本文へ

痩せたいのに食べ続けてしまう。

レス9
(トピ主 0
😢
かなこ
ヘルス
バツイチアラサー実家暮らしです。 身長160cm57kgあります。 痩せたい気持ちはありますが ついつい食べてしまいます。 特に週末はこのご時世もあり ずっと家にいるので朝から寝るまで ずっと食べています。 朝昼晩のご飯を食べてもまたすぐ チョコなどを食べてしまいます。 我慢するとソワソワしたり イライラしたりして耐えれません… 今でも十分太っているので これ以上デブになりたくないのに 食べることが止められません。 どうしたら食欲がなくなりますか?

ランキング

レス

因みに、私の目標体重です

🙂
空ちゃん
ありきたりですが、夢中になれるものを探しては。不安やストレスがあると、口に何かを入れる事で人は心地よく感じる=快楽物質が出るそうで、アルコール依存症やチェーン喫煙、過食などは脳とホルモンの関係だそうですよ。砂糖たとえばソーダや、コーヒーやカフェインも同じだそうです。私も主さん同様、食べる自分に嫌気がさしています。家で仕事していると食物もすぐあるし、それをつまみながら作業もできるので、空腹でなくとも食べてしまいます。毎日嫌悪感です。 でもそれは意志が弱いからとかではないそうです。(多少はあってもね)。今は対策として16-8ダイエットの時間に即して生活し(8時間のうちは何を食べても良い)、日に2ー3キロ歩くようにしています。毎日は行けないんですが、多い日は7キロ近く歩いちゃいます。まず気分転換でき、8時間のうち1時間+は家にいない、もう1時間はお風呂やストレッチ、2時間は家事…と8時間のうち座って食べられる時間帯を短くする様にコントロール。8時間のうちに食べたいもの食べているので私は痩せませんが、食べない時間とのメリハリはつきました。 手先を使ったりの没頭できる趣味があると、時間も経つのを忘れられていいですよね。私の場合は読書や映画鑑賞なので、あまり効果ありません。けど仕事が忙しいと食べることなんて忘れてしまう事はあります。 一緒に頑張りましょう。

珈琲にはゼロカロリー甘味料

🙂
ぎんねこ
お茶の類には、カロリーはないですから、口さみしい時は、お茶を飲めばいいです。珈琲なら、お砂糖は入れないで、ゼロカロリー甘味料を準備してそれを入れます。 飲物だけでも、カロリーがないとなると、かなり稼げます。 あとは、お食事は、ご飯を半膳にして、お惣菜はそのままぐらいで、しっかり召し上がる。間食は、チーズひとかけら、もしくは果物少量にしてみたらどうでしょう。 体重の現状維持位は、出来ると思います。痩せるなら、運動を取り入れましょう。 市内は車での移動を控えて、自転車徒歩で回る。これだけでも、一日四キロぐらいは歩けます。 あとはウォーキングを取り入れる。今の時期寒いから、代謝カロリーが上がって、痩せやすいです。 夏のほうが痩せないんですよ。 私かだいたいこれぐらいで維持しています。 ゼロカロリー甘味料、かなり強い味方ですよ。

バレエ

🙂
りーず
レオタードで鏡の前。 嫌でも痩せる気になる。 お稽古はストレッチに筋トレ。 優雅とは無縁。 バレエ教師は子供でもデブには辛辣です。 なぜならバレエだから。 ぜひ習って痩せましょう。

歯並び、良いですか?

041
昔は巨デブだった
変なタイトルだと思われたでしょうか。 でも、もし歯並びがそんなに良くなかったら、インビザラインやってみてはどうでしょうか。 私は去年の春に終わって今はリテイナーなのですが、1日に22時間以上着けてくださいと言われてました。 食事が1日3回だとすると、1回にかけられる時間は歯磨き等を含めて40分。 もう、大急ぎで食べて、磨いてました。 おやつなんて食べられる暇はありませんので、ダラダラ食べはできません。 週に一度、アプリで歯をスキャンして歯医者に送るので、歯が動いていないと「ちゃんと一日22時間以上つけましょう!」というメッセージが届きます。 それがかなりのプレッシャーになり、いつ、何があっても歯が優先、という生活になりました。 ちゃんと着けていないと、期間が延びます。 何年やっても終わらない人を何人か見ていましたので、とにかく早く終わらせたい一心でした。 結果、コロナ禍でずっと家にいましたが、体重は減っていきました。 私の場合は元々痩せ型でしたので、顔がこけて困りましたけど。 まあ、極端な提案ではありますが、一考してみては? あとは、食欲を無くす漢方とかもあるみたいなので、そういうのも調べてみてはいかがでしょうか。

食べたら動く

🙂
ランナーです
どうしても食べることをやめられないのならその分運動すればいいです。 週末ずっと家にいるのなら時間がありますよね。 筋トレでもランニングでも身体を動かす。 お腹が空いたなと思うときに運動すると食欲は減退するものです。 私も甘いのものなど食べたいのであまり我慢しませんがその分運動します。 それを続けていき、運動が苦しいなと思えば食べる量を減らすだろうし 運動が楽しくなればさらに頑張るだろうし。

お菓子を常備しない

041
詩音
コロナで外出を最小限にしてるなら、まずお菓子を常備しなきゃ摂取カロリーは勝手に下がります。 食後に例えチョコ1個でも、毎食×1ヶ月食べ続けたらトータルカロリーはかなり多くなります。 脂肪1kg落とすには7200キロカロリー消費が必要になります。お肉は身に付くのは簡単ですが落とすのは大変です。 過食が止められないなら、当たり前ですが運動して消費するだけです。 家の中でできる運動やストレッチ動画なんか、わんさかありますよ。 因みに私もコロナで外出自粛してるので、家で運動してますが一ヶ月に1kgペースでダイエットできましたよ。 食べること好きなので、普通に食べてゆるゆる落としました。でもゆっくりペースの方がリバウンドに苦しむこともなく出来るのでおすすめです。

ずっと家にいる必要はないです

041
スパイス
マスクして散歩するとか、スポーツ用品メーカーが出しているフェイスカバーをつけてファーストウォーキングやジョギングをすればいいんです。 ずっと家にいないといけないって訳じゃないですよね。 もしくは動画サイトでヨガやピラティス、筋トレなど。 ソワソワイライラするなら体を動かしましょう。 痩せたいなら「食べない」ことより「体を動かして脂肪を燃焼させ美しい筋肉をつける」ことです。

広いお家に住むと良いですよ

🙂
りんごはっぴー
広いお家に住めば、動線が長くなるし、食べること以外のこともやりたくなるはずなので、食欲が抑えられるんじゃないですか?

精神的満足を得るもの

🙂
きいろ
精神的満足を得られるもの・・・ 例えば好きな音楽を聴くとか 何か作ってみるとか   高校のころ 165センチ75キロありました とにかく食べるのがやめられず 食べないとイラついて (主さんとおなじですね)痩せたい思いと食べてしまう自分に 自己嫌悪にまみれた日々を送ってました ある日ラジオから流れてきたキッスの曲にズキュンときて 人生初めて外国アーティストのアルバムを買い 何度も何度も聞き倒しました 気が付けば 「わたし 食べないでいられてる!」 あと 粘土細工とかも効きましたね 手が汚れるので なにかつまみにくいですし。 痩せてきたら面白くなって ものを食べるときに 「本当に食べたいのか」を自問するようになり 一口ごと 「まだ食べたいかな」と自問して もういいか と感じたら迷わずラップをかけて冷蔵庫に仕舞います。 この食べ方で 食べすぎることもなくなりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧