本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • こどもの習い事(過去)に感じるトラウマ

こどもの習い事(過去)に感じるトラウマ

レス2
(トピ主 0
🙂
もなか
ひと
大学生の娘がいる50代です。 小学生のころ、あるスポーツの習い事をずっと通っていました。 親の関わりがとても強いところで、その6年間の土日は ほとんどその付き添いで終わり、話し合い、サポートなど大変なチームでした。 娘は優秀で休むこともなく、一目置かれる存在で その活躍は地域では有名だったので 中学、高校と進んでも、「あのときのあの子」と 言われることがあると、娘本人も言っています。 私は他の保護者とうまくやっていくために、かなり自分を抑え、控えめに、かつ真面目に活動し 保護者会の会長も務め、大きな問題はなく任期を終え卒業しました。 問題は卒業後です。 中学、高校、大学と進み もうかなり過去のことなのに、当時のことを思うと苦しい気持ちになるのです。 コーチと保護者の板挟みになったこと、合宿のときに一緒に泊まり込み厳しい指導を見守り続けたこと 他の保護者が娘に嫉妬し、嫌味のメールを送ってきたこと、 毎晩練習のために夜の公園に付き合ったこと、などなど。 娘が頑張り、評価されればされるほど 私自身がプレッシャーに押しつぶされそうになるようなそういう感覚です。 娘のポジションはとても重要だったので 緊張の絶えない日々がずっと続いていたのです。 忘れなければいけないと、当時の資料を全て破棄し人間関係も断ちました。 それでも、地域の活動なので近所でたびたび見かけたり、会うこともあり そうすると、辛い思いが蘇るのです。 何故なのでしょう。 私は何を引きずっているのか。 同じような思いをされている方、いませんか。

ランキング

レス

無理をした反動。まずは自分を認めてあげて。

😢
くまきち3万円
私はもなかさんとは真逆で 娘が小学生の時、スポ少でテニスを始めたのですか゛ 1年で辞めてしまいました。 理由は、ほかの保護者さんが、結果を出せない子供に対して長時間厳しく叱っているのを見たからです。 一生懸命やっていることを誉めるわけでもなく、 ただ、試合に負けたことをめちゃくちゃ攻め続ける・・・ なんなの?小学校のクラブ活動じゃん!! プロになりたかったら他のクラブに行けばいいのに・・・ 保護者の熱の入れよう・・・頑張ってたその子の泣き顔。そういう世界観がものすごく違和感でした。 今でもスポ少の保護者のかたまりは苦手です。 もなかさんは、そんな中で すごーく頑張られたんですよね。 でもそれって自分の心と真逆のことだったのでは? 無理をしたら必ず同じだけ反動がきます。 子供のために頑張ったんだ。 ならいごとのために頑張ったんだ。 って無理に自分を納得させないでください。 無理やり忘れようなんて無理ですよ。 まずは、嫌なことを、自分の意志じゃないことを ずーーっとやってたんだ!私はずーっと無理をしてたんだ、辛かったんだ!!! って事実を認識してください。 そんな無理した自分を正当化せず認めてあげたら ちょっとは楽になりませんか? 過ぎ去った過去は帰ってきません。 残りの人生は、誰かの為じゃなくご自分のために 使ってほしいな。

忍耐の強さに

😢
ぽむ
20代です。 お疲れ様でした。きっとお母様はお子さんにも他のご家族にもそういった苦労を相談せずに過ごしていたのではありませんか?娘さんが期待されそれに応え、しっかりと結果がついているのに お母様の方が子供と同じくらい責任を感じる、中々ある状態ではないのではと思います。そのようなクラブチームは特にお母さんは大変ですが総じて子供の練習にコーチ並みに口出ししたり叱ったり、親が熱心すぎるとそういった方向に行きがちなのが危惧される事が多いと思いますし、 また私の母(働いていた)の話をすれば、はなからそういう習い事ママの関わりや仕事分担が嫌で、PTAはきちんとこなすも習い事の送り迎え無し、練習一切見ないけど発表会は行くからねー!みたいな、もう超手放し派でしたが、あのお母さんはどうだった、雰囲気がどうだった、と結構普通に言われます。そういうもんだと私も薄々判るので「そりゃ大変だったね、ありがとね。」と伝え、あくまで実社会までは引きずらないよう気をつけつつ。 自分と同じくらいプレッシャーを感じて、人間関係でも揉まれるも恐らく悪い事は伝えずいた。なんて健気なお母さんかと心が痛くなりお返事をしてみました。 前の方が言うとおり、今後はご自身の為に時間を使って過ごされてくださいね。 またお子さんと仲が良さそうでしたら、恩を着せる訳ではありませんが「あの頃物凄い大変だったけど、大活躍してくれて嬉しかったなぁ」くらいにちょっと仄めかしても良いのでは…?或いは旦那さんへ、もう一晩飲み明かす程1度その苦労をぶちまけたくなってしまうと思います。お手本のようなお母様です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧