本文へ

中学女子 生理時の吐き気

レス11
(トピ主 2
🙂
mama
ヘルス
最近初潮を迎えた娘の件で相談させてください。 生理になると、食後に吐き気で気持ちが悪くなるようです。私は頭痛と腹痛派でしたので薬で乗り切れましたが、吐き気となると対処法が難しいですね。あまりにも酷ければ病院に連れて行こうと思っていますが、まずはコロナが収まるまで、自分で出来ることはないかなと思って、ここで相談させてもらいました。 アドバイス等頂けると嬉しいです。よろしくお願いします。

ランキング

レス

私もある

🙂
神無月
娘さんと同じ感じかは分かりませんが 何となく吐き気のする気持ち悪さがあることがあります。 私の場合は広義の生理痛のようで、鎮痛剤で生理痛を抑えれば自動的に吐き気も治まります。 一度、鎮痛剤で試してみてはいかがでしょうか。

中学生なら…

041
時代
娘さんが中学校の保健室?医務室?の先生に相談なさっては? 親が心配するのは当然ことですが、娘さんご自身が自分の言葉で説明して、分からないところはまた聞いて、というのも自分の体について知るのにいいことだと思います。

私も気持ち悪くなります

🙂
なろ
私の場合は出産後に体質が変わったのか、生理になると気持ち悪くなるようになりました。吐き気だけで実際の嘔吐はないです。 産婦人科の先生に相談したら、生理前や生理中の吐き気は珍しくないそうです。 辛いですが吐き気止め等を飲んで対処するしかないと言われました。 お嬢さんの周期が落ち着いて、症状も緩和されるといいですね。

婦人科に行きました

🙂
モモ
うちの娘がまさにそうです。 むしろ、主様の娘さんよりもうちの子の方が症状が強く、時々激しい腹痛とともに嘔吐しています。 学校でも何度かトイレに駆け込み嘔吐したことがあるらしく、あの手この手で対策をしてきました。 婦人科医師により「月経困難症」と診断。 しかし、本人が薬を飲みたくないということで、今なお様子見です。 医師のアドバイスと本人調べによる対策としては、まずはお腹を冷やさないこと。 生理が始まりそうになったら、下腹部を温める(冬はカイロを貼っています)。 また、絶対に便秘はしない。 不安があれば早めに薬(生理痛の薬と整腸剤)を飲む。 辛い食べ物は避ける。 10代の頃に何度か婦人科に連れていきましたが、特に問題視されず。 漢方を出されたような記憶がありますが、本人がまじめには飲んでいなかった模様。 二十歳を過ぎ、娘ひとりで受診した際に低用量ピルを勧められたものの、薬の説明を聞くうちに不安を覚え断ったらしいです。 ピルはかなり効果が期待できたのに…残念! 最終的には本人が耐えられるのか、生活に支障が出ていないのか、で判断するしかないのですが、本人的には大丈夫と。 10代の頃からずっとなので、乗り越え方を学んだようです。 今日もカイロを貼って元気に出かけました。 ちなみに、私が更年期対策で服用しているエクオールを、娘にも飲ませてみたことがあります。 これは若い子が飲んでも問題ありません。 結果一時的にですが、症状がおさえられていたようですよ。 しかし毎日飲まないと効果が得られないので、娘は途中で脱落。 また、鎮痛剤と整腸剤に戻りました。

鎮痛剤か酔い止め

🙂
ろうねこ
鎮痛剤というのは痛みを抑えるだけじゃなくて 熱を下げたりその他不快感を鈍らせる効能があります 後あまりにひどい場合は車の酔い止めも吐き気にはききます 食中毒などの吐いた方がいい場合はだめですが あくまで何らかの副反応で吐き気がする場合 酔い止めに吐き気止め作用があるのと 痛み止めと同じで眠くなる作用もありますので 落ち着くと思います 私自身ものすごく疲れたり いろいろ精神的なものでも すぐに吐き気に来る体質で 知り合いの医者に酔い止めをのんでみたら と言われて それからずいぶん楽になりました

鎮痛剤

041
ぷぷぷ
生理の時の吐き気はプロスタグランジンが原因なので(頭痛や腹痛もです)、プロスタグランジンを抑制する非ステロイド性の鎮痛剤、ロキソニンやイブプロフェンを服用すると良いのですが、15歳以上しか使えないんですよね。15歳未満の場合はアセトアミノフェンを使うらしいので試してみては? あるいは生理の時期は胃に優しいものを食べるようにしたり、栄養のことは気にせずに食べれそうな物を少しずつ食べるとか?

トピ主です

🙂
mama トピ主
皆さん優しいお言葉とアドバイスありがとうございます。 恥ずかしがり屋なので出来るかどうか分かりませんが、 保健室の先生に相談などできればいいですよね。 これから何十年も生理と向き合っていかなきゃいけないので、色々試しながら楽になる方法を探っていこうね、と話してます。 うちはまだ吐き気だけですが、 腹痛頭痛嘔吐に苦しむ女性もいるので、 まだマシな方なのでしょうね。 私が妊娠中ずっと吐き気で体調が悪く、2ヶ月くらい寝たきりの時もありました。 なので娘が吐き気で辛い思いをしていると、つい案じてしまいます。

保健室の先生に相談

🙂
くくる
毎回ではありませんが生理前~2日目あたりまで、逆流性食道炎のようになります。 気持ち悪くなる時は前かがみになるとドバーっと出そうなギリギリの状態がしばらく続きます。 私の場合は、生理中無意識に姿勢がうずくまって胃が圧迫されて余計に気持ち悪くなるのでカイロや湯たんぽでお腹を温めて出来るだけ普通の姿勢で居たほうが気持ち悪さはラクになります。 食事も脂質とタンパク質が多い食事は胃酸分泌が多くなるので、生理前からは控えめに。 酸っぱい系や胃の刺激になる香辛料も控えめに、消化の良い食事にしています。 病院がコロナで心配なら保健室の先生やドラッグストアの薬剤師さんなどに相談してみたら?

プロスタグランジン

🙂
mama トピ主
私もネットでプロスタグランジンの存在を知りました。鎮痛剤にそれを抑制する効果があるのですね。食後に具合が悪くなるみたいなので、今度給食後に飲ませてみます。

冷えが原因かもしれません。

🙂
ひつじ
生理というのは、その前の月の過ごし方が反映されるように思います。 特に体を冷やしたり(薄着や冷たい食べ物をとる)と、その次の生理が 重くなるということを経験しました。 また、生理=婦人科系と考えがちですが、内臓はそれぞれ関連しあっているので 胃も痛くなるんですよ。下痢になることもあります(私はかなりの冷え性でした)。 そういうときには、お風呂に入る、足湯につかる、尾てい骨やふくらはぎにカイロを 貼る(服の上からにしてください)などすると軽減されるかもしれません。 ただ、特に生理のときには体の前側に貼ると具合が悪くなうこともあります。

産婦人科で良いホルモン製剤も吐き気止め錠も処方してもらえます

🙂
通りすがり
産婦人科はコロナ収束を待たなくていいのですぐに母子で受診してください。 できれば院長先生が女医さんの産婦人科が親身でおすすめです。 コロナで朝の体温を2年ほど毎朝記録しているのでそれ持ってってください。 月経の記録も。 今日からはお嬢さんはママさんの婦人体温計借りて実測して記録しましょう。 検査を受けるタイミングは電話で聞いてみてください。 私の時は「検査は月経期間中は一部再受診なので月経中は除いて月経前に来てください」と言われました。 これはきっと人それぞれなので受診する婦人科医院で聞いてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧