本文へ

(女性)ずっと正社員ですか?

レス19
(トピ主 1
041
青いベンチ
話題
当方、30代女です。昔から自立神経やホルモンバランスが乱れやすいと言われており、慢性的に調子が悪いです(昔から体調を崩しがちで病院に行くものの、原因がないから自律神経やホルモンバランスでしょうと言われていた)。 加えてアダルトチルドレンのHSP気質(病院へ行くお金がないので自己判断です)で仕事も長く続きませんでした(周りとの関係は悪くなく仕事もできるものの、長期的に人間関係が続くと嫌われているのでは等、被害妄想や自分を責め始め体調を崩しコミュニティを離脱します。これも昔からです)。 しかしながら、自分がアダルトチルドレンのHSP気質であることと、ホルモンバランスや自律神経が乱れやすいことを意識しながら生活をし、アルバイト先で正社員雇用をしていただけるほど体調をコントロールできるようになってきました。 それでも体調のいい日は1か月に排卵後の1週間ほどしかありません。 こんな体調なので、正社員でずっと働こうとしている女性には尊敬の念しかありません。そういった女性はどれだけ体調不良を感じているもので、どのような対策をされていますか? 私もピルの服用は心療内科への通院は行っていました。それらもいまいち功を奏せず、なんだか八方塞がりで質問させていただいた次第です。

ランキング

レス

世の中は言い訳無用のサバイバル

🙂
今回匿名
万年体調不良です。 不眠だし。 年中食欲不振でガリガリだし。 青い顔して背中を丸めてなんとか働いています。 時々、化粧をする気力もなくボサボサの頭のまま出勤して、トイレで鏡に映る自分にギョッとして身なりを整えるなんてことが週に何度もあります。 対策ですか? 何も食べたくなくても、一定の時間になったらとにかく何かを食べます。 趣味は点滴です。 若さでなんとなっているけど、加齢によってどうなっていくのか全く分からない。 定年まで働ける自信なんて全くない。 だからこそ。 体の不調は隠し通す。 いつくるかも分からない「働けなくなる時」に備えて、なんとか働ける内に1円でも割のいい仕事についていたい。 会社に入って5年くらいの時にリストラがあった。 休みがちな人とサボリ癖のある人からバッサリいかれてた。 いろいろな言い訳が飛び交ったけど、ぶっちゃけ会社は良く見ているなと思った。 体調が悪いから。 会社は知ったことではない。 HSPだから。 だからどうした。 それが会社。 言い訳無用の世の中。 なにかと言えば自己責任のサバイバル。 でも少し分かる。 普通に働いている人。 体調が悪くて効率が上がらない人。 自分が選ぶ立場ならどちらを残すかは自明のこと。 だったら普通のフリをするしかない。 ずっと正社員です。 いつまでも働ける自信がないからこそ安定した収入を得て、十分な貯えをしてその時に備えています。 むしろ体調が悪いのに仕事を転々とできる人の方が勇気があるなと思います。 他人の目?気にしている場合じゃないんです。 嫌われているかもと妄想? 言ってる場合か。 何が何でも正社員の椅子を手放しません。 リストラされないために、下2割に入らない努力だけはしています。

それでもやりたいと思える仕事に就けば頑張れるのでは?

🙂
パル子
仕事をする理由が「生活のため」で、何十年も正社員でバリバリ働いておられる方々がどうやってモチベーションを保っているのか…、尊敬しかありません。 仕事には必ず嫌なこともありますし、体力気力が奪われます。そして何よりたった一度の人生の多くの時間を持っていかれます。 だから、私は学生の時に人生の多くの時間を持っていかれてもいいと思える仕事に就くためにどんな努力でもしようと思いました。そして、長年努力した後、希望の職に就くことができました。それでも、仕事には本当に疲弊させられることも、失望することもありますし、当然ですが周りの人が皆いい人なわけがありません。 ですが、それでも絶対に手放したくないと思える仕事だから体に鞭打っても続けます。命が危ぶまれる大病などになったら定年前に辞めることもあるかもしれませんが、そうでなければ最後まで続けます。 色々失敗の多い人生ですが、上記のような考えて職業を選んだのだけは正解でした。トピ主さんもこれだったら絶対続けたい!という職をお探しになって、ご自分を生かせば、悩みが消えると思います。

逆に

🙂
匿名
正社員の方が体調とうまく付き合いながら長く勤めやすいと思うんですが。 雇用も安定してるから収入も安定して「お金がなくて受診できなくてアダルトチルドレンのhsp気質は自己診断」なんてこともなくなるし。 みんな生活費が必要だから体調と向き合いながらでも仕事してると思います。 あと、一度2泊3日のしっかりと隅々まで調べてくれる人間ドック行ってみたらどうですか? >昔から体調を崩しがちで病院に行くものの、原因がないから自律神経やホルモンバランスでしょうと言われていた これ、いつ、どんな病院で言われたかわからないけど、個人病院だとわからないとかありますし。

メンタルはずっと健康です

🙂
ワーママ2号
外科的な手術は3回あります。 1〜2週間程度休みをもらい、復帰して、またバリバリ働く、といった感じでずっと正社員で働いてきました。 健康だからこそ働き続けていられると思ってますので、トピ主さんのような人はほんとにすごいハンデをおいながら働いていると思います。

体調不良

🙂
gf
基本的に正社員的なポジションで働いています。よっぽどの体調不良なら休みますし、休める職場でありがたいです。また、業界的に厳しい職種なので、体調不良が続くような方は業界に残れない感じです。徹夜とか、正月でも仕事とか、家に帰らない系の人がいるとか、武勇伝に事欠かないです。そんな中でも、重鎮といわれるような方やポジションが上の方を見ると、体力が有り余っているように見えます。声量も半端なく、ずっと楽しそうにお話されるし、元気の一言では言い表せないくらいなので、体力・気力がある人しか残っていないと思います。 もし、私がトピ主さんと違っているとしたら、気持ちの強さでしょうか。どんなにつらい場面であっても、気持ちを強くもって、前へと進んできた感じがあります。そうすると、誰かが助けてくれました。それから、自分がしたいことを持っているので、「私はこういうことがしたいです」ということを周囲に伝えたり、そういう集まりに参加していると、声がかかります。そうすると、楽しくてさらに元気になるという感じでしょうか。私も重鎮ほどではありませんが、睡眠時間5時間でも大丈夫ですし、体力はあるのかなと思います。体調不良の時があっても、その体調でできることをやっていくようにして、調整するようにしています。

ずっと正社員です

🙂
思秋期
小さな頃から病弱で、冬は喘息や気管支炎で半分は学校を休み、登山やマラソンは見学している子どもでした。 学生時代のバイトも3ヶ月以上続いたことが無く人間関係も苦手でした。 しかしなぜか正社員で、残業休日出勤出張こなしながらワンオペで子育ても出来てしまいました。 体力は相変わらず無いですし、パニック障害で新幹線と飛行機に乗れない時期もありましたが、今の仕事が好きという気力だけでここまで来ました。 年中体調不良で、更年期の不調もあり薬が手放せませんが、仕事している間はアドレナリンが出てるのか不調は感じません。 外科医が飲まず食わずトイレも行かず長時間の手術がこなせるのと同じだと思います。 仕事が終わったらぐったりですし、長年不眠で平日の睡眠時間は四時間半、休日も長く寝て六時間程度なので長生きしないと思います。

正社員だから何とかしがみついてる

041
崖っぷち正社員
私も被害妄想がありメンタル弱いです。 長期休職しました。現在も精神科通院中です。 正社員だから何とかしがみついてます。 正社員を辞めるなんて勿体ないというストッパーですかね。 私の場合、非正規だとむしろ安易に退職してしまいそうです。 小町でも職場の人間関係悩みトピに 「パートやバイトなら辞めればいい」という回答よく見ますし。 体調不良だから非正規、ではなく 体調不良だからこそ正社員だと分かりました。

正社員のほうが融通が利く

🙂
うろこ
今更かもしれないですが、大卒などでちゃんとした会社に入って最後まで辞めないとか(転職するにしても正規雇用の範囲で)するのが、楽な道で一番安定すると思います。 大きな組織だと色々な種類の仕事があるので、何かしら自分に適した仕事があると思います。 一般的な話ですが、非正規雇用・・パートやアルバイトは何か都合の悪いことがあると、すぐに解雇されると思いますが、正規雇用の社員は法律で守られているため、そうそう簡単にクビにはならないです。 クビになるとしたら、犯罪行為に手を染めるとかしかないと思います。犯罪って言っても色々ですが普通の人なら一生無関係のものだと思います。 トピ主さんは体調が・・とおっしゃってますが、大きな組織だと10%位の人がメンタル不調者らしいです。その1割の中の一定数の方が通院や病気で休業されたりして、辞めずに職場復帰しているらしい。 メンタル不調以外にも、普通に病気になったり、子供を産んで育休に入ったり、家族の介護などで職場を一時的に離れる人は少なからずいます。みな若いわけではないですから病気療養しながら働いている人もいます。 また障害者雇用枠というのも存在しており、一定数の障がいを持った方を雇用する決まりになっていて、私の回りにもトピ主さんと似た感じの方がいますが、結構普通にのんびりと体調の良いときだけ働いています。 自分の話をすると、確かに生理が重いとか偏頭痛が・・とか色々体調の悪いときはありますが、仕事の仕方を工夫して休めるときは休んだり、生理休暇を取ったりして凌いでました。仕事は量より、内容とか成果がもとめられます類いのもので、ずっと働くといっても8時間びっちり集中力を切らさずにがーーっと仕事しているわけでは無いのも助かってます。とちらかというと自分の裁量で決められることが多いです。

癌患者ですが正社員30年弱やってます

🙂
まり
50代中盤女性です。20代で就職。30代で癌を発症し、その後数回再発転移を繰り返し、手術や放射線治療のたびに数日~数か月間の休みをとりつつも、今まで同じ会社で正社員を続けてきました。今は寛解状態ですが、治療の影響でかなり痩せてしまった(30Kg台)ため、体調が崩れやすく、息切れがひどく、体力がありません。10分歩くのにも、途中で一回座って休むほどです。 こんな身体でも今まで仕事を続けてこられたのは、専門職で仕事自体が好きだった、ということと、職場の人間関係に恵まれていたからだと思います。今の目標は定年退職まで正社員で働き続けること。無理をせず、体調と相談しながら、1日1日をコツコツ地道にやっていくことが大切だと思っています。あと、メンタル的にネガティブにならないことも大切。コロナ禍でストレス解消の方法が限られますが、天気の良い日は散歩したり、ヨガをしたり、好きなお酒をネットで取り寄せたりしています。あと香りも大切なので、お風呂で使うシャンプー・リンス、ボディーソープやボディオイルの類は、香りに拘って選んでいます。こういうちょっとした贅沢で、自分を支えている感じです。

辛いですね

🙂
あゆみ
わたしはもう40目前ですが 30代前半からトピ主さんのような症状ありました。 仕事を抑えつつ 通院しても特に問題なし   どうすればいいんでしょうね…  ストレス溜めないよう好きなことを優先して仕事は程々に  寝たい時はねて ご自愛ください。

勤続20年弱

🙂
四十路
超氷河期を乗り越えて総合職で入社しました。名前を言えば誰もが知っている会社です。 もう少しで勤続20年。 いや~、我ながら頑張っているなぁって感心します(笑) 体調不良はちょいちょいありましたけど、どちらかというとメンタルの方ですね。 合わない上司、合わない先輩、合わない仕事。 それでもまあまあ大きい会社なので数年で配置替えがあり今に至ります。 やはり正社員ということで多少休んでも給料は出るしボーナスもある。今は年間有休40日とは別に私傷病休暇30日あってそれを消化してから休職になるし、コロナで完全在宅勤務だしフレックスも使えるし、入院や通院することになってもまぁなんとかなるでしょう。 と、いう精神的安定は正社員だからこそですね。 PMSもまあまあ酷くてピルも飲んでいましたよ。 雇用継続の為には成果も出さねばならないので、女だからと甘えは許されませんしね。 私は収入の不安定さは体調にも影響すると思いますよ。 正社員の方が融通が利くと思うけどなぁ。

ちなみに

🙂
四十路再び
うちの会社は人間ドック費用が会社持ちなので毎年必ず受けています。 病気の早期発見にも繋がりますし、気になる症状があればいつでも産業医に相談出来ます。 時間外勤務が多いなら強制的に産業医と面談があったりも。 体調を考えたらやはり正社員でいるべきですよ。

小さい時から病弱です

🙂
頭痛餅
幼少期から入退院を繰り返してました。 手術も何回もしています。 家族で私だけ体が弱くて、自分の誕生日にはだいたいいつも病院にいましたね。 そんな子供だったので、小学校高学年の頃には「身体が弱くても、入退院を繰り返しても、クビにならない仕事は何だろう?」と考えてました。 よーく考えて就職したので、クビにならずに勤続30年弱の正社員です。 就職してからも何回も入院しましたけど、昇給とかにも影響なくて、この就職は成功だったと思ってます。 今もホルモン系とか自律神経とか、慢性の偏頭痛とかいろいろと病院に通ってますが、やはり体調が良いときは殆どありません。 それでも子供や自分の為に、可能な限りは頑張ります。 子供達には体調不良の姿を見せていますが、そんな状態でも遅刻とかだらしない姿は見せていません。 体調不良とはうまく付き合いつつ、あとは気合と責任感で重い身体に鞭打ってます。 早く定年を迎えて、ゆっくりしたいです。

言い訳をしているだけよね

🙂
いち子
>アルバイト先で正社員雇用をしていただけるほど体調をコントロールできるようになってきました。 これは正社員にならないか?という打診をされているという事ですか? ならばお話はお受けになったらいかがでしょうか。 人って「やらなくて良い理由」を見つけるのが好きなんですよ。 それこそ「正社員にならない(なれない)理由」を見つけるのも得意なんですよね。 トピ主様が一生バイト生活で食っていけるんなら別にいいのよ。 私の人生ではないので、バイターのままでもいいんじゃない? ただですね、トピ主様は最終的には「誰かにすがらなければならに」ですよね? バイト代だけで生きていけますか? 私は子供のころから病気を抱えており、子供の頃には「大人になるまで生きられない可能性がある」と言われて育ちました。 でももうアラカン(笑) 制約の多いせいかつではありましたけれど、今もなお正社員で仕事をしています。 子供のころからの病気のほか、40代でがんと闘いましたし、他にもいろいろあって手術を何度も受けています。 でも正社員です。 ちがうな、だから正社員をしているんですよ。 有休・病休で給与が途絶えることはない。 (ちょっとは減るけど) 女性社員の大半は「生理休暇」を取っています。 パート・アルバイトだとただの欠勤となってしまいますよね。

10年

🙂
神無月
正社員経験は10年だけで残りは自営業なのでずっと正社員ではありません。 トピ主さんの体調不良レベルが他の人にとっては大したことないのか深刻なものなのかは分かりませんが トピ主さんは甘やかされてきたのではないでしょうか。 体調不良であればアルバイトでも許されると思いながら過ごしてきたように思いました。 自律神経の乱れやホルモンバランスが悪いと言われたことにそれを理由に逃げられると心から信じてしまったのでしょうね。 そして、ネット上の診断でアダルトチルドレンだのHSPだのに当てはまることに安心して更なる逃げ場を作った ようにしか思えませんでした。 心の問題は目に見えないので書いてあること以上に苦しんでおられるかもしれませんし 働かないと食べて行けないし、体調不良や心がしんどくてもお金の無い不安の方が大きいから頑張って働くという選択をする私はそれだけ頑丈にできているのかもしれませんが。 自分自身の体調を悪いようにピックアップすると 不眠症気味で万年寝不足だし、胃痛や下痢は当たり前だし、頭痛持ちだし 少し乾燥すると空咳が出たり、扁桃腺を腫らしたりするし 子宮筋腫持ちで生理痛もひどく、量も時々溢れるくらい出て貧血気味になるし、更年期も疑われるし 自律神経の乱れも見られるって言われたことあるし みたいなことになります。 正社員でずっと働こうとかじゃないくて、生きていくためのお金を少しでも心地よく働ける場所で稼ぐと考えると正社員になるのだと思います。 働きづらくて仕事を辞めて、でもそうしたらお金が無いから病院に行けなくて体調や心の不安定さに対して治療も投薬もできないからとりあえずまた働いて人間関係作って 経験が増えないまま職歴と年齢だけが増えていって段々働く場所を探すことで更に不安になる というループを重ねてまだしんどいってなりますからね。

なぜ「女性限定」?

🙂
タラ鍋
>こんな体調なので、正社員でずっと働こうとしている女性には尊敬の念しかありません。  なぜ「こんな体調でも正社員でずっと働こうとしている女性」に尊敬するんですか?  「働く」なんて「当り前」でしょ?「尊敬」する理由がなりませんよ。  どんな体調でも何とかして働くしかないでしょ?  働かないでどうやって生活費を得る気なんですか?  トピ主さんの考えでは  こういう人は「結婚して夫に養ってもらう」のが普通なんですね。  そうでなければ「生活できない」ですから。  だから、それでも働くのは 「すごいこと」 「尊敬できること」  なんですね。  だから >こんな体調なので、正社員でずっと働こうとしている『女性』には尊敬の念しかありません  こんな体調でも、正社員でずっと働こうとしている『男性』には別に尊敬の念はありません  なんですね。  いい加減にしてください。  結婚は「女性の生活保障制度」ではないんですよ。

これからですが

🙂
ママー
この4月から正規で働く予定の40代二児の母です。 私も自律神経はなかなか整わず、これから更年期もやってくるだろう時期ですので、上手に付き合いながら働いていきたいと考えています。 自律神経を整えるには、基本的には早寝早起きと良質な睡眠でしょう。 健康の基本は栄養と睡眠ですよね。 自律訓練法ってご存知ですか。詳しくは検索していただきたいですが、私は続ける事で寝付きが良くなっていると感じています。 身体も温まるし、やってみて損はないと思います。 これから正規で働くので、意気込みもありますが、決してやり過ぎないようにして行きたいと考えているところです。更年期の対策も立てながらね。 ぼちぼち行きましょう。

正社員を辞める勇気が無いんですよ

🙂
横浜ノンノン
50代女です。 新卒で就職した職場で、ずっと正社員で働いています。 今まで3回の長期入院を経験し、現在も癌の治療中です。 更年期障害もひどかったし、ずっと体調不良ですが、 だからこその正社員です。 高額な治療費がかかるからこそ、正社員の給料が必要。 有給休暇、傷病休暇、その他正社員の福利厚生が必要、 そう簡単に解雇されない正社員の身分保障が必要。 さらに今は、「正社員で社会に必要なインフラ関係の仕事でバリバリ働いているのに私より年収が少ない年下の夫」と、 「私立理系、まだまだ教育費がかかる大学生の子ども」を抱えてしまっているので、 私が正社員を辞めるという選択肢はありません。 「父ちゃんのためならエーンヤコーラ、子どものためならエーンヤコーラ」です。 このまま、体が持つなら定年まで働くつもりです。 トピ主さんの「正社員でずっと働こうとしている女性には尊敬の念しかありません。」とか、 どなたかのレスにあった 「仕事をする理由が「生活のため」で、何十年も正社員でバリバリ働いておられる方々がどうやってモチベーションを保っているのか…、尊敬しかありません。」 という書き込みにびっくりです。 (もちろん、好きなことを仕事にしてはいますが、働く理由は「生活のため」です。) この「尊敬」って、文字通りの意味じゃないですよね。 ともあれ、正社員で働かなくても生活できるって、ある意味すごいと思うのですが。 私には、正社員を辞める勇気は無い、ただそれだけです。

トピ主です

🙂
青いベンチ トピ主
皆様、たくさんのご回答ありがとうございました! 様々な状況で働かれている皆様のお話を聞けて、とても励みになりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧