本文へ

学費を返すべき?

レス100
(トピ主 0
🙂
ひと
社会人1年目です。 実家暮らしで母と2人で生活しています。大学費用を返してと言われています。長くなります。 就職する前は、私立大学に通っていました。無利子で奨学金を借りていたのですが、奨学金だけでは授業料は足りないので、不足分を母が出してくれていました。その時から母が出した分は卒業したら返してね言われていました。 就職してからは、実家には指示があり毎月4万円をいれています。母曰く内訳は3万円が家に住むための生活費、1万円が学費(母が払った分)だそうです。それとは別に1万5000円奨学金返済をしています。 学生の時は、社会人になって20万円くらいお給料がもらえたら、大変なことではないと思っていましたし、そう母に教えられてきました。 しかし社会人になり(遅くてお恥ずかしいですが)やっとお金のこと考えてから納得ができないです。 母は超がつくほどの倹約家です。昔はひとり親だしなにがあるかわからないから心配で節約しているんだと思っていましたが、どうやらそうではなく、今はお金に執着しているとしか思えません。普段からとにかくお金が大好きです。 なので貯金も結構あり、今のところお金には困っているとは全く思えません。ローンなどもないです。 それなのにどうして、自分が払った分を返せと言えるのかわかりません。大学も行きたいというより、環境により行かない選択はほぼありませんでした。(もちろん感謝は本当にしています。) ひとり親だからなど理由をとってつけたように言っていますが、離婚したのは私の選択ではないですし、昔暴力をうけたり嫌なこともあったので、払いたくない気持ちが大きくなってしまっています。 数ヶ月後に実家を出て、同棲をしようと考えていますが、家を出てからも毎月返すように言われしまいました。正直払いたくないです。 私は甘えているのでしょうか。

ランキング

レス

甘えている

🙂
匿名
>その時から母が出した分は卒業したら返してね言われていました。 これに了解してたのですよね。 であればそう言う約束で大学費用の一部を出してもらってたのだから、返すのは当たり前です。 >数ヶ月後に実家を出て、同棲をしようと考えていますが、家を出てからも毎月返すように言われしまいました。正直払いたくないです。 それこそ、離婚したのが親の勝手な理由なら、同棲したいのもあなたの勝手な理由ですよね。同棲のために借りたお金を返さないなら、同棲なんてしなきゃいいでしょう。同棲、なぜしたいの?お母さんから離れたいからなら、同棲ではなくお金を貯めて一人暮らししなさい、と思います。逃げて別のところに甘える生き方は逃げの連続になります。また好きで一緒に暮らしたいなら結婚すればいい。でもそれでも借りたお金は返さないと。 なぜ奨学金は返すのに親なら借りたお金を返さなくていいと思うのですか?大学は環境により行かない選択はほぼなかったとのことですが、ほぼであって、あなたが借金を背負いたくないか行かないと言う選択は絶対出来ました。どんな進学校でも可能です。公務員試験受けたりも出来ますし。 甘えないで借りたお金は誰に対しても返さないとダメです。

進学理由によるかな

🙂
かめ
進学しか選択肢がなかった理由と国立ではなく私大だった理由によるかと思います トピ主さんは就職希望なのにお母様がその私大に進学するしか選択肢を与えなかったのならお母様が負担した方がいいと思います

余裕があるなら支払う

🙂
suzume
まずは、合計どのくらいの金額を、母親から支援して もらっていたのか?を確定したほうがいいです。 それが、分かれば、ボーナスがあるなら、その分で まとめて支払ったほうがいいです。 生活費3万円は、家賃分として計算すると、そんなに 高くはないですから、支払った方がいいでしょうね。 物は考えようで、お金に困っている母親より、お金に しっかりしている母親のほうが、今後の生活で、依存 されることもないので、良かったと思うことです。 それも、ひとり親で頑張ってくれたのですから、感謝 しているなら、返済してスッキリさせましょう。 しかし、ちょっと、一言母親にくぎを刺しておきましょう。 「お母さんが、老後に、介護が必要になったときには、 私に頼らずに、すべて、自分のお金で工面してね。 お互いさまだから」って。

最初に返済の約束をしているじゃないですか?

🙂
青銅の魔人
>奨学金だけでは授業料は足りないので、不足分を母が出してくれていました。 >その時から母が出した分は卒業したら返してね言われていました。 金銭貸借の条件として、卒業後に返却するとあるじゃないですか? 答えは「返すべき」ですよ。

話し合いましょう

🙂
専業主婦よ
家を出たら、一万円お母様に返済ですか?お金に執着しているなら、うるさく言われるよりも支払った方が精神的には楽かもしれませんよ? 親子間の取り決めなので、何が正しいのか他人の意見は関係なく、話し合うしかありません。18歳の時はこう思ったけど、今は違うとか、大した額ではないといわれたが、そう思わないとか。一万円が辛いなら5000円にしてもらうとか。 進学せざるをえない環境とは、進学校に通っていて全員進学が当たり前だったからですか?全員私立大に行く訳でもないし、奨学金の負担を考えるなら地元の国立大に合格するように頑張れた筈。私立を選んだのはトピ主さんなので、全てお母様が悪い訳でもありませんよね。 私は別に兄弟姉妹がいて、そちらにお金がかかっているのがわかっていたのもあり、私立大にいくより地元の旧帝大にいく方が就職にも有利だと思ったので、私立は受けずに国立一本でいきました。母が、私立幼稚園の授業料よりも安いと喜んでいました。 うちの娘は私立大ですが、成績優秀で何度か授業料が半額免除になり、その分で運転免許をとったりしていました。安く済ませる方法もあります。

親は学費を負担しないのかしら

🙂
ぎんねこ
大学進学に際して、親御さんが全く援助しないということは、あまりないのではないと思います。 トピ主の大学進学に際して、奨学金と、母親のお金で賄ったわけで、母親のお金も返済ということですね。 親の考え方もいろいろあるから、何とも言えないけれど、私の家は、娘の大学の学費は、ゼロ歳児からかけている民間の学資保険+母親のアルバイト月五万円で支払いました。その五万円の部分を返済せよというのと同じだろうけれど、親の扶助もあるから、それは返済はいいように思います。 奨学金を借りさせただけでも、子供に負担をかけていると思わないんですね。 ひとり親だから余計に子供が返済ということもないような気がします。二十歳からは、成人しますが、それでも親が養うのは変わりないのが大学生。 其の一万に関しては、よくよく話し合われてはと思います。私の家は、娘から一銭も貰っていないで、扶養しながら、学費納めていましたね。

当たり前ですね。

🙂
S
たかだか4万円で住まわせて貰う事がどれだけ有難いのか。シングルマザーになったのはあなたに原因がある訳ではないでしょうが、女手一つで子を育てるってとても大変ですよ。 その辺りどれぐらい感謝していますか? 高校生の子じゃあるまい、あなたはもう充分大人です。 今度は親孝行していく番でしょうよ。 お母様に余裕がある?そんなの無関係ですよね。 約束は守れる大人になりましょうね。 それと家の事は何かしていますか?夕食作り、洗濯、買い出しなど。 いつまでも幼稚で甘ちゃんな考えでは、お母様報われないだろうなぁ。 試しに学費返済を免除して貰う代わりに一人暮らししたいと申し出てみては? 多分数ヶ月もせず実家に戻ってくるでしょうねぇ。泣きついて。 根性叩き直した方がいいですよ〜。

お母さまが「返して」とおっしゃるなら、返すべき

🙂
まり
お母さまの現在の貯蓄額と関係なく、「卒業したら返してね」と言われていたなら、返済するべきです。もう少し言うと、本来は口約束ではなく、家族間でも借用書を作るべきでした。 私の家では、私も弟も、父が大学までの費用を出してくれました。私は大学を出て社会人になりましたが、弟はニートになり、その後「もう一度大学へ行く」と言い出しました。父は「大学へ行くのはよいが、ウチはもう余裕がないので、奨学金で足りない分は貸す。卒業したら返しなさい」と言い、借用書を作りました。弟は社会人になってから、分割で父に返済していました。(父は奨学金で足りない額をポンと貸し付けていたので、実際にはお金はあったのでしょうね) 親には子供の扶養義務がありますが、大学は義務教育ではないので、必ずしも親が学費を負担する義務はありません。私が知る範囲でも、大学の授業料+家賃+生活費のうち、奨学金で賄えない分をアルバイトで賄い、実家からは一切仕送りを受けていない学生さんはたくさんいます。 とはいえ、毎月1万円ってジワジワきついですよね。ボーナスを活用する形で、半年で6万、あるいは「一度に払うから1年で11万円にできないかな?」みたいな形で交渉するのはありかと思います。

返すべきです

🙂
とおりすがり
何故なら、今の給料が思ったより少ないのは貴女の責任です。 そして、抑論ですが >奨学金だけでは授業料は足りないので、不足分を母が出してくれていました。その時から母が出した分は卒業したら返してね言われていました。 この時点で、貴女は返すと「口頭で契約した」のですよね? 最初から返す前提でお金を出して貰っていた。 これで返さなくて良いのでは、とは何処から出てきた思考でしょうか? 呆れます。借りたものは返しましょう。 また。 >就職してからは、実家には指示があり毎月4万円をいれています。母曰く内訳は3万円が家に住むための生活費、1万円が学費(母が払った分)だそうです。 生活費3万円は決して多い額ではありません、むしろ少ないと思います。私なら5万円は入れさせます。 お母様の持ち家に住むなら「住居費・光熱水費・食費」を考えれば、逆に少ない位です。 支払って当然の額です。 >それとは別に1万5000円奨学金返済をしています。 これも当たり前。 貴女が大学に通うために、貴女が借りたのです。 貴女が返すのが当然ですよ。 そして >数ヶ月後に実家を出て、同棲をしようと考えていますが、家を出てからも毎月返すように言われしまいました。正直払いたくないです。 何故払いたくないのですか? お母様は老後資金が有るからですか? そのお金は「お母様が稼いだ、お母様だけのお金」です。 お母様にお金が有るか無いかは「貴女が借りたお金」を返すかどうかと無関係です。 家を出たなら生活費としての3万円は払う必要はありません。 でも、「借りたお金」は返すのが当たり前です。 トピ主さんの考えは「借金の踏み倒し」です。 これが消費者金融から借りたものでも同じ事を考えますか? それとは違う、と言うなら、それは甘えであり、我が儘です。

幾らぐらい返せと言われてるの?

041
さっさと返すが吉
こういう相談の場合は、多少のフェイクはあるにしろ実際の額を書いてくれた方が答えやすいね。 トピ文を読む限り、授業料の支払いで奨学金で払えない分を母親が「立て替えて」くれたようなのでそれ程の金額ではないでしょう?100万とか150万位ではないですか? それくらいだったら返しましょうよ。 それに、 〉その時から母が出した分は卒業したら返してね言われて 〉いました。 と有りますが、トピ主も「返すよ」と言ってしまったわけですよね? また、トピ文に( )書きではあるけど、本当に感謝しています、とあるんだから感謝を形で表しましょう!

返せと言われたなら返すしかない

🙂
ルン
お母さんが貯蓄有っても、最初から返すの条件で出してもらってたなら返すのが筋でしょうね。 金の亡者とでも言いたげなトピですが、お母さんは1人との事。 老後を考えて貯蓄してるのでは? お母さんの懐具合をあてにするのは甘えとしか思えません。 1万なら払えない額では無いでしょう? 貯蓄するならしておいて貰っては? 亡くなったら貯蓄はトピ主が相続する訳ですし。 将来、介護はお母さんの貯蓄で賄えるなら、今から借りは返しておいて、お母さんに貸しを作らないことですね。

個人意見

🙂
匿名
私個人の意見 わたしはシングルではないので,学費までは払うのが親の務めという考え しかし,シングルだと奨学金 かなぁと思う。それに返済は,一万円。出せるよね。 奨学金のは返済すごく少ないけど、借りたのは少額ですか? 私の娘の方が家にお金入れてるよ。そりゃ出て行く時 まとめてお金渡すつもりだけど。 奨学金込みで,5万くらいで 残金は,好きなように使えるなら,恵まれてるよ

当たり前です。

🙂
果実の森の住民
まぁ、同棲で家をでるのなら、家賃かわりの3万は入れなくてもよいかもしれませんが、 ”授業料”は返すべきですね。 >大学も行きたいというより、環境により行かない選択はほぼありませんでした。 ↑ でもさ、言って無ければ高卒で今より給料が下がってたかもしれませんよ。 さらに私大でも行かせてくれたんでしょ? それこそ奨学金などがイヤならば国立も受けられたはずですからね。 それに、”今の主様が在る”のは誰のおかげなのかじっくりと考えることです。 まぁ、同棲するのなら彼にも聞いてみると良いです。 >今のところお金には困っているとは全く思えません。ローンなどもないです。 ↑ ”今のところ”でしょ? これから年齢を経て働けなくなった時をどう考えてますか? 主様が面倒を見る気があるのなら良いですがね。 そういう”面倒をかけないためのお金”だと思いますけど。 まぁ、これから主様もお子さんが出来るでしょう。 子供一人を成人させるためにどれだけお金がかかるかわかると思いますよ。

そういう約束で

🙂
いち子
お金を出してもらったのならば返すべきでしょう。 学費を親が出すのが当たり前・・・・ではありません。 各家庭の考え方も違いますし、そもそも義務教育ではありませんので親が学費を負担する「義務」はそもそもないのよ。 で、トピ主様は現状として >実家には指示があり毎月4万円をいれています。母曰く内訳は3万円が家に住むための生活費、1万円が学費(母が払った分)だそうです。 かなりお母様も緩いと思いますけどねぇ。 同棲をお考えのようですが、月4万円では生活できないよ? 同棲相手と折半で生活費を出すとしても4万円では賄えません。 全体的に読みが甘いですね。

返してから、物申す

🙂
四槓子
お母様の態度は当初と何も変わりません。 変わったのは、トピ主様ですよね? いろんな事に、ごじつけてますが、どれも幼い印象。 社会に出て実感すると思いますが、トピ主様の言い分はまず賛同を得られるものではありません。 申し訳ないけど、社会を舐めてると思いました。 同棲について、お母様は納得されてるんですか? 余計なことですが、お仕事を頑張って、全てをお母様に返済してから同棲なさったら? 出来れば、奨学金も有利子なら繰り上げ返済したほうがいい。 もう右肩上がりで給料が増える日本ではありません。 働けるうちに、稼げるうちに、借金を返し貯蓄をしてください。 男よりも「貯蓄」。そして資格などのスキル。 稼げる自分とお金は裏切りません。 このお母様の背中をみて育ったはずなのに、残念です。

返す努力はすべきでは

🙂
KM
大学に進学した時点で約束したことです。 後出しの請求ではないのでとりあえず返す方向で努力すべきではないでしょうか。 お母さんのお金に対する考え方はともかく約束は約束です。 今後の生活に支障が出るようなら別ですが家を出るなら月1万円ですよね。 そのくらいはなんとかなりませんか?

お金に執着しているのは貴方でしょう

🤣
親の心子知らず
環境により行かなければならない、がよく判りませんが国公立に行けば良かったのではありませんか?しかもその時点で「卒業したら返す」約束したんですよね?約束は守るのが世の理です。 そもそも貴方の母親が貴方の言う通りお金に執着しているならば生活費3万円は安過ぎですね。 離婚したのは私のせいじゃないって、ならば貴方がわざわざ学費の高い私大に入ったのは母親のせいなんですか? 結局貴方は同棲して家を出るんだから親に金払いたく無い、大学代くらい親が出して当然って思ってるように見受けられます。それは親に対する甘えではないのですか?

自分だけが、と思うのかな。

041
ゆきうさぎ
大学進学当たり前、 奨学金を借りても親が返済、 または、親が費用負担っていう友人が 多いのかしら。 家を出るから、払いたくない、は 踏み倒しだと思う。 キビシイお母様だな、とは思うけど。 なぜ、奨学金を踏み倒さないで お母さんの借金を踏み倒そうとするの? 甘えてると思う。 今は、払い終わりが見えなくて イヤだろうけれど、きちんと 返済したら、達成感あると思うよ。 借りたら返すの!って堂々と言えると思うし。

仕方ないかな

041
梅桃
大学費用は親の責任として、奨学金返済を親がしている親もいますけど、トピ主の親はそうではない 返してね、と最初から言われてるし、愚痴っても仕方ないのでは? うちの親はケチだ、ひどい!と罵ったたころで、よそはよそ、うちはうち よその家の子にはなれないし、その親から生まれたのだから、受け入れるよりほかないでしょう ただ、大学費用は出してあげるけど、介護費用はよろしくね、なんて親も少なからずいますよ 施設に入ったら年金では足りなくて、月10万以上子どもが出す話は年金がたくさんもらえる世代の今でも珍しくありません 年金が減額されていくこの先はそんな話がたくさん出てくるでしょう その方がよかったですか? それだけしっかりした親御さんなら、介護費用は出せませんからねとトピ主も言えるのではないですか あと他の方もいうように、一人暮らしなら、たった4万で生活費は賄えないですからね 一度、お住まいの地域で一人暮らしの試算してみてください 実家暮らしの今のうちにたくさん貯めた方がいいですよ

約束は約束

🙂
玄米米子
約束した以上は学費を返す事が物事の道理です。 学費を親が負担すべきと考えている方もいるけど、あなたのご両親はそうではないのでしょう。 お母様はお金を立て替えただけ。 離婚したお父様はそもそも払う気持ちがないようですし。 そのお二人の考えを、他人のレス主がどうこう出来ませんので、親子で話し合うべきでしたね、大学進学前に。 正直言うと、自力で進学するなら国公立とか、二年程度の進学先などの選択肢もあったと思います。 国公立なら無利子の奨学金とバイト代だけでも払えたのではありませんか? うちの子供は国公立なら親が出す、私立なら差額は奨学金と伝えていたら、国公立に行きましたよ。

踏み倒すってこと?

🐶
牡丹
いくら親とはいえ、 借金を踏み倒していいか? ってことを聞いてます? 各家庭で事情もちがいますから、他所と比べても仕方がない。 返す約束をしていたならば返すべき。 借りたものは返しましょう。

約束は守らないと

🙂
パル子
卒業前からそういう取り決めなら、今になってやっぱり返済しないというのはないでしょう。 お母様が全部出してあげると言っておいて、今になってやっぱり返してといいはじめはわけではないのですから。 現在実家に住まわせてもらっているなら、そのぐらいのお金は無理なく毎月出せるでしょうから、しっかり返済すべきです。 大学には本当に行きたくなかったなんていうのは後付けの言い訳にしかなりません。首に縄をつけて大学に行かされたわけでもないですし、入試を受け、その後大学に通い続けたのはトピ主さんの意志ですから。

そうですねー

🙂
アフリカのぺぺ
「母が出した分は卒業したら返してね言われていました。」 と書いていますよね。そして貴方はそれを了承し、事実返済しています。言わば”返済が必要な借金”が成立していますよ。 途中で貴方が心変わりして「納得できない。払いたくない。」との考えになったのとは関係なく、既に何度も返済している事実がある以上これは借金だと言う事になります。そして返済相手の懐事情は貴方には関係がありません。相手が貧乏だから返済して金持ちだから返済しなくていいというのは筋の通らない事です。 どうしても嫌なら払いたくない、払わない旨を親に言うしかないでしょう。 甘えか?と聞かれれば甘えでしかないですよ。 大学に行きたいが為に親に「返済してね」と言われた金を出してもらい、卒業して以降男と同棲する段になって「もう払いたくない」は貴方のわがままであり甘えでしかありません。他になんと言いようがあると思うんですかね?

月に1万でしょ?

😒
Baron
返済しましょう。 そういう約束なんだから。。それに実家住まいで生活費3万はかなり安いですよ? 実家を出て同棲とはいえ到底3万では暮らしていけませんよね? わかってますか?  お母様はシングルで老後も子供に迷惑かけないように老後資金を蓄えているんじゃないかな、、、  実家を出ても返済が月に1万なんだから返済しましょう。 実家を出たからとチャラにはなりませんよ。

親は選べないので。

🙂
おばさん
大学の学費負担は、家庭の事情によりけりですよ。 そういう約束で進学させてもらったのなら、約束は守りましょう。 もう同棲も出来る(?)大人ですし、契約履行は大人の義務です。 一つ言わせてもらうと、 同棲はお金も貯まらないし、婚期も逃しかねません。 出来婚には要注意。 実家暮らしが貯金のチャンスなんですが。 高い学費を払った割に・・・残念な結果ですね。

借金は返すのが当然

🙂
マドレーヌ
誰に対しても、借金は返すのが当然です。シンママなのに、私大に進学したのはトピ主の都合。不足分を利子のつく奨学金で補わずに、親に借りておいて、あわよくばチャラにしようというのはいかがなものか? 今は余裕があるようにみえる母親にも老後はあります。母親は老後を見据えて倹約してるだけです。母親の老後、トピ主が丸抱えで面倒みるつもり?その甘い考えだと全く考えてませんよね。何も考えず散財して、子供に頼るつもりで生活してる親よりよほど良い親です。 社会人1年目奨学金持ちで、同棲(ルームシェアじゃないよね)なんて、モロモロ甘過ぎ!あちこち緩すぎるよ。せっかく女手一つで大卒まで、育ててもらった人生、大切にして下さい。親の借金踏み倒すより考える事沢山あるでしょ。 しっかりして。

なんで私立大学?

🐤
匿名
環境により行かない選択肢はない、の意味がわかりません。 氷河期世代ですが、母子家庭や家にお金がないと言われた子は、高卒公務員を目指したり、国公立大学の寮に入ったりして、少しでもお金をかけない方法で進学したり、色々考えていましたよ。 私自身も、両親はいましたが、5万は入れてました。 (給料はあなたより安いです) 車がないと動けない地方なので、車の経費は自分持ちです。 もちろん、結婚時に渡してくれたりもしませんでした。 なので、甘えているのでしょうか、については、甘えていると思います。 お母様の過去の暴力や嫌なこと等、色々挙げられてますが、彼氏とならうまくいく、というわけでもないですよ。 新しく寄り添える人が見つかったから、もう親はいらない、みたいな印象を受けます。 約束したことくらい守りましょう。

レスします

🙂
くるっく~
世の中は平等でなくいろんな家庭があります。 トピ主の場合は奨学金を借りなければ進学出来ず、 母子家庭で生活も苦しかった。 お母様には約束通り返すのが”お約束”です。 ここで私が思うのは、お母様はお金にきちんとしており、 今後お母様は自分の老後のお金を蓄え、多分トピ主にはお金の迷惑なんてかけなそうな気がします。 お母様の借金を踏み倒さず、同棲するのなら、相手に奨学金と母に返すお金のことをきちんと話し、納得してもらわなければなりません。 「え?親への借金?そんなのなしじゃ?」と言うような彼氏さんとは結婚してもうまく行きません。 つまり育ちが違い過ぎるのです。 そういう男性を選ばないほうがいいですよ。いろいろ苦労することになります。

気持ちは理解できる

🙂
わかめ
私自身、奨学金とバイトで一切合切自分で賄い四大を卒業しました。 卒業後しばらくは実家にいたのですが、奨学金の返済と、社会人になってからローンを組んで自動車免許の取得に教習所に通っていたので、当時は家に一円も入れていませんでした。 だから、主さんの言いたいことは理解できる。 で、現在私にも大学生の息子がいて、息子には奨学金無しのお小遣い付き、全額こちら負担で卒業します。 ただ、息子は本人の病気が原因で一浪したので、その一浪の予備校や受験費用の返済と、他に実家から職場に通うなら月三万入れるように言っています。 予備校費用の返済に関しては、浪人決定する時に本人が了承したことです。 原因になった病気は、本人の努力ではどうにもならないことですから、不可抗力ではあります。 主さんもトピで >離婚したのは私の選択ではないですし とありますので、不可抗力であったことは、私の息子と同じです。 つまり、私たちは離婚しておらず、息子にとっては両親揃っています。 両親が揃っていても、約束は約束なんです。 主さんの返済金額が不明ですが、月一万円ですよね? 嫌なら貯金から全額返済してしまえば良いと思いますよ。 私は奨学金を二年で貯めて返済しました。 二年目で結婚したので、奨学金は無利子でしたが一括返済しました。 理由は主さんと似てるかも。 実家にいたくなかったから。 今考えると年齢的(23歳)にも幼稚でしたが、縁があった夫と結婚しました。 それと、主さんにはお母様がお金お金と言っているように見えているようですが、そりゃそうですよ。 お一人様なら自分の老後は自分で何とかしないとならないですし、 わかりませんが、主さんが結婚すると言ってきたら、少額であってもお祝いを渡したいでしょう。 まあ、今わからなくても、主さんも年を取れば分かる時がきますよ。

同棲の方が気になる

🙂
申し訳ない
同棲はやめておきましょうよ。 メリットデメリット把握したうえでの選択ならいいと思いますが、彼と一緒の時間が欲しい程度であればおすすめできません。 思わぬことで彼が豹変してもすぐに逃げられる程度の資金は持っておいた方がいいと思います。 トピ主様にとって信頼できる人なんだろうとは思いますし、トピ文の趣旨とは違う回答となり申し訳ありませんが、率直な感想です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧