本文へ

平日の結婚式

レス8
(トピ主 1
041
くま
恋愛
来年の春に式をあげる者です。

平日夕方にホテルで挙式、その後に家族だけでスイートルームで食事をとる、というところまでは決まっています。
家族と親しい友達2人にだけ式に出席してもらい、そのあとに家族だけで食事して、終わったら部屋に友達10人くらいを呼んで、
2次会のような、ごく簡単なパーティーをしようと思っています。
最初は家族だけで式をしようと思っていたのですが、
親友二人は幼い頃からの長い付き合いで、有難いことに挙式には出たいと言ってくれました。ですが平日なのと、挙式~2次会まで間が空いてしまうということで
なんだかいろいろと悪いなぁという気がしています(本人達はそれでもいいと言ってくれましたが・・・)。

2次会も、普通の2次会ではなく、ルームサービスで軽食と飲み物をたのんで、部屋で自由に楽しんでもらう形にしたので、会費は頂かないで、
(平日ということもあり)来たい時間に来て、帰りたい時に帰ってもらうようにしたいのですが、とある方に相談したところ、
「好きな時間に来て帰るのがOKなんて逆に失礼。会費・ご祝儀はいらないと言われても、招かれたほうはそうはいかない」と言われてしまいました。

彼も、バツイチなので「友達に祝儀やら会費やら貰うのは悪くて出来ない。平日だし無理に時間をとらせたくない」と言っています。
とにかく、2人とも地味に結婚式をやるかわりに、お祝い・会費関係は貰いたくありません。。。
でも2人とも親しい友達には報告する場所がほしいのです。。

みなさんはこういった席に招かれたら、どう思うかアドバイスお願いします。

ランキング

レス

親友なら大丈夫!

🙂
新婚
ご結婚おめでとうございます。 相談したという“ある方”がどんな方なのかわかりませんが、気にしなくていいと思います。親族はおらず親友だけなら、お2人が考えていらっしゃる通り行って大丈夫だと思いますよ。 正式な招待状などを送らず、気軽に声をかける感じですよね? ○時から○時まで●●●号室で会費無しでお披露目パーティをするから都合がついたら来てね。(結婚式から来てくれる友達には)時間が空いちゃって本当ごめんね。時間も遅いから本当に無理しないでいいからね。 と伝えればいいと思います。 私だったら、親友の結婚なら喜んで結婚式もそのパーティーも出席します! 結婚式からパーティーまで時間が空いても適当に時間つぶすので大丈夫です。親友のためなら苦じゃなく待ってられます。 ただ、私なら会費は無しでいいよと言われても、1万円程度包むかプレゼントを持っていくと思います!だってお祝いしてあげたいですから♪ そういう友達からはありがたく受け取って、後で少ーしお礼を返せばいいと思います☆ ただ、結婚式と親族との会食は想像以上に疲れます!友人は後日改めて、新居に招くという方法もありますよ☆

わたしが呼ばれたら

🛳
よっと
>「好きな時間に来て帰るのがOKなんて逆に失礼。会費・ご祝儀はいらないと言われても、招かれたほうはそうはいかない。」 私もそう思います。 お祝い事に手ぶらで出席というわけにもいかないし、 結局、一緒に行く友だちと相談したりして、ご祝儀を包みます。 会費制であれば、その辺はあまり気にせず プレゼントとかを持参で、出席させてもらいます。 時間が決まってないというのも、ちょっと困りますね。 いくら好きな時間に帰ってくれて良いといわれても、 その場の空気もあるし、周りに合わせるしかないですよね。 前もって、開始と終わりの時間がわかっていた方が ありがたいです。

私がゲストなら

041
新米主婦
仕事が終わり、2次会へ参加。まではいいのですが、食事がルームサービスだと正直、かなりガッカリ…。お祝儀や会費なしだと、食事やお酒を自由にオーダーできないです。 会場については、スウィートルームということでかなり立派なのでしょうが、結婚式当日ということもあり、かなり気がひけます。 それなら、いっそのこと会費制にして、ホテルのレストランで食事やお酒を楽しんだ方がいいです。勿論、時間を決めて。乾杯の挨拶を誰か代表の方に頼んでおけば、場か締まるかな?と思います。 素敵な1日になるといいですね!!

なるほど

041
林檎
くまさんと御主人の意向は分かりました。 がしかし、参加者は手ぶらでは間違っても来ないでしょうね。というか、手ぶらでなんか行けませんって普通。 ですから、やはりそれなりに失礼のないようにした方がいいですよ。 せめて、ルームサービスでパーティーと同じくらいの食事が用意できるのか確認しておいた方が良いと思います。 そして、開始時間とお開きのおおよその目安はあったほうが良いと思います。 駆けつける方も常識を持ち合わせている方だとは思いますが、本当に何時に来られても対応なさるおつもりですか? いろいろ書きましたが…、私は、トピ主さんが御提案するようなパーティーでも喜んで出席しますよ! いらないと言われても御祝儀持って駆けつけます。 大好きな親友の結婚式ですから。 御結婚おめでとうございます。お幸せに。

悪いことは言いません。友人への披露は別の日に。

041
chickpea
平日の夕方の式に出てくれる“親友”の好意に甘えていてはいけません。 食事会が家族だけという事情は分かりますが、平日に来てもらっておいて 待たせたあげくが「簡単なパーティー」ですか? > ルームサービスで軽食と飲み物をたのんで、部屋で自由に楽しんでもらう これは夜になってから呼び出される友人も含めた集まりですよね? 夕食は食べて来い、とでもいうつもりでしょうか。 友人たちを招くのは、何もその日に詰め込まなくてもいいと思います。 別の日(できれば週末)に、どこかお店で集まってもいいじゃないですか。 > 「好きな時間に来て帰るのがOKなんて逆に失礼。会費・ご祝儀はいらないと言われても、招かれたほうはそうはいかない」 どこからどう考えても、その通りです。 ご祝儀の心配をさせるくらいなら、きちんとした機会を作って多少の会費を もらう方がよっぽど相手のことを考えています。 > 地味に結婚式をやるかわりに、お祝い・会費関係は貰いたくありません 「かわりに」の意味が分かりません。 式が地味だろうが、呼びつけるならそれなりのもてなしをしましょうよ。

自分がゲストならどうする?

041
saya
と彼に聞いてみてはいかがでしょう? (まあ、気にしないタイプかもしれませんが) 他の方も書かれているとおり、いいトシをした大人が手ぶらでは行けないと思うのですが… まして結婚ということは、自分の友達とその配偶者へのお祝いなワケですし。 あと、来たい時間に…とのことですが、目安は教えていただけるのですよね?(たとえば20時以降の都合の良い時間で…とか) どう思うか?の答えは「ちょっと困る」です。 そして心持ち多めにお祝いを包んでいくと思います。 小額でも会費を設定して、二人の気持ち(お祝いを貰うのは心苦しい)を伝えたほうが、ゲストが戸惑わずにすむのではないかな~。と思います。 ただ私なら、本当に親しい友達の結婚の際にお祝いナシなんて考えられませんよ~。言葉じゃ表しきれない「おめでとう」の気持ちと、友達の幸せな姿を見られる嬉しさを「お祝い」という形で送らずにはいられませんもの。 素敵な1日になることをお祈りしています。

手ぶらでは行き辛いですね

兎駆命
ご結婚おめでとうございます。 挙式が夕刻~親族での食事会という事はトピ主さん夫婦は夕食が済んでいて・・・早くても20時以降のパーティーなのでしょうか? ゲストには各自で夕食を済ませてもらうのですよね? 私は仕事柄20時スタートの宴会でもOKですが、食事をする時間がありません。一般的にはちょっと遅いスタートだと思うので、自ずとお開きの時間もずれ込むでしょうし、翌日仕事なら厳しいかもしれませんね。 完全に二次会への出席と思えば有りでしょうけど・・・新婚夫婦が初夜(初夜じゃないにしても)を共にする部屋にその時刻の招待は・・・誘われれば行くかもしれませんが微妙です。 私もchickpea様同様、別の日にレストランウェディングっぽくお披露目するのがベストだと思います。 どうしてもご祝儀は受け取れないと仰るのなら、せめて会費制でお願いしたいです。ご自身がその席に友人として招かれた場合、何の気兼ねもなく本当に手ぶらで行けれるか・・・再考してみてください。

トピ主です。ありがとうございます。

041
くま トピ主
貴重な意見を有難うございます やはり会費は頂いて、きちんとした席を設けたほうがいいですね。。 安く設定して、ちゃんとしたおもてなしをしようと思います。 スイートルームのリビングがかなり広かったので、2人じゃもったいなくて、つい、「ここにいつも遊んでる皆を呼んだら楽しく過ごせるだろうな」という自分勝手な事を考えてしまいました。。 普段、彼の友達も含めて、自分達の家(同棲中です)に招いてワイワイやっててとても楽しいので、当日もそんな風にできたらなぁと思っていましたが、甘かったです。結婚となるとまた違いますよね・・・。 「地味に式をあげるかわりにお祝い関係はもらいたくない」・・・ と言ったのは、ちゃんとした挙式・披露宴をあげるわけでもないのに、お祝いは申し訳ないと単純に思ったからです。誤解を与えてしまうような文ですみません。 大変参考になりました。招待される側に立って、皆に喜んでもらえるようなパーティーにしたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧