本文へ

彼が1年半働きません。

レス7
(トピ主 1
🤔
リリー
恋愛
彼が何を考えているか分かりません。
ご意見を伺いたいです。

交際して4年半になる彼が居ます。
私が31、彼が44です。

彼が1年半も無職で、催促しても就職活動をしようとしません。

以前は接客業でそれなりに成績良く働いていました。
営業職に着いた時も入社してすぐ大口契約を取って上のポストに就いたり、仕事は出来るようです。
また、人徳はあるらしく、退職した会社の同僚から今でもよく連絡があり、食事に行ったりしています。

金銭的には特に困ったことはなく、デートの時も彼が多めに払ってくれますし、仕事をしていないという事以外は以前とあまり変わりません。
とはいえ、彼の貯蓄は4年半前で1000万程度でしたし、今の1年半の無職期間の前にも1年ほど無職の時期が有りましたから、残額もそこまで残っているとは思えません。

彼のお母様に億レベルの資産はありますが、お母様が亡くなった時に相続税も払えないでしょうし、今はお母様のお金を宛に出来ても将来的には彼に実入りは無いはずです。

彼の適正に合っていそうな求人を見せても「その業界には興味が無い。その内探すから。」の一点張りで、何月までに決めるよ、と言っていたのにそれも流れ、今に至っています。

私は仕事が好きなので結婚も子供も無いなら無いで良いのですが、彼は結婚も子供も希望していてお母様への挨拶も済ませています。(お父様は早逝されています)

言っていることとやっている事があやふやで、何か事業をしてみたいようですがそれに必要な知識もスキルも有る様には見えません。

彼のお父様が社長をされていて裕福な暮らしをしてきたようですから、普通のサラリーマンになることを嫌がってる気もしますし、私からは彼が夢想的な夢を抱いて現実逃避しているようにしか見えないのです。

そんな彼とどう接するのが良いのでしょうか。
長くなりましたが、宜しくお願い致します。

ランキング

レス

ご自分で判断するしかないのでは?

🙂
KIKI
ここで他人があれこれ呟いても仕方ないことだと思います。 トピ主さんは、どうしたいのですか? トピ文で推察すると、彼には普通のサラリーマンとして就職をして欲しいけど、どうも彼の本音が分からなくて不安を感じるってとこかな? そんな彼氏と一緒にいるのが嫌なら別れるのも良し、就職しなくても自分で養う気持ちで付き合いを続けるのも良し、どうしたいか判断したらいいだけ! 彼の気持ちは彼にしか分からない。 トピ主さんの気持ちもトピ主さんで決めるしかないと思うよ。

一般的を求めない

🙂
ハナコ花
トピ主さんが理想とする社会人像は、彼氏さんは生まれながらに金銭的にめぐまれ、贅沢をしなければ彼ひとりくらいは生きていくことに困らない。仕事もそれなりの収入を得られる器用さがある。 地道に働くということに刺激も満足感も得られないタイプのかもしれませんね。 価値観の違う男性と分かったわけですし、将来の夫として受け入れられるかどうか判断するのはトピ主さんです。

なんとなく・・

🙂
勘違い
彼は世の中、舐めてそうですね。 実際、営業職って特に何の資格も要りませんからね。 たまたま運よく大口契約を取れて万能感に浸った末の末路という気が。 そして成績がコンスタントに上位であれば辞めないと思うのです。 つまり、ただの運でしかない可能性が高いでしょう。 そして甘ちゃんだから直ぐに辞めてしまう。 結婚生活も同じですよ。 何十年と継続するのが大変なのです。 そういう人と生涯を共にしたいのであれば、「私が働いて稼ぐから大丈夫!」という人でないと無理ですよ。 しかも彼は既に44歳。 子供が欲しい? 無職で? 子供一人に掛かるお金は約2千万円ですよ。 全て公立、国立大学を想定した場合。 高校、私学しか受からなかったー!となったら話は更に変わって来ます。 そうなったら大学も私大に行く事決定と言っても良いですからね。 その倍は必要になって来るのです。 別段大した事ない男性を妙に凄い人だ!と思い込んでませんか?

そう?

041
くま2
いわゆる昔でいう所の高等遊民の人なのでは? トピ主さんの常識で他人を判断しないほうがいいよ。 トピ主さん自身は「自分の結婚相手」として適格なのか否かで判断をしているようだけど。 申し訳ないけどトピ主さんが自分の夢を彼に押し付けているようにしか感じない。 トピ主さんの夢の実現が彼では無理だと判断するならお別れをしたほうがいい。 どこで出会ったのか知らないけど「せっかく見つけた男性が自分好みではない」と嘆く女性は多い。 こんなの嫌なら別れればいいだけ。 彼は彼でトピ主さんとお別れすれば目ざとい他の女性が持っていくと思うよ。

私なら

🙂
匿名‪38
見限るよ。 >交際して4年半になる彼が居ます。 私が31、彼が44です。 彼が1年半も無職で、催促しても就職活動をしようとしません。 何故31歳でそんな人にくっ付いてるの? 4年も付き合ったから? 私なら31歳の若さでそんな働かない男性となんて別れますよ。 13歳も歳上の男性と付き合っている意味がない。 経済力が全てではないが、敢えてこの場合は言わせていただきます。 どう接するのか? 別れますね。 実家が裕福なら暮らしていけますしね。 やめ癖があるのですよ、この人。 実家が裕福だったり、母親の遺産があるので、野垂れ死にはしない。 働かなくても生きて行ける。 トピ主さんはこの男性と結婚したとしても振り回されるし、 もしかしたら彼実家の恩恵目当てかなと思いましたが、トピ主さんは恩恵は受けられないかもよ。 彼が散財したりしそうだし。

お母さんは

🙂
ささ
彼のお母さんはどう思ってるのかな。 本当に資産があれば、働かないでというのも進め方次第で無い話でもないし。 実は毎年一定額ずつ贈与かからないように彼の別口座に入金してたとかさ。 普通、実の親なら見限って無い限りは無職は心配する状態かと。 知らないのかな?

トピ主です!

😀
リリー トピ主
皆さん色々なご返答ありがとうございます その後話し合い、彼は働く方向で努力を始めたようですが、私としては籍を入れてる訳でもなくお金の苦労をかけられている訳でもないし、一緒に居ながらもそれぞれ自立して生きていこうと思うことにしました。 私自身も彼を養えるくらい収入を増やすため仕事の幅を広げました。 彼と離れないのは彼と一緒に居たいからです。 結婚したいと思っていたら他の男性の所にいくでしょうが、その選択肢は私の中には有りませんでした。 彼が情けない男なのは重々承知ですが、それでも私にとっては掛け替えの無い人です。 家事はとても得意な人なので、主夫役をやって貰えるよう頑張ります!笑 ありがとうございました

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧