残念ながら娘さんが相当いかんですね。

育てたように子は育つ

🙂
よしこ
何かを送る時に、お孫さんにメモや手紙を添えていますか? 「美味しかったからお裾分けしますね。ばあばより」とか・・・ 娘さんは贈ってもらって当たり前だと思っているのか、実は有難迷惑だと思っているのか、いずれにせよ礼儀がなっていませんね。 ウチの場合は娘・お婿さんからお礼のラインが来るし、孫も電話などで「ありがとう」と言いますよ。 食べ物はともかく、チケットは押し付け感がありませんか? しばらく贈るのは止めたら?

わかります

🙂
おばあちゃん
私も孫がかわいくて何かしてあげるのが好きなので孫には服からおもちゃからなんでも買ってあげています。 頼まれたわけでもないのに買っているので娘も当たり前になっていてお礼の言葉がないのはよくあります。 親がそうなのでもちろん孫もお礼は言いません。 最近では、孫も大きくなってきたので直接 渡せる時には、買ってもらったらなんて言うの?と孫に問いかけるようにしています。 お礼を言ってほしいわけではありません。 恩着せがましくてそんなこと言いたくもないのですが、人にちゃんと感謝する気持ちがないと将来孫が困ると思うからです。 娘にもちゃんとお礼を言わせなさいと注意できる時は注意しています。 お礼がほしくてしているわけではないですがやはり言われると嬉しいものです。 孫にはちゃんと感謝できる人間に育って欲しいですね。

娘さんの本当の気持ち確かめてみては?

🎶
そもそもですが。。。
そもそも娘さんはトピ主さんにありがとうと言うのでしょうか? もしそれさえ言わないならもはやそう育ててしまったとなりますが。。。 もし娘さんがありがとうと言って居るなら娘さんは自分がお礼言えば十分と思って居る可能性もありますが。 ただ、もし娘さんがトピ主さんからのプレゼントを喜んでいるか否かと言うのもあるのかなと思いました。 おっしゃるように確かにトピ主さんの自己満でやっていることです。 もし娘さんが其のトピ主さんの自己満が気に入らず、そもそもお孫さんの元に行ってない可能性もある訳で。。。 実際娘さんはお孫さんに食べさせたとかミュージカル行ったとか言って居るのですか? >私からのプレゼントだよ、と言わないでいるのがやっとです。 娘さんがトピ主さんからのプレゼントをお孫さんにきちんとやっている。 娘さんはトピ主さんからのプレゼントを感謝している、としてですが。 だとするならですがお孫さんに言っても良いのでは? 電話でお孫さんに変わって貰って「〇〇好きなら送るけど食べる?」みたいに。 そうすればお孫さんは「ありがとう」と直接言うのでは? それか送った後にお孫さんに「〇〇届いた?」と聞いても良いのでは? ただ、先にも書いたように娘さんがトピ主さんからの贈り物をどう思っているか、ですよ。 実際自己満な贈り物で貰う方は素直に喜んで居ない、と言う事もありえます。 まあ大人の対応としてお礼は言うべきなのですが、親子と言う事もあって何も言わないとかね。 最初に娘さんに贈り物に付いて本当はどう思っているのか聞いてみたら?

勝手にはしない

🙂
ふむふむ
まず、美味しいものやチケットなどをお孫さんにプレゼントする前に、聞けばいいんじゃないですか? チケットを渡すくらいですから、あなたが行ったミュージカルをお孫さんも見に行けるということは、ご近所に住んでいるんですよね? だったらまず電話して、お孫さんに聞く。 この前〇〇を見に行ったらすごくおもしろかったの、もし行きたいならチケット送ろうか?と。 そうすればあなたが買ってくれたとわかります。 美味しいものも同じです。 一方的に送るんじゃなくて、まず先に聞く。 もしくは、一緒に行く! ミュージカルに行く前に誘えばいいんじゃないですか? そうすればお孫さんと一緒に行けますよ。 あなたは母親で、一人娘に対して遠慮もなく送っているのか、手渡ししているのか知りませんが、別世帯なわけですから、普通は親子でも一言聞くものです。 娘さん、シングルマザーですか? 旦那さんがいるんですよね? だったら旦那さんの立場というものもありますから、一方的にプレゼントはよくないです。 娘さんではなく、どちらかというとお孫さんにプレゼントしたいと思う気持ちのほうが強いから、あれこれあげるんですよね? だったらまず先に孫本人の意思を確認して、親の許可を取ってからあげたほうがいいです。 ミュージカルに孫を誘って行きたいと言われたら、じゃあパパママがOKしてくれたら連れていってあげるね、またはチケット渡すから取りにおいで、とかね。 これならあなたからだとわかります。 ただね・・・そういう母親に育てられたら、お礼を言うという習慣がないかもしれませんね。 例えば私の母親は、私が何かをもらったりしたら必ず電話でお礼を言わされていました。 そういうことを娘さんはしないんですね。 お孫さん達は、祖母からの贈り物だと知らないからお礼を言わないだけなのか、それとも知っていても言わないのか、そこも気になりますね。

投稿者さんが気の毒です

🙂
私は40歳半ばで、子供3人(上は高校生です)で娘でもある立場です。 お悩み拝見しましたが、うちは母親と私の間は最悪、祖母と孫の関係は良くないです。あまり孫から好かれてないです。 母親はお金は常にない人なので、私にも孫にも特別盛大な物も事柄もなく、でも開き直るタイプなので情けないとか?そのような気持ちも持たないです。 投稿者さんの娘さん、お孫さんとの関係性は文からは想像出来ないので分かりませんが、文章説明と娘さんの行動だけ見ると確かにおばあちゃんからだと言いたくなくて伝えていない‥ように感じますね。 表現は合うか分かりませんが、おばあちゃんの評価を上げたくない? ような、おばあちゃん大好きー!みたいな風に子供に言って欲しくない?ような。 それか、母からもらうのはいつものことって感じでいて、感謝とか感動は全然ないからおばあちゃんからと伝えないとか? なんだか、どれにしても娘さんは嬉しいとか感謝とかはないのかなって印象なので投稿者さんは、モヤモヤして嫌な気持ちになってるのは当然です。 なので、可能なのか分からないけれど手渡し出来る時だけ贈り物は渡したほうが渡す側も、受け取る側もお互い反応とか気持ちが分かると思います。 現状だと、投稿者さんの行動、想いが本当に気の毒です。

むしろ

🙂
りーず
おばあちゃんからのプレゼントよ。 そう言わないあなたの気持ちが全然分かりません。 自分から手紙を書く、電話して本人に伝える。 嘘つく訳じゃないんだから。本当の事言えばいいじゃない? 娘への気遣い??嘘なのに? 娘が言うかどうかは、娘の判断。関係無い。 訳がわからん。

全く同じ。「恩に着て欲しい」という本心があります。

😤
落語好き
と書くとトピ主も、 「恩に着ろ、感謝しろ」、 とか思わないとか、 「そこまでない~」とかいう人もいるでしょうが、 いやいや、思ってるって、それが人間だもん。 私の姑も「気にしなくていい」と言いながら、 必ず「感想」を求めてくる人でした。 でも大抵の人がそうなのではないでしょうか、 それが普通と思います。 「ありがとう」と言って欲しいんですよ、人は。 私は絶対そういうことないっていうレスもあるでしょうが、 そういう人はそもそもレスしない。 人が人に感謝されたいという気持ち、当然。 最近では承認?とか言うんでしょ? 当たり前です。 望む言葉をくれない人には、 やらないわ、私は。 まあ実の親子関係では難しいわね。 娘さんにもいつか同じ道歩くよと言ってあげたいです。

言っていい

🙂
あじゃんた
それ私からのプレゼント、って言っていいと思うんだけど。 娘さんも、意識して隠してるんですかね? 単に強調するほどでもないと思ってるのかも(じゅうぶん失礼ですが)

コロナ禍でも感染谷底期に手渡し

🙂
東京人
おっしゃる通り完全にママパパからの手柄にされています。 だって、親が全く何にも言わなかった躾けなかったとしても、日本中の保育園・幼稚園・学校の先生方やお友達の親御さんや近所の方々から「ありがとう」を教わってます。 お孫さんが外で「ありがとう」を散々教わっていながらトピ主さんに一切言わないのなら、娘夫婦は確信犯です。 娘さんはご実家でどういう家庭教育を受けてきたのでしょうか?親御さんの顔が見たいですね。 物やチケットや金券やお金は送らない。 来た時には手渡しであげる。連れて行ってあげる。 お孫さんが住んでいる地域でだけ体験できることをプレゼントしたい時にはチケットを贈るのではなく、トピ主さんが出向いてお孫さんを連れて行く。 今はコロナ禍で叶わないなら、「コロナがおさまったらおいでよ」「コロナが終わったら行こうね」と可愛い絵葉書だけを出すのです。 LINEでもいいのですが、LINEの場合はママさんが見せなかったらお孫さんに伝わらないので絵葉書です。 第六波までの統計で、波には毎回一定日数でピークアウトして谷底期が存在することが分かってきたので、公衆衛生上の感染対策は必須ですが谷底の時に呼ぶなり行くなりすればいいのですよ。

変な遠慮はやめましょう

🙂
六白金星
息子の嫁でしたらなかなか言いにくいと思います。 でも娘さんでしたら「私からって孫に言ってくれてる?たまにはありがとうって言ってほしいわ(笑)」 と軽い感じで仰ればいかがですか? 不満があれば早めに 小さいうちに話しておくのが良いと思います。

当然だと思います

🙂
なす
お礼を言うのは家族間であっても当たり前だと思います。娘さんは母親に対してだけお礼を言わないんじゃないのでしょうね。父や 祖父母から頂いたお年玉などちゃんとお礼を言う子供でしたか? 私は子供に何か貰ったら電話させたりテキストさせます。子供たちが小さい頃は電話をした時に、子供たちに代わり 本人から 「ありがとう」と言わせていました。 食べ物は主人などにも「両親がくれたよ」など言いますが、主人からお礼の電話とかは特にしていません。「美味しかった」と私から感想の連絡はしますけど。 祖母からの贈り物で何も言われないのは寂しいですよね、当然の感情だと思います。 子供たちはまだ小さいのですよね、それは親の躾の問題だと思います。 大人になったとはいえ、娘さんには「いつも色々上げてきているけど、孫ちゃんたちから何も連絡ないね。あなたはちゃんとお礼を言うように、教えてきているの?」と一言言ってもいいのでは? または、次に会ったときに「この前あげたチケットのXXはどうだった?面白かった?」と孫ちゃんに聞いてみてもいいのでは?「おばあちゃんがくれたの?ありがとう」と言うような孫だったらまともですが、それでもお礼を言わない子だったら 親がそう育てたのでしょうね。。。

喜んでないのかな?

😣
私の母、捨てられない症候群です。30代半ばの私が、干支が一回り上の従姉妹達からのお古を着させられてすごく嫌がっていたのを知っているのに、何を間違えたのか更に30歳前後下の私の子供達の為に送ってきます。私や姉が小学校の時に買ってもらった数少ない洋服は状態がいいので身近な知り合いに譲っていましたが、親戚から来た古い服は「こんな物人にあげれるわけないじゃない...」と言っていたけれど、かと言って捨てる事もできなくて残っていたのだと思います。 親戚の代の物はさっさと中古屋に持っていきますが、姉の所の子の物(うちの子達より5年以上10年以下の年齢差)だとなんだかんだ私も残してしまいます。親と一緒ですね。 母はものすごい収納上手ですが私にそんな技術はないので家が片付かなくて困っています。「なんで片付けないの」とか言われてもね...。 でも私、子供にはおばあちゃんからだと全部伝えています。 伝えない理由は私には分かりませんが、もしかしたら内容が迷惑だったりして? こないだの帰省時も母から持たされたお古品でいっぱいなのに、勝手に子供達にぬいぐるみを買い与えようとしているので「もう車に入らないからいいよ」と慌てて止めました。 毎年どこそこで福袋を買っては「これはいらなかった」とか言ってほぼ全ての品を横流ししてきます。こちらもそんな物はいらないのに...。毎年毎年、なぜ必要な物だけを単品で買わないのか理解しがたい行動です。

しばらくは、

🙂
果実の森の住民
そういったモノを送るのを辞めたら良いです。 要は、娘さんは”慣れてしまった”のですよ。 別の言い方(?)をすれば ”ありがたみが無い”状態になってるんです。 ですからしばらく送らずに居ればよいです。 それで、何らかの機会に娘さんが何か言ってきたら、 ”だって何もリアクションが無いから寂しくてね” とでも言えば良いでしょう。 でもね、そういった頂き物に対してお礼をするのって、 ”親の教育” 何ですよ。 つまり、主様の育て方が間違ってしまったのですね。 そういった意味では、主様も反省すべきです。 ですから、そういった”習慣”をお孫さんにつけさせるのも主様の務めだと思いますけどね。 まぁ、お孫さんに ”お礼を言うのですよ!” なんてやると嫌われますから、 まずは ”娘さんの再教育” でしょうね。 でも、娘さんのご主人も何も言ってこないのですか?

注意したら?

🙂
さきち
注意するか、もしくはお孫さんに直接話して渡すとか、、会えないなら「今度おばあちゃんから◯◯を送るからね」と電話で伝えるとか。 まさか義実家にもそんなことしてないと思いますが「孫へ、と何かもらったら、孫からお礼を言わせてる?そういうことはきちんとしないとだめよ」と教えてあげてください…。 失礼な娘さんですね。

それは娘さんが悪い

🙂
ドライブ
気が利かないのか天然なのか。 私には娘さんの心理は理解でないです。娘さんに期待しても無駄ですから、トピ主さんが届いた頃合いを見計らって電話してはいかがでしょうか。 電話口にお孫さんを出してもらって「お婆やちゃんが送ったフルーツは美味しかった」と聞いてみるのはどうでしょうか。 私はおばあちゃんでは無いけれどトピ主さんのお怒りがよわかりますよ。

何故、そうなるの?

🙂
パンドラ
お嫁さん相手じゃなくて、我が娘相手の事でしょう? 何故、そうなってしまうのかなぁ? >私からのプレゼントだよ、と言わないでいるのがやっとです。 娘さんから口止めされているの? ならば、その理由は訊いたのですか? 全く、状況がわかりません。 娘さんご自身からも何も言ってくれないのですか? ならば、親の務めとして 「届いた事の報告と、お礼の言葉は最低限必要」である事。 「これが他人様相手ならば、到底許されない非常識」である事。 などを、きちんと教え諭す必要が有ります。 こんな当たり前の事が出来ないまま、成人し結婚を許していたのかと思うとビックリです。 もしも、そうではなく、娘さんからのお礼は有ったものの、お子さん方に『祖母であるトピ主様からのプレゼントである事』を内緒にしているのであれば、きちんと内緒にする理由を訊かなければ。 トピ文からは、それらの状況が全く分かりません。 お孫さんたちがミュージカルが好きだとか、そんな情報はお持ちのようなので、全く疎遠の娘さん一家に、突然贈り物をしている訳でも無いのでしょう。 なのに、何故そんな事で悶々と思い悩んでおられるのか、全く理解が出来ません。 トピ文を読んだ範囲での予想ですが、貴女はおそらく「相手が理解できるような話し方」をするのが、とても下手なのだと思います。 感情的になって、気持ちだけを言われたのでは、相手は誤解する事が有っても、反省する事は無いでしょう。 どう対処すべきかは、娘さんとの関係性や、お孫さんたちの年齢によっても違ってきます。 お孫さんたちと直接話す機会が有るなら、言ってしまっても何の問題も無い話だと思うのですが、何故、言うのを我慢せねばならない状態なのかを、まずご説明頂きたいと思います。

ごめんなさい

🙂
パンプキン
トピ主さんの育て方では? 私の高齢の母親も姉や私の子供達にお小遣いやお菓子など頻繁にくれます。 私は必ず娘にお礼の電話させますよ。 一週間程何も連絡ない時は「元気?」と電話してごらんともさせています。 母からは「毎回わざわざお礼いいのに」と言われますが必ずさせます。 失礼ですが、トピ娘さんは少し思いやりに欠けている印象です。 トピ主さんは子育て中どうでしたか? 頂き物した時に欠かさずお礼されていましたか? 「こんな物いらないね」など口にしたりはしていなかったですか? 私はどんな物でも頂いたら「有り難いね」と娘に言っています。 貰って迷惑など一度も口にした事ありません。 何事にも感謝の気持ちを持つのが当たり前と言う考えなので。 子供は親の言動通りに育つのではないでしょうか。

サプライズに困っている

🙂
もももんが
 新品でも笑顔で貰ってゴミ箱行きの時は、そういえば子供に言わせるのを忘れていたかもしれません。  トピ主が美味しい食べ物が孫も好きとは限らない。  ミュージカルも好みや日時の都合がありますよね。  私は都合が悪いときは人に上げました。  宿泊付き旅行券も貰いましたが。 迷惑のレベルでした。  高価なブランドバッグも使わずゴミ箱(要らないモノは他人もいらない)。  向こうは「絶対喜ぶサプライズ」と思ってますが。  断るのも面倒なのですよ。 サプライズは。突然贈るので。

皆様、ありがとうございました

🙂
みかん トピ主
皆様からのコメントは、どなたからのコメントも全てが当てはまりそうです。 ただ比較的近くに住んでいるのでコミュニケーションはたくさん取れています。 プレゼントは全て相談の上送っています。 私が提案して娘の意見を聞いて送っているので迷惑ではないと思います。 チケットなどは予定もあることですから勝手にする訳にはいきませんし。 改めて気持ちを整理すると、私が孫たちが喜ぶものや食べ物をよくわかっているため孫たちはいつも私からのプレゼントはかなり喜びます。 だからおばあちゃんからだと言いたくないのではないかなと思えます。 後で、あれ美味しかった?と聞くと「あれ、おばあちゃんからだったの?ありがとう、凄く美味しかった!」とバツが悪そうに慌ててお礼をいったりすることがよくあります。 あー、またなんにも伝えてなかったんだなーとわかることが多くて、娘に対して残念に思います。 どなたかも仰った通り、実母だし当たり前みたいになってしまっているという事もありそうなので、これからは直接渡したり、余りやらないようにしようと思います。 沢山の方々に読んできだき、コメントも頂いてありがとうございました。

言えば

🙂
みさき
娘からお礼言われますか? 夫実家からは? やってあげるのもいいけど 夫実家からなにもない場合、差がある場合、 夫も子供も娘自身も素直にありがとうが言える状況ならいいけど、 夫がいい顔しない、 子供がママのばあちゃんばかりくれる!というようなら難しい。 親子でそれくらい離せませんか? 一言、お礼がほしい。 事情があるなら知りたいと。

やっぱりね・・・

🙂
ふむふむ
レス見ました。 お孫さんはちゃんとお礼が言える子なんですね。 だったら相談するのは娘じゃなく、孫に直接きいてみましょう。 まずは孫に聞いて、そのあと母親である娘に了承を得る。 そうすれば、お孫さんもおばあちゃんありがとうと言えますからね。

もやもやしているのでは?

🙂
ねこ
娘さんからすると、おばあちゃんのプレゼントは勿論ありがたいのだけど、いいとこどり、私はそんなプレゼントを自分の子供に買ってあげられないのに、もやもや、と言う感じなのではないでしょうか。 娘さんは、親として、あまり嬉しくない物も買わないといけないので出費がありますからね。 本音としては、おばあちゃんがノートとか下着とか運動靴とか買ってくれたら、私が子供をミュージカルに連れていってあげられるのに・・・なのでは?

娘さんにもしてあげて。

🙂
きんかん
何となくなんですが・・・ 皆さんどうして孫、孫、孫なんでしょうか。娘さんの欲しいもの、好きな食べ物はわかっていますか? 娘さんにプレゼントして感謝されたことはありますか? 娘さんからしたら、「孫にはいろいろしてくれるけど、私には何もくれないなあ」なんて思ってないですかね。 自分が欲しかったものをもらえたりして、嬉しかったらそれこそありがとうという気持ちがわくんじゃないでしょうか。そんな気持ちがわからないから、子供たちにもお礼を言いなさい、とはならないのかも?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧