半分グチなので、少し嫌な気持ちにさせてしまうかもしれません。ご了承ください。
シフト制の仕事をしています。土日は忙しくなります。
特に2~3月は繁忙期のため、暗黙の了解として土日休みは控えることになっています。
半年ほど前に他地区から異動してきたAさんが、2月に3回も土日祝休みになっていました。
繫忙期は休み返上で他部署から応援スタッフも来てもらう中、なぜ?という気持ちが大きいです。
ずるい考えなのは承知ですが、私もできるなら忙しい土日は休みたいし、Aさんはやっていない平日しかできない仕事(営業まわり等)もあるので、むしろ土日に休めたらすごく助かります。
私は有資格者なので、代わって他の人の分の仕事をすること多く、そのために出勤や残業をすることもあるのに…という日頃の不満もあると思います。
要するに、自分がいろいろ我慢している横で、軽々と土日休みを取られていることに、モヤモヤとイライラの気持ちが湧いてしまっています。
器が小さいことを言ってお恥ずかしいのですが、現実世界では言えないので、すみません。
私も土日祝の休みをゴリ押しで取ってしまうか、
他の人は私と同様に我慢しているか気にしていない様子なので、モヤモヤとイライラをやりすごすか、
上席にAさんに何か事情があるのかを(さすがに深くは聞けないけど有無だけでも)聞いてみようか、
…など、どうすべきか、どうしたいのか、いろいろ考えすぎてしまいました。
正解はないと思うのますが、皆さんだったらどうするか、という視点でご意見を聞けたら嬉しいです。
グチグチですみません。聞いてくださった方、ありがとうございました。