本文へ

子供に近づいてくる方

レス15
(トピ主 2
😣
ミヤ
子供
ご覧頂きありがとうございます。 2歳&0歳姉妹の母です。 子供2人を連れて外出している時に、近づいてくる方にどのように対応したらよいかと考えています。 少しの距離を保って話しかけてくださる程度ならばまだ良いのですが、上の子(おしゃべり好きで人見知りはあまりしない)に顔を近づけて話し込んだり、下の子のベビーカーを覗き込んで顔を近づけたりするのはちょっと困ってしまいます。 可愛いがってくださるのはありがたいと思いつつ、このご時世ですし、あまり至近距離で長く他人と会話したいとも思えず、どのように対応するのがベストなのかと考えております。 子育て中の皆さまはどのようにされてますでしょうか。

ランキング

レス

うーん。

🙂
かな
そんなに居るんですか? 私は他人の子どもは全く興味がないので、興味を持つ人の心理が理解不能です。あ、大人と同じで美形の子どもは目を引きますね。 赤ちゃんを完全カバーして、顔を見せないようにしたら?

レスします

🙂
なんり
1歳の子がいますが、散歩や公園に行く場合はあえてマスクをせず、近付いてきたら「すみません、私マスクしていないので」と言って離れています。屋内はコロナ禍で子供とは行かないのでなんとも言えませんが…。

嫌だと思いますが

🙂
母ちゃん
あなたが社交的に見えない演出をすると良いと思います。   私は昔、真っ黒のサングラスをかけて娘を乗せたバギー(乳母車)を押して歩いてみた事がありますが見事に誰も近づいてきませんでしたよ笑 (サッとポケットに仕舞えるから便利です)

子供に話しかける

🙂
すもも
〇〇ちゃん、知らない人とは離れてお話ししようね。と優しく声かけ。 相手の方と目があったら、コロナなのですみません、、と一応言っとく。 ベビーカー覗き込みに関しては、なんとなく話しかけてくる雰囲気ありませんか?察知したら、寒いかなぁ?とか子供に話しかけながらさっとシェード下げてます。 感じ悪いかな?でも嫌なものは嫌なので…

気にしないですね。

🙂
40代パパ
子供に何かあった時、知らんぷりせずに助けてくれるのってそういう人では? そもそもそんな人は今時(コロナじゃなくても)は滅多にいないですけどね。 だから私なら気にしないです。 また話したとしても長いって程の会話にもなった事ないです。 それとコロナの事を考えたら子供にうつす可能性が圧倒的に高いのは親。 気にするなら親も可能な限り子供に顔を近づけない方がいいと思います(私は家でもマスクです)

私も困ってます

🙂
まるこ
多いですよねー。大人のみに話しかける人はいませんが、子ども連れてるとアナタは親戚か?と思うぐらい気楽に話しかけられて本当にビックリです。 カワイイとか褒めてくれる人なら良いですが、 「寒いのに可哀想」(冬ですが風が少なくポカポカのお昼で公園で遊んだ帰りでした。ダウン・裏起毛ズボン履いてます。) とか独り言ではなく私に向かってハッキリ言われることも多々あります。 また、触られるのはホントに勘弁してほしいですよね。服の上や髪の毛ならまだギリギリ許せますが、手を握ったり顔触るとかやめてほしいですよね。自分の顔を近づける人はいったいどういうつもりなんでしょうか? 私も解決策がないので、トピを立てていただき有難いです。 何か良いアイディアが出るといいのですが。 お互いがんばりましょう。

私は気にしない

🙂
みのこ
4歳2歳保育園児の母です。 私は気にしません。コロナなら仕事をしている私や夫、保育園に行っている子供の方が持っている確率が高いです。もう誰が持っていてもかかっていてもおかしくない状況です。 私が住んでいるのは、人口は多い中核都市ですが実は超少子高齢化してまして、乳幼児は珍しがられ、お年寄りがここぞとばかりに寄ってきて声をかけてきます。 みな笑顔の後ろに「自分の子供の小さいころ、最近会えていない自分の孫」がいるのがわかります。 何だか切なくなって、にこやかに対応しちゃいます。 子供たちにとって親教師以外の大人と話す機会はとても貴重だとも思っています。 親が他人と話す様子って、子供たちはよく見ています。(客観的に見て)好感の持てる対応をする母親を見せてあげたいとも思います。

信じがたい話です

🙂
えむ
コロナ禍なのにそんな人今いるんですか? コロナなのでと断れば済む話だし、 何とでも言って 避けさせることはできるはずです。 トピ主さん、自衛もせず 受け身でいないでしょうか?

コミュ力ないね

041
リーマン
トピ主が。 母親ならコロナから子供を守るためその場ですぐ相手に伝えるなり対応すべき。 どうしたらよいか?なんて全然関係ない場所で呑気に聞いてるトピ主が不自然。

けっこういますよね

🙂
アラサー♀
私も乳児を連れてますが、 コロナ禍でもお年寄りだとけっこういますよね笑 距離感わからなくなってたり、 「赤ちゃんだ!」ってことに頭がいっぱいで瞬間的にコロナを忘れてるのかなって感じてます。 子どもが大きくなってきて学校とか不特定多数の人と接触するようになったら気にならないかもですけど、家族間で感染するのと見ず知らずの人から感染するのとでは恐怖感が違いますよねー… あと私だったら腹立たしく思っちゃいそう笑 それでも私はなるべく自分に言い聞かせて気にしないようにしてます。 ピリピリしてると育児してて辛いし、好意的な人を拒否するのは精神削れますよね… ただトピを読んで、下の子は逃がせませんので力になれず申し訳ないですが、上の子側に「コロナ禍だからあんまり近づいたら失礼だよ。(相手に対して)すみません」とか言って牽制するのはアリかもですね。 おのずと下の子の防衛にもなるかも。 それでも近づいてくる人いたら気にしすぎないようにするしか手立てないかもですが涙

受け身すぎっていう人がいますが…

🙂
せきはん
受け身すぎでしょ、ハッキリ言おうよ っていう人がいらっしゃいますが、 今のこのご時世、何がキッカケで逆ギレされて、 何をされるか分からなくて怖くないですか? 物腰柔らかそうな方が話しかけてきて お願い事を断ったりすると、突然激昂する…という事もあるので 自分だけならまだしも 小さいお子さんがいて、何かされたらどうしようと 強く言えないのは仕方ないと思いますよ。 あまり役に立たないかもしれませんが、 失礼ながら、 そういった方は中年~ご高齢の方が多いように思います。 私は周囲にそれぐらいの年齢の方が来たらちょっと警戒オーラだして 距離近くなってきたらサーっと違う所に行きます。 大体「あ…この人来そう」っていうのは結構分かりません? 逃げられない場所だったら…もう…諦めるしか… せめてもの抵抗で、 バス、電車などなら、話しかけてきそうな年齢の人の近くに座らない。 エレベーターとかなら、先どうぞ~って遠くに行って去るのを待つ。 って感じかな。

トピ主です

🙂
ミヤ トピ主
皆さまレスありがとうございます。 気にしないという方から、話し掛けられないよう工夫したり、もう直接伝えるというご意見もありました。 私の住んでいる地域は高齢者が多い地域で、だいたい子供を見ると近寄ってこられます。気にしていたらキリがないと思いつつも、進んで会話をしたいわけではないのでなにか対策はないかと思った次第です。 いただいたご意見でできそうなものを実行してみようと思います。 ありがとうございました。

わかるー!

🙂
れい
うちの近所もいい意味で気さく、悪い意味では距離感が近すぎる方がいます。 しかも、そういう人に限ってノーマスクだったり、喋るときに顎マスクだったり… でも、難しいですよね。 そういう人って軽めに「やめてください」なんて言ってもむしろ「大丈夫」とか返事されるし、強く言っても逆上されても怖いし… そういう場合は逃げるが勝ちです。 ただ、歩いてる時とかなら、「急いでるんでー」と回避しますが、そういう人に話しかけられる時って大体電車やらバスやら何か待ってる時なんですよ。 つまり、回避する場所もないー! まあ、さりげなーくベビーカーをずらしたりしてます。 それでも、話しかけてきて困ったら、「じゃあ失礼します…」と言って去るかな。 エレベーターは人が待ってたら、あえてゆっくり歩いたりします。 ちなみに、うちは5ヶ月頃の予防接種連れて行った際に、胃腸炎疑いの子供に足触られました。 (親も胃腸炎で入院しているようだった) それも付き添いのババが「赤ちゃんの足触らせてもらいー」と言ったから起こった事なので、さすがにババに軽く恐怖を感じました。

わかります

🙂
まや
話しかけられるだけならまだしも、触ってくる人とかいますよね。 対面中に触られそうになったらちょっと後ずさったり触らないでオーラ出したりもできますが、以前買い物中に母と会話をしていたら反対側にいたご婦人が手を伸ばしてきてギョッとしました。 今のご時世尚更気になりますよね…

共感いただけて嬉しいです

🙂
ミヤ トピ主
皆さんやはり逃げられない場面はなかなかご苦労されてますね。 相手に悪気はないところがまた問題で、年代や家庭ごとによる衛生観念のずれが原因かとは思いますが、相手を変える事はできないでしょうし、自分達がどう対応するかということですね。 たくさんのご意見を頂戴しまして大変参考になりました。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧