本文へ

飲みたいと感じない

レス13
(トピ主 0
🙂
水の呼吸
ヘルス
学生です。 私は日々『水分をとりたい』と感じられません。 運動しない限り喉が乾かなく、それ以外はほとんど水分を口にしません。 リアルでコップ一杯だけという日もありました。 ここずっと立ち上がたびに、一時視界が白くなったり、目元や頭があつくなったりましす。 きっと水分不足でしょうか。 水分をとる習慣をどうつけたらよいですか?? また、朝一杯。昼一杯。夜一杯は少ないですか?? ちなみに食もあまりとれてません。『太る』など食を受け付けないことが多いです。 多少の栄養不足ももってます。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

あー、私もそう

🙂
みなと
ずっと脱水寸前みたいな感じみたいです。 たまに血液検査とかすると言われます。 基本は、食事の時にがんばって味噌汁なりスープなり、食後のコーヒーなりを飲むようにするわけですが。 トピ主さんは食事が好きじゃないんだよね? 紅茶とか、緑茶とかは飲める? 飲めるなら、食事代わりにガブガブ飲むとかかなぁ。 私は、気に入った紅茶とか有ったら、頑張って飲むようにしています。 無印良品のフレーバー緑茶とか、フレーバー紅茶が好きなので、冬場は良いんだけど。 夏は麦茶くらいしか飲みたくなくて、困るんだよね。 それで、フレーバー炭酸を色々試してます。

視界が白くなるのは貧血

🤔
ワーママ
視界が白くなるのは貧血だと思います。 人によって暗くなる人もいると聞きます。 私が初めて貧血になって倒れたときは、視界がどんどん白くなり、気がづいたら汗びっしょり。 「意識を失ってた」と看護師さんから言われました。 その後の貧血は(妊娠や骨折)、目の前が真っ白になるという状態に至ってます。 水に関しては、精神科医に診てもらってください。 私の娘が、水に対して感覚過敏があります。水泳は赤ちゃんの頃から習っているので、「こういうもの」と記憶していますが、水を飲むことと、顔や手を洗うことができません。ADHDです。幼稚園から小学生で水に対する抵抗や対人スキルの増えてがわかり、いま学生ですが強迫観念を持ってます。 トピ主が書いていること、私の娘とそっくりです。 トピ主は摂食障害につながるような事を書いていて心配です。食べる事を控えることに依存している、そういう状態ですよね。親が無関心な人ですか?うちは夫が無関心です。 中学生以上なら大人の精神科医に予約をいれて、マイナンバーカードをもって診察を受けてください。高校生卒業までは医療助成を受けられます。大学や専門学生なら、予約の電話の時にいくら持っていけば足りるか、聞いておくといいですよ。 あとまわしにせず、早めに受診予約してくださいね。

健康美を目指しては

🙂
リノ
コップ一杯分ずつのメモリが付いたボトルが売っているので、それで1日に1.5リットル程度は飲めるようになると良いですね。 確か何時にこれだけ飲むみたいな表示もあったと思いますので調べてみてください。 水分を適量取らないと血がどろどろになって血管が詰まりますし、死にますよ。最近の夏は暑いですしね。 それに水分を摂らないと痩せないとも聞きます。痩せるためには脂肪を燃やすエネルギーも必要ですので、夜以外はそこそこ食べたほうが寧ろ良いはずです。 水や栄養が行き渡っていたほうがお肌や髪も潤って美しくなれますよ。それで体型が気になるなら運動やエクササイズしましょう。

病院行きなよ

🙂
cocona
>ここずっと立ち上がたびに、一時視界が白くなったり、目元や頭があつくなったりましす。 病院行きなよ。 しかも、栄養不足だと自分でも思ってるんでしょ? 栄養が足りてないのか、そのせいで貧血なのか。 そんな事医者じゃないので、トピを読んだだけでは誰にも分かりません。 >水分をとる習慣をどうつけたらよいですか?? ただただ「飲めばいい」だけです。 忘れるようなら1時間に1回飲もうとか決めればいいのでは? 意識して水分摂ってる人って、なにも「喉が渇くから」という理由だけではないほうが多いと思いますよ。 少なくとも私はそうです。 意識しないとたいして水分は摂らないですが、持病とまではいきませんが身体的に水分はしっかり摂るようにしたほうがいいと病院でも言われてますので、意識して摂ってます。 そうしないと食事の時のお茶か日中のコーヒーくらいしか摂らないので。 1日2L摂るにはと考えたら、単純計算で200ccのコップ1杯の水を1日10杯飲めばいいわけで。 朝起きてまず1杯、食事の時、お風呂上り、外出から帰ってきてから。などでそれなりに飲めます。 夕食後やシャワーの後から寝るまでに、家にいる時は1時間に1回とか飲むといいかと思います。 そうするとトイレにも1時間に1回くらい行きたくなるので、そしたらまた1杯飲めばいいです。 かといって、視界が白くなったり目元や目頭が熱くなるのが解消されるかというと、それはまた別かもしれないので、受診をおすすめします。 単なる貧血かもわからないし栄養失調かも知れないし、何かしら病気が隠れてるかもしれないし。

受診を

🙂
きんぽうげ
もう摂食障害の域に入っている可能性大です。 本人は太る恐怖で自覚がないと聞きますから、BMIが低体重に入っているようなら迷わず病院に行きましょう。

死ぬよ

🙂
はは
人間の身体はほぼ水分です。 今のあなたは血液ドロドロ、いつ脳梗塞など起こっても不思議ではない。 食べ物からも水分は摂れますがあなたはそれすら摂らない。 体はもうボロボロでしょうね。 ふらつき自分に酔いしれてる場合ではないよ。 水分を強制的にでも飲みなさい。 一時間にコップ半分とか。 あまりなめてると半身不随等あなたの想像できないような悲劇に見舞われますよ。 医者に行きなさい。

まだ若いから影響が少ないけど

🙂
ちゃくろ
わたしもあまり水分は摂りたいと感じないほうです。 ただやっぱりカラダに良くないなと感じるので 時間ごとに小さいコップ一杯トイレに行ったら出した分と思ってプラス一杯 飲むようにしてます。 まだ主さんは若いから多少水分不足でも栄養バランスがアレでも表に出ないですが このままいくと栄養バランスの崩れで肌や髪がきれいを保てなくなるし 水分不足で張りのない肌なんて憂き目にあう可能性は大なわけで。 「将来の自分の綺麗のために頑張って飲む」と思えば 水分を摂りたいと感じなくとも今より回数は増やせるかなと思います。

ダイエット中ですか?

🙂
ふぁいてぃん
過激なダイエットをしましたか? 食べられない胃になってしまったのかなと心配です。 病院には行っていますか。 水分をとる件ですが、 メモリのついているボトルが良いかもしれません。 今何ml飲んだかを可視化できます。 個人的なヒットは無印の「水」と書いてある平たいボトルで330ml入るやつ。 見た目も可愛くて飲みやすいですよ。 これに水を入れて冷蔵庫に入れて冷やし、1日1回は飲み干すようにしています。 でも水そのものが苦手なので、カフェインレスインスタントコーヒーの粉をちょっとだけ入れて味をつけていますよ。 レモン果汁を1、2滴入れたりもします。 気に入って買った400ml入るマグカップも気分が上がるので使うようになりました。 水分を取り忘れる年齢なので気をつけるようにしているので、いろんな工夫が必要だなーと思っています。 ポカリスウェットのイオンウォーターもおすすめです。 明らかに水分不足の時は特に。 これもキンキンに冷やしますが、子どもは常温が好きなんだそうです。 トピ主さんもいっしょにどうですか。 常温、冷えてるのとあったかいのどれが好きですかねー。 お味噌汁やきゅうりでも水分補給にはなるので 一つずつ積み重ねてみればいいと思います。

端的に飲めばよいだけの話では

🙂
ぼんちゃん
飲まなければならない危機感のようなものがあるなら、習慣化するのは困難だとしても、無理やりゴクンと飲めばよいだけの話では。 水道をひねって数十秒で済むことです。 別に飲みたいと感じないだけで、水が飲めないとか飲みたくないとか、きらいというわけではないでしょう。

摂食障害

🙂
ぽん酢
摂食障害だと思いますよ。水分を取らないのも含めて。 いきなり専門の病院を探すのがハードル高いなら ひとまずかかりつけのお医者さんに相談と言う形で受診してみてください。

蓄積される修復不可能なダメージ

🙂
もっさん
喉が渇くのは身体が黄色信号を出している状態なので、できればその前に飲んだ方が良いです。 > 水分をとる習慣をどうつけたらよいですか?? 既に身に付いている習慣と紐付けましょう。 朝起きたら飲むとか歯磨きの後に飲むとか。 > また、朝一杯。昼一杯。夜一杯は少ないですか?? それぞれ200〜300ml程度だと少ないです。 あと500〜1000mlは摂りましょう。 水筒かペットボトルを持って行って授業の休み時間に数口飲むとか 合間合間に少しずつ飲むと負担になりません。 > ちなみに食もあまりとれてません。『太る』など食を受け付けないことが多いです。 > 多少の栄養不足ももってます。 若い頃のムチャのツケは歳を取ってから払う事になりますので 不健康な自分に酔うのはオススメしません。 不調が起きるまで放置して、一時的に治ったからもういいやってのを何度もやっていると 身体に修復不可能なダメージが蓄積していって最後はボロボロになります。

寒い日ほど意識して飲もう

🙂
ぷ~パン
尿意はどう?取る水分が少ないから、トイレに行く回数も少ないのでは? 1日3杯、これって私が昔、入院中に勘違いして水分制限していた量だよ。 入院時隣の人(腎臓病)で紙コップと紙を同時に渡され説明されたが、それ私には関係なかったらしいが私はわからずに、説明をうけていた。 病に倒れた時に腎臓も弱ったのですが、腎臓の数値がどんどん悪くなっていくのでおかしいなと思っていたらしくて、この人ペットボトルとかおいてないけど、飲んでいる?と思ったらしい。 本当に飲んでいなかった。入院中喉も乾かないし 飲みたいとも思わなかったから苦痛も感じなかった。 症状が見える症状だけならいいが、見えない症状もあるはずだよ。 腎臓はどうかな?尿はどう出ている?  太るからと言って水分を取ってなかった子のことを病院で調べてもらったら 腎臓が弱っていたということもあるようです。 トピ主さんも、今は寒いから、喉が渇くのが少ないかもしれないけど、意識して飲んだ方がいいよ お昼にもう一杯の200ml 私はお昼に500ml 夜は食事200mlリラックスタイムに500ml以上と意識して水分を取っているよ。トイレ行っていいんだよ。 ちゃんとたっぷり出て、健康なんだからね。 食事も食べないのって、心にもよくないよ。栄養失調だけでなく心も弱りますよ 水分もそうですが、食事もバランスよく食べれば太りはしません。 白米を食べると太ると勘違いしている人もいますが、私が手術入院したのですが 食べるのが病院食のごはんとみそ汁とおかず程度。あとは水を飲む程度。 しっかり全部完食してました。そしたら体重減ってたな。食べるバランスだと思うよ。

病院へ

🙂
ふむふむふむ
拒食症です。 今すぐ、かかりつけの小児科でもいいから受診して、心療内科に繋がりましょう。 体からSOSが出ているのなら、命の危険があります。 推し活や友達と楽しめないのは嫌じゃない?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧