彼が何を考えているか分かりません。
ご意見を伺いたいです。
交際して4年半になる彼が居ます。
私が31、彼が44です。
彼が1年半も無職で、催促しても就職活動をしようとしません。
以前は接客業でそれなりに成績良く働いていました。
営業職に着いた時も入社してすぐ大口契約を取って上のポストに就いたり、仕事は出来るようです。
また、人徳はあるらしく、退職した会社の同僚から今でもよく連絡があり、食事に行ったりしています。
金銭的には特に困ったことはなく、デートの時も彼が多めに払ってくれますし、仕事をしていないという事以外は以前とあまり変わりません。
とはいえ、彼の貯蓄は4年半前で1000万程度でしたし、今の1年半の無職期間の前にも1年ほど無職の時期が有りましたから、残額もそこまで残っているとは思えません。
彼のお母様に億レベルの資産はありますが、お母様が亡くなった時に相続税も払えないでしょうし、今はお母様のお金を宛に出来ても将来的には彼に実入りは無いはずです。
彼の適正に合っていそうな求人を見せても「その業界には興味が無い。その内探すから。」の一点張りで、何月までに決めるよ、と言っていたのにそれも流れ、今に至っています。
私は仕事が好きなので結婚も子供も無いなら無いで良いのですが、彼は結婚も子供も希望していてお母様への挨拶も済ませています。(お父様は早逝されています)
言っていることとやっている事があやふやで、何か事業をしてみたいようですがそれに必要な知識もスキルも有る様には見えません。
彼のお父様が社長をされていて裕福な暮らしをしてきたようですから、普通のサラリーマンになることを嫌がってる気もしますし、私からは彼が夢想的な夢を抱いて現実逃避しているようにしか見えないのです。
そんな彼とどう接するのが良いのでしょうか。
長くなりましたが、宜しくお願い致します。