本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 腰痛です。オススメのオフィスチェアーを教えてください。

腰痛です。オススメのオフィスチェアーを教えてください。

レス13
(トピ主 1
😣
腰痛持ち
仕事
タイトル通りなのですが、オフィスの椅子で腰痛になってしまいました。 デスクワークで、1日中椅子に座ってパソコン作業しています。 長時間座っても痛くならないオススメの椅子を教えてください。 周りの人は、クッションを敷いている、または背中の方に置いてる人もいるし、椅子自体を変えている人もいますが、多くの人は特に何もしていないので、私の座り方が悪いのでしょうか。 高級な椅子などはやっぱりいいですか? それとも椅子を変えるよりも、厚めのクッションとかを置けば効果がありますか? アドバイス頂けると嬉しいです。宜しくお願いします。

ランキング

レス

椅子も良いけどね

🙂
cloud
 対症療法も良いけど身体の柔軟性が無いんじゃありませんか。特に太ももの裏からお尻にかけて堅いと、上手く筋肉が使えず、腰に一気に負荷がかかる訳です。反り腰でも腰痛になりやすいですから、椅子と同じように身体を見直されては?と思います。  仰向けになって両脚が90度まで直角にならなければ、そうとう腿うらの筋肉は固まってしまってますよ。

椅子の情報でなくて申し訳ないのですが…

🙂
もぐ
うちの夫も転職でデスクワークになり、腰痛を訴える様になりました。 背中から腰まで支えてくれるタイプのクッションを購入し、一時は良かったもののまた次第に腰痛に悩まされる様になりました。 結論から言うと、椅子を良いものに変えたりクッションを使うだけではなく 正しい座り方を身に付けたり、ストレッチ等で背中やお尻などの筋肉をほぐす、骨盤を正しい位置に戻すなどの取り組みで改善した様です。 ストレッチ等は動画投稿サイトに沢山ありますので、是非参考にされてください。

骨盤サポート用品をお薦めします

🙂
チュン夫
64歳男性です。妻も私も腰痛になり、椅子に座っても痛いときがあるので、座る姿勢を良くする製品をいろいろ探し、やや高価だと思いましたが7500円程でお店に売っていた骨盤サポートシートを12月に購入しました。 椅子の座面に敷いて座ったとたん、腰の負担がなくなってとても座り心地がよく、気持ち良くなります。座っていると腰痛は感じません。腰痛自体もすこしずつ改善されている気もします。 最初に1個購入し、妻も私も使っている時は腰痛がなくなったので、2つ目を購入して夫婦で使っています。 退職している私は家の中で椅子に座るときも、床・座敷にあぐらで座るときも、これを持ち運んで座っています。 私は近くの薬局・健康用品店で売っている「BackJoy」という商品を買いましたが、他にもいろんな製品があるようです。一度試してみてください。

座面が硬い椅子

🙂
アイウエオ
テレワークで家の椅子なので具体的な名前でなくてすみませんが。私も歩けないくらい腰痛になったのですが、接骨院で電気治療とウオーキング、椅子を変えて治りました。 椅子は座面がふわふわなものがダメでした。硬いものに変えたら治りました。人によるのでしょうか?椅子を変えなくても、椅子の上に置くプラスチック製の硬い座面もありますがあまり快適ではなく。 お大事に!

腰痛は様々

041
スパイス
痛くなる原因も痛くなる箇所も人それぞれです。 ある人にとって腰痛が治った椅子があなたには治らない、もしくは悪化する可能性もある。 高級な椅子があなたに合うかどうかも分からない。 合う高級椅子があるかもしれないし、ないかもしれない。 クッションが合うかどうかも分からない。 整体などに行って腰痛の原因を知った方がいいと思います。

まずはドーナツ型クッションを入れてみたら?

🙂
まり
高級な椅子はもちろん座り心地がよく、きちんと体に合わせて調整すれば疲れにくいです(ただ、そもそも椅子のサイズが体に合っていない場合もあるので、「試し座り」できるならしたほうがいいです)。予算にもよりますが、15万以上出せるならオカムラのコンテッサ2とか良いと思います。そこまで出せない場合はコイズミのオフィスチェア―(数万円台)も悪くないと思います。 椅子を替える前に、まずはクッションで調節してみたらいかがでしょうか?私の場合は背中とお尻の両方にドーナツ型クッションを入れたら改善しました。厚めで硬めのものがよいです。

椅子だけの問題か

🙂
くくる
座り心地の良い椅子の方がラクなのは確かですが、デスクワークで腰痛が辛いのは椅子だけの問題ではない事が多いです。 椅子に座ってる状態は腰だけで上半身をほぼ支えるので立っているときよりも腰負担は増えます。 少しでも分散するために、足置台やアームレストを併用するのも効果的。 クッションは座面・背面・腰だけでなく、お腹に挟むものもあります。 どれが合うかは本人の姿勢もあるし、机と椅子の相性にもよります。 どんなに道具を変えても身体が歪んだ姿勢のままだと治らないので姿勢矯正ベルトや骨盤ベルトを使ったり、ストレッチで凝り固まった身体をほぐして軽い筋トレでいいので腹筋背筋をつけるのも必要。 仕事中もトイレに行くときや昼休憩で身体をほぐす。

変な考え方

🙂
ネネ
あなたの座り方が悪いのかもしれませんし、日頃からの姿勢等が響いているのかもしれません 周りの多くの人はなにもしていないので…って変な考え方だなって思ってしまいました 腰痛の起きる原因は様々ですからね 動画サイトに腰痛に効くストレッチなど色々紹介されているので参考なさってください 今起きている腰痛を緩和するもの 予防するもの 色々やったら自分の体のなにがどこが悪くて腰が痛むのか見当が付いてくると思います その上でクッションを使う 椅子を取り替えること検討したらいい 高い椅子でも腰痛の原因に対処できていなければ効かないし安いものでもそこがコミットしていれば痛みは出なくなります 心配なのは内臓からくる腰痛もあることです ストレッチをしてもあまり効かんなあって思ったら医師に相談してください 一日中座ってpcに向き合うのって自覚している以上に疲れているのかもしれません こまめに身体をほぐして快適に過ごせるようになさって下さい 目の疲れもありませんか?ビタミンBもとってね

アーロンチェア

🐤
てんぷら
アーロンチェアをお勧めします。コロナで在宅勤務が始まった約2年前に購入しましたが、他の椅子とは段違いです。腰をはじめとして、身体の疲れ方が全然違います。 他に10万くらいの国産の高級チェアも持っていますが、こちらは腰痛がぶり返してしまいます。夫と交代で使っていますが、正直もう一つアーロンチェアを買おうかと迷ってるくらい。 アーロンチェアはお値段も段違いですが、それだけの価値があります。

椅子で劇的変化しました

🙂
ユメサク
30年以上、在宅で仕事をしている者です。 椅子って、なかなか悪くならないので、買い換えをしないでいましたが、 15年くらい前、腰痛が始まった時に思い切って椅子を変えてみたら、ビックリ! なんで、もっと早くに買わなかったのだろう、、と後悔するくらいです。 肝心の椅子ですが、アーロンチェアではなく、よく似た国産のものです。 両方を並べている家具店で座ってみて、私はアーロンチェアではなく、 別の日本事務機器メーカー(でも、アーロンに似ている)の方が体に合いました。 お値段は若干安いくらい。 ドーナツや、低反発のクッションも試したことがありますが、椅子はやはり違います。 ただし、同じ姿勢でずっと座っていたり、変なひねりをして腰を痛めることはあります。 そんな時は、腰痛ベルトを使っています。幅広の野球用具で有名な日本のスポーツメーカーのものがとても良いです。 最後に、どうしても痛いときは整形外科で貰った湿布で一気に治します。腰痛体操なども教えてくれるので、酷かったら一度医者に行くと良いですよ。 参考にしてください。

バランスボール

🙂
はははは
これで腰痛が出ません!特に体幹を鍛えているわけではないです。また、これだけでは痩せません!でもお尻の下が程よく柔らかくて最高です。 100均でワンコインでした。 まずはお家で試してみて。移動も空気抜けばバッグに入ります。楽勝間違いなし!!!

まずは原因を探る

🙂
ラッキー
「オフィスの椅子が原因で腰痛になった」これは医師の診断ですか? もしトピ主さんの自己判断でしたら、一度受診して下さい。 内臓疾患でも腰痛になる場合もあります。 内臓疾患で無い場合、腰痛は脚の柔軟性の欠如とボディを支える筋肉不足の事が多いです。 トピ主さんに必要なのは椅子ではなく筋トレとストレッチかもしれないです。 座っていると痛くなる場合は立って作業できるデスクもあります。

トピ主です

😣
腰痛持ち トピ主
皆様コメントを有難うございます。 これまで、MTG製品やback joyのような座面に置くプラスティックのものや、座面・背中クッションなど幾つか試してみたのですが、どれもあまり効果がなかったのです。 確かに筋肉は少ないのですがヨガや体操を毎日やっていて柔軟性は人一倍あるので、心当たりはやはり会社の椅子が変わったことです。今の新しい椅子は前後に動いて固定されていないので1日中、腰に変な力が入っています。調べたところ、どうやらロッキングチェアをモデルにした仕様のようで、本来なら腰に良いはずみたいなのですが…。 会社の人にも聞いてみたところ「椅子が合わない」って言っている人が他にも複数いるらしいです。 一度、高級な椅子をショールームへ見に行ってみようと思いますので、アーロンチェアも候補の一つですが、他にもオススメの椅子を是非教えていただきたいです。宜しくお願いします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧