本文へ

会費制の2次会の場合

レス4
(トピ主 0
041
紫上
恋愛
 私の友達が近々、結婚します。私は二次会に招待されたのですが、会費制の2次会の場合、お祝いはどれくらいしたらいいのでしょうか? こういうのって、初めてなんです。皆さんのご意見を聞かせていただけますでしょうか。友達の中には、友達なんだから2、3万をお祝儀として渡すのが礼儀だという人もいるんです。でも、一方で、会費がお祝いなんだからあげる必要なない。個人的にあげたいのなら、2、3千円程度の品物を式の1週間前には届くようにすればいいという意見もあるんです。一体どうしたらいいんでしょう?

ランキング

レス

会費だけでよい

041
辛口辛子
トピ主さんは、披露宴ではなく二次会に招待されたのですから、「会費」だけで結構です。ただし、個人的にあげたいのなら、安かろうが高かろうが別途お祝いをしてあげればよいのです。 「友達なんだから2、3万をお祝儀として渡すのが礼儀だ」→これは「常識しらず」というものでしょう。

気にしなくていい

041
まどか
会費だけでいいと思います。 それだけでは・・、と思うようでしたら、その前に事前に何かお祝いの品物を、で、いいと思います。 2~3万は、勝手な言い分かもしれませんが、 披露宴に出席するからこそのお祝いだと思っています。。。 トピ主さんが特に披露宴に呼ばれておられるわけでないようなら、それだけの祝いを用意しなくてもいいと思います。

変な感じですね。

041
ききき
>友達なんだから2、3万をお祝儀として渡すのが礼儀だという人もいるんです。 式や披露宴にも出ないのに?。それじゃあ、「集金」ですね。 まあ、相当いい歳の私ですが、会費制の二次会なら、原則「祝儀」は不要なのが、過去の経験での大勢を占めます。 ただ、あくまで個人的にですが、品物などを渡すケースは有りました。誰かの仕切りが入ると、一律何ぼで連名で何かを送るって事も有りました。これは、私の身近では不評です。大体、新郎新婦に聞いてちょっとしたモノを贈る感じです。 常識とか一般にと言った決めは無いと思いますので、あくまで自分の気持ちで良いと思いますよ。

ありがとうございます

041
紫上
 お返事ありがとうございます。何だかすっきりしました♪ 結婚する友達には、祝儀ではなく、プレゼントを贈ることにします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧