本文へ

元夫と同席する慰労会

レス11
(トピ主 1
🙂
ねぎまな
夫婦
こんにちは。 私は30代の既婚女性です。 先日、今は全員バラバラですが以前いた支店のメンバー10人程でグループLINEが組まれました。 内容は、そのグループLINEには参加していませんでしたが、定年退職される元上司の慰労会をしようとのことでした。(日程はこのご時勢ですので未定) そのグループメンバーには数年前に離婚した元夫も含まれていました。 もちろん主催者は離婚したことを知っています。おそらくグループメンバーもほぼ全員知っていると思います。(よく存じ上げない方もメンバーにいます) 私は元夫より先に「参加できたらします」と回答し、元夫は「喜んで行きます」と回答していました。 私は再婚したばかりですが、元夫は独身です。(離婚後彼女ができたようですが、別れたようです) 元夫の有責で離婚しましたが、今は何の感情もありません。顔を合わせても挨拶くらいはできると思います。 そして、この会を現夫に伝えたところ、「いいよ行っておいで、でも二次会はダメだよ笑」と言ってくれました。 昨今の情勢的に二次会はないと思いますが、もちろんあっても行く気はありません。 夫は快く送り出してくれるようですが、皆様なら行かれますか? ちなみに私としては元上司を労いたい気持ちはありますが、行けたら行くと返事してしまいましたが、夫を大切に想っておりますので不参加の方向です。 記念品があればお金だけは出しますし、なければ何か贈ろうと思っています。 皆様のご意見を伺いたいです。

ランキング

レス

行く

🙂
匿名
お世話になった元上司にご挨拶もお礼もしたいし、慰労会もちろん行きます。元夫にDVされてて怖くて行けないなどないなら、そばにいなきゃいいだけなので。 元夫の慰労会なら行きませんが、目的は元上司のための慰労会なので、元夫がいようがいまいが参加するかどうかの検討の材料にあがりません。 夫を大切に思ってるのとは全く参加の是非は関係なくないですか?現夫は行って良いと言ってるし。私は逆の立場でもし夫に元妻がいたとして、元上司の慰労会に元妻や元カノがいても夫に慰労会に行くべきと言います。

行きますよ

🙂
はな
何を気にすることがあるのかわかりません。 >元夫の有責で離婚しましたが、今は何の感情もありません。顔を合わせても挨拶くらいはできると思います。 なら、なおさら問題ありません。 再婚してるとか、元夫には彼女がいないとかもどうでもいいです。元上司の慰労会に参加するかしないかってだけだし。 意識しすぎです。

私なら勿論行きません

🙂
ある主婦
お店でやるんですか?このご時世に? まず信じられない。うちの夫の会社ではもう2年、飲み会なんぞ禁止です。 みんな今はバラバラなんだし、行く必要ありますかね。 元上司になにか贈り物でもして終わりです。 元上司がその計画を知ってるなら、自分から「お気持ちだけで充分」と遠慮するものですけどね。 元夫は喜んで行く方向ですか。独身だしヒマなんでしょうね。

止めておく一択

😍
Ponky
感謝、慰労の気持ちなどはたかだか宴会一席出席しなくとも 表せると思います。心を込めた手紙を認めては?

だったら最初から旦那に言わない。

🙂
かおりん
>>そして、この会を現夫に伝えたところ、「いいよ行っておいで、でも二次会はダメだよ笑」と言ってくれました。 昨今の情勢的に二次会はないと思いますが、もちろんあっても行く気はありません。 夫は快く送り出してくれるようですが、皆様なら行かれますか? 私なら、最初から行く気がないなら旦那さんに言う必要はないので最初からその話をしないです。 言う必要もなくないですか?だったら。 因みに行くか行かないかと言われたら行かないです。 元旦那がどーのこーのじゃなくて別の言い訳を付けて。 >>記念品があればお金だけは出しますし、なければ何か贈ろうと思っています。 自分のお財布から出すんでしょうし、いいと思います。

考え過ぎでしょうか

🙂
はと麦茶
私なら行かないです。 10名ほどの少人数の会なら、二人の参加で他のメンバーに気を使わせてしまうのではないですか。 私なら、離婚した二人が参加していたら、どう接したら良いのかと、何となく気まずいです。 ご主人の「二次会はダメだよ笑」も、冗談でおっしゃっているのかもしれませんが、二次会がダメなら、本心では慰労会も行って欲しくないのではないでしょうか。 欠席理由は、元夫が来ることにはせず、用事があることにして、元上司には手紙や品物を送ると思います。 離婚したことがないので分からないけれど、離婚するということは結婚していたときの人間関係も失ったり、変わったりすることではないのかな。

行かないかな

🙂
中年女
自分の感情とか夫の感情よりも周りが気を遣うと思うので、申し訳ない気持ちになります。 幹事にしてみれば元夫婦を隣同士に座らせるわけにもいかないでしょう。夫有責であれば昔話をするにも、どこに地雷があるかわからないので、会話を楽しむことができません。 どちらか一人に声をかけるわけにもいかないから元夫婦二人に声掛けしたのでしょうけど、まさか二人共参加とは想定していないのでは??

レスします

🙂
はる
難しいですね〜。 目的は元上司の慰労会ですから、こちらや元夫の事情なんて関係なく労いたいところですし、しばらく会っていない同僚達と情報交換したりしたいですよね。 でも、今の旦那様からしてみればねぎまなさんに元夫への気持ちがこれっぽっちもないと分かっていても面白くない会合であることは想像に難くないですよね。 不参加と決められたとはいえ、様々な判断材料で悩まれたのでしょう、わかりましたよ。 私も行かないかな、と思います。 元上司には参加できなかった謝罪のお手紙と、贈り物をお出しすれば問題なしかと。 行かない理由としては周りに気を遣わせてしまうかな、というのと現夫に行っても良しと言われたとしても行かないでおくのが今後のためでもあるような気がするので。 今の旦那様と仲良くお過ごしくださいね。

私ならどう考えても行く訳が無い

🙂
都民男性
当人同士に拗れた感情がないのだとしても、周囲が気を使って気疲れする。そもそも何も感情がないのだとしても「顔を合わせても挨拶くらいできる」程度の元夫婦が揃う場において、周囲が良くも悪くも気を遣わないわけがない。 幹事はなぜ両方に声をかけたのか。それはどちらか一方に声をかけないのは、それはそれで問題になりかねないという配慮なのでしょう。でも本音ではどちらかが遠慮することを期待しているかも。 そもそも会社は他人の集まりであり、仲間ではあっても、家族や友人ではない。そういう組織の会食の場で元夫婦が久しぶりに顔を合わせること自体、つまらないゴシップネタを提供するだけです。そんな次元の話に関わりたくないのであれば、トピ主と元夫はどちらかが出席するしないにかかわらず欠席したほうが賢明です。

話題のネタにされそうなので行かない

🙂
皆が知っているのなら、興味本位で主さんと元夫の様子を見るような気がします 元夫にもあいたくないし

ありがとうございました

🙂
ねぎまな トピ主
皆さまご意見ありがとうございます。 行くという方のお考えも、行かないという方のお考えもどれも頭を過ったことでしたので納得のいくご意見ばかりでした。 行かないと決めたのは後の方で、LINEで開催のお知らせが来た時はメンバーが次々と「行きます」とメッセージをしてきたため、とりあえず返事をしました。 まだ、開催しようと思います、だけでしたので、詳しい日程が決まった時にちゃんと返事をしようかと。 そして行くか行かないか迷い、夫に相談いたしました。 もちろん、同僚達に余計な気を遣わせるだろうなとは思いました。 しかし繊細な気遣いをしてくれるような同僚が1人くらいしか思い付かず、あとはゴシップネタ的にイジリ散らしてくる人たち(良くも悪くも)なので、それを想像すると余計に行きたくないな…と思ってしまいました。 皆さまのお時間を頂戴し、ご意見伺えて大変参考になりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧