本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 知らない人に声をかけられやすい自分を変えたい

知らない人に声をかけられやすい自分を変えたい

レス35
(トピ主 0
😢
すずめ
話題
30代半ばを過ぎた会社員です。 夫と二人暮らしで、子供はいません。 私は10代の頃から、道や駅で知らない人に声をかけられやすく、悩んでいます。 会社では中間管理職ですが、部下や上司から「すずめさんは誰に対しても圧がなく、とても接しやすい」とよく言われています。 仕事をする上ではメリットもあると思うので、足下を見られないように注意しながら自然体で接しています。   ですが、プライベートで一人でいるときに見知らぬ人に声をかけられると「話しかけてもいい人」と思われているのかと(ある意味、舐められている)不快です。   10代後半〜20代の頃は、名刺を差し出されながら水商売や生保レディーの勧誘の人に良く声をかけられました。道を聞かれたと思って立ち止まったらナンパだということも時々ありました。 また、英語の参考書を読んでいたら、隣りに座っていた見ず知らずの高齢男性から「車内アナウンスの英語が聞き取れないが何と言っているのか教えてくれ」といきなり声をかけられ、怖くて電車を降りたこともあります。   30代になってからも、取引先への出張後にオフィス街を歩いていると人材派遣会社の名刺を差し出されながら「いまお仕事お探しでしたら…」と声をかけられたり、人通りの多い道の真ん中で立ち止まっている人(道に迷っている?)から急に声をかけられたりします。 勧誘ならその場で断ればいいのでよいのですが、一般人らしき人からの声がけは面倒に巻き込まれたくないので大抵無視しています。 でも、「本当は道を聞きたいだけだったかもしれないのに無視してしまった…」と自己嫌悪になるので、そもそも話しかけられたくありません。   身なりは平日は普通のオフィスカジュアル、休日も年相応のカジュアルだと思うのですが、どうすれば人に声をかけられないようにできるのでしょうか。 皆様のお知恵をお借りしたいです。 

ランキング

レス

当たり前では?

🙂
キーパー
人に声をかけられやすい人なんていません。そう思い込んでいる人の多いこと。 そりゃ、声をかけにくい人ってのもいますけど、ふつうは声ぐらいかけられます。 人が他人によく声をかける「場所」はあります。 道を聞かざるを得ないところ。駅の周辺、繁華街、公共施設の近く、観光地、そして乗り物の中。勧誘は、勧誘スポットというものがあって、そこに行くよう指示・助言を受けているんですよ。 笑っちゃったんですけど、オフィス街とか人ごみで声をかけられるって、これ以上ないほど「当たり前」じゃないですか。トピ主さん側にはいっさい原因はないですよ。 そして、大多数の人は、道聞きだの勧誘だの、だれにだってあることだと理性でわかっていて、いちいち意識しません。まれに感受性が鈍くて自分しか見えてなくて、何か自分が特別であるかのように思って悩んでしまう人がいて、トピ主さんはそうなのでしょう。いい歳して鈍感ってのも、それはそれで放っておけない可愛げなのかもしれません。だから職場では好かれていらっしゃるのだと思います。

舐められてるって考えた事なかったです

🙂
しほママ
20代後半の女性です。 私も昔から割と声をかけられることが多いです。 道を聞かれたりただの世間話だったり、外国人に連絡先を渡されたこともあります(^^;; 周りから「話しかけやすいオーラがすごく出てる」と言われるのもずっと 褒め言葉だと捉えてたので、 トピ主様がそれを舐められている•不快と思われたことにびっくりしてしまいました。 話しかけられたくないのであれば、 とにかく下を向いて歩く、人と目を合わせない、ヘッドホンをして出歩くなど、自分が話しかけたくないと思うような見た目になればいいと思います。

会社以外で マスクをしていて

🙂
あん
表情もわからないのに 頻繁に(コロナ禍で)声をかけられるのは恐怖ですね どんなことを考えているかわからない他人のために あなたが変わらなきゃならないなんて ・・ あなたは変わる必要があるのかしら 素通りして 無視すればいいのでは まさか 腕をつかまれて 引き止められることはないでしょう?

早歩き

🙂
ナナナ
私もよく声をかけられますが、早歩きしてる時は大体大丈夫です。 もう走る一歩前、誰が見ても急いでる!って速度の時。当然ですね。 早歩きし続けるのはキツいかもしれませんが、声かけ防止には効果ありかと。 「声をかけにくい、派手か個性的な見た目にする」と効果ありそうですが お勤めの方がそれをすると職場で浮きそうですし… 何より昔より格好だけで判断されにくくなってる分、確実でもなさそう。 都会住み(ですよね?きっと)である以上、ある程度は割り切って 普通に対応出来ると、お気持ちも楽になるんじゃないでしょうか。 無視じゃなく、すいませ〜ん、今急いでまして〜等言えれば 罪悪感も残りにくいと思うのです。まあしつこかったら普通に無視で。

私は話しかけてもらえない

🙂
たまには話しかけてね
40数年生きてきて話しかけられたのは数回程度しかないです。 みなさんなぜか私のすぐ近くにいる人に道きいてます。 私ならそこ知ってるのに!なぜ私にきいてくれないの~泣 って思ってたんですがトピ主のような方もいらっしゃるんですね。 うーん、安直ですがイヤホンをして何かきいてるふりをするとかどうでしょう。 私が話しかける立場ならイヤホンの人は外します。 私は普段はメガネかけていて化粧もほぼなし地味子さんなんです。特に周りを睨んで歩いてるつもりはないですが、夫には「話しかける隙がない」と言われます。 人間嫌いなのが雰囲気にでてるのかもしれません。

その自己嫌悪が呼び込んでるだけ

🐶
心のどこかで“もしかしたら…”と 《いい人》のベールを羽織ってるから 声を掛けようとしてる人はそのベールを見抜くんですよ。 だってそうでしょ、いかにも強面な恐ろしそうな人より いい人オーラをまとってる人がいたらそっちに声掛けるわよ。 もしかしたら、なんて考えなきゃいいのよ。 道を聞く?今どき大抵の人はスマホ持ってますよ。 そこが地元の人でも迷うような通りならともかく ただの街中ならあなたが相手をしなくたってその人が路頭に迷ったりしませんよ。 もし道に迷っていたとしたって 一生そこの通りから抜け出せないなんて人はいませんよ。 それと“もしかしたら…”と思うなら 道を聞きたい人ではなくて きっとそういう手口の勧誘だから自分には関係ない という方向の“もしかしたら…”と思ったらいいのよ。 会社で独りで任されてる仕事があったとして あなたが急に働けなくなったところでその会社が倒産したりしないでなんとかなるのと一緒。 あなたがその人の相手をしなかったからと何も世の中で重大問題は起こらないのよ。 そんなクヨクヨしてるから そういうところが滲み出ちゃうのよ。 私も若い頃には似たような声掛けをされたけど 今これを書きながらそういえばいつからだろう、 まーーーったく声が掛からなくなってますよ(笑) 気にしないからとか気にしてるからってのも関係ないんだと思うのよね。 だからウジウジしてもしょうがないじゃない。 ただ“もしかしたら…”を違う方へ気持ちを切り替えたら自分が楽になるんじゃない? 大丈夫よ、世界中どこかで沢山の人が人に声を掛けてるけど 素通りしてる人の方が圧倒的に多いんだから。 …だから自分で自分を責めるのは自分が可哀想だぞ~

見方をかえてみませんか。

🙂
ごまめ
私もです。 顔タイプ診断で「ソフトエレガント」や「フレッシュ」タイプの人は声かけられやすいそうです。 親しみのある顔といえば聞こえはいいですが、初対面でなめられたり、上から目線だったり、〇〇買ってほしいだの、エステの勧誘、宗教の勧誘、何でもありです。 手っ取り早いのはきつめの化粧をすることです。 眉毛は濃く、上がり気味で。 他には声かけられやすさを強みにする。 他には力や、知識を磨いて対抗する術とする。 私が実践していることです。 ないものを備えるより、あるものを活かすほうが楽です。

私もです

🙂
ロザリウム
私は旅行先で必ずと言っていいほど道を聞かれます。 余裕がある(地元民の)ように見えるんだと思います。 自分も道を聞いたりするのでお互い様だと思っていますし 舐められやすいとか不快などと思ったことはありませんが・・・ ただ、高齢男性は結構な割合で高圧的に聞いてくる人がいて ひとにものを聞く態度と思えず、無視したことはあります。 若いお嬢さんはナンパや勧誘はある意味仕方ない。 働いてて収入があり、かつ若くて騙されやすいのは事実。 私も何度も経験あります。 声を掛けられやすい人は そこそこ清潔な服装で、顔立ちが派手でなく、ゆったり歩いている人だそうです。 自分が声をかける立場になりきって、街行く人を見てみればわかるでしょう。 速足で歩く人、奇抜な格好や髪型の人、汚い恰好の人、怖そうな顔立ちの人は 声をかけにくいですよね。あなたもそうなればよいのです。

何かと疑心暗鬼になってしまう

🐱
とら猫
性分なのでしょうね。 常に 声をかけるなオーラを意識するしかないのでは? このトピに書いてある事くらいなら 私もありますけど? 舐められてるとか 別に思った事もないですね。 1日24時間(1,440分)のうちの ほんの1、2分位なものでしょう? 今の世の中 警戒心は必要だけどトピから感じるのは自意識過剰で 感じ悪い人だなぁという印象です。  よく管理職が勤まっているな…と不思議ですが 年功序列のエスカレーター式なのかしら?

金髪にする

🙂
Will
金髪にすると気安く声をかけられなくなるそうです。 面倒ごとを押しつけられて困ることも多かった人が、思いきって金髪にしたら「まったく」声をかけられることはなくなったそうです。 そのくらい思い切って自分を変えないと、周囲を変えることは出来ない、と言うことですね。

舐められてるわけではないのでは・・・

🙂
ウィンドミル
多分、声かけやすい雰囲気の方なのだと思います。 対策は、いかにも「寄せ付けません」といったファッションにしてみたり 化粧法を変えてみる位しか思いつかないです。 ただ、すでにそうされていると思いますが、声をかけられても基本無視で良いと思いますよ。 道を訊きたいのなら、近くに交番がなくても駅や百貨店や会社の受付など 教えてもらえそうなところに普通は行くだろうし。自分も詳しくないと言って立ち去ってもいいし。

本気で悩むならサングラス

🙂
玄米米子
話しかけられることを本気で悩んで、どうしても何とかしたいと思ってらっしゃるなら、サングラスをかけて出掛けることですね。 サングラスで目線が見えないと、どんな人か分からないので、声をかける人はほとんどいません。 今の時代、みんなマスクしてますよね。 マスクにサングラスならさらに声はかかりません。 お試しあれ。

難しい

🙂
神無月
トピ主さんに限れば、話しかけられないようにするとトピ主さんの良さが損なわれる気がします。 知り合いには人当たりが良く、でも道で声をかけられない人は存在するのですが トピ主さんの見知らぬ人に声をかけられるデメリットは 職場の評価が得られる性格の副産物のように思うのです。 話しかけていい人は助けてくれる優しそうな人とも読み替えられるのです。 私もどちらかというと話しかけやすい人に分類されると思います。 時間つぶしにスマホを見てても、話しかけられますし 私も外出先で、そこまで詳しくないのに道を聞かれることもありました。 日本語はかろうじてしゃべれるくらいの外国人に声をかけられた事もあります。 基本的には分かる範囲でお手伝いします。 ナンパや客引き、営業からの声掛けの経験もあります。 私が声をかけられやすい理由を考えたのですが 一人でいると声をかけられやすい。 誰かといるときに声をかけられた経験はありません。 あとはボーっとしてるからではないかと思っています。 スーツとか着て、一分の隙もにないくらいに歩いていたら声かけられないかもと思うのです。 電車の中の男性との事例だと怖く思う理由があったかもしれませんが 場面の説明だけだとちょっと自意識過剰にも取れます。 一般人からの声掛けのほうが面倒に巻き込まれた経験がないので、トピ主さんは何か嫌な経験があって付き合いたくないかもしれませんが 道を教えるくらいだと私は「私っていい人」みたいな気分になれるのでそこまで嫌じゃないです。

レスします

🙂
はる
別に舐められている訳では無いと思いますよ。 話し掛けやすい雰囲気って武器になると思いますけどね。 私は近寄り難い雰囲気があると言われた事があるので、一時期悩んでいました。 イヤホンをしたらどうですか? ワイヤレスイヤホンではなく、有線の物を選びましょう。

顔タイプ診断を受けてみたら?

🙂
私も海外で道を訊かれたりするし、 よく人に話しかけられたりします。 困るほどではありませんが、、、。 顔タイプ診断をやった時 パーツが全部丸いと言われました。 そういう人は、一緒にいると安心したり、話しかけられやすいのだそうです。 私も海外で生活した時、 外国人になめられやすかったですが、 はっきりした発言でイメージを覆しました。 通りすがりの方には 話しかけられたら迷惑という顔をしていると 声をかけられないと思います。 とにかく無視することです。 思いつきですが、サングラスとかすると減るかもしれませんね。

仏頂面

🙂
甘夏
私もよく話しかけられますけど、話しかけられる時ってのは気がゆるゆるに緩んでる時かなって感じます。 だからなのか、旅先とかでよく道を聞かれて困ったことになります。 本当に話しかけられたくないなら、仏頂面と言うか、いかにも不機嫌そうな顔、人を寄せ付けないような表情で早足で歩いてると話しかけづらいと思いますよ。

早足で歩く

🙂
ねも
これが1番確実だと思います。目的地に向かってまっすぐ前を見て歩いている人は、あまり声をかけられません。あとは周囲に目線を向けない事。目が合うと話しかけられる可能性が上がります。 私も比較的人に声をかけられやすいタイプです。のんびり歩いていると「急いでない」と思われるのでしょうね。ただそういう時はむしろ観光旅行中だったりするので、道や場所を聞かれても答えられない事が多いです。 声をかけやすい雰囲気というのは確かにあるようです。ですから私は急ぐときは「近づくな」オーラを前面に出して早足で歩いています。1番頭に来たのは新幹線口で声をかけられたことです。こんなところに暇な人間がいると思うな!と怒鳴りぎみに返しましたら逃げていきましたけど。

コード付きイヤホンを付けておく

🙂
物理的に遮断する!
見た目とキャラがどうでも、聞こえないのが確実な人には声掛けないと思いますよ。 実際には音楽ながしてなくて良いですから、スマホかiPodからコード付きのイヤホン繋げて耳に付けてれば良いかと。

やっぱりメイクと身のこなしでしょうか?

🙂
癒し系無駄モテ
私も声かけられがちです。 宗教、ナンパは一時よく遭遇しましたし 道を尋ねられるなんて海外でも経験済みです。 いや私も旅行者だってば! (これは、海外で日本人と見られると色々騙されたりとかされがちなので どっ派手な見た目で化粧も濃いめで、日本人っぽくしていないのが元凶でもあるのですが…) さらに、スーパーで高齢女性に「これなんて書いてるの?」って聞かれたり。 以前は東京近郊で公共交通機関を利用して通勤や私的な移動をしていましたが 今は地方で95%くらい自家用車利用なので、宗教とナンパはすっかり縁がなくなりました。 別の方もレスされていますが、顔立ち体形で他人の判断は変わってきます。 例えば、男女入れ替えれば優しそうで普通の身なりの好青年風男性と 見るからに体格大きくていかつくて 派手な柄シャツにダブルのテロテロスーツに身を包んだその道っぽいお兄さんと どちらに道を聞きますか?ってことです。 メイクと服装で印象を変えることは可能です。 ちょうどよいお手本は外資系化粧品会社の美容部員さんです。 私は既出の眉だけでなく、アイラインを黒でしっかり引き マスカラを黒で長く太くしています。 自まつげが長いのでこれで対処していますが まつ毛短めの人だったら、しっかりタイプのつけまつげもいいかもしれません。 合わせて服装も、オフィスカジュアルのカジュアルを取っ払い バリキャリ風に寄せましょう。 既存ブランドでは、アンタイトル、インディヴィ、クードシャンス、イネドあたりのデザインを参考に。 いずれもネットショップがあるので スタイリング等を参考にしてみてください。 可愛い系アイドルグループのセンターではなく かっこいい系の美人女優に寄せると良いです。 最後に、歩くときはスタスタ早足も大事です。

諦めましょう。

041
さらしな
>>「本当は道を聞きたいだけだったかもしれないのに無視してしまった…」と自己嫌悪になる その性格が、人を呼び込むんですよ。 通常、道端で話しかけてきた人を無視したからといって、その後、後悔なんてしません。 だって、話しかけられたくないんでしょう? (嫌な目にあった)と思って忘れるだけです。 ちなみに私も後悔するタイプなので、話しかけられたら何でも聞きます。 わりと話しかけられやすいんですけど。 (私に話しかけてー)オーラを出すようになったら、なぜか避けられるようになりました。 なんでかな?

舐められてると思ったことはない

🙂
ミソノ
若い頃はよく道を聞かれました ナンパはされた記憶がありません 同性受けがよく女性からはとにかくよくものを聞かれます  あと携帯電話がなかった頃 観光地を歩いているとシャッターを押してと頼まれました 男性が声を掛けてくるときは友人達と一緒にいるときの場合が多くナンパとも違うちょっと不思議な状況が多いです 今でもスーパーでお野菜を見てるとき 和菓子屋さんの行列に並んでるとき エレベーターで行き合わせの人から声が掛かります 年配女性に対する神通力はまだ衰えてないようだ〜と まあ自分が結構な年配女性になっているわけですけど 小綺麗でどことなくお金持ちそうで顔つきが明るい女性っていうのが多い気がします やたらと道を聞かれるんだよって姉に話すと油断して歩いてるからじゃないといわれました そりゃ忍者じゃないから油断しているよ 隙があるんじゃないという人もいたし IQが高いと目立つから声かけてくるって言う人もいた  悪友にはアンタみたいな怖い人によくものを聞けるものだって言われたし自分でも少しそう思ってた 結局は人が良さそうだから誠実そうだからなんでしょうって思います 道を聞かれても知らないし分かりませんというしかない このとき見ず知らずの通りすがりの人であっても無礼な態度は取れないわよね常識的に…という人間であることが やたらと道を聞かれる所以だろうと思います 舐められてると思ったことはないです

黒いマスク

🙂
マッサージオイル
手っ取り早く、外出時は黒いマスクを着けることをおすすめします。 アイメイクもきつめにしておきましょう。 威圧感があって声が掛けにくいでしょう。

わかります

🙂
りの
わたしもそのタイプです。 身長が165ぐらいあるのですが、10cm以上のヒールを履くと声をかけられにくいです。 圧がでるんですかね。 ローヒールを履くと嫌な思いをすることが多いので、ずっとヒールです。

結婚指輪してますか?

🙂
りーず
いつもつけてます? 結婚指輪とわかるもの。 独身と思われがちなのかな?

あの~…ただの思い込みでは?

🐱
とら猫
自称 声を掛けられやすいと思っている方が 一定数いますが普通に良くある事ですけど?(笑)  何か自意識過剰ではないですか? 私の実母が 話しかけられるってよく言ってたんです。 実母は疑い深い性分で プライベートで友達は殆どいませんでした。 だから心結の奥底で 誰かと話したいという願望が「よく話しかけられる」という 表現になるんだろうな 変なの…それが一体どうだって言うの?と 私はずっと思ってました。(笑)

とら猫さんに同意

041
キーパー
とら猫さんのお母様は、すいた店にいると人が急に増えてくるというのもおっしゃってませんでしたか。 悩んでいたり、疑問だったり自分を変えたかったりするなら、この手の思い込みをやめれば秒で解決なのになあと思いますが、みなさんそれはしないんですよねえ。

うーん

🙂
めあ
内容はよくある感じかなぁと思いました。 罪悪感があるのなら、無視ではなく「ごめんなさーい」ってやり過ごせばいいんじゃないですかね。 なめられてるは無いと思いますよ。 なめてたらそれらしい発言とかされてると思うので。 私は全く知らない女性に「このスーツケース預かっててください!!」と言われて、何も答える間もなく立ち去られた事があります。 なめられてたのかなぁ。

うーん

🙂
あい
その程度なら、誰でもあるのでは? 勧誘は、声をかけるのがあちらの仕事ですし。 声をかけられたくないと本気で思っているなら、 はや足で歩く。ヘッドホンをする(音楽を流す必要はなし) このふたつだけでだいぶ減ると思います。 >取引先への出張後にオフィス街を歩いていると 不慣れな土地で不安げにみえた、若しくはきょろきょろ何かを探しているように見えたのでは? あとは、知らないだけでハローワークが近くにある可能性は高いです。 私もむかし生保レディの勧誘を受けたけど、後で調べたらハローワークが近くて、 そういうことか、と思ったものです。 あと、テレビのインタビューも大抵同じ場所です。 そういう場所を歩いていれば、声をかけられる可能性は高くなります。

早足で

🙂
あんちゃん
いかにも急いでいます!という感じで歩く。話しかけられても「ども」と短く返答してスルーして、追いかけてきても、決して足を止めない。 立ち止まっているときや、話しかけられてしまったときは、時計を気にして、貧乏ゆすりしたり、イライラしながら待ち合わせしてます!感を出す。 スマホのバイブが鳴ったフリをして、「あ、ちょっと行かなきゃいけないんで」と去る。 トボトボ歩いている人がターゲットになりやすいですよ。私がそうでした。

断り方・・・

🙂
ごめんなさい
トピ主さんの容姿&雰囲気が声をかけやすくしているのでしょうね。 ここで、色々な『声をかけられない』対策を授けられると思いますが、同時に、声をかけられたらどうやって断るかを考えたほうがいいのではないですか? 下手に断ると、逆ギレされたりしますから、黙って無視しないで、やはり丁寧に頭さげて *ごめんなさい、野暮用で急いでおりますので・・・ *ごめんなさい、全く興味がありませんので・・・ *ごめんなさい、私もこの辺は初めてなので・・・ *ごめんなさい、私も全くよくわかりません・・・ ・・・と和かに言いながら、足早に立ち去る事です。勧誘だけでなく、一般人らしき人からの声がけも無視したいなら、初めから『なんと言われても断るんだ!』という心構えでいたらどうですかね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧