本文へ

お茶は、何をどのタイミングで飲みますか?

レス11
(トピ主 2
🙂
お茶大好き
ヘルス
アラフィフです。 最近、自分がお茶などの水分の摂りすぎだということに気付きました。 色々調べていたのですが、一貫していなかったので、実際のところどうなのかな・・ と思い、質問させていただきます。 一日で、水分は、いつ、何を飲んでますか? もし、理由があるなら、それも教えてもらえると嬉しいです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

お茶もいいけど、水を飲む

🙂
なな
食事には必ず汁物をつける お茶では水分補給の意味が半減(もっとかな?)してしまうので 身体は水を欲している のだそうです 特に夏の脱水予防にはカフェイン入りですと排尿作用があり、逆効果ですし 朝は歯磨き後になりますが、白湯か水を一杯 朝食後にも水を半分か一杯 昼食前に水を一杯 夕食準備前に水を一杯 夕食後にも水を飲み 入浴後に水を一杯 その他によくはないなぁと思いつつ朝食か昼食に紅茶をいただきます カフェイン入りの飲み物は午後3時までがおすすめです お茶を入れることができる環境にいられるときは、午前と午後で各1.5Lほどお茶を入れていただきます お茶の種類はダージリンセカンドかセイロン、ティーバッグ紅茶、番茶、ほうじ茶、ルイボスティーなど色々です 口腔内が乾きすぎるときは、昆布茶をいただきます 今はマスクをしていますので、出掛けると、ついつい飲まずに過ごしてしまいます

ボトルで持ち歩いてちょっとずつ飲む(家でも)

🙂
のはのは
50代女性です。私は数年前に医者から「水分を多めに摂ってください。できれば1日2L」と言われ、意識的に飲むようになりました。普段は自宅でも職場でも、マイボトルにノンカフェイン、またはカフェイン少なめのお茶(麦茶、ソバ茶、ウーロン茶、ほうじ茶など)を入れて持ち歩き、気が付いたときにちょびちょび飲んでいます。仕事のときはブラックコーヒーを入れることもあります。350mlのボトルに、1日に3-4回入れるので、これで1150~1400ml。それ以外に、朝食時はスープ(200ml)と紅茶(200ml)、ランチにはスムージーまたは十六茶(200ml)、3時にコーヒー(100ml)、夕食時はみそ汁かスープ(100ml)をつけるので、合計2L程度になると思います。 私の場合、普段の生活で緑茶を飲むことはほとんどありません。カフェインが強すぎて身体に合わない気がしています。 以前より水分を多く摂るようになって、便秘が解消されました。また、気のせいかもしれませんが、髪と肌の調子が良くなった気がします。お茶大好き様も素敵な「お茶ライフ」を!

常にお茶は

🙂
soramame
休日は日本茶かほうじ茶が常に側にあります コーヒーは朝と昼の食後に欲しくなるので飲んでいます(何故か夜は要らない 笑) 職場でも水筒にお茶、コンビニコーヒーを持って出勤 ランチ後にコンビニコーヒーをまた購入 します

レスします

🙂
ぼふ
朝起きて麦茶をマグカップに一杯。 仕事に500mlのホットルイボスティーを持っていきますが全て飲みきれない。 ランチにお店で出してもらうお水やお茶を2杯ほど。 夕食はほぼ晩酌しながら外食なので 水を1杯飲みながら焼酎を4、5杯。 自宅に帰って緑茶か麦茶をを2、3杯。 お酒を飲むのでもっと水分とらないと、とは思っているのですが、なかなか飲みたい気持ちにならないです..

麦茶

🙂
う~む
ミネラルが多いらしく、冬でも飲むと高齢者には良いとテレビでやっていた 特に風呂に入ると汗でミネラルを失うので補給にはもってこい といった内容だった 飲むタイミングなんて薬ではないので、飲みたい時に 飲みたい量だけ飲む 一日トータルで飲む量は、およそ1.5リットル前後だ これが良いか悪いかなんて考えたことがない

一日中飲んでます

🙂
モカ
今休職中でずっと家にいるのですが、そのためにほぼ一日中お茶を飲んでます。飲みすぎか?と訊かれたら、飲みすぎだと思います(笑)理由は特になく、ただの水が好きではないので、水代わりです。水も飲みすぎはよくないといいますけどね。水にレモンを絞って飲むこともありますが、それは食事の時くらいですね。 食事のときは麦茶など冷たいお茶で、食事以外ずっと紅茶か緑茶を飲み続けています。寝るまで区切りなくほぼ一日中お茶を何杯も飲んでいます。 仕事してるときは逆に、仕事中はなかなか時間がなくて飲めなくて、帰宅してから寝るまでがお茶を飲むひと時でした。

トピ主です

🙂
お茶大好き トピ主
>ななさん、お水美味しいと思えなくて困ってます。 でも、一番いいのですよね。 お茶水分補給できないとはorz そう。カフェインだめだって妊婦さんもだめって聞きます。 ななさんの飲むもの、タイミングも完璧な気がしました。 食前に飲むってやってなかったので、やってみます。 確かに、1つに決めなくて、色々飲んで楽しむのはいいなと思いました。 詳しくありがとうございます! >のはのはさん、お医者さんに言われたのですね。 コーヒーたくさん飲むのですね。 緑茶、体にいいと書いてあったので一応飲んでるのですが、私もきついので、やめようと思いました。 紅茶飲んでらっしゃる方も結構いらっしゃるんだなと思ったので、飲んでみようと思います。 自分は汗をかかないので、飲む量が多すぎるみたいです。。 ありがとうございました。 >soramameさん、メインがコーヒーという印象を受けました。 好きなものを飲むのもいいかな・・と思えました。 ありがとうございました! >ぼふさん、朝食後は何も飲まないのですね。 そう、飲みたい気持ちよりあちこち不調が出ると 「飲まなきゃ」とか「何を飲めば?」と思ってしまいます。 お酒を飲むと沢山とった方がいいのですね(飲まないので知りませんでした) ありがとうございました。 >う~むさん、それが一番自然でいいのかもしれないですね。 麦茶がいいのですね。 夏にしか飲んでませんでした。 本当にそれぞれで違うんだな・と感じました。 ありがとうございました。 >モカさん、そう!私も水にトライしてみたんですけど、苦手で、 でも、一番水分補給になるっていうのは、あちこちに書いてあるので皆さんとうなのかな・ と思いました。 一日中飲んでるってことは、汗をかく体質なのかな・・と思いました。 自分だとトイレ行きまくりになりそうです! レス、ありがとうございました。

1ℓ強かな

🙂
いち子
朝の起床時にアルカリイオン水200ml程度 その後午前中にコーヒーマグカップで2杯(500ml程度?) 昼食後に麦茶200ml程度 夕飯までの間に麦茶・ジャスミンティー・緑茶等をちまちま飲む 夕飯後に煎茶をいれて飲んだ後は追晩酌(笑い まあ1ℓ以上は飲んでいます。 いつも2ℓペットが1本、夫婦で消費している感じに、プラスアルファ他の飲み物という感じ。 空腹の時には多飲しないようには気を付けています。 ああ、若いころは「空きっぱらのビールが最高ー!」と言っていましたが、年老いてからはやっていませんな。

レスします

041
スパイス
水分は1日に1.6リットル摂取するようにしています。 以前は2リットル飲んでいましたが、ちょっと減らしました。 お茶はルイボスティーを600mlくらい。 朝一で鉄瓶でお湯を沸かし、1リットルのルイボスティーを作ります(鉄分補給のため)。 その半分強を私が飲み、残りを夫が飲んでいます。 以前は血液検査で鉄分不足と言われていましたが、鉄瓶で沸かした湯でルイボスティーを飲むようになって鉄分不足と言われることもなくなり、よく断られていた献血も毎回できるようになりました。 1リットルは浄水を飲んでいます。 毎日何かしらの運動をしていて、運動の内容によりプラス200mlか300mlの水分を摂取します。 私はカフェインに過剰に反応してしまうので、飲んでいません。 カフェインを飲むと夜眠れなくなるので、睡眠時間が短い日に眠気防止のために一杯飲むだけ。 それでも夜眠れなくなります…。 摂取水分1600mlのうち1000~1200mlを午前中に、残りを午後に飲みます。 ルイボスティーはアツアツのが冷める11時頃と昼過ぎに飲むことが多いです。 トピ主さん、これまで水を飲み過ぎていたとのことですが、どれくらい飲まれていたんでしょう。 2リットルくらいなら大丈夫だと思います。 私は400mlが入る大きめのコップで、1日4杯を目安に飲んでいます。

食事時の水のとりすぎは悪影響も

🙂
なな
胃酸を薄めてしまうので、食事前後の水分補給はとりすぎ注意なのです 出過ぎる人はいいのか? 素人なのでわかりませんが 食事前の一杯の水は、食べ過ぎ防止になるので、私はしています 痩せている人には向かない方法かもしれません 基本はがぶ飲みせずに時刻を決めて飲むのがおすすめのようです 水道水で充分派です 同じ水道水でも、 細胞に染み渡り美味しい!時と うーん、不味い!時があり 洗い物をした後など水道側の問題と自分の体調の問題と両方あります 水の飲み方に関しては もともと寄生虫の研究で有名だった藤田紘一郎先生が著書を出しています 時刻で水の種類も変えています なぜ水でないといけないのかも解説してあります

トピ主です

🙂
お茶大好き トピ主
>いち子さん、朝起きてすぐの水、すごいです! 寒そうですが、慣れれば良さそうですね! コーヒーは、思ったより皆さん飲まれててびっくりしました。 お酒を飲むと、水分が必要なのですね。 すきっ腹のビール最高なんですね(笑) 飲めないので、そういうの聞くと楽しそうで羨ましいです。 すきっ腹に入れるものが大切ですね。 教えて下さってありがとうございました。 >スパイスさん、ルイボスティーで鉄分を補給した上で献血までしてるなんて、すごいですね! カフェインは、人によってはそんなに反応するものなのですね。 そんなに良くないものだとは思ってみなかったので、本格的に見直そうと思います。 水が飲めればいいのですが、水というより、水分を全部で2ℓ以上飲んでました。 色んな不調が出てきてトイレも頻繁に行ってるので「どうもとりすぎらしい」と感じ、 少し減らしただけでその不調がましになったので、水分の見直しをしたいと思いました。 ルイボスティー調べて試してみようと思います。 ありがとうございました。 >ななさん、なるほどーー。胃酸ですか! 食事の時は飲まないほうが、本当はいいのですね。 まずは、本読んでみます! 再レス、ありがとうございます!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧