来年の春に式をあげる者です。
平日夕方にホテルで挙式、その後に家族だけでスイートルームで食事をとる、というところまでは決まっています。
家族と親しい友達2人にだけ式に出席してもらい、そのあとに家族だけで食事して、終わったら部屋に友達10人くらいを呼んで、
2次会のような、ごく簡単なパーティーをしようと思っています。
最初は家族だけで式をしようと思っていたのですが、
親友二人は幼い頃からの長い付き合いで、有難いことに挙式には出たいと言ってくれました。ですが平日なのと、挙式~2次会まで間が空いてしまうということで
なんだかいろいろと悪いなぁという気がしています(本人達はそれでもいいと言ってくれましたが・・・)。
2次会も、普通の2次会ではなく、ルームサービスで軽食と飲み物をたのんで、部屋で自由に楽しんでもらう形にしたので、会費は頂かないで、
(平日ということもあり)来たい時間に来て、帰りたい時に帰ってもらうようにしたいのですが、とある方に相談したところ、
「好きな時間に来て帰るのがOKなんて逆に失礼。会費・ご祝儀はいらないと言われても、招かれたほうはそうはいかない」と言われてしまいました。
彼も、バツイチなので「友達に祝儀やら会費やら貰うのは悪くて出来ない。平日だし無理に時間をとらせたくない」と言っています。
とにかく、2人とも地味に結婚式をやるかわりに、お祝い・会費関係は貰いたくありません。。。
でも2人とも親しい友達には報告する場所がほしいのです。。
みなさんはこういった席に招かれたら、どう思うかアドバイスお願いします。