本文へ

シフト制の土日祝休み

レス5
(トピ主 1
😷
JUN
仕事
半分グチなので、少し嫌な気持ちにさせてしまうかもしれません。ご了承ください。 シフト制の仕事をしています。土日は忙しくなります。 特に2~3月は繁忙期のため、暗黙の了解として土日休みは控えることになっています。 半年ほど前に他地区から異動してきたAさんが、2月に3回も土日祝休みになっていました。 繫忙期は休み返上で他部署から応援スタッフも来てもらう中、なぜ?という気持ちが大きいです。 ずるい考えなのは承知ですが、私もできるなら忙しい土日は休みたいし、Aさんはやっていない平日しかできない仕事(営業まわり等)もあるので、むしろ土日に休めたらすごく助かります。 私は有資格者なので、代わって他の人の分の仕事をすること多く、そのために出勤や残業をすることもあるのに…という日頃の不満もあると思います。 要するに、自分がいろいろ我慢している横で、軽々と土日休みを取られていることに、モヤモヤとイライラの気持ちが湧いてしまっています。 器が小さいことを言ってお恥ずかしいのですが、現実世界では言えないので、すみません。 私も土日祝の休みをゴリ押しで取ってしまうか、 他の人は私と同様に我慢しているか気にしていない様子なので、モヤモヤとイライラをやりすごすか、 上席にAさんに何か事情があるのかを(さすがに深くは聞けないけど有無だけでも)聞いてみようか、 …など、どうすべきか、どうしたいのか、いろいろ考えすぎてしまいました。 正解はないと思うのますが、皆さんだったらどうするか、という視点でご意見を聞けたら嬉しいです。 グチグチですみません。聞いてくださった方、ありがとうございました。

ランキング

レス

公平なルール作りを

041
詩音
トピ主さんとは職種が違いますが、長年土日祝日関係なしのシフト制で働いています。 いくつもの職場を経験しましたが、公休の公平な取り方は必要です。暗黙の了解なんて、あやふやなもんで構築すると不和の元です。 繁忙期だから土日休みを控えるではなく「繁忙期の土日休み希望は〇日まで。」と厳格に決める。 トピ主さんも3月は土日休み3日くらい希望出しては?何か言われたら「Aさんも休んでましたよね?」と上司に反論。 もしかしたらAさんにはやむにやまれない事情があるかもしれませんが、それならそれで同僚に開示し理解を求めて欲しい。 Aさんが悪いとは思いません。公平なルールを適用しない職場が悪いんです。 良心(暗黙のルールに従う従業員)の搾取を許さないでください。

ゴリ押しも何も

🙂
cloud
 申請して通れば休める、それだけの話しじゃありませんか。その人とトピ主は違うのだし、ズルも何も時季変更権すら行使されることの無い、言い換えれば当てにされてない人なのでしょう。  元々が違うのに都合の良し悪しという表面だけで比べても意味は無いでしょう。

「暗黙の了解」が良くない

🙂
働き蜂
Aさんからしたら、「土日に休んではいけないとは聞いていません」ということでしょうし、そもそも皆さんの勤務条件はどうなっているのでしょうか。 「暗黙の了解」とか「こんなに忙しいのに空気を読まないのか」とかの感情論ではなく、契約がどうなっているかが問題なのです。 仮にAさんが土日に休みを取ることに制限がついていない契約なら、どんなに忙しかろうと土日に休みを取ることに何の問題もありません。(他の人からどう思われるかは別として) 私の職場では、土日全休可の契約のパートと土日休める回数に制限がある契約のパートがいますが、 全休可のパートさんは、どんなに忙しくても土日は絶対出勤しません。 これを機に、上司に契約内容を再確認してみたらどうでしょうか。

本人から希望が出ているのか程度は聞いてよい

🙂
ぎんねこ
土日祝日のシフトに不公平があるということでしょう。本人から、子供が小さいから、土日祝日をなるべく休みにしてほしいとか希望が出ていないかは、シフトを作る側に聞いてもいいと思います。 本来なら、代わりばんこに休むのが、理想ですね。シフト作る側が、会社組織であれば、公平に動くでしょうし、そうでなければ、えこひいきはありますね。 会社組織なら、あくまで公平に、皆休むのは順番にということを主張しましょう。 以前ですが、非正規が非正規を管理している職場で、若い新婚の奥さんばかり、日曜日の休みをあてがって、他の中年社員に、休日出勤をあてがうリーダーがいました。完全にえこひいきです。 ずいぶんつらい仕事でしたが、休みの配分だけは、私も我慢できなかった思いがあります。 それが、比較的情状酌量はするものの、会社組織の職場なら、公平に動いてくれますよ。会社の携帯によると思いますので、シフトを作る側に掛け合われたらどうでしょう。

トピ主です、ありがとうございます

😷
JUN トピ主
ご意見いただきありがとうございます。 いただいたご意見はどれももっともだと思いました。 制度や仕組みや契約がきちんとあれば、それで私も納得するしかないと思います。 残念ながら、現時点ではそういったものがなく、すぐに作ることもできなさそうです。 そのため、現実的に周りを変えることは考えていませんでした。 また、角度を変えて見れば、「土日を休まなければいけない」ではなく、「可能なら土日に休みたい」という、私のわがままが原因だとも考えられると思います。 契約を考えれば転職するのが望ましいかもしれませんが、それは考えていないため、 自分ができる範囲での気持ちのもっていき方?みたいなものをお伺いできればと思いました。 あまりいろいろ書くのもあれなのですが、上席(シフト作成者)とAさんは恋人関係にあると思います。 普段なら上席に軽く聞くのですが、今回は筒抜けてそうなのが怖くて躊躇してしまい、モヤモヤの解消方法に行き詰まってしまっていました。 たぶん、私はゴリ押しして土日に休むことよりも、この状況に納得したいという気持ちが強かったんだなと気付きました。 現時点で納得はできないけど、こちらで吐き出せたことで気持ちがかなり楽になりました。 ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧