本文へ

44歳  休みは1日中ゴロゴロやる気なし

レス8
(トピ主 0
🙂
チョコミント
ヘルス
平日は17時まで事務パートで働き、職場では楽しく過ごせてますが、土日休みになるとプツンと糸が切れたように何にもやる気がなくなり1日中パジャマで買い物も行けず、朝回した洗濯物も昼過ぎまで干せずにいます。ホルモンのバランスのせいで無気力なのか、ただのグータラなのか。。同じような方いらっしゃいますか? ちなみに子どもは小学生で野球をしています。周りのお母さん達は年上の方が多いのですが練習日の平日と土日には当番じゃなくても必ず見に来ており、練習が終わってもずっとお喋りしてみんなハツラツとしていて羨ましく思えます。人付き合いも億劫に感じてます。

ランキング

レス

それでいいのでは

🙂
ふむふむ
休みって活動的じゃないとダメとかありませんので 一日中ゴロゴロだって、まともな休みなんですよね

私も同じです!

🙂
パート勤務ママ
仕事が充実しておられ、お子さんは元気に野球に打ち込んでおられるんですから、良しとしましょうよ。私も同世代なので分かります。もちろんまだまだ元気だけど以前よりは疲れやすいですよね。 トピ主さんは仕事が活力剤で、周りのママさん達は、野球の応援やお喋りが活力剤なのかなと思います。週末の野球が楽しみで仕事を頑張れるという方もいるでしょうし、何が正しいわけじゃないですよ。私もこの頃は寒さもあり、週末の買い出し、億劫です。家庭が円満なら、それぞれの家庭の過ごし方で良いと思います。 せっかくの週末なのにどこも行かなかったな…と思うこともありますが、コロナ禍ですし、子ども達とゆっくり過ごすのも、今しか出来ないことだ、なんて…私なんかは、都合よく考えてますよ。

子供の頃は「お母さんはいつも寝てる」のだと思っていました

🙂
専門家
子供の頃の記憶ですが、専業主婦だった母は、 私が学校から帰る頃には、いつも寝ていましたので 「お母さんはいつも寝てる」のだと思っていました。 まあ、それが普通ですよ。

同じです

🙂
ママん
主さん、日々頑張っていらっしゃいますね。 何かの本で読みました。 何にもしないでいると、そのうちまたやろうと思えるって。 私も44歳のワーキングマザーで、今年度が今までで一番忙しいです。平日に仕事がない日がありますが、ゴロゴロだらだらしています。 スケジュール帳の決まった日に「休」と書いて、この日は仕事も家事もしないと決めています。 そのうち来る更年期に備えて、決して無理しない。ある程度の体力づくりは大切ですが、必要以上の筋トレより、リラックスする方法をたくさん知っている方が良いそうですよ。 自分を責めないでくださいね。

おつかれさまです。

041
すみ
女性の体は繊細です。ゆっくり休める時に、自分の体をいたわってあげてください。 家族にとって、貴方の代わりはおりません。

体力をつけないと

🙂
カステラ
主さんより10歳上です。 正直、30代後半が一番しんどかったです。平日はフルタイムで働き、子供が2人、週末は家事やお出かけ。夕食は買ったり外食も多く、サボっても疲れてましたね・・。たまにマッサージに行くと、その時は肩こりが軽くなった気がしても一時的、常に肩が凝ってました。ある日、気付きました。筋肉がなく、体力がないからだ、と。その後近所のスポーツクラブに入って運動を始めました。コロナもあって紆余曲折はありますが、基本いろいろ続けて今50代ですが昔よりはるかに元気です。朝全部家事済ませて仕事、週末は行きたいところに行ってやりたいことをやってます。デスクワークですが毎日最低8千歩歩きます。体力気力があると、「あれやりたい」「ここ行きたい」と芽生えますよ。ただ体力は一朝一夕ではつかないのがしんどいところで・・。くたびれている人に運動しろって拷問ですから。なのでご自身次第です。ただこのままなら、50過ぎると大変ですよ。

同じ~

🙂
くるみ
私も医療系のパート、41歳子供小学生 休日はやる気なし 出かける元気もなし コロナのせいもありますが 年齢のためか元気がなくなってきました 仕事もやる気なし

同感です。

🐱
あーちゃ
私も全く同じです。 子供はもう少し大きいですが、休みは何もやる気が起きずゴロゴロしてます… 家事などやる事はたくさんあるのに、できずに自己嫌悪に陥ります。 休みを充実させるにはどうしたらいいのですかね。 適度な散歩とか? 動く気になれないのが現状です。 無理せずいきましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧