本文へ

ホテルのような寝室

レス39
(トピ主 0
🙂
こまり
話題
はじめまして。
現在、家の設計を考えています。
私の理想なのですが
寝室はホテルのように
シャワールームがあれば便利だな。
と思うのですが
実際、生活してみて
どうなのでしょうか。

二階建てで1階にも
バスルームは設置します。
シャワールームの横に
洗面台を置いて…
なんて考えています。

色々なモデルハウスを見ましたが
寝室にシャワールームは
見たことないので
現実的ではないのかな。なんて
思ったり。

予算などは気にせず
あれば便利!
不便な理由など
ご意見いただけたら
有難いです。

水回りは老朽化すると
後々、大変なのかな…
現実的なご意見ください。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

湿気

🙂
アフリカのぺぺ
寝室にシャワールーム。湿気が大問題です。 そもそもシャワールームから出る湿気が寝室になだれ込んできますし、ただでさえ日本の気候は年々亜熱帯化していて湿度が高まっていますから、まぁ実用的ではありませんよ。 寝室にクローゼットがあってそこに服をぶらさげてるとなると余計に湿気は天敵ですし悲惨な事になりそうです。

湿気がこもらないよう

🙂
白餡
海外に住んでいますけれども、寝室の仕切りのドアの内側には、クローゼット・洗面ボウル2つと鏡と洗面台・ガラス扉で仕切ったバスタブもしくはシャワーブース・個室のトイレは併設されていますよ。 一番気になるのは湿気対策ですので、その点しっかり湿気を逃がすよう設計されたらいいと思います。 ちなみに、我が家は湿気がこもる造りもあって、寝室の外にあるバスルームを使っていますよ。 今まで思った事がなかったですけれど、言われてみればホテルの客室と同じ設備が寝室内にありますね。気付いていませんでした。

湿気と掃除

🙂
のはのは
湿気に関しては他の方もおっしゃってますが、(家の大きさにもよりますが)掃除の手間はいかがでしょうか?我が家(一軒家)は1階に風呂場+洗面所+トイレ、2階にトイレですが、それでも掃除はかなりの手間。さらに寝室のシャワールーム(+洗面所)が加わると、掃除の手間は2倍弱になりますね。このあたり、いかがでしょうか?

ドリームハウス

🙂
cloud
 昔のテレビでそんなのがあったけどね。思うより現実的では無かったような。湿気でカビが生えたりもするし予算を考慮しないならきっちりと住宅の基本さえ抑えたら、後は好きなように出来るのでは?とおもいます。  シャワーのみでバスタブなしなら、重量も違ってくるだろうし。

例えば我が家の場合・・

🙂
エス
 あなたと違う方法ですが、我が家はあなたが望む使い勝手に近い構造だと思いますよ。  我が家のバスルームはリビングに接しています。厳密にはリビングと廊下の両方から洗面台や洗濯機がある脱衣室に入れるレイアウトです。廊下に出ることなくシャワーも浴びられますし洗顔も可能。それなりに広い家ですが、生活動線はホテルの様な使い勝手ですよ。  このレイアウトは自分が求めた以上のメリットがありました。湿気がこもりやすい脱衣室(洗濯室)にはリビング・廊下・風呂場という3箇所の開口部があるので一般的な構造よりも風通しが良く、換気扇を付けているのですが使ったことはありません。とてもドライです。  リビングと廊下の両方に出入口があるので、来客時でも問題はありません。帰宅時に手を洗ってリビングに入る最短コースの動線ができます。寒い冬もドアを開ければエアコンが効いているリビングと直結。廊下への出入口が2箇所なので、トイレやその他・・近いルートが選べます。出入りでの鉢合わせで待つ必要もなし。緊急時の避難路も2倍。  ホテルの部屋以上の使い勝手ですよ。  もし2階にシャワー室を作ると、1階よりもシャワーからの水の強度は下がります。バスタブを付けるなら床の補強が必要。木造の場合は水漏れ時に大修理になることがあります。水の音は1階に響きます。わずかな水漏れでも構造部材への影響が大きいので、点検も念入りにしなくてはいけません。  無駄が多いレイアウトで上記の様な短所もある上に、木造の場合は柱の腐食やシロアリ被害のリスクがあります。だから再販時には思った様にならない可能性が増えます。  だから私は、「寝室がある2階にシャワー室」よりも「シャワーがある1階に寝室」をお薦めします。  例えば我が家のレイアウトの改造型はいかがですか。  廊下と寝室に繋がるバスルームという作戦もありますよ。

ホテルのエアコンは強力

🙂
匿名
ホテルって気密性が高くて乾燥していますよね。 手絞りのシャツも、バスルームに干せば翌朝には乾いています。 強力な24時間換気システム。 自宅にこの設備を導入できれば、湿気問題は解決します。

正確には寝室内ではありませんが

🙂
お風呂大好き
我が家は一階に洗面所バスルームとトイレ、2階に家族それぞれの寝室と、共同部分に小さめの洗面室とシャワールーム、トイレを作りました。 寝室内ではないですが、とても便利です。一階にお客がいても他の家族は気兼ねなくシャワー出来ますし、逆に2階に子供の友達が泊まる時なども気軽に使ってもらえます。 アメリカ映画のように各寝室にシャワールームがあればなお良いでしょうが、やや管理が大変かも。 ハウスメーカーで建てましたが、寝室内にシャワールームを作るのは難しいということでした。 以前、個人病院で泊まりの仕事をしていたことがありましたが、室内に水回り全てが収まっていて、ビジネスホテルの一室のようでした。そういう一部屋ユニットキットのような商品があると聞きました。割とどこの病院も似たような作りでしたので、後付けでも探せばあると思います。

長時間の換気で大丈夫では?

🙂
contingent
マンションですが、14.5畳の主寝室に隣接して約4.5畳の面積に洗面台+トイレ+電話ボックス型のシャワーブースが設置してあります。 主寝室との間はドアで仕切られていて、換気扇がトイレの上とシャワーブースの天井にあります。 シャワー中はブースの中に湯気がとどまり、ブース天井の換気口から外に排出され、トイレの真上の換気扇も一晩中回しておきます。 必要ならこの場所専用の除湿機を置くつもりでしたが、カビは全く生えてきません。 ・シャワーブースなら設置が簡単で水漏れの心配がなく、重量的にも安心 ・トイレ、洗面台を一緒に設置すると家族間での争奪戦がなくなる ・戸建てならシャワー(+洗面台)専用の給湯器を設置するのが良い ・シャワーブースなら使用後の拭き上げがとても楽 余談ですが、1階のバスルームはある程度広く設計なさると良いと思います。具体的には、洗い場は二人が並んで体が洗える広さ、浴槽は二人が一緒に入れる大きさが一つの目安になります。 1階のバスルームわきの洗面台は二人が並んでできる2ボウル仕様にするのがお勧めです。 洗濯機置き場にも湯が出せる混合栓を設置すると冬の洗濯が楽でしょう。湯気がこもるので真上には小さな換気扇が必要です。 シャワーブースは選べるなら大きめが良いかと思います。 寝室に隣接して洗面台+トイレ+シャワーブースがあると精神的にも非常に安心で、コロナやインフルに罹患したらここだけで生活できます。 少人数家族のマンションでもトイレ二か所、洗面ボウル二か所(合計3ボウル)、バス1、シャワーブース1あると非常に便利だというのが正直な感想です。 家族が4人以上いる戸建てならきっと満足できると思いますよ。

疑問なのですが

🙂
ポイント
湿気が心配と言う方が多いようですが、 私は2DK貧乏アパート住まい。 お風呂の換気扇は24時間(数年)回しっぱなしです。 寝室の隣にシャワーブースを設置するとして、 24時間毎日換気扇でも、やはり湿気に問題あるのでしょうか。 それとも、 そもそもお風呂に換気扇24時間毎日と言う方はいないのでしょうか? お風呂の水滴すべてふき取ってしまうのでしょうか?

人知れず後悔しています

🙂
隣のおばさん
ホテルの寝室に憧れるなら週末は、ホテルに泊まりに行きなさい。 掃除が行き届かなくなるし、すぐに感動も薄れます。 趣味に偏った家を建てた人は人知れず後悔しています。

すごく、便利だと思います。

😉
Usako
「寝室内」とまではいかなくても、2階建てのお宅に、1階にはバスルーム(浴槽付き)、2階にはシャワールームがあるのは、とても便利だと思います。 夏の熱帯夜で汗をかいたら、さっとシャワー浴びられるなんて気持ちいいだろうなぁ〜って思います。  今は、汚れが付きにくい材質や、掃除がしやすい構造だったりもするから、予算が合ってつけられるなら、羨ましいです。  でも冬の事考えると、ゆっくりあたためる浴槽付きもいいですね〜。

良い換気システムを取り入れれば叶うのでは?

🙂
けのけのもへじ
私は国外在住です。私の在住国でもここ10数年主寝室内に、ウォークインクローゼットやシャワーや洗面所付きバスルームが主流になってきています。 地域によってはひどく乾燥していたり、日本のように湿気の多い所など色々ですが換気システムを設置しているからか、全国どこでも最近はこのようなのが多くなっています。(一軒家でもマンションでも) 私も4年前に引越した家がそうです。私は乾燥地域に住んでおりますが、換気もあるからか問題はありません。湿度の高い所に住んでいたとしても換気扇が設置されているのが前提のはずですし、皆様がおっしゃるような汚れやカビについての問題などが普段から問題や話題になるようには思いません。 海外の設計や建築状況に詳しい専門家の方などにもお尋ねになってみてはいかがですか。

2階建てでもRC構造が必要では?

🐱
ねこさん
別の種類のホテルみたいになったらガッカリですよね? でもお金持ちの別荘ならそういうデザインありそうですね。 私も以前は2DKのアパート暮らしで、風呂場に窓もないし24時間換気扇つけっ放しでしたが、換気扇の寿命が早く何度も交換しました。 その時はカビが嫌だったから回していたけど、引っ越した今は湿気がなくなったら止めています。 もちろん、出る時には浴槽のお湯を抜いて、シリコンのスクレーパーで壁面の水滴を取って窓を開けています。 上階で風通しも良いから、乾燥気味なのもありますが。 2階だとどうでしょうね。 マンションなら同じフロアに全部ありますけど…。 私は寝室に水場を置きたいとは思わないんですよね。 安心して眠れません。 理由は割愛します。

海外ですが

🙂
南半球
海外ですが、主寝室にバスルームあります。夫婦2人で、ゆとりある2LDKに住んでいますが、メインにはシャワーブースとトイレ、洗面台、主寝室にはバスタブ、シャワーブース、トイレ、洗面台です。 3カ国住んで、どこもそのような造りなので、日本に帰っても同じような間取りに暮らしたいです。すごく便利です。 因みに、換気通気に関しては、うまく設計して窓があると良いですね。多湿の国では、主寝室側のバスルームは常時、除湿器をまわしていました。 今の住まいは、ドア、そこからさらに廊下、廊下にクローゼット、廊下に面してバスルーム、ドアなしでそのまま寝室、という造りで、ベッドからダイレクトにバスルームがつながっていない感じが気に入っています。

寝室にあると便利です

🙂
コンチン
海外在住で、2bedroom2bathroomに住んでいます。うち一つは寝室内にバスルームがあります。シャワー単独ではなく、シャワーとシンクとトイレがある所謂バスルームです。 シャワーはあると便利ですがマンションなので目と鼻の先のメインバスルームを使っています。寝室内の洗面台とトイレは非常に便利です、ほぼ私の化粧台として使っています。 掃除は手間ではないですよ。それぞれのバスルームに掃除道具や洗剤を用意して使用したついでに掃除すれば何の問題もなし。 換気扇だけで湿気やカビが気になるのでしたら戸建てだと小窓をつけるなどで対処できるのでは?日本のタワマンに住んでいた時期がありますが、窓のない浴室で換気扇だけという部屋でカビは問題ありませんでしたよ。シャワールームだけを取り付けたい範囲がよく分かりませんが(トイレなくシャワーだけ?)、シャワーとトイレと洗面台は便利です。

掃除がね…

😅
ne2kai
トイレとか洗面所とかお風呂(シャワー)とか、複数あったら便利は便利だけど、数が増えれば掃除する数も増えますよ。 トイレが2箇所あるだけでも、掃除が面倒で、うちは1箇所開かずのトイレになってます。 お風呂(シャワーブースでも)だと、もっと面倒では? 自宅だと、老朽化してきた時のメンテナンス費用も、水まわりが増えるとそれだけ負担増となります。 脅す訳では無いですが、配管は使わないと劣化が進むので、使ってないのに漏水等して、修理費だけは嵩んだりもしますよ。 お風呂が2箇所になると、タオルを用意しておく場所も2箇所に分散するので、洗濯後に戻しておくのも地味にメンドくさそうです。 ホテルのバスルームが快適なのは、掃除もタオルの補充も全部人にやってもらえて、常にピカピカタオルもふかふかだからだと思う。

「二世帯住宅」にはあるよね

🙂
匿名さん
子供世帯が二階に、となるとミニキッチンとシャワールームがあったりは するけど「寝室に」となると二階の他の人は使いにくいかなと。 予算関係なくということなので。 身内が住宅関連会社に勤務しています。 二世帯住宅の施工となると一階に大きなキッチンとリビング。 大きなお風呂。 二階にはミニ。 身内は大卒新人なので「二階にも普通サイズのキッチンと風呂があると 将来、二階だけ賃貸に出来るんじゃないか?」とポワンと思ったそうですが 「普通サイズのキッチンと風呂を上下に作ると二世帯住宅の意味がない という施主様が多い。しかし若い奥様は憂鬱そうにされるので シャワールームならば夜中でも気兼ねなく使えると提案する。 しかし、やがて一階の大風呂には若い家族は入らなくなり 掃除で揉める」と上司から言われてます。 私の友人はトイレ掃除が嫌いなのでマンションを購入しました。 マンションはトイレがひとつ。 キーパーを雇えたりリフォームも苦にならないのならいいのでは?

普通にあります

🙂
マスターベッドルーム
主寝室にバスルームやシャワーブースのある家に住んでいました。 普通に便利でした。 全く問題はなかったです。

ワンルームは湿気ないけど

041
てん
別荘とゲストルームに、オシャレなユニットバスを置いてる家は知ってますけど、別に湿気たりはしてませんでしたよ? 二世帯住宅の友人の家は、普通の一軒家ですが、上下に浴室がひとつずつありますが、大きな問題はないと言ってます。 作りにもよるのかもしれませんが。 若い頃、安普請のワンルームに暮らしてましたが、特別な換気扇はついてませんでしたが、シャワーやお風呂を使って、湿気でやられるって事もなかったですね。 湿気が気になるなら、浴室乾燥や24時間換気できる設備を入れればいいだけですし。 ただ、ガラス張りなシャワールームはお勧めしません。 あれ、友達の別荘になったんですけど、全く落ち着けません。 完全一人暮らしならいいですが、誰か入ってきたらどうしようという不安と隣り合わせなので。笑 設計士さんや、ショールームで色々相談されると良いと思います。

憧れる気持ちわかります!

🙂
ゆうき
憧れる気持ちわかります! 私も初めて海外で2 or 3 bedroomのコンドミニアムに泊まった時に、主寝室にはマスターバスルームが付いていてその構造にあーこれいいなぁって思ったものです。 あのようなコンドミニアムが自宅になったら、主寝室がやっぱり両親の部屋? なんだか特別感があっていいですよね。夫婦の関係も変わりそう。 シャワールームだけでも、あったら私は嬉しいなぁ。

空調よりも眠りの浅い人にはキツイかも

🙂
在米
皆さん空調の事を言ってらっしゃいますが、主寝室にバスルーム付きの家が多いアメリカでは、全部屋空調付きの家が多いです。湿気の多い地域には、空調が押し入れなどにも付いています。設備をそのようにするにはかなりお金がかかりますし、日本でセントラルエアーにしたら、光熱費は凄いでしょうね。 私自身、アメリカ在住ですので、主寝室にバスルーム付きの家は経験ありですが、伴侶が夜中にトイレに行った後の、水を流す音が気になります。眠りが浅い人はキツイと感じるかも。後、年を取れば、夜中にトイレに行く回数が増える方も多いし、眠りも浅くなる事が多いので、伴侶にイライラする方も結構いるのでは、と思います。

ちょっと昔の集合住宅みたいな?

🙂
躑躅
 子供の頃、低層レジデンス@東京・港区に在住でしたが、メインベッドルーム(両親使用)にトイレと洗面所が一緒の室、と シャワールームがついていました。 メインの風呂・洗面室はインナー・バルコニーに面して。 広めのトイレは廊下を隔てた側。 まあ 皆、メインにもシャワーがあるし、メインバスルーム使用。シャワールーム…飼い猫ちゃんを洗うときに。メインには2方向に大きな窓があり、猫が逃げると…で、窓なしのシャワールームで洗った。 特にカビた話はないので、換気していたと思う。 バスルームには 大きな窓があっても 冷房・暖房・換気・乾燥がついているじゃないですか。あれがシャワールームにもありました。 ところで不動産購入時は ホテル宿泊でインテリアなどを 真似っ子しています。 隣近所のインテリア館で同様のカーテン等を購入できるし。 光の方向で、ああ、こういうカーテンがいいのかな?と大変、参考になるし、購入時に誰か(大使館勤務の外交官とか)の家でパーティ情報に 参加させて頂き、インテリアなどを 参考に。 香水などで有名な国の公邸のトイレ、ミニチェア香水を数十ケをディスプレイ棚に。 まあ我が家は トイレにディスプレイ棚なんか ないので籐の篭に入れカウンターにディスプレイ(トイレは2か所)。お洒落な石鹸(香港Mホテルのアメニティ、エルメス)もディスプレイと、インテリアでホテルを真似っ子しています。 あ、我が家(集合住宅)はシャワー付きバスルーム+洗面所2ケ所です。 メインバスルームと洗面所2か所は窓つき。第2バスルームは 集合住宅によくある窓なしバスルーム。こちらも窓があればなあ、と思っていますが、シャワーブースだけですと窓、不要ですよね~ 北米在住時(西海岸)も、各部屋に大きな窓があるバス・シャワー・トイレ・洗面つきでしたが、シャワーブースだけ、というのは 欧州の昔風?。

我が家はお風呂が二つ

🐱
なこぴ
友人が泊まりに来ることが多いので二回にユニットバス。一階の主寝室には5畳くらいの広さにトイレ、洗面所、お風呂がありますが 外国のホテルのように お風呂には洗い場の無い風呂です。夫婦二人暮らしで 使った後はためないでお湯は捨てます。夏は寝室にクーラー、冬は暖房、なので 入浴が快適です。湿気は 全く問題無く、むしろ冬は空気が乾燥してるので気持ちいいです。ユニットバスより安かったです。

Master bedroom

🙂
海外小町
当方海外小町ですが、主寝室にバスルームが併設されている住宅が多いです(戸建マンション問わず)。そしてこの部屋の事をマスターベッドルームなどと呼びます。戸建なら、このマスターベッドルームのバスルームとは別に誰でもがアクセス出来るバスルームがあります。マンションなら、バスルームは一つでもマスタールームからも他の動線からもアクセス出来る様に扉が二つあります。 日本ではこれを得意とする建築家やハウスメーカーを見つけるのが大変かと思いますが、換気システムをしっかりすれば可能だと思います。海外のバスルームとは風呂もしくはシャワーブースとトイレ洗面台がある大きな部屋ですから窓も換気扇もあり湿気は問題になりません。バスタブやトイレが無くとも、シャワーブースと洗面台があるのはとても便利ですよ!

なぜ便利なの?

🙂
ぼたもち
我が家は1階のバスルームから寝室へ行ける間取りです。 絶対にバス(シャワー)ルームの隣に寝室!と思っていたわけではなく、 家族の生活動線などを考えて間取りを決めていった結果そうなりました。 特に不便は感じていませんが、特に便利とも感じていません。 例えば寝室とバスルームが別の階でも私は全く気にならなかったと思うのですが (そのような間取りの部屋にも住んだことがありますし)、 「便利ですよ」と書かれてる方の理由が「海外で慣れてるから」など 具体的でないので、ちょっと興味があります。 寝室とシャワー(バス)ルームが隣接してると何がどう便利なんでしょう??? ちなみに我が家は、バスルームから寝室に入ったスペースに ボディメンテナンスコーナーを作りました。 入浴後、ゆったりとボディローションを塗るスペースって意外となくないですか? 床暖房を設置し、ゆったりとボディケアやスキンケアやストレッチ、 そしてヘアドライヤーができるようなスペースを作ったんです。 これはめちゃくちゃ便利ですよ。 でも、これもたまたま我が家の構造的に寝室の一角になっただけで、 寝室でなきゃいけない理由ではないです。 ちなみに寝室の壁は調整する機能性の壁にしています。 少しだけ思うのは、バスルームからそのまま寝室で寝てしまうため、 まだ起きてる家族におやすみを言う機会が減ったというのはあります…汗 おやすみ~と下から挨拶はしてますけどね。 なぜ寝室とバスルームが隣接してると便利なのか? 皆さんのレスを読んでもわかりませんでした。

生活リズムのよるかも

🙂
momo
私の場合は幼児もいるので 帰宅→入浴(時にはリビングにいる夫に子供だけピックアップしてもらう)→夕食→就寝 なので寝室の近くにバスルームあっても使う機会がほとんどなさそう。 朝も身支度しながらキッチンで朝食準備してとかするので、2Fの洗面所は使わなそう。 あと、庶民感覚で夢のない話ですけど、洗濯物が1Fと2Fのバスルームでそれぞれでて、それを毎日ピックアップして洗濯機のあるとこ持っていって洗濯するのめんどくさそう。 逆に泊まりの来客が多いとか、寝る直前に入浴することが多いとかなら便利かもしれませんね。 個人的には浴室と家族のクローゼットとランドリールーム、できたらキッチンが隣接してると、家事的にすごく嬉しいですね。 トピ主さんも毎日の自分の動線を考えてみるといいと思いますよ。 多分モデルルームにあまりそのレイアウトがないのは私のような動線で生活している人が多いからだと思います。 子供がいてもナニーがいて子供と夫婦の寝室は別室で、夫婦の時間を大切にしたいみたいな欧米的価値観だったりしたらピッタリかもしれませんし。

現実的ですよ

🙂
ガラスの仏像
米国では珍しい間取りではありません。 (1)湿気対策(2)ご主人との棲み分け?さえできればOK。 うちは夫婦の寝室のドアを開けて入ると、中は寝室と夫婦専用のバスルーム(洗面所・曇りガラスのシャワー室・小さなお手洗い・独立したバスタブ)、奥に衣裳室(ウオークインクローゼット)があります。 昔住んでいたアパートでは、衣裳室はやはり夫婦の寝室の中でしたが、バスルームとは別の入り口から入れました。夫がお風呂場を使っている時妻が服選びができるように。 通常、夫婦の寝室の中にある寝室とバスルームの間は普通のドアで仕切られているので、お風呂上がりの着替えや何か寝室から見えません。 うちの場合はそれが大きなフランス窓です。 光が入って広々とした印象ですが、もちろん目隠しが必要で、軽いブラインドや光を通すけれどものの姿形が見えないシルクかコットンの薄い布を下げたり、美しい中国風、東南アジア風の衝立を置いたりします。 なお、フランス窓のバスルーム側は強力な除湿機が天井に付いており、さらに床にも強力な除湿ユニットを置いています。これで、雨季でもバスルーム側の床も常にサラサラにしておけます。 私がシャワーやお風呂を使っているときは夫は別のトイレや洗面所を使うよう頼まなければなりませんが、丁寧に頼めば問題になりません。 もし夫婦の起床時間が同じだったら、洗面台の幅を1.7倍ぐらいにとって、二つ洗面台を作ると快適です。そうしたら、一人で一つの洗面台を占領して歯磨きができる。子供が二人いれば、子供たちの部屋の間にダブルの洗面所を作ってやることもよくあります。 素敵なお宅になりますように。

海外ですが

🐱
スイートルーム
3ベッドルームのそれぞれにウオークイン(ドアを開けて入る)のバスまたはシャワーと洗面台、トイレがついています。それとは別に来客用のパウダールームというか?トイレがあります。 床暖房と強制排気というのでしょうか?換気のシステムがあります。とても快適で湿気の問題も特にありません。 普段は夫婦だけなのでほぼ主寝室のバスルームと来客用のトイレしか使っていませんが、泊まりがけで子供達が週末にやってきますのでバス、トイレを共用しなくて済むのは気楽です。多分コロナで自主隔離になったら便利だと思います。 お掃除に関しては我が家は基本的にプロにお任せしていますが、コロナ禍が始まってからワクチン3回目摂取が終わるまでの間の殆どは、在宅時間が大幅に増えた事もあって、私一人で全てやっていました。意外なことに、それほど大変ではありませんでした。コツは、それぞれのバスルームにお掃除用の洗剤やスプレーやその他道具類を設置して、毎日こまめに掃除する事と、水滴をしっかり排除する事でしょうか?(こちらはミネラル分が多い硬水なので、水滴を放っておくと跡が白く残ってしまうのです。) お部屋にバスルーム、これからは日本でも増えていくと思います。

ない

🙂
はらみ
> 寝室はホテルのように > シャワールームがあれば便利 私の場合は寝室にPCやその他電子機器を置くだろうから、湿気は遠ざけたい派ですね。 それにシャワールームを設置するスペースがあるなら、風呂を一回り大型にする方が同じ水回り面積の場合でも取り分が大きいと考えます。

心地よい空間を保つには労力が必要

🙂
レンコン
海外で暮らしたことがありますが、シャワールームは湿気やカビ対策やら、 寝室はベットの下や周辺にほこりが溜まりやすいので、毎日お掃除が大変でした。 ホテルが心地よいと感じるのは、どこもかしこも人手があり、きちんと清掃されている からこそのことです。 帰国してからの畳の部屋での布団、お風呂は一つという生活のほうが、私はずっと快適です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧