本文へ

信じていた上司に裏切られているかも

レス3
(トピ主 1
🙂
はる
仕事
50歳の保育園勤務の者です。 2年前に新しい上司が来て、園の改革に乗り出しました。仕事熱心な女性で、長時間労働を当然のように引き受けていました。経験豊富な方なので、私も家庭を省みず経営の傾いた保育園のために必死で彼女を支えました。心のきれいないい人だと思って信頼していました。 ただ、だんだん上司のやることに疑問点が出てきました。 自分はできるアピールが頻繁だったり、周りの人と人間関係がうまくいかず、次々人が辞めていくこと。 言うことがころころ変わり、勝手に私の責任にされること。 自慢が多く自分の話ばかりするか、職員の愚痴を振って来て、こちらが仕事中でもおかまいなしに邪魔すること。 先日は、私が尊敬する先生が「保育園の経営が傾いたのははるさんに原因がある」と言ってたとその上司がいうのです。ショックで散々泣きましたが、ふと、尊敬する先生がそんなことを言うだろうかと思いました。そう思うと、過去にも何度か○○さんが言ってたという形で、私への良くない評価や、暴言をその上司が報告してきていたことにも疑問が湧いてきました。その時は、私は欠点も多い人間なので、そんなこともあるだろうと、正面から受け止めていました。 その上司と対立する職員が「あの人は嘘をつくから、私は信用しない」と言います。 もし、私が自覚が無いだけで、私のせいで経営が傾いたのであれば、私は保育園にいていい人材では無いだろうし、もし上司のでっちあげなら、怖すぎてその人の下では働けないと思います。 辞めたい気持ちが強いのですが、この時期には辞められません。来年ということになります。 どうしたら、前向きに働くことができるでしょうか。

ランキング

レス

純粋すぎた

🙂
猫丹
トピ主様は50歳にしては純粋すぎたのだと思います。 ありありとやる気を見せてくる人って当たり外れが激しいです。 他の皆さんはそういう人の存在を経験していて胡散臭いのが来たと感じ取っていたけど、分からなかったトピ主様は信奉してしまったのです。 その人、トピ主様に害しか与えてませんよ。 なので割り切って何でも言わせておけって働くか、来年の辞められる時期をまって他を探すかしかないです。 トピ主様のせいで経営が傾いたなんてただの悪口です。一人の従業員にそこまでのパワーはないので、真に受けなくて良いですよ。

なぜ来年にならないと辞められないの?

041
詩音
来月が年度末なので辞めたいお気持ちが強いなら、今がチャンスだと思います。 退職は誰にも止める権利はありませんし、最短2週間で辞職も可能と労働基準法にあります。なぜ来年まで待たねばならないのですか? またトピ主さんのせいで経営が傾くことはありません。トピ主さんが園児を虐待してたとか、刑罰を受けたりして園の信用を落としたことでもあるのですか? トピ文読む限り、そういうことを起こす方ではないと推察します。なので言いがかりに過ぎません。 離職率が高い職場というのは、問題が山積みな証左です。

トピ主です

🙂
はる トピ主
レスをありがとうございます。 思えばずっとマウンティングされてたのに、もやもやしながらも自分が未熟なせいだと、耐えていました。 自分の鈍さ、馬鹿正直さが嫌になります。 友達にも相談しましたが、同じことを言われました。 「人のために辞めないのではなく、自分のために辞めたらいい」と。 サッカーでいうボランチのような仕事をしているので、次を探すのが大変でしょうが、もういいです。 時間をさいてレスいただき本当にうれしかったです。 ありがとうございました。背中を押されました。 タイミングを見て、退職願を出そうと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧